Консервация чиллера на зиму перечень работ – Консервация чиллеров на зиму и расконсервация весной

Содержание

Консервация чиллеров на зиму и расконсервация весной

Каждый раз, когда дело близится к зиме, зреет вопрос консервации холодильного оборудования. Что такое консервация чиллеров, зачем она нужна, а так же кто и когда её должен проводить?

Консервация чиллеров

Консервация оборудования – это  процесс его подготовки к длительному сроку хранения на период  бездействия. Большая часть чиллеров, устанавливаемых на административно-бытовых объектах нуждаются в консервации на зимний период, так как режим охлаждения требуется только летом. Для холодильных машин круглогодичного использования рекомендуется только плановое ТО перед сезонным переходом.

 

Чиллера наружной установки, чья гидросистема располагается под открытым небом и подвержена зимним низким температурам, обязательно консервируют на зиму. Чтобы не пропустить время консервации чиллеров и сделать всё вовремя, ориентируются на наступление отопительного сезона. Фактически это уже можно делать, как только стала отсутствовать потребность в охлаждении помещений и оборудования. Пиковое время проведения этой процедуры – октябрь (охлаждение уже не требуется, морозов еще нет).

Этапы консервации чиллеров:

  • Сбор хладагента в ресивере и конденсаторе
  • Закрытие вентилей на всасывании и нагнетании в компрессор
  • Удаление воды из гидромодуля и испарителя
  • Продувка сжатым воздухом для гарантии отсутствия воды в структурированных элементах трубопроводов
  • Слив возможных остатков из насосов гидромодуля
  • Заливка антифризом с правильно подобранной точко замерзания (желательно)
  • Обесточивание оборудования
  • Отметка в журнале о произведенных операциях

Расконсервация холодильной машины

Расконсервацию холодильной машины проводят заблаговременно перед наступлением сезона, когда потребуется охлаждение. Систему холодоснабжения уже можно запускать в работу при температуре выше десяти градусов по Цельсию. Расконсервация – процесс, обратный консервации. Ее, как правило, совмещают с процедурами планового технического обслуживания для проверки работоспособности оборудования в целом. По сути, это запуск в эксплуатацию чиллера, все регламентные процедуры запуска выполняются в полном объеме и плюс доливка всех технических жидкостей (слив антифриза и залив воды и так далее).

Этапы расконсервации:

  • Протяжка фреоного контура и проверка герметичности
  • Проверка трубопроводов и арматуры водяного контура
  • Проверка состояния насосов, датчиков, реле, клапанов
  • Контроль состояния масла (кислотность, уровень)
  • Проверка электрических соединений и изоляции
  • Проверка автоматов защиты
  • Проверка наличия влаги во вреоновом контуре (фильтры-осушители)
  • Прогрев масла компрессора (12 часов)
  • Запуск в эксплуатацию с тестированием рабочих параметров, их настройка

Проведение работ по консервации и расконсервации системы холодоснабжения в большинстве случаев лучше доверить профильной организации. При наличии на предприятии подготовленной и опытной службы эксплуатации зданий и сооружений. Можно обойтись и своими силами. В любом случае все нюансы обслуживания холодильного оборудования необходимо уточнять еще при вводе системы холодоснабжения в эксплуатацию.

ap-serv.ru

Консервация чиллера на зиму

Чиллер – это агрегат для охлаждения жидкости, используемой как хладоноситель в системах кондиционирования крупных объектов промышленного и гражданского назначения: производственных зданий, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, больниц и т. п. В качестве хладоносителя используется вода или ее смесь с антифризом (этиленгликолем). Эта система — чиллер-фанкойл — альтернативна мультизональной системе кондиционирования и экономически более целесообразна в больших многоэтажных строениях. Однако использование в ней воды (а не фреона), как правило, требует ежегодной зимней консервации.

Консервация чиллера — это комплекс работ по его подготовке к нерабочему зимнему периоду. От того, насколько правильно и своевременно она проведена, зависит качество и срок дальнейшей бесперебойной работы агрегата.

Нужна ли консервация чиллеров и когда?

Не нуждается в консервации холодильное оборудование, используемое круглогодично. Для работы в зимний период во избежание замерзания хладоносителя в воду добавляют смесь этиленгликоля с антикоррозионными добавками. Такие чиллеры требуют только планового техосмотра перед зимним периодом.

Также если все разводки холодильного агрегата находятся в здании и риск замерзания хладоносителя исключен, консервация не нужна.

Агрегаты с функцией теплового насоса могут использоваться в межсезонье, когда охлаждение уже не нужно, а централизованное отопление еще не включено. Но большая их часть эксплуатируется только в летний период, а потому нуждается в обязательной консервации на зиму. Если не закачать в гидросистему чиллера наружной установки незамерзающий раствор или полностью не слить из него воду, даже при небольших отрицательных температурах она замерзнет и, расширяясь в объеме, разрушающе воздействует на теплообменники и трубопроводы.

Время проведения работ

Обычно в техдокументации на чиллер производитель указывает время проведения его сезонного обслуживания. Следует обратить внимание: для некоторых моделей чиллеров понятие «зимний режим» означает не отрицательные температуры, а падение её ниже +10 ºС.

Как правило, работы по консервации чиллеров на зиму производят при наступлении отопительного сезона, но фактически их можно начинать, когда потребность в охлаждении помещений или оборудования отпадает. Чаще всего это происходит в октябре — уже нет жарких температур, требующих задействования охлаждающего оборудования, и еще не наступили морозы.

Варианты консервации и что в нее входит

Выбор оптимального варианта консервации зависит от вида оборудования, размещения чиллера и фанкойлов, протяженности трубопровода и его расположения, а также других производственных и финансовых особенностей ситуации. Консервация на зимний период может производиться разным образом:

  • со сливом воды, полной остановкой работы системы, консервацией трубопроводов, фитингов, узлов;
  • с введением в хладоноситель расчетного количества антифриза, которое не позволит ему замерзнуть при отрицательных температурах;
  • полная замена воды антифризом, что гарантирует отсутствие разрушений системы даже в сильные морозы.

Консервация чиллеров: этапы работы

Нужно отметить, что каждый производитель в сопровождающих документах указывает все необходимые для возможной консервации оборудования действия и их порядок. Если по какой-либо причине необходимая для консервации чиллера на зиму инструкция отсутствует, специалисты в данной области работ делают следующее.

  • Отключают питание, удаляют плавкие вставки контактной группы.
  • Закрывают вентили на всасывании и нагнетании в компрессор.
  • Удаляют воду из гидромодуля и испарителя.
  • Продувают сжатым воздухом все освобожденные от воды элементы для гарантии отсутствия ее в «мертвых зонах».
  • Сливают возможные остатки из насосов гидромодуля.
  • Закрывают отсечные краны.
  • При возможности заливают антифриз в освободившиеся элементы системы, правильно подобрав точку замерзания, чтобы гарантированно исключить возможность промерзания трубопроводов (особенно это касается испарителя и гидромодуля, в них бывает больше мест, из которых воду удалить сложно. Иногда достаточно бывает залить и слить антифриз, а затем заправить контур азотом для защиты от коррозии).
  • Перекрывают все вентили, отключают электропитание всех составляющих чиллера, в том числе насосов для циркуляции воды, а также вентили для хладагента.
  • Делают в специальном журнале запись о проведенных операциях.

Оптимальным является решение использовать консервацию чиллера для сервисной профилактики оборудования. Осенью до наступления холодов это сделать удобно, а весной можно с уверенностью в его исправности запускать в работу.

В частности, при наличии соответствующего оборудования при продувке труб сжатым воздухом их очищают от загрязнений. Это делается с помощью специальных щеток, закрепленных на валу специального промышленного пылесоса. Дополнительно может быть проведена дезинфекция внутренних поверхностей трубопроводов (с помощью распыления антибактериального раствора), промывка теплообменника, чистка конденсатора и ограждение его на зиму от наледи и сосулек, а также покрытие консервационной смазкой тех деталей, которые могут пострадать от коррозии.

Работа для специалистов

Консервация чиллера — вид работ, который лучше поручить специалистам. Экономия и попытки провести ее самостоятельно могут привести к неполному удалению воды из гидравлического контура и, как следствие, разгерметизации трубопровода после замерзания льда. Ремонт испорченного гидромодуля обходится намного дороже услуг профессионалов по консервации и расконсервации оборудования, а правильно подобранный вариант работы сэкономит ваши средства и продлит срок службы чиллера.

proventilation.ru

Расконсервация и консервация чиллера | Квантум-В

Консервация чиллера представляет собой подготовку холодильной машины к зимнему, нерабочему периоду. Это одна из важнейших операций по обслуживанию оборудования, от правильности проведения которой зависит его срок службы и дальнейшее функционирование.

Расконсервация чиллеров – обратный процесс, суть которого заключается в подготовке холодильной машины к сезонному пуску. Проведение этой операции обеспечивает стабильную работу в весенне-летний период.

Чиллеры, холодоносителем в которых является вода, консервировать необходимо в обязательном порядке. В противном случае может произойти замерзание воды в гидравлическом контуре, а образование льда приведет к разгерметизации трубопровода. Ремонт гидромодуля обойдется в крупную сумму.

Перечень работ при консервации и расконсервации чиллера

Процесс консервации холодильного оборудования включает следующие действия:

  • отключение питания, удаление плавких вставок контактной группы;
  • слив воды из гидравлического контура, осушение;
  • закрытие отсечных кранов;
  • заправка антифризом теплообменника.

При расконсервации производятся следующие работы:

  • слив антифриза из теплообменника;
  • опрессовка водой гидравлического контура;
  • проверка наличия течей в гидравлическом и фреоновом контурах;
  • тест кислотности масла;
  • подача питания;
  • контроль фукционирования холодильной машины;
  • замер основных рабочих параметров.
Цена расконсервации и консервации чиллера




Вид работСтоимость
Консервация чиллераОт 18000 р.
Расконсервация чиллераОт 20000 р.

Правильное проведение всех этих действий способствует бесперебойному функционированию и продлению срока службы оборудования, поэтому их стоит доверить специалистам.

Компания «Квантум-В» осуществляет работы по РТО, консервации и расконсервации систем чиллер-фанкойл. В нашем штате трудятся настоящие профессионалы, постоянно повышающие свою квалификацию. Мы гарантируем высокое качество и оперативность.

quantum-v.ru

Консервация чиллеров на зиму

Холодильная установка, которая широко применяется во многих сферах промышленности — это чиллер. Преимуществами его считаются высокая эффективность и экономичность. Основной целью использования является охлаждение воды, а также других технологических жидкостей. Нередко применяется для обогрева или охлаждения воздуха через воду.

Хладоносителем в системе выступает вода, что является отличительной особенностью установки. Помимо того, что она стоит намного дешевле, ее не составит труда самостоятельно дозаправить. Несмотря на плюсы данного хладоносителя, в минусовые температуры необходима консервация чиллеров на зиму, для сохранения исправного состояния всех механизмов. Наша компания предлагает выполнить данную услугу с соблюдением всех требований и норм по доступным ценам.

Варианты консервации чиллера

Игнорируя консервацию чиллера на зимний период, при размерзании вода разорвет трубопроводы, тем самым система охлаждения не сможет выполнять своего прямого назначения. Такой ремонт может обойтись гораздо дороже выполнения консервации.

Различают ее на следующие виды:

— полный останов системы, и слив воды с целью консервации на всю зиму;

— добавление антифриза, что предотвратит замерзание воды только в том случае, если на поверхности находится небольшая часть трубопровода системы, при этом хорошо заизолирована;

— полная замена воды на антифриз.

Выбор консервации осуществляется в зависимости от условий эксплуатации и необходимости работы чиллера в зимнее время. Наши специалисты помогут определиться с данным вопросом, учитывая индивидуальные особенности установки.

Этапы проведения консервации

Специалистами «Маркет-Чиллер» выполняется консервация чиллеров в следующей последовательности:

— отключение установки от сети;

— вентили закрываются на входе и выходе в чиллер;

— слив хладагента;

— продувка сжатым воздухом всей системы с целью полного удаления жидкости из «мертвых зон»;

— слив возможных остатков из насосных установок гидромодуля;

— закрытие отсечных кранов;

— при возможности заливается антифриз, а в некоторых случаях рекомендуется его слить и заправить весь контур азотом, что надежно защитит устройство от коррозии;

— перекрывание всех вентилей, также отключение механизмов от электроэнергии;

— выполнение записей в журнале о проведенных работах.

Рекомендуется произвести консервацию до наступления сильных холодов в осеннее время, а в весеннее можно запускать установку.

При проведении консервации нашими специалистами с использованием специального оборудования производится продувка всех труб, очищая их таким образом от загрязнений. Это происходит посредством промышленного пылесоса, на валу которого закреплены специальные щетки. Дополнительно распыляется антибактериальный раствор для дезинфекции поверхностей внутри трубопровода, выполняется промывка теплообменника, чистка конденсатора и покрытие деталей консервационной смазкой для предотвращения коррозии.

Наши преимущества

Обращаясь в нашу компанию «Маркет Чиллер», для выполнения консервации чиллеров, вы получаете следующие преимущества:

— большой опыт работ в представлении данной услуги;

— наличие необходимого современного оборудования для консервации и очистки системы;

— предоставление гарантии;

— сдача работ в установленные сроки;

— выгодные цены.

Для того чтобы подать заявку необходимо заполнить форму на нашем сайте http://www.market-chiller.ru либо связаться с менеджером по телефону +7 (965) 245-27-90, предоставленному на странице.

dos-news.com

техническое обслуживание и ремонт, расчет и консервация на зиму

Для поддержания комфортного микроклимата в частном доме, производственном или общественном здании устанавливают систему чиллер-фанкойл. Это альтернативный вариант, который больше подходит для контроля микроклимата на значительных площадях или в многоэтажном сооружении. Система состоит из двух блоков – наружного (чиллер) и внутреннего (фанкойл). Итак, как эксплуатировать и обслуживать внешнюю конструкцию, монтаж чиллера – рассмотрим подробно.

Как правильно выбрать чиллер

Для большого частного дома лучше покупать конструкцию с водяным охлаждением. Она проще устроена и стоит дешевле воздушных аналогов. В приборе установлен центробежный или осевой вентилятор. С его помощью воздух из помещения попадает в устройство. Для охлаждения конденсатора используют воду из естественных водоемов или антифриз.

По конструктивным особенностям выделяют два вида агрегатов:

  • Моноблочные конструкции объединяют в одном корпусе конденсатор, испаритель и компрессор. Моноблоки проще устанавливать, но они имеют очень высокую производительность, что не всегда подходит для коттеджа.
  • Есть агрегаты, в которых конденсатор монтируют отдельно. Основной блок крепят внутри здания в подсобном помещении, а конденсатор ставят снаружи. Блоки соединяют трубопроводом, по которому циркулирует фреон. Это способствует дополнительным затратам на установку. Недостатком можно назвать сложный монтаж. Плюсы заключаются в экономии места в помещении.

При выборе агрегата оценивают его хладопроизводительность. Эти показатели указаны в техпаспорте. Также важно учесть протяженность трубопроводов, производительность насосного оборудования, мощность блока, предельные температурные показатели.

Расчет чиллера

Хладопроизводительность системы чиллер-фанкойл рассчитывают отдельно в каждом конкретном случае. Расчет чиллера выполняют только квалифицированные специалисты фирм, которые производят монтаж и обслуживание подобных устройств.

На заметку! Ремонт и обслуживание чиллеров лучше доверить специализированной организации, которая проводила установку оборудования.

Принцип работы устройства

Установка чиллера оправдана в торговых и офисных зданиях, на промышленных предприятиях, в крупных жилых комплексах. По сути, это холодильные установки, которые выполняют функции центрального кондиционера. Только в отличие от них здесь для перемещения тепловой энергии используют не фреон, а обычную воду или антифриз.

Принцип работы следующий:

Рекомендуем к прочтению:

  1. Через испаритель агрегата проходят вода и хладагент, которые забирают тепловую энергию жидкости.
  2. После этого хладагент переходит в газообразное состояние, а вода остывает.
  3. Дальше хладагент попадает в компрессор. Здесь под действием силы сжатия происходит его разогрев и смешивание с маслом.
  4. Состав попадает в конденсатор, отдает часть тепла и переходит в жидкое состояние.
  5. Дальше хладагент поступает в осушитель для удаления из него лишней влаги.
  6. При прохождении терморасширительного вентиля давление жидкости уменьшается, и она достигает состояния пара.
  7. Парообразный хладагент снова попадает в испаритель и цикл повторяется.

Какие работы проводятся по обслуживанию чиллеров

Перед обслуживанием агрегата его нужно отключить от электросети. В процессе работы установки нужно контролировать его технические характеристики, количество антифриза и ингибиторов, состояние каркаса, работу вентилятора.

Техническое обслуживание чиллеров включает в себя следующие операции:

  • Внешний блок нужно очищать от мусора, листьев, обрывков бумаги и других загрязнителей, которые часто застревают между ребрами конденсатора. Для очищения используют струю сжатого воздуха. Ее направляют параллельно ребрами, чтобы исключить их случайное повреждение. Еще регулярно очищают испаритель.
  • Обязательно проводят калибровку расхода воды, температурных показателей и давления.
  • Проверяют исправность срабатывания системы безопасности.
  • Контролируют уровень фреона и масла, проверяют контакты стартера.
  • С определенной периодичностью проводят осмотр подшипников и клапанов. Частота осмотра указана производителем в инструкции к агрегату.
  • Измеряют сопротивление изоляции на обмотке электродвигателя компрессорной установки.
  • Проводят замену масляного фильтра и сердечника осушителя. Для этого агрегат отключают, а после установки нового сердечника создают вакуум в месте расположения запорного клапана. Потом клапан открывают и запускают компрессор.
  • Проверяют изоляцию на силовых кабелях, соединяющих внешний блок с распределительным щитом.

Какие параметры следует контролировать периодически?

В процессе эксплуатации и управления чиллером периодически контролируют следующие параметры:

  1. Осматривают обребрения конденсатора на предмет его целостности. Если обнаружены повреждения, их возвращают в прежнее положение специальным инструментом. Благодаря этому воздух будет равномерно обдувать трубки конденсатора.
  2. Проверяют трубы на предмет утечки хладагента и фреона.
  3. Устанавливают специализированные решетки с целью защиты конденсатора от механических повреждений.
  4. Оценивают снижение давления в масляном фильтре и проверяют уровень масла.
  5. Через смотровое стекло определяют уровень влаги в системе. Если стекло желтое – влага есть, зеленоватый оттенок говорит о ее отсутствии.
  6. Контролируют расход охлаждающей жидкости.
  7. Проверяют участки соединения электросети, определяют количество фреона, температурные показатели и давление.
  8. Измеряют уровень вибрации. Еще оценивают работоспособность расширительных вентилей, терморегуляторов, реле давления и температуры, а также предохранительных клапанов.

Кроме этого, периодически проверяют трубки теплообменников, движущиеся части компрессоров и другие элементы по рекомендации производителя. Некоторые виды проверок проводят еженедельно, другие – ежемесячно или раз в полгода.

Работы по консервации чиллеров

Консервацией чиллера называют комплекс мероприятий по подготовке агрегата к отключению на зимний период. От правильного и своевременного выполнения операций зависит бесперебойная и качественная работа устройства.

Инструкция по консервации чиллера на зиму не пригодится только для оборудования, которое работает круглогодично. Во время работы в холодный сезон для предотвращения замерзания воды в систему добавляют антифриз с антикоррозионными присадками. Подобные устройства нуждаются только в плановом техосмотре перед зимой.

Важно! Не нужно консервировать на время холодного сезона агрегаты, установленные внутри здания. Обязательной консервации подлежат чиллеры с функцией теплового насоса.

Как законсервировать чиллер на зиму?

Консервацию оборудования проводят перед началом холодного сезона, но можно делать ее и раньше, когда необходимость охлаждения помещений отпадает. Выбор мероприятий зависит от вида установки, расположения внешнего и внутреннего блока, разводки и протяженности труб и др. особенностей.

Рекомендуем к прочтению:

Для консервации на зиму используют следующие способы:

  • Полностью прекращают работу системы и сливают воду. Консервируют важные узлы, фитинги и трубопроводы.
  • Добавляют в хладагент необходимое количество антифриза с целью защиты от замерзания в холода.
  • Полностью сливают воду и заменяют ее антифризом, что надежно защищает систему от замерзания даже в лютые морозы.

Важно! В сопроводительной документации к каждому прибору описан порядок действий по его консервации на зиму.

Обычно придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Электропитание агрегата отключают и снимают оплавляемые вставки на контактной группе.
  2. Перекрывают запорную арматуру на компрессоре, а именно краны нагнетания и всасывания.
  3. Сливают воду из испарителя и с насосной станции.
  4. При помощи сжатого воздуха продувают все элементы, откуда была слита вода, с целью с защиты от ее скопления в «слепых зонах».
  5. Удаляют остатки жидкости из насоса гидромодуля.
  6. Перекрывают отсечную арматуру.
  7. В освобожденные от воды элементы системы заливают антифриз.
  8. Отключают питание остальных составляющих чиллера и перекрывают вентили.
  9. Вносят отметки в журнал о техническом обслуживании.

Как расконсервировать чиллер?

Процесс расконсервации оборудования строго регламентирован производителем и занимает не меньше двух суток. В первый день сотрудники сервисной фирмы выполняют подготовительные работы: осматривают состояние водяного и фреонового контура, при необходимости проводят дозаливку и дозаправку, оценивают состояние и исправность всех узлов, датчиков, электрических соединений, манометров, регулирующей и запорной арматуры.

Специалисты проводят диагностику состояния масла для оценки работоспособности агрегата. За 12 часов до первого запуска осуществляют прогрев масла.

Процедура запуска чиллера после консервации

Запуск чиллера после зимней консервации выполняют в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Для запуска приглашают сотрудников специализированных сервисных центров. При помощи компьютерных программ они оценивают пусковые параметры агрегата. Особенно важно это делать для чиллеров, находящихся на гарантии. После расконсервации специалисты выдают заключение о работоспособности агрегата.

Что такое узел обвязки чиллера и его устройство

Самый простой узел обвязки чиллера с воздушным охлаждением выглядит следующим образом: агрегат подключен посредством фланцевых соединений к гидравлическому контуру всей системы. Важными элементами обвязки являются шаровые краны, которые устанавливают на входе и выходе из оборудования. С их помощью установку отключают на время проведения технического обслуживания и ремонта.

Байпасную линию предусматривают с целью ремонта оборудования без остановки циркуляционных насосов. На байпас обязательно устанавливают шаровой кран. Термометры и манометры позволяют контролировать давление и температурные показатели в гидравлическом контуре. Показатели оценивают в момент запуска, сервисного или технического обслуживания агрегата.

Для защиты теплообменника испарителя от загрязнений устанавливают сетчатый фильтр. В верхней точке гидравлического контура монтируют автоматический воздухоотводчик. Он защищает систему от образования воздушных пробок. Виброкомпенсаторы защищают от вибраций во время работы чиллера. Еще среди важных элементов гидравлического контура выделяют узел подпитки, аккумуляторный бак и систему слива.

vodakanazer.ru

Консервация чиллеров CARRIER на зиму

 Чиллеры Carrier представляют собой холодильные устройства. Они предназначены для охлаждения жидкостей и используются на крупных промышленностях или предприятиях гражданского назначения. Это могут быть производственные помещения, торговые или развлекательные комплексы, больницы, кинотеатры и многое другое. С их помощью здания в несколько этажей оснащают системой кондиционирования, чтобы можно было комфортно находиться в помещениях.

Рано или поздно постает вопрос о консервации чиллера. Сразу можно отметить, что не всегда данная процедура необходима. Для устройств, которые работают круглый год, консервация будет лишней. Им будет достаточно обычное техническое обслуживание.

Когда чиллер используется в определенный сезон, то консервация будет необходимой. Речь идет о зимнем периоде, когда устройство будет бездействовать. Если этого не сделать, то могут возникнуть серьезные последствия. Устройство выйдет из строя, повредится трубопровод или теплообменник, после длительного периода простоя.

Что такое консервация?

Консервацией называют комплекс работ, который подготавливает чиллер к нерабочему состоянию зимой. Когда устройство бездействует, то оно может подвергаться низким температурам. Из-за этого зависит последующее качество выполняемых функций устройства, а также его долгосрочность.

Стоит отметить, что порог низких температур начинается не с 0 градусов по Цельсию. Для многих моделей низкая температура начинается с +10 градусов. Это прописано в документации к устройству.

Начинать консервацию можно, когда начнется отопительный сезон, либо до его начала, когда в охлаждении не будут нуждаться. Оптимальным периодом считается октябрь, когда уже нет жары и еще не наступили первые заморозки.

Варианты процедур консервации

Оптимальную консервацию следует выбирать, исходя из самого чиллера. Также на это влияет расположение устройства, фанкойлов и трубопровода, финансов и различных производственных факторов. Процедуры консервации могут быть следующие:

  1. Полностью останавливается работа всей системы, сливается вода и консервация трубопровода, фитингов и всех узлов.
  2. Рассчитывается нужное количество антифриза, который необходимо ввести в хладоноситель. Таким образом, устройство не замерзнем при низких температурах.
  3. Вода полностью заменяется антифризом, чтобы система чиллера не разрушалась во время сильных морозов.

Этапы выполнения консервации

Производитель учитывает данную процедуру и указывает ряд действия для ее осуществления в документации. Если такой инструкции нет или владелец ее потерял, то можно следовать следующему:

  • выключить устройство и отключить его от сети;
  • удалить плавкие вставки для контактной группы;
  • закрыть вентили, которые отвечают за всасывание и нагнетание в компрессоре;
  • полностью избавить гидромодуль и испаритель от воды;
  • удостовериться в отсутствии всех «мертвых» зон, которые могут быть в освобожденных от воды устройствах;
  • если в насосах гидромодуля останется вода, то ее слить;
  • закрыть отсечные краны;
  • во все свободные от воды элементы залить антифриз, если это возможно. Необходимо правильно подобрать точку замерзания;
  • перекрыть все оставшиеся вентили;
  • полностью отключить питание для всех составляющих чиллера;
  • для удобства сделать записи всех этапов выполненной работы.

 

ap-serv.ru

Консервация чиллеров, услуги по консервации холодильных машин в Москве и МО

Чиллер является практичной холодильной машиной, которая применяется для кондиционирования зданий с огромной площадью. В качестве хладагента в нем часто используется вода, поскольку она отлично транспортирует холод. Но она имеет и один существенный недостаток: в период холодов вода может замерзать в трубопроводах, находящихся вне территории здания, вследствие чего может быть повреждена герметичность контура. Именно поэтому консервация чиллера является распространенной процедурой в преддверии зимы.

Наш сервисный центр «МосКлимат Чиллер» оказывает услуги по консервации холодильного оборудования в Москве и Московской области. Наши высококвалифицированные специалисты оперативно реагируют на обращения клиентов и на протяжении суток прибывают в указанное место. Они располагают необходимой технической базой, что позволяет им быстро и на высоком уровне произвести консервацию чиллера.

Работы, выполняемые при консервации холодильного оборудования

Консервация чиллеров является сложной процедурой, которую могут качественно провести только опытные инженеры. Высокопрофессиональные мастера нашего сервисного центра по прибытии на объект выполняют следующие работы:

  • удаляют из системы всю жидкость;
  • очищают трубопроводы и воздуховоды от скоплений загрязнений с помощью промышленных установок и проводят их обработку антибактериальными средствами;
  • от чиллера отсоединяются магистрали трубопровода;
  • все вентили перекрываются, и обесточивается холодильная установка;
  • проводится чистка и дезинфекция теплообменника, после чего он заполняется антифризом;
  • при необходимости проводится замена фильтров и масла.

Наши специалисты, проводя консервацию чиллера, могут сделать полную или частичную замену воды антифризом, что полностью обезопасит систему от возможности перемерзания. Подобные процедура проводятся после того, как мастерами будет изучена климатическая установка и принято решение о целесообразности ее полной консервации.

www.remontchillerov.ru