Smart frost что это такое в холодильнике – Главные критерии при выборе лучшего холодильника для дома

Frostless что это такое в холодильнике

На современном рынке холодильной техники сегодня стали появляется модели, оснащенные загадочной функцией frostless. Что это такое в холодильнике можно понять из самого названия, которое дословно переводится с английского как «безморозный».

Другими словами – это технология, препятствующая образованию инея на продуктах и льда на стенках морозильной камеры. По утверждению разработчиков технология полностью не исключает образования наледи, но потребность в ручном размораживании сокращается вдвое. Кроме того, нововведение повышает энергоэффективность и холодильники серии frostless относятся к классу А ++.

Сам технологический принцип работы системы frostless пока особо не афишируется, так как является не более чем модернизацией недавно новой технологии Low Frost. Назвать технологию изобретением века – слишком громко, скорей это плановый маркетинговый ход. Конечно, качество хранения продуктов, эргономичность в уходе и экономичность в энергопотреблении действительно шагнули на новую ступень. В то же время, как и у любых появляющихся на рынке новинок, стоимость холодильников с этой функцией явно завышена.

Можно с уверенностью предположить, что через небольшой промежуток времени на рынок выйдет новая технология, а frostless станет более доступна по цене.

Эволюция безморозных технологий

Действительно грандиозным прорывом в холодильной технике стала технология No Frost, разработанная в 1987 году фирмой Liebherr. Испаритель был вынесен за пределы морозильной камеры в специальный отсек, а воздух циркулировал с помощью вентилятора. При охлаждении воздуха, влага конденсировалась и замерзала на испарителе, а в морозильную камеру подавался уже сухой холодный воздух.

 

Испаритель, в свою очередь, оснащался нагревательным элементом, который периодически включался в автоматическом режиме. В результате лед стаивал и стекал в резервуар, расположенный над компрессором. За счет тепла от работы компрессора вода испарялась. Такой холодильник вообще не нужно было размораживать, так как наледь в нем не появлялась. При этом у модели был один существенный недостаток – продукты в холодильнике быстро сохли.

Сухость воздуха никак не соответствовала нормальному микроклимату для хранения продуктов. Вместо необходимой влажности 50-95%, в морозильной и холодильной камерах влажность была не более 10%. При этом продукты засыхали и не сохраняли свежесть. Хранить продукты в таком холодильнике приходилось в герметичных контейнерах или специальных пакетах.

Новые безморозные технологии в современных холодильниках

Технология No Frost нашумела, но не оправдала себя, зато стала стартовым толчком для развития в этом направлении. Второй шаг сделал концерн Electrolux, который практически скопировал технологию, но применил ее только в морозильной камере, а в холодильной оставил статическое охлаждение. «Почти новая» технология стала называться Frost Free.

Несколько позже появилось попутное нововведение – IonAir. Ионизатор воздуха нейтрализовал запахи, чем исключил еще один недостаток принудительной циркуляции воздуха в холодильнике – передачу запаха от одного продукта другому.

Сегодня технология IonAir применяется в большинстве продвинутых моделей, в том числе и в холодильниках системы frostless.

Более совершенной технологией стала Low Frost, в которой разработчики вернулись к статическому охлаждению, но сделали более обширный испаритель по всей периферии холодильника. Благодаря этому охлаждение происходит равномерно и наледь почти не образуется.

В технологии frostless лежит тот же принцип, а для повышения энергоэффективности усилена теплоизоляция корпуса. Вот, пожалуй, и все, что сегодня можно сказать про «фаворит» современного рынка бытовой техники для дома.

 

qwizz.ru

что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы

Мы, конечно, благодарны техническому прогрессу за то, что он избавил нас от необходимости размораживать холодильник каждый месяц вручную, тратя на это добрую часть выходных. Но так ли жизненно необходимо переплачивать за No frost или капельная система вполне справится с задачей?

Различия в принципе работы

Если вы еще не знаете, что такое No frost, разобраться в принципе работы этой системы вам поможет перевод. С английского это словосочетание можно перевести как «нет инея», что, собственно, и является основной задачей автоматической системы разморозки. Правда, нельзя сказать, что этот «девиз» не работает для капельного выведения влаги. Тогда в чем же различие?

No frost холодильники позиционируются как более продвинутые системы охлаждения по сравнению с капельными, и, не зная их принцип работы можно подумать, что это две принципиально разные технологии. На самом же деле у этих автоматических систем размораживания больше схожих черт, чем отличий.

  • Обе технологии предполагают наличие испарителя. Что это такое? Это элемент конструкции, который обеспечивает усиленное охлаждение задней стенки холодильника во время работы компрессора.
  • В это время в обеих системах влага конденсируется на поверхности холодной стенки, превращаясь в мелкие кристаллики льда.
  • В промежуток цикла, когда компрессор не работает, задняя стенка нагревается, и льдинки таят.

То, как холодильник будет избавляться от растаявших льдинок, и будет определяющим различием технологий.

  • В холодильнике с капельным выведением влага стечет по желобкам в специальный отсек, из которого она испарится в помещение, когда компрессор снова запустится, а отсек с жидкостью нагреется.
  • No frost не предполагает стекания воды: влага из холодильника выводится при помощи вентиляторов за счет циркуляции воздуха.

Кстати

Еще одним отличием можно назвать расположение испарителя: при капельном выведении влаги он находится за задней стенкой, в то время как в «ноу фрост» он может быть размещен между холодильной и морозильной камерами.

Получается, неважно, какая технология использована в вашем холодильнике – No frost или капельная система – ручная разморозка вам больше не грозит. А раз так, то стоит ли переплачивать за разрекламированную систему?

No frost или капельная система?

Знание о том, как работает каждая из этих автоматических систем размораживания, полезно, но не отвечает на главный вопрос. Так что же лучше: No frost или капельная система? Априори считается, что «ноу фрост» – более современная и совершенная технология, так как она появилась позже, но есть мнение, что такое возвышение одной технологии над другой – не более чем маркетинговый ход. Самое главное из восхваляемых качеств No frost присутствует и в капельных холодильниках. Нужно ли размораживать холодильники с этими технологиями выведения влаги? Нет, и это главное. Стоят ли остальные бонусы значительной переплаты – решать вам.

  • «Ноу фрост» позволяет добиться равномерной температуры на всех полках холодильника.
  • После открывания дверцы температура в камере быстрее выравнивается.

Вот, пожалуй, и все. Да, морозильные камеры No frost быстрее замораживают продукты, но это в сравнении со старыми камерами ручной разморозки, так что этот факт не должен быть решающим при решении дилеммы: No frost или капельная система.

Что можно сказать про недостатки? Их чуть больше, но в основной массе они такие же незначительные, как и достоинства.

  • Считается, что работа вентиляторов может привести к быстрому заветриванию пищи, но это, скорее, миф. Во-первых, поток воздуха не настолько силен, чтобы это было заметно. Во-вторых, еда находится в камере холодильника недостаточно долго для проявления изменений. Ну а в-третьих, этого легко избежать, если хранить еду в контейнерах и упаковках.
  • Обычно в таких холодильниках меньше полезного объема. Это происходит из-за того, что испаритель в этих моделях несколько больше, чем в капельных.
  • Из-за постоянной работы вентиляторов «ноу фрост» холодильники потребляют больше энергии, но это количество вряд ли внесет существенные изменения в вашу квитанцию по оплате электричества.
  • Ну и еще одним минусом можно назвать повышенный уровень шума все из-за тех же вентиляторов. Правда, в хороших моделях работу системы практически не слышно.

Единственным весомым минусом такого холодильника является его цена: несколько раз подумайте, решая, стоит ли переплачивать, ведь жалоб о том, что что-то не работает, довольно мало как по No frost, так и по капельной технологии.

Кстати

Выведение большого количества влаги, которая может возникнуть внутри холодильника при влажном климате, эффективнее осуществляет «ноу фрост». Но в сухом климате, где влага будут попадать внутрь техники в минимальном количестве, его использование не совсем оправдано.

А какую лучше выбрать морозильную камеру?

Мы уже упомянули, что морозилки No frost замораживают продукты очень быстро, что, конечно же, радует. Но проблема в том, что в морозильных камерах может применяться только эта система автоматического размораживания: капельная не подходит по техническим причинам. Большинство современных морозильных камер оборудованы именно этой системой, а если у вас старая модель, значит, она 100% предполагает разморозку вручную.

Проверьте тип, к которому относится холодильник, который вы приглядели: если он Frost free, то системой «ноу фрост» оснащена только морозильная камера, а холодильная будет иметь капельное выведение влаги. Если же перед вами Full no frost, то этой технологией обладают и холодильная, и морозильная камеры.

Кстати

В Европе «ноу фрост» не так популярен, как можно было бы подумать. Мало того, что европейцы часто отдают приоритет капельной технологии холодильной камеры, так еще и не последнее место в рейтинге продаж занимают модели с ручной разморозкой морозильной камеры.

Что по поводу разморозки?

Все равно сомневаетесь, нужно ли размораживать технику с такими системами хотя бы иногда? На самом деле не зря: производители рекомендуют проводить профилактическую разморозку примерно раз в год, но большинство обладателей холодильников с автоматическим размораживанием прибегают к этой мере только тогда, когда что-то не работает. Остальные же скажут вам, что не размораживали его с самого момента покупки.

То есть в инструкциях многих моделей утверждают, что дополнительный сеанс разморозки все же нужен, но по факту оказывается, что с капельной системой или No frost не случится ничего страшного, если его не проводить.

Легко дать ответ на вопрос, что лучше: автоматическая разморозка или ручная. А вот сделать выбор между No frost или капельной системой уже не так просто. Проанализируйте параметры места, где будет установлен холодильник, ваши потребности и предпочтения, и только тогда, когда в голове сложится четкая картина того, что вам нужно, отправляйтесь в магазин.

mschistota.ru

Нужно ли размораживать холодильник с системой no frost и почему?

Чрез некоторое время после покупки аппарата или даже еще до нее, хозяйки задаются вопросом, нужно ли размораживать холодильник с системой no frost и если да, то как это правильно делать. Несмотря на то, что продавцы бытовой техники утверждают, что от подобной манипуляции можно полностью отказаться, сами производители утверждают обратное.

Разморозка в данном устройстве действительно доведена до максимального уровня совершенства, но это совсем не значит, что прибор не надо время от времени отключать. Мало того, аппараты с системой «нет инея» или «ноу фрост», нуждаются в особом обращении, нарушение рекомендаций может впоследствии негативно сказаться на их функциональности.

Особенности работы холодильника

Принцип работы холодильника, в котором присутствует система no frost, организован таким образом, что размораживание происходит автоматически, прямо в процессе эксплуатации прибора. Прибор, оснащенный умной системой, сам регулирует температуру в камерах и при необходимости может разморозить иней, который не успевает превратиться в лед. При этом его даже не нужно отключать от сети.

В зависимости от типа, аппарат no frost может работать по одной из следующих схем:

  • Ветреная. Встроенный вентилятор направляет поток холодного воздуха к испарителю, который размещается за задней стенкой камер. Так образуется холодный конденсат, оседающий с внешней стороны стенок камер. На него воздействует тепло от маломощного нагревателя, что приводит к испарению субстанции.
  • Капельная. Такой холодильник оснащен испарителем, который покрывается тонким слоем инея в период работы компрессора. В моменты отключения прибора образование тает, превращаясь в воду. Жидкость по желобкам стекает в резервуар, на который действует нагреватель, что приводит к испарению влаги.

Совет: Нужно учесть, что в большинстве своем приборы, работающие по принципу no frost, издают немного больше шума, чем обычные модели. Поэтому данный вариант аппарата стоит рассматривать только в том случае, если он будет стоять на кухне, подальше от жилых комнат.

  • Комбинированная. Разморозка в бытовых приборах с такой системой может проходить по обоим описанным сценариям.

Независимо от того, какой тип системы ноу фрост установлен в холодильнике, он не допускает образования и скопления инея, который в обычных установках и превращается в толстый слой льда.

Как часто и зачем размораживать устройство?

То, что холодильник не нужно принудительно размораживать, не значит, что его не надо мыть. Если дверцу прибора часто открывать или подолгу держать нараспашку, на задней стенке камер могут появиться пятна и даже ледяной налет. Кроме того, приборы ноу фрост могут страдать от снежных отложений по причине регулярных колебаний напряжения в сети, что не является редкостью для многоквартирных домов. Получается, что агрегат следует чистить по мере необходимости, проведение профилактического отключения не предусмотрено.

Обладателям подобных приборов надо запомнить, что их рекомендуется размораживать в течение суток. Правда, нередко случается, что по каким-то причинам запланированную чистку нужно прервать и включить устройство раньше. В этом случае критическое время составляет 12 часов. В самой крайней ситуации холодильник no frost должен быть отключен хотя бы четверть часа. Если не выдержать и этого времени, можно спровоцировать слишком резкий перепад давления, в результате которого сломается мотор прибора. Выдерживание минимального срока позволяет давлению прийти в норму, благодаря чему все системы активируются постепенно, в оптимальной последовательности.

Особенности проведения разморозки

Чтобы разморозить прибор, оснащенный системой ноу фрост, следует последовательно выполнить довольно простые манипуляции:

  • Отключаем холодильник от сети. Только после этого надо раскрыть его дверцы и выгрузить содержимое камер.
  • Теперь достаем полки, контейнеры и все съемные элементы. Тщательно промываем их от пыли и грязи, стираем пятна, выставляем сушиться.
  • Сначала камеры нужно протереть сухой тканью, собирая не только грязь, но и оставшийся конденсат. После чего протираем все поверхности тряпкой, смоченной в мыльном растворе. При наличии неприятного запаха или серьезных загрязнений, надо использовать раствор соды.

  • Протираем поверхности чистой влажной тканью, затем проходимся по ним сухой материей. Несмотря на то, что прибор no frost способен высушить себя и самостоятельно, не стоит испытывать его возможности.
  • Вот теперь аппарат должен постоять рекомендованные 24 часа с открытыми дверцами.
  • В чистые камеры выставляем лотки и полки, загружаем продукты. Плотно закрываем дверцы, и только теперь надо включить холодильник в сеть. Кстати, не стоит сразу же открывать и закрывать дверцы в привычном режиме, стоит подождать хотя бы полчаса, чтобы работа устройства наладилась.

Как и в случае с самыми обычными холодильными установками, приборы, работающие по системе no frost, рекомендуется размораживать в прохладные месяцы. В противном случае, резкий перепад температур может спровоцировать поломку. Если же ситуация такова что манипуляцию нужно провести в жаркий день, следует хотя бы максимально охладить помещение доступными способами и запланировать начало процедуры на вечернее или ночное время.

www.dompovarov.ru