Почему в холодильнике тепло а в морозилке холодно – В чем причина? В холодильнике тепло, а морозилка хорошо морозит?
Как работает холодильник? Почему в нем холодно?
Трудно представить себе современную квартиру без холодильника. Все знают, что холодильник сохраняет холод внутри себя, поэтому продукты, хранящиеся в нем, не портятся долгое время. Как же устроен холодильник? В холодильнике 4 основных составляющих части: 1. Хладагент – вещество, которое ходит по кругу и переносит тепло. В качестве хладагента используется газ фреон. 2. Компрессор – мотор, который работает по принципу насоса и гонит хладагент по кругу. 3. Конденсатор – через него тепло уходит наружу, в окружающую среду. Конденсатор – это решетка на задней стенке холодильника. 4. Испаритель – в нем тепло забирается из холодильника. Обычно испарителем служит внутренняя стенка холодильника Основные части бытового холодильника: 1 – испаритель, 2 – конденсатор, 3 – фильтр-осушитель, 4 – капилляр, 5 – компрессор Компрессор засасывает хладагент из испарителя. Хладагент в этот момент находится в состоянии пара. Компрессор под давлением закачивает его в конденсатор. Хладагент под давлением сжимается, то есть из газообразного состояния переходит в жидкое. При этом его температура повышается. Горячий газ, проходя по трубам конденсатора, отдает тепло в окружающее пространство и в результате остывает до комнатной температуры. Затем через очень узкое отверстие (капилляр) хладагент поступает в испаритель. Его давление резко уменьшается, и за счет этого происходит испарение хладагента – он вскипает, превращаясь в пар. При этом он сильно охлаждается. В результате он отнимает тепло у стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника и продукты, содержащиеся в нем. Таким образом, хладагент работает по циклу: в конденсаторе он под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное состояние, поглощая тепло. Схема работы компрессионного холодильника 1 – конденсатор, 2 – капилляр, 3 – испаритель, 4 – компрессор Холодильник обязательно имеет терморегулятор, с помощью которого задается температура охлаждения холодильной камеры. Когда эта температура достигается, терморегулятор размыкает электрическую цепь, и компрессор останавливается. Через некоторое время температура в холодильнике начинает снова повышаться (под воздействием окружающей среды) . Тогда контакты терморегулятора замыкаются и электродвигатель мотор-компрессора запускается с помощью защитно-пускового реле. Весь цикл повторяется сначала, пока температура в холодильнике снова не понизится до нужного значения. Вот почему мы слышим, как холодильник время от времени начинает «урчать» , а потом снова затихает — это включается и выключается электродвигатель компрессора. В схеме циркуляции хладагента на самом первом рисунке вы, наверно, заметили еще одно звено – фильтр-осушитель. Он нужен для очистки и осушения хладагента, который проходит через него. Фильтр-осушитель представляет собой цилиндр, заполненный веществом, поглощающим влагу (силикагель или цеолит) . Итак, холодильник устроен таким образом, что он не охлаждает воздух в камере, а забирает из него тепло и отдает его в окружающую среду. Обеспечивается это разницей давления в конденсаторе и испарителе холодильника. Хладагент идет от участка с высоким давлением, где он обращается в жидкость (конденсируется) , к участку с низким давлением, где давление хладагента понижается и он превращается в пар (испаряется).
засунь жопу в прорубь узнаешь
Когда компрессор сжимает газ (фреон) происходит сжатие, оно даёт жару. А потом горячий фреон под большим давлением через змеевик конденсатора маленько охлаждается, и поступает в дроссель-трубку. Эта трубка очень тонкая как ампула пасты в ручке. Потом фреон из этой трубочки поступает в широкую трубку. Там он РАСШИРЯЕТСЯ. И вот РАСШИРЕНИЕ газа и даёт мороз. Этот мороз образуется в испарителе холодильника, там фреон преобразуется в жидкий из газа. И с обратной трубки испарителя его назад отсасывает компрессор. Итак: Сжатие газа дает жару Расширение сжатого газа дает мороз. Так работает холодильник домашний и магазинные витрины.
физика 8й класс
<a rel=”nofollow” href=”https://www.youtube.com/watch?v=tpPe3MuYtZ0″ target=”_blank”>https://www.youtube.com/watch?v=tpPe3MuYtZ0</a>
touch.otvet.mail.ru
Замерзают продукты в холодильнике
Если у вас холодильник Атлант, Самсунг или любой другой холодильник и замерзают продукты в холодильнике, то давайте разбираться вместе почему это происходит.
Любой холодильник, в том числе и холодильник Atlant должен набирать и держать определенную температуру в холодильной камере от +2 до +8 градусов. Если температура в холодильнике опускается до 0 и ниже, то у холодильника есть неисправность.
Температура в камере управляется с помощью терморегулятора, а если у вас холодильник имеет электронное управление, то с помощью датчиков температуры.
Почему замерзают продукты?
Поломка терморегулятора
При попадании влаги на капиллярную трубку терморегулятора происходит коррозия металла и вследствии происходит разгерметизация, из-за которой находящийся в сильфоне фреон выходит, и терморегулятор перестает выключаться. В этой ситуации ремонт терморегулятора не поможет – его необходимо заменить на новый.
Поломка сенсорного датчика температуры
Если у вас холодильник с электронным управлением, то скорее всего это электронный датчик температуры. Он выходит из строя потому – что влага попала внутрь датчика или при производстве датчика заводом – изготовителем были использованы некачественные материалы.
Утечка фреона
Бывает такое, что холодильник работает постоянно и не отключается и тем самым температура опускается ближе к 0 градусов. Это может происходить так же из-за начавшейся утечки фреона!
Засор капиллярной трубки
Самые проблемные холодильники с данной неисправностью: Атлант и Индезит. У холодильника с верхней морозильной камерой Atlant засор капиллярной трубки происходит чаще, чем у холодильников с нижним расположением морозилки. А у холодильников Индезит наоборот: засор капилляра происходит с моделями, где морозильная камера находится снизу!
Если у Вас в холодильнике стали замерзать продукты и Вы не знаете что в этой ситуации делать, то можете позвонить нам или задать вопрос на нашем сайте.
Задайте свой вопрос мастеру:
rem-holod.spb.ru
Откуда в холодильнике берется холод? | Техника и Интернет
На мой взгляд, очень грустно, что за ежедневной суетой и обыденностью цивилизации, мы перестали замечать удивительное, а порой просто гениальное устройство некоторых привычных вещей. Конечно, пытаться понять принцип работы компьютера или даже обычного калькулятора — бессмысленно (калькулятор нельзя понять, в него можно только верить), но вот осилить устройство холодильника вполне по силам каждому.
Начну с теории. Своим появлением холодильник целиком обязан науке термодинамике, которая, как видно из названия, занимается превращением и перемещением тепловой энергии, то есть тепла. Именно это и происходит в холодильнике: тепло, находящееся внутри холодильника, «захватывается» и выносится наружу, охлаждая его (холодильника) содержимое. Посредниками по перевозке тепла являются хладагенты, это они захватывают внутреннее тепло, выносят его наружу, отдают, а затем порожняком возвращаются во чрево холодильника, чтобы заново повторить этот процесс.
Хладагентом (сокращение от слов «холодильный агент») принято называть рабочее вещество с низкой температурой кипения (испарения). В качестве хладагента длительное время использовали фреон-12 (R-12), производство которого было организовано ещё в 1931 году, но в 1980 году было открыто пагубное воздействие атомарного хлора на озон в атмосфере — производство и заправка холодильников фреоном-12 пошла на убыль. Сегодня в качестве хладагентов используют R-134a (потомок фреона-12), диметиловый эфир, пропан, бутан, изобутан и их смеси — все эти вещества в количестве, в котором они используются в холодильниках, абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.
Как было сказано, любовь холодильников к хладагентам связана с низкой температурой кипения последних: пропан кипит при -42,1°С, бутан — при -0,5°С, изобутан — при -11,7°С. Но как это позволяет сохранять низкую температуру внутри холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к физике: известно, что при кипении и испарении вещества забирают тепло из окружающей среды, то есть, охлаждают её (именно с этим связано чувство прохлады от растирания, например, спиртом — спирт испаряется, забирая тепло у тела), следовательно, чтобы охладить, например, баночку пива, её нужно «облить» какой-нибудь легко закипающей жидкостью, которая, закипев, отобрала бы тепло у пива.
Следовательно, чтобы дать холодильнику возможность морозить, нужно наполнить некоторые его части хладагентами, которые бы легко вскипели, охладив эти части, а, следовательно, охладив и содержимое холодильника. Пропан подходит здесь как никто другой: если он кипит уже при -42, то создать условия для его закипания при комнатной температуре внутри холодильника будет очень просто.
Завершая, таким образом, теоретическую часть, скажу, что хладагенты выбраны в качестве главного рабочего вещества в холодильниках только благодаря своей низкой температуре кипения, и, как следствие, способности легко вбирать тепло.
Перейдём непосредственно к холодильникам. Любой холодильник состоит из трёх главных частей: компрессор (мотор, который постоянно шумит), конденсатор (чёрный металлический змеевик на задней панели холодильника) и испаритель (металлический «ящичек», который обычно виден в морозильной камере).
Если вы поняли, что я там так долго писал про хладагенты, то принцип работы холодильника до вас дойдёт быстро.
Сжиженный под большим давлением хладагент по всасывающему трубопроводу из конденсатора (змеевик) поступает в испаритель («ящичек»). Из-за низкого давления в испарителе и низкой температуры кипения хладагента, он (хладагент) начинает интенсивно кипеть и испаряться, охлаждая единственное, с чем контактирует — металлические стенки испарителя, испаритель же, в свою очередь, охлаждает воздух внутри холодильника. Пары хладагента откачиваются компрессором, который, кстати, и создаёт низкое давление в испарителе, на место испарившегося хладагента закачивается новый сжиженный.
Откачанный из испарителя газообразный хладагент проходит через компрессор, из которого уже в сжатом состоянии поступает в конденсатор (змеевик). При резком сжимании любой газ нагревается, поэтому трубки на выходе из компрессора при его работе и сам змеевик на задней стенке холодильника всегда горячие (тёплые). По мере прохождения по змеевику сжатый горячий газообразный хладагент постепенно остывает и переходит в жидкую фазу, и уже в жидкой фазе он поступает обратно в испаритель, где данный процесс начинается заново. Этот круговорот длится до тех пор, пока датчик температуры в холодильнике не даст сигнал компрессору остановиться — хладагент в испарителе испарится, а новый уже не поступит, следовательно, охлаждение прекратится.
Если вы ещё не уснули, у вас может возникнуть вопрос: почему уже сжиженный хладагент не закипает прямо в змеевике, ведь температура в нём комнатная, а изобутан кипит уже при -11°С. Обратимся опять к физике: известно, что чем выше давление, тем выше температура кипения. Поясню на конкретном примере: все почему-то уверены, что вода кипит именно при 100 °C, а вы знаете, что, например, в паровом котле на ТЭЦ вода кипит при температуре 200 °C, а на высоте 7130 м (пик Ленина на Памире) она закипает при 70 °C (сварить мясо в таких условиях невозможно). Всё это происходит из-за разного давления: в котле оно огромное — температура кипения высокая, в горах низкое — температура кипения также низка. Абсолютно то же самое происходит и в холодильнике: изобутан не может закипеть в змеевике из-за высокого давления (температура кипения повысилась), в испарителе же он кипит легко, так как давление в нём низкое.
В том числе, поэтому не стоит думать, что холодильник нельзя охладить до температуры ниже температуры кипения хладагента. Для этого достаточно опустить давление в испарителе, и тот же изобутан закипит уже не при -11°С, а при -20°С или при -40°С.
Подытожу сказанное. Компрессор — это своего рода насос, который перекачивает хладагент, создаёт высокое давление в змеевике и низкое давление в испарителе, что соответственно способствует сжижению и испарению хладагента. Испаритель — это источник холода, в нем под низким давлением вскипает и испаряется хладагент, охлаждая окружающую среду. В конденсаторе (змеевике) происходит охлаждение и сжижение сжатого компрессором, и поэтому горячего, хладагента.
Надеюсь, мне удалось популярно объяснить устройство холодильника.
Берегите себя.
shkolazhizni.ru