Как измерить температуру в холодильнике – ?!

Содержание

Какая температура должна быть в холодильнике – нормы по отсекам

Люди настолько привыкли к присутствию холодильников в своих квартирах, что даже не задумываются о том, что за качеством их работы рекомендуется следить. Многие даже не знают, какая температура должна быть в холодильнике, как ее правильно измерять и поддерживать. В результате такого безответственного отношения функциональность прибора может снизиться, не исключена вероятность его поломки. А ведь простой регулярный мониторинг состояния устройства позволит продлить срок его службы и снизит риск преждевременной порчи продуктов. Несмотря на то, что средними показателями считаются цифры +2..+5ºС, существуют нюансы, основанные на особенностях работы отдельных отсеков и степени их наполненности.

Температура в холодильнике и правила ее поддержания

В каждом холодильнике изначально устанавливается температура, которая считается оптимальной для того или иного отсека. В процессе эксплуатации устройства данные показатели можно менять, но незначительно, и только в пределах установленных производителем границ. Рекомендованные и допустимые параметры указываются в паспорте, который прилагается к прибору. Если контрольное измерение температуры выявило серьезное отклонение, нужно обязательно провести профилактический осмотр устройства, даже когда нет нареканий к его работе.

Чтобы приведенная ситуация не возникла, пользоваться холодильником надо правильно:

  • Еда в камерах должна храниться только в упакованном виде. Это не только предотвратит доведение систем устройства до предельных мощностей, но и не допустит смешения ароматов, высыхания продуктов, размножения бактерий. Исключение составляют ситуации, когда в камере нужно несколько минут или часов подержать заготовки для блюд.
  • В камеры холодильного прибора запрещено выставлять емкости с горячим или даже теплым содержимым. Лучше сначала дождаться их полного остывания в естественных условиях. Здесь, конечно, тоже есть исключения, обусловленные особенностями рецептуры. Главное, не злоупотреблять подходом без надобности.

Совет: Нужно обязательно следовать рекомендациям по хранению пищевых продуктов в холодильнике, ведь температурные параметры указываются в них не просто так. К сожалению, многие люди их даже не читают, просто раскладывая покупки так, как им удобно. В результате одни изделия быстро портятся, а в других разрушаются полезные компоненты, ухудшаются вкусовые показатели.

  • Нужно следить за плотностью закрытия дверок устройства. Даже маленькая щель приведет к тому, что прибор будет пытаться охладить воздух в помещении. По этой же причине не рекомендуется часто и надолго открывать камеры холодильника.
  • Категорически запрещено забивать пространство в холодильнике разными пакетами, пачками и коробками. Это препятствует свободной циркуляции воздуха, что негативно сказывается на поддержании температурного режима.
  • Специальные отсеки и отделения были разработаны специалистами не просто так. Например, фрукты не рекомендуется хранить рядом с сырами не только по гастрономическим показаниям. Для их охлаждения и поддержания в оптимальном состоянии нужна разная температура.
  • Не стоит прибегать к размораживанию и генеральной мойке холодильника при малейшем загрязнении. Данная манипуляция в норме проводится всего 1-2 раза в год.

Нужно помнить, что игнорирование данных рекомендаций, как и выставление на агрегате предельных показателей, способно ускорить процесс изнашивания систем машины и привести к чрезмерному потреблению энергии.

Как правильно измерять температуру в камерах?

При малейшем подозрении на наличие сбоев температурного режима следует снять соответствующие показатели. Причем, средние данные здесь не подойдут, на замеры придется потратить немало времени.

  • Для проверки холодильных камер используется уличный или специальный прибор, который может измерять температуру хотя бы до -5ºС. Его выкладываем туда, где нужно проверить степень охлаждения воздуха (на одну из полок, в дверцу, в отсек для фруктов и овощей). Время выдержки – минимум 12 часов при закрытой дверце.
  • В морозильной камере температурные показатели снимаются точно так же, но в данном случае понадобится именно уличное приспособление, способное выдержать очень низкие температуры.

Выполняя манипуляцию, не стоит ограничиваться одной из камер. Лучше сразу проверить весь холодильник, т.к. сбой может распространиться не на все устройство, а только на его отдельную часть.

Рекомендованные показатели по температурным зонам

Чтобы понять, исправно ли работает холодильник, нужно изначально обладать базовой информацией по отсекам.

  • Морозильная камера. Несмотря на то, что оптимальной для данного отделения является температура в -18ºС, ее можно регулировать по желанию в довольно широких пределах (от -6ºС до -24ºС). Чтобы разобраться с принципами выставления данных не обязательно пользоваться паспортом прибора. На регуляторе степень заморозки обычно обозначается звездочками, каждая из которых соответствует 6ºС. Максимальный показатель рекомендуется использовать только для быстрой заморозки компонентов. Средняя температура подбирается в зависимости от того, что хранится в отсеке.
  • Зона свежести. Очень удобное отделение, которым все чаще оснащают современные модели холодильников. Температура в нем держится в пределах 0ºС, максимум — 1ºС. Такие данные позволяют затормозить размножение патогенных микроорганизмов, но при этом не заморозить продукт. В результате изделие сохраняет оптимальную текстуру, вкусовые свойства и аромат. В данной зоне рекомендуется хранить свежие мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и колбасы, молоко и кисломолочные изделия, фрукты, овощи. Именно здесь рекомендуется охлаждать шампанское. А вот для соков и пива нужно найти более теплое место.

  • Дверца. Самый теплый отсек в холодильнике. Температура в нем может доходить до 7-9ºС. Здесь разрешается хранить только некоторые напитки, соусы (не из майонеза или сметаны), кетчуп, некоторые фрукты. Категорически запрещено держать здесь яйца, как делают многие.
  • Остальные отсеки. Здесь все довольно индивидуально и зависит от строения прибора. Полка, расположенная максимально близко к морозильной камере, подходит для хранения того, что обычно располагают в «зоне свежести». Температура здесь не должна выходить из рамок в 2-4ºС. На отдалении от морозилки температура будет уже 3-6ºС. Здесь рекомендуется складировать хлеб, готовые блюда, в том числе, супы, некоторые кисломолочные продукты (соусы, творог). Воздух в выдвижных полках, которые традиционно используются для хранения фруктов и овощей, еще на пару градусов теплее. Здесь можно хранить еще и различные соления.

Если как такового разделения на отсеки в основной камере холодильника нет, нужно учитывать особенности установки. Например, воздух у стенки всегда немного холоднее, чем ближе к выходу. Чтобы не путаться, лучше сделать несколько замеров в отдельных зонах камеры и потом использовать эти знания при выборе места для хранения конкретных продуктов и готовых блюд.

www.dompovarov.ru

Какой должна быть температура в холодильнике: идеальное значение

Единственным предназначением холодильника является сохранение продуктов и предотвращение роста бактерий. С этой простой истиной никто не станет спорить. Но как часто вы сталкивались с ситуацией, когда овощи в ящиках превратились в замерзшие стручки? Это значит, что в вашем холодильнике установлена неправильная температура.

Знаете ли вы оптимальные показатели, при которых овощи не превратятся в кусочки льда, а позавчерашний суп не скиснет? Вот все, что вам нужно усвоить об идеальных условиях хранения пищи.

Как определить правильную температуру?

При определении идеальных температурных показателей необходимо соблюдать баланс. Как вы поняли, ваша пища не должна заморозиться или испортиться. Холод замедляет рост бактерий, но может изменить структуру волокон и вкусовые качества. Идеальным температурным диапазоном считается промежуток от 1,5 до 3,5 градусов Цельсия. Уже при температуре 4,5 градуса начинается ускоренный рост бактерий. Микроорганизмы начинают размножаться в три раза быстрее. Но, как мы знаем, при нулевой отметке на термометре происходит замерзание. Таким образом, за идеальные параметры мы взяли средние значения между критическими показателями.

Равномерность распределения холода

Холодильники новых моделей имеют цифровые дисплеи, где пользователь сам устанавливает необходимый температурный режим. В зависимости от сезона, можно легко скорректировать показатели. Однако базовые или старые модели могут не иметь встроенного термометра. Вместо этого производитель оснащает холодильные камеры диском с настройками. Вы уверены, что выставленная таким образом температура действительно соответствует заявленным показателям? Для того чтобы это выяснить, вам необходимо приобрести портативный термометр, который можно закрепить в любой части холодильной камеры.

Портативные термометры

Термометр, установленный дополнительно, – это самый легкий способ держать ситуацию под контролем. Таким образом вы узнаете, какие зоны в холодильнике наиболее холодные, а какие – наиболее теплые. После того как вы будете владеть этой информацией, вы будете знать, куда положить яйца, свежее мясо или молоко, а куда отправить приправы и специи. Портативный термометр имеет еще один плюс: он работает, даже если в доме отсутствует электричество или вышла из строя электронная панель.

Несколько полезных советов

Старайтесь открывать холодильник как можно реже. Если вы собрались готовить, тогда возьмите все продукты сразу. Пользуйтесь тем же приемом, когда хотите убрать пищу обратно.

Проверьте уплотнение дверцы и при необходимости замените резиновую прокладку. Это поможет повысить эффективность агрегата.

Старайтесь держать холодильник заполненным. Это избавит пищу от перепадов температур при очередном открывании дверцы. Если продуктов недостаточно, заполните пустые места пластиковыми бутылками с водой.

Не убирайте пищу в холодильник, если она еще недостаточно остыла. Вы заставите агрегат вырабатывать холод в усиленном режиме. К тому же это небезопасно для других продуктов.

fb.ru

Как измерить температуру в холодильнике? – 23 Мая 2014 – Блог

Инфо

 

 

 

Температура в камере бытового холодильного прибора

БХП относятся холодильники, морозильники и комбинированные холодильники-морозильники разных типов) является основным показателем, определяющим продолжительность хранения продуктов. Покупая холодильник или морозильник, Вы рассчитываете, какие продукты и как долго сможете хранить в нем. Если Ваши ожидания не оправдываются, возникает желание убедиться в том, что температуры в камерах приобретенного БХП соответствуют значениям, указанным в его паспорте или руководстве по эксплуатации.

При отсутствии в документах на БХП обязательств изготовителя по обеспечению конкретных температур в камерах Вам будет чрезвычайно трудно доказать, что Ваш БХП не соответствует установленным требованиям.

На исправном БХП важно знать, какие температуры обеспечиваются при разных положениях ручки регулятора температуры.

Большинство массовых БХП не имеет термометров в камерах. На регуляторах температуры нанесены условные деления от режима минимального охлаждения до режима максимального охлаждения. По причинам наличия технологических допусков на изготовление деталей условия охлаждения при одинаковом положении ручки регулятора температуры на разных образцах БХП даже одной модели могут быть разными.
 

 

 

Оптимальному охлаждению продуктов на каждом холодильнике соответствует свое положение ручки регулятора температуры.

Это положение Вы выбираете сами между наибольшим и наименьшим холодом.

При шкале из 8 делений оптимальное охлаждение продуктов на одних образцах может обеспечиваться при положении ручки регулятора температуры на третьем делении, а на других на пятом. И те и другие холодильники будут хорошо и верно служить Вам многие годы.

Нормативные температуры, которые должны обеспечиваться в камерах БХП, указаны в национальных стандартах. Согласно стандартам РФ и европейских стран средняя температура в холодильной камере на одном из положений ручки регулятора температуры устанавливается в зависимости от температуры окружающего воздуха и климатического исполнения БХП (см. статью «ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАСС?»).

Большинство изготовителей рекомендует начинать эксплуатацию холодильников при среднем положении ручки регулятора температуры. В зависимости от особенностей индивидуального Вашего образца БХП и Ваших условий эксплуатации в дальнейшем Вы уточните положение ручки регулятора температуры в сторону увеличения или уменьшения холода.

При минимальных температурах окружающего воздуха (16 С для БХП климатических классов исполнений УХЛ (SN, N, SТ) и 18 С для исполнений О или T) средняя температура в холодильной камере не должна быть ниже 0 С.

Продукты не должны замерзать.
 

 

 

При максимальных температурах окружающего воздуха (32 С для БХП исполнений УХЛ (SN, N, SТ) и 43 С для исполнений О или T) средняя температура в холодильной камере должна быть в пределах от 0 С до 5 С для БХП исполнений УХЛ (SN, N, SТ) и от 0 С до 7 С для БХП исполнений О или T).


Температуру холодильной камеры замеряют с помощью термопар в 3 точках в установившемся режиме работы БХП. Среднюю температуру в холодильной камере определяют как среднее арифметическое значение по 3 замерам. При испытаниях двери камер БХП должны быть герметично закрыты.

Температуры в камерах и отделениях «свежести», в овощных камерах и отделениях должны соответствовать значениям, указанным изготовителем в сопроводительной документации на Ваш холодильник.

Температуры хранения замороженных продуктов определяются маркировкой низкотемпературных и морозильных камер и отделений.

При маркировке одной «звездочкой» (*) температура в низкотемпературном отделении (НТО) на «холодном режиме» не должна превышать -6 С, а двумя «звездочками» (**) -12 С. Три «звездочки» (***) свидетельствуют о возможности долгосрочного хранения продуктов при -18 С. Четыре условные «звездочки» Х(***) показывают, что в камере (отделении) должны обеспечиваться условия для быстрого замораживания продуктов: не выше -24 С в массовых БХП с естественным охлаждением.

В холодильниках с независимым регулированием температур в камерах максимальное охлаждение замороженных продуктов может обеспечиваться независимо от режима охлаждения холодильной камеры. В холодильниках с зависимым регулированием минимальная температура низкотемпературной камеры или отделения согласно маркировке звездочками обеспечивается при положении ручки регулятора температуры, соответствующем наибольшему охлаждению в холодильной камере.

В некоторых моделях современных БХП с естественным охлаждением имеется режим сверх быстрого замораживания при температурах – 28 С и ниже. БХП, имеющие режим сверх быстрого замораживания, маркируются 4 «звездочками» как и модели с режимом быстрого замораживания.
 

 

Цена БХП с режимом сверх быстрого замораживания, как правило, выше и в эксплуатации они потребляют немного больше электроэнергии, чем БХП с режимом быстрого замораживания при -24 С. Тем не менее некоторые модели БХП престижных марок с режимом сверх быстрого замораживания по экономической эффективности соответствуют наивысшему классу А++.

Режим сверх быстрого замораживания называют «суперзамораживанием».

В морозильных камерах с принудительной циркуляцией воздуха и при наличии устройств для более интенсивного охлаждения условия для быстрого замораживания могут обеспечиваться при более высоких температурах, например -22 С или даже -20 С. Особые условия должны быть изложены в сопроводительной документации на БХП.

Температуру других камер бытовых холодильников (камер «свежести», овощных и универсальных) измеряют термометрами, расположенными в их геометрическом центре.

Методики испытаний БХП, загрузка камер пакетами, имитирующими продукты, расположение чувствительных элементов и порядок замера температур в камерах подробно изложены в национальных стандартах.

Национальные стандарты распространяются, как правило, на одну страну и не являются обязательными для других стран. Обязательными являются только те показатели температур, которые изготовитель указал в сопроводительной документации на Ваш БХП. Температуры в камерах корейских и американских холодильников могут отличаться от рекомендованных по стандарту РФ.

В условиях реальной эксплуатации для измерения температур применяют специальные термометры, которые можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров. Температуру в холодильной камере можно измерить обычным термометром, поместив его в стакан с водой. Температуру НТО или морозильной камеры можно измерить обычным уличным термометром.

Термометр располагают приблизительно в геометрическом центре камеры. Контроль температуры рекомендуется проводить в установившемся режиме работы БХП в конце цикла охлаждения.
 

 

Чтобы температура в камере установилась, необходимо подождать несколько циклов включения режима охлаждения. Хороший результат Вы получите, если термометр установите вечером, а показания снимите утром. В период испытания двери камер БХП должны быть плотно закрыты. Загрузка свежими продуктами и выгрузка не допускаются.

Для более точного измерения предназначены дистанционные электронные термометры. Они имеются у механиков ремонтных служб. Датчик термометра можно разместить в любой точке холодильной или низкотемпературной камеры. Сам измерительный прибор с хорошо читаемыми цифрами размещается вне холодильника. Датчик температуры и измерительный прибор соединены между собой тонким проводом в изоляции. Тонкий провод проходит под уплотнителем двери, почти не нарушает герметичности уплотнения и практически не влияет на температуры в камере БХП.

Полученные Вами результаты замеров в большинстве случаев будут отличаться от средних или предельных температур, указываемых в сопроводительной документации на Ваш БХП. Вы не сможете создать условия испытаний, записанные в стандартах для контрольных и периодических испытаний новых БХП на заводах изготовителях. Но Вы сможете более точно определить, в какое положение нужно устанавливать ручку регулятора температуры, чтобы в Вашем холодильнике обеспечивались оптимальные температуры для охлаждения продуктов.

Если у Вас нет термометра для холодильника, подберите такое положение ручки регулятора температуры, при котором молоко в холодильной камере не будет замерзать, а мясные продукты не будут портиться через сутки.

Дорогие БХП, оборудованные электронным управлением и цифровыми термометрами, позволяют Вам задавать по собственному усмотрению температуры в камерах БХП с точностью до 1 С. Заданные Вами температуры поддерживаются независимо от изменения загрузки БХП продуктами и окружающих условий.

В момент включения БХП Вы видите на дисплее заданные Вами значения температуры. При работе БХП на дисплее высвечиваются фактические температуры в камерах. На более дешевых моделях БХП фактические температуры в камерах высвечиваются только при нажатии соответствующей кнопки или клавиши. Вы проверяете показания цифрового термометра, когда у Вас возникает необходимость убедиться, что Ваш БХП работает в соответствии с заданными Вами условиями.

 

 

remontholodilni.ucoz.ru

Какая оптимальная температура в холодильнике?

Сохранность продуктов питания служит важной составляющей для всех людей, которые озабочены состоянием своего здоровья. А воздействие температуры внутри холодильника на ту или иную группу продуктов способно непосредственно повлиять на общее самочувствие.

По сей день у специалистов в сфере бытовых разработок не существует конкретной цифры, которая обозначает приемлемый температурный режим для хранения еды.

А все потому, что оптимальная температура в холодильнике – это индивидуальная для каждого производителя величина и норма.

Дочитав статью до конца, можно найти ответы на волнующие вопросы и определить индивидуальный уровень температуры.

Современный бытовой холодильник

Разработчики современных холодильников приложили немало усилий, чтобы в итоге получить прибор из категории первой необходимости, который отвечает всем требованиям и максимально прост в обращении.

Не секрет, что еще в советское время холодильник представлял собой простой ящик с минимальным количеством функций. Теперь же это усовершенствованная технология, которая умеет самостоятельно размораживаться, “отдыхать” и даже принимать решения. Несомненно, это значительно облегчает процесс эксплуатации.

При этом, используя самые необходимые функции, мы часто забываем о скрытых нюансах, которые могут быть очень полезными в повседневной жизни.

Общие характеристики

Согласитесь, оптимальная температура в холодильнике является довольно трудным и местами даже нелепым для восприятия вопросом, рассуждать о котором неуместно, если не знать основных характеристик агрегата. Это все равно, что обсуждать аромат розы, абсолютно не представляя, как она выглядит. Чаще всего холодильники принято классифицировать по типу.

Холодильники с морозильной камерой

Это стандартные модели, которые можно встретить практически в каждом доме.

Холодильники без морозильника

Такие приборы отличают компактные размеры, а правильная температура в холодильнике подобного типа не превышает 14 градусов, но и не опускается ниже 2˚. Как правило, это “передвижные” модели для различного рода непродолжительных выездов. Например, на природу или командировку в соседний город.

Помимо двух наиболее распространенных, существует еще один тип.

Холодильник с винным шкафом

Это модель, которая в дополнение к обычной морозильной камере (а то и вовсе вместо нее) предполагает наличие отсека (шкафа) для хранения вина.

Как узнать температуру в холодильнике

Нет ничего зазорного, если вы купили или уже продолжительное время пользуетесь агрегатом, но не знаете, как определить температуру в холодильнике. Низкая температура или высокая? Извечный вопрос домохозяек.

Самый простой способ – это покупка холодильника со встроенным термометром, который самостоятельно и безошибочно ее измерит.

Но что делать в том случае, если возможности приобрести подобную модель нет, а соблюдение строгих температурных норм – это вопрос особой важности? Не стоит паниковать. Для решения проблемы достаточно лишь установить специальный градусник, который легко найти в любом специализированном бытовом магазине и прикрепить его к одной из стенок внутри.

Плюс на минус

Принято считать, чтобы продукты сохраняли свой первозданный вид, свежесть и все полезные свойства как можно дольше, оптимальная температура в холодильнике должна находиться на отрицательной отметке. Однако это не совсем так.

Минусовая температура – это наилучший вариант для морозильной камеры, в которой хранится мясо, птица и различного рода полуфабрикаты.

А вот для стандартных отсеков хранения наиболее предпочтительна высокая температура в холодильнике. При ее соблюдении продукты не замораживаются, а именно хранятся, сберегая полезные свойства и витамины.

Какая температура в холодильнике необходима

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе холодильника с морозильной камерой, это на ее минимальную температуру.

Вспомните “древние” холодильники в доме бабушки и дедушки. Их отличительной особенностью являлись снежинки, располагавшиеся на боковой панели. Мы знали, что одна снежинка – это 6˚, и если сложить их общее количество, можно было с легкостью подсчитать температуру в холодильной и морозильной камерах. Тот же принцип сохранился и по настоящее время.

Каждый современный холодильник оснащен индикатором в виде звезд на передней панели. Одна звезда это 7˚ по Цельсию. Следовательно, 3 звезды означают, что морозильная камера может охладиться до -21˚, а модель от производителя с четырьмя звездами имеет степень охлаждения ниже -21˚.

Стандарты температуры по ГОСТу

Согласно государственному стандарту Р 52307-2005 от 01.07.2005 (пункту 3.5), температура в бытовом холодильнике объемом более 40 м3 при полной загрузке, в зависимости от температуры окружающей среды, должна составлять:

  • при t˚ более 32–40 градусов Цельсия – от 6˚ до 10˚;
  • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ – от 1˚ до 5˚.

Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 м3 в зависимости от температуры окружающей среды должна быть:

  • при t˚ свыше 32˚–40˚ – от 1˚ до 8˚;
  • при t˚ свыше 10˚, но не более 32˚ – от 1 градуса до 5.

А срок хранения продуктов в подобных условиях не должен составлять более двух суток.

Нормы отклонения от фактических характеристик

Оказавшись в неприятной ситуации, причиной которой служит неисправный холодильник, каждый здравомыслящий человек стремится как можно скорее “отнести” его в ремонт.

Именно там и возникают споры на основании различия фактических характеристик, которые прописаны в инструкции владельца, с реальным ГОСТом.

Следует запомнить, что измеряться идеальная температура в холодильнике должна специалистами сервисного центра в фиксированном положении в трех разных точках, при относительной влажности воздуха не более 75% и не менее 45%, при одновременной температуре окружающего воздуха 20˚ с незначительным отклонением в ±5˚.

“Зона свежести”

“Зона свежести” относится к одной из последних технологических разработок в области холодильного оборудования и представляет собой особое место в основной холодильной камере, которое обеспечивает пищу температурой воздуха, близкой к нулевой отметке.

Данный способ идеально подходит для продуктов, которые имеют соответствующий срок хранения. При этом они остаются защищенными от потери важных вкусовых и полезных качеств того или иного ингредиента.

Иначе говоря, “зона свежести” – это нормальная температура в холодильнике, которая сохраняется постоянно.

“Зона свежести” бывает двух видов, каждый из которых представляет:

  • Отдельную камеру с автономной системой поддержания определенной температуры и влажности, которая делится на 2 дополнительных отсека с влажностью до 55% и 95% для рыбы и овощей соответственно.
  • Обычный выдвижной негерметичный ящик.

Температура для разных типов продуктов

Температура в холодильнике должна быть соблюдена в соответствии с типом каждого отдельного продукта:

  • Яйца хранятся при t˚ от +2 до +4˚ не более трех недель.
  • Молочные продукты (сыры, сметана, творог, сливочное масло, сливки, кефир и т. д.) хранятся при t˚ от +2 до +6˚.
  • Рыбные товары следует хранить при t˚ от –4 до –8˚.
  • Морепродукты при t˚ не выше –18˚.

Если же вы сомневаетесь в том, соответствует ли определенный продукт той или иной категории, и при какой температуре его хранить, следует обратиться к инструкции, которая имеется на упаковке производителя.

Чего нельзя хранить в холодильнике

К продуктам, которые особо восприимчивы к “холодной” среде, относятся кофе, картофель, помидоры, лук, чеснок и острые соусы.

В итоге следует добавить, что оптимальная температура в холодильнике – это важный момент для каждой домашней хозяйки или одинокого мужчины.

Перед непосредственной эксплуатацией прибора после покупки и установки важно уделить особое внимание изучению технических характеристик, которые прописаны от “А” до “Я” в инструкции производителя. Это позволит не только избежать нежелательных проблем и поломок в будущем, но и избавит от ряда сопутствующих вопросов.

fb.ru

Какая температура должна быть в холодильнике – нормы по отсекам

Люди настолько привыкли к присутствию холодильников в своих квартирах, что даже не задумываются о том, что за качеством их работы рекомендуется следить. Многие даже не знают, какая температура должна быть в холодильнике, как ее правильно измерять и поддерживать. В результате такого безответственного отношения функциональность прибора может снизиться, не исключена вероятность его поломки. А ведь простой регулярный мониторинг состояния устройства позволит продлить срок его службы и снизит риск преждевременной порчи продуктов. Несмотря на то, что средними показателями считаются цифры +2..+5ºС, существуют нюансы, основанные на особенностях работы отдельных отсеков и степени их наполненности.

Температура в холодильнике и правила ее поддержания

В каждом холодильнике изначально устанавливается температура, которая считается оптимальной для того или иного отсека. В процессе эксплуатации устройства данные показатели можно менять, но незначительно, и только в пределах установленных производителем границ. Рекомендованные и допустимые параметры указываются в паспорте, который прилагается к прибору. Если контрольное измерение температуры выявило серьезное отклонение, нужно обязательно провести профилактический осмотр устройства, даже когда нет нареканий к его работе.

Чтобы приведенная ситуация не возникла, пользоваться холодильником надо правильно:

  • Еда в камерах должна храниться только в упакованном виде. Это не только предотвратит доведение систем устройства до предельных мощностей, но и не допустит смешения ароматов, высыхания продуктов, размножения бактерий. Исключение составляют ситуации, когда в камере нужно несколько минут или часов подержать заготовки для блюд.
  • В камеры холодильного прибора запрещено выставлять емкости с горячим или даже теплым содержимым. Лучше сначала дождаться их полного остывания в естественных условиях. Здесь, конечно, тоже есть исключения, обусловленные особенностями рецептуры. Главное, не злоупотреблять подходом без надобности.

Совет: Нужно обязательно следовать рекомендациям по хранению пищевых продуктов в холодильнике, ведь температурные параметры указываются в них не просто так. К сожалению, многие люди их даже не читают, просто раскладывая покупки так, как им удобно. В результате одни изделия быстро портятся, а в других разрушаются полезные компоненты, ухудшаются вкусовые показатели.

  • Нужно следить за плотностью закрытия дверок устройства. Даже маленькая щель приведет к тому, что прибор будет пытаться охладить воздух в помещении. По этой же причине не рекомендуется часто и надолго открывать камеры холодильника.
  • Категорически запрещено забивать пространство в холодильнике разными пакетами, пачками и коробками. Это препятствует свободной циркуляции воздуха, что негативно сказывается на поддержании температурного режима.
  • Специальные отсеки и отделения были разработаны специалистами не просто так. Например, фрукты не рекомендуется хранить рядом с сырами не только по гастрономическим показаниям. Для их охлаждения и поддержания в оптимальном состоянии нужна разная температура.
  • Не стоит прибегать к размораживанию и генеральной мойке холодильника при малейшем загрязнении. Данная манипуляция в норме проводится всего 1-2 раза в год.

Нужно помнить, что игнорирование данных рекомендаций, как и выставление на агрегате предельных показателей, способно ускорить процесс изнашивания систем машины и привести к чрезмерному потреблению энергии.

Как правильно измерять температуру в камерах?

При малейшем подозрении на наличие сбоев температурного режима следует снять соответствующие показатели. Причем, средние данные здесь не подойдут, на замеры придется потратить немало времени.

  • Для проверки холодильных камер используется уличный или специальный прибор, который может измерять температуру хотя бы до -5ºС. Его выкладываем туда, где нужно проверить степень охлаждения воздуха (на одну из полок, в дверцу, в отсек для фруктов и овощей). Время выдержки – минимум 12 часов при закрытой дверце.
  • В морозильной камере температурные показатели снимаются точно так же, но в данном случае понадобится именно уличное приспособление, способное выдержать очень низкие температуры.

Выполняя манипуляцию, не стоит ограничиваться одной из камер. Лучше сразу проверить весь холодильник, т.к. сбой может распространиться не на все устройство, а только на его отдельную часть.

Рекомендованные показатели по температурным зонам

Чтобы понять, исправно ли работает холодильник, нужно изначально обладать базовой информацией по отсекам.

  • Морозильная камера. Несмотря на то, что оптимальной для данного отделения является температура в -18ºС, ее можно регулировать по желанию в довольно широких пределах (от -6ºС до -24ºС). Чтобы разобраться с принципами выставления данных не обязательно пользоваться паспортом прибора. На регуляторе степень заморозки обычно обозначается звездочками, каждая из которых соответствует 6ºС. Максимальный показатель рекомендуется использовать только для быстрой заморозки компонентов. Средняя температура подбирается в зависимости от того, что хранится в отсеке.
  • Зона свежести. Очень удобное отделение, которым все чаще оснащают современные модели холодильников. Температура в нем держится в пределах 0ºС, максимум — 1ºС. Такие данные позволяют затормозить размножение патогенных микроорганизмов, но при этом не заморозить продукт. В результате изделие сохраняет оптимальную текстуру, вкусовые свойства и аромат. В данной зоне рекомендуется хранить свежие мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и колбасы, молоко и кисломолочные изделия, фрукты, овощи. Именно здесь рекомендуется охлаждать шампанское. А вот для соков и пива нужно найти более теплое место.

  • Дверца. Самый теплый отсек в холодильнике. Температура в нем может доходить до 7-9ºС. Здесь разрешается хранить только некоторые напитки, соусы (не из майонеза или сметаны), кетчуп, некоторые фрукты. Категорически запрещено держать здесь яйца, как делают многие.
  • Остальные отсеки. Здесь все довольно индивидуально и зависит от строения прибора. Полка, расположенная максимально близко к морозильной камере, подходит для хранения того, что обычно располагают в «зоне свежести». Температура здесь не должна выходить из рамок в 2-4ºС. На отдалении от морозилки температура будет уже 3-6ºС. Здесь рекомендуется складировать хлеб, готовые блюда, в том числе, супы, некоторые кисломолочные продукты (соусы, творог). Воздух в выдвижных полках, которые традиционно используются для хранения фруктов и овощей, еще на пару градусов теплее. Здесь можно хранить еще и различные соления.

Если как такового разделения на отсеки в основной камере холодильника нет, нужно учитывать особенности установки. Например, воздух у стенки всегда немного холоднее, чем ближе к выходу. Чтобы не путаться, лучше сделать несколько замеров в отдельных зонах камеры и потом использовать эти знания при выборе места для хранения конкретных продуктов и готовых блюд.

openfile.ru