Что такое нулевая камера в холодильнике – Нулевая зона холодильника :: Устройство холодильников :: Ремонт холодильников :: Санкт-Петербург :: ООО «Гарант-ремонт»

нулевая зона, зона свежести, нулевая зона в холодильнике, энциклопедия, все о холодильниках, холодильный словарь

  • Home
  • нулевая зона

нулевая зона

При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. Исследования показали, что при нулевой температуре свежая рыба может храниться не двое суток, как в обычном холодильнике, а до 10 дней. Поэтому большинство производителей начали выпускать холодильники с нулевой камерой ( 0ºС).В разных моделях она выполняется в виде  отделения в холодильной камере либо как отдельная камера с дверцей. Камера для хранения свежей пищи может иметь “сухую” или ” влажную” зону. В ” сухой” с влажностью не более 50% и температурой 0,5 ºС ….-3ºС лучше держать упакованные в пленку свежее мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Во ” влажной” зоне поддерживается относительная влажность до 90% и температура +0,5ºС…. +3ºС. В ней в течение двух недель могут храниться фрукты, овощи и свежая зелень, не увядая и не теряя питательных веществ и витаминов.

Нулевая камера – удовольствие не из дешевых: она увеличивает стоимость холодильника на 20 -30%. Во многом это  объясняется тем, что для поддержания нулевой температуры требуется очень точное регулирование.

Если в холодильнике используется система охлаждения потоками холодного воздуха No Frost, то температура по всему объему камер распределяется равномерно. Это способствует лучшей сохранности уже замороженных продуктов, а также быстрому восстановлению температуры в камере при загрузке новой партии. Но у системы  No Frost есть существенные недостатки.
ВО-ПЕРВЫХ,   постоянная принудительная циркуляция воздуха в холодильнике сушит продукты.
ВО-ВТОРЫХ,   такие холодильники работают довольно шумно из-за компрессора, вентилятора и постоянного движения воздуха.
В-ТРЕТЬИХ,   у них повышенный расход энергии. и, наконец, они довольно дороги.

Air Tech Evolution
технология охлаждения от Hotpoint-Ariston, препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях,  что избавляет от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow

FOOD CARE ZONE
В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна. Контейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов

ФИЛЬТР-ОСУШИТЕЛЬ 
элемент контура холодильного агрегата,  устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки


1  2  3

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Холодильник с зоной свежести двухкамерный Ноу Фрост LG, Бош

Технологии не стоят на месте. Вот и производители крупной бытовой техники внедряют все новые, и новые функции в свою продукцию. Казалось бы, ну чем можно ещё дополнить и улучшить свойства холодильника? Морозит, охлаждает, что ещё нужно? Но современный человек привык к максимальному комфорту. Поэтому инженеры находятся в постоянном поиске нового функционала и возможностей для холодильных агрегатов.

Помимо этого, неустанно ведутся работы по обновлению внутреннего и внешнего дизайна. В 2017 году на рынке товаров появилось множество новых моделей рефрижераторов с более усовершенствованными функциями. Рекомендуем рассмотреть двухкамерные холодильники, имеющие зону свежести и систему Ноу Фрост, такие как: Самсунг, LG, Бош.

Что такое зона свежести в холодильнике

Благодаря усилиям ученых людям стало известно, что продукты сохраняют дольше свою свежесть и все питательные вещества при температуре, немногим менее одного градуса. Они практически не теряют свой цвет, форму и запах. Бактериям сложно размножаться при этой температуре, и они очень медленно разрушают и портят продукты питания. Поэтому разработчики холодильников решили воспользоваться этими знаниями для улучшения функций рефрижераторов.

Так была создана зона свежести, имеющая следующие функции:

  1. в ней всегда поддерживается температура 0 градусов по Цельсию, при этом общая камера может быть установлена на режим от +4 до +8 градусов;
  2. это отдельный отсек, с плотно закрывающейся крышкой;
  3. в этой зоне поддерживается постоянный уровень влажности.

Обратите внимание! Зону свежести называют еще нулевой камерой. Это связано с тем, что температура в ней всегда равна 0 градусов. Такой камерой оснащены модели холодильников с системой Ноу Фрост. Зона свежести представлена в новых моделях Самсунг, Бош, LG.

Справедливости ради, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что нулевая камера впервые была установлена еще в 1996 году компанией Либхер. До 2017 года, практически все производители стали оснащать свои холодильники зоной свежести. Так как эта функция довольно востребована среди покупателей.

Продукты в холодильнике

Нужна ли нулевая камера

Покупка нового двухкамерного холодильника – это довольно дорогостоящее вложение. Поэтому люди тщательно подходят к выбору модели. И это правильно! Хороший рефрижератор должен выполнять все необходимые функции. Те, кто еще не сталкивался с преимуществами нулевой камеры, задаются вопросом: нужен ли двухкамерный холодильник с зоной свежести.

Давайте рассмотрим, какие возможности она предоставляет.

  1. При покупке свежего мяса или рыбы, у вас отпадает необходимость в их замораживании. Положив продукты в зону свежести, вы можете использовать их в течение 2-3 дней. При этом они будут всегда готовы к приготовлению, и не потеряют массу, запах, сочность и мягкость, в отличие от тех продуктов, которые находятся в морозильной камере.
  2. Овощи и фрукты, находясь в нулевой камере, максимально долго сохраняют свой первоначальный цвет, запах, вкус и форму. Что более важно, при постоянных показателях температуры и влажности фрукты и овощи не теряют свои витамины и другие питательные свойства.
  3. Свежая и ароматная зелень будет оставаться в таком виде несколько дней. Она не привянет и не начнет желтеть.
  4. Учитывая то, что зона свежести закрывается, продукты, хранящиеся в ней, не заветриваются. В ней можно оставлять колбасную и сырную нарезки.

Обратите внимание! Мясо и рыба после заморозки теряют не только вес, свежесть и сочность, но и свои вкусовые качества. Даже, если у вас холодильник Самсунг последней модели. Поэтому нулевая камера является спасительной соломинкой и очень удобным дополнением ко всем двухкамерным рефрижераторам с системой Ноу Фрост.

Краткий обзор холодильников с зоной свежести

Теперь уже стало понятно, что это довольно полезная функция. Стоит детальнее рассмотреть, какие именно модели у торговой марки Самсунг снабжены нею. Ассортимент двухкамерных холодильников с системой Ноу Фрост довольно большой. Бренд Самсунг предлагает выбор для покупателей с разными финансовыми возможностями. Планируя покупку холодильника такого уровня, необходимо определиться, какие важные функции вам необходимы.

Холодильник Samsung с системой Ноу Фрост

Весь ассортимент в целом, можно разделить по таким параметрам:

  1. цвет – его необходимо подбирать под дизайн всей кухни;
  2. размер – обязательно учитывайте габаритные размеры холодильника, чтобы он точно вписался в отведенное для него место;
  3. конструкция – широкий двухдверный или классический, если вам необходима максимальная вместимость, то выбирайте первый вариант;
  4. объем камер – морозильная и общая камеры могут отличаться показателями полезного объема;
  5. класс энергопотребления;
  6. месторасположение морозильной камеры – у Самсунга она может находиться вверху или внизу холодильника;
  7. наличие электронного индикатора;
  8. количество и материал полок и ящиков для хранения;
  9. тип компрессора – как правило, они инверторные.

Обратите внимание! Холодильник Самсунг с зоной свежести, так же как и LG, в большинстве своем имеет 1 год гарантии. В течение данного срока вы имеете право обратиться в сервисный центр для бесплатного ремонта изделия, или его замены на новое. Если вам крайне важны функции, которые выполняет зона свежести, то стоит приобретать холодильник с такой камерой.

expertfrost.ru

Что такое нулевая зона холодильника

С каждым годом появляется новая технология производства холодильников. Мы наблюдаем постоянное добавление новых функций, которые способствуют более комфортному использованию холодильного агрегата. Среди всех технологических разработок, отдельно следует сказать о нулевой зоне холодильника. Такой отдел холодильника также называют зоной свежести или нулевой камерой. Давайте поговорим, для чего нужна нулевая зона в холодильном агрегате. 

Согласно общепринятым стандартам, температура в холодильном отделении колеблется от + 2 до +8 градусов. Для большинства продуктов такая температура считается достаточной, но, тем не менее, иногда бывает необходимость в более серьезном охлаждении. Такое охлаждение обеспечивает нулевая зона.

Как правило, данный отдел агрегата представляет собой плотно закрытый отсек с постоянной температурой около нуля градусов.

Нулевая зона может быть как влажной, так и сухой.

Во влажном отделе можно хранить свежие овощи или фрукты, а также продукты, для которых необходимо всегда поддерживать оптимальный уровень влажности.

В сухом отделе обычно хранят свежее мясо или рыбу. Приобретая холодильники, обязательно обратите внимание, какая в них имеется нулевая зона. Помните, что некоторые модели могут иметь совмещенные отделы свежести. 

Для чего нужна зона свежести – Fresh Zone, Flex Cool, Fresh Box?

 

Как вы, наверное, догадались для чего нужна зона свежести Fresh Zone, Flex Cool, Fresh Box – для более длительного хранения различных продуктов. К примеру, мясо будет сохранять свое качество не один – два дня, а минимум 3 – 4 дня, причем для такого хранения, его вовсе не обязательно будет замораживать.

Тоже можно сказать и о фруктах – в течение длительного времени они не потеряют своего аппетитного вида, не пропадут и потрясут вас своими вкусовыми качествами. Кроме того, в таком отделе холодильника практически отсутствуют бактерии, которые наносят непоправимый вред пищи. Так что вы можете быть уверенными не только в свежести продуктов, но и в их полной безопасности.

Говоря о доступности холодильных агрегатов с отделом нулевой температуры, стоит отметить, что большинство производителей не пренебрегают такими зонами, а наоборот охотно дополняют ими свои холодильные установки, и при этом практически не завышают общую стоимость. Производители холодильников Либхер, Бош, Сименс, Самсунг, Miele имеют зону свежести.

Подведя итоги, можно сказать, что современные холодильные агрегаты, укомплектованные нулевой зоной становятся все боле популярными. Каждый, кто приобрел такой агрегат, вряд ли когда-нибудь в нем разочаруется.

rem-holod.spb.ru

Общая информация о зоне нулевой температуры в холодильнике.

Общая информация о зоне нулевой температуры в холодильнике.

Зона холодильника, о которой пойдет речь в данной статье, может носить разные названия. Зона нулевой температуры, камера сохранения свежести, нулевая зона, зона свежести – все это разные названия одной и той же зоны холодильника. Как вы понимаете, данная зона позволяет добиться максимальной сохранности продуктов в свежем виде, используя при этом температуры, близкие к нулю. И если вы хотите купить в магазине по-настоящему высокотехнологичный холодильник, то он в обязательном порядке должен оснащаться зоной нулевой температуры. Далее мы хотели бы рассмотреть эту зону подробнее.

Начнем с того, почему в качестве исходной температуры для сохранения свежести был выбран ноль. Как известно, чем ниже температура хранения продуктов, тем дольше они могут сохраняться. В холодильной камере температура находится в пределах 6-8 градусов, чего вполне достаточно для краткосрочного хранения. Долгосрочное хранение обеспечивается в морозильной камере при отрицательных температурах.

Можно ли хранить обычные продукты в морозильнике? Можно, но это неудобно, поскольку перед употреблением вам придется их долго размораживать. А теперь посмотрим на нулевую зону. Ноль – это температура замерзания воды. Но температура здесь не достигает нуля, а держится в его пределах. Таким образом, влага внутри продуктов не замерзает, а продукты сохраняют свежесть максимальное время. Так почему же не сделать нулевую зону во всей холодильной камере? Это было бы не практично, поскольку далеко не все продукты любят нулевую температуру. К примеру, та же колбаса или тот же борщ лучше сохраняются при температурах, характерных для обычной холодильной камеры. А какой вообще должна быть температура в холодильнике?

Что же может храниться в зонах нулевой температуры? Достаточно ограниченный список продуктов. Во-первых, это зелень и овощи. То есть, те продукты, которые начинают увядать сразу после того, как их срывают. Желательно класть их в зону сохранения свежести как можно быстрее. Что еще можно здесь хранить? Зона нулевой температуры идеальна для хранения компонентов салата в порезанном виде. Например, вы с вечера нарезали все компоненты салата «Оливье», но хотите заправить его майонезом или любой другой заправкой непосредственно перед подачей на стол. Положив компоненты в зону нулевой температуры, вы сможете добиться свежести порезанных продуктов, даже если они будут лежать там в течение суток.

Является ли зона нулевой температуры обязательной для современного холодильника? Несмотря на то, что польза от ее наличия действительно ощутима, для холодильников бюджетного класса она будет излишней. Объясняется это, во-первых, тем, что нулевая зона резко повышает стоимость холодильника. Для холодильников элитного класса это повышение будет практически незаметным, а вот бюджетные холодильники от этого сильно подорожают. Во-вторых, зона нулевой температуры уменьшит размеры холодильной камеры, которые и так невелики в бюджетном холодильнике. В-третьих, нулевая зона – удел холодильников с системой No Frost. Поэтому цена такой модели возрастет еще на порядок.

Какой можно сделать вывод? Нулевая зона холодильнику нужна, но если в вашей модели ее нет, то сильной потери вы не ощутите. Вы же не расстраиваетесь по поводу того, что в вашем холодильнике нет ледогенератора? Так и с зоной нулевой свежести, которая является лишь приятным дополнением, а не реально необходимой камерой. Кстати, холодильники с морозильником и зоной нулевой свежести вправе называться трехкамерными, поскольку нулевая зона – это именно отдельная камера с индивидуальным режимом температуры и влажности.

Статьи на эту тему:

xolodina.ru

Чем пригодится зона свежести ( нулевая ) в холодильнике?

Чем пригодится зона свежести ( нулевая ) в холодильнике?

Уже через несколько лет в холодильной отрасли настанет период, когда холодильники без зоны нулевой температуры будут считаться бюджетными. Да и сегодня каждый, кто хочет купить в магазине новую модель холодильника, в первую очередь обращает внимание на то, есть ли в устройстве зона свежести, будь то марка от Samsung ( самсунг ), lg ( лджи ), атлант, liebherr ( либхер ), электролюкс, сименс или bosch ( бош ).

 

И выбор выпадает в основном на этих производителей. И если вы не знаете, что она собой представляет, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию по этому поводу. Кстати, в некоторых источниках можно встретить наименование зона нулевой свежести и сухая зона. Разумеется, это название, минимум, некорректно, а то и вовсе абсурдно. Когда будете спрашивать о данной функции у продавца в магазине, не попадите в неловкую ситуацию.

Специалисты компании Liebherr, которая, между прочим, первой выпустила холодильник с зоной сохранения свежести, выяснили, что оптимальной температурой для хранения определенных продуктов в двухкамерном холодильнике является не та температура, которая поддерживается в холодильной камере, а температура, близкая к нулю. Именно близкая к нулю, а не ноль в полном смысле. Это объясняется тем, что при нулевой температуре влага в продуктах будет превращаться в лед, и продукты нельзя будет использовать сразу. Кроме того, кристаллизация влаги повреждает ткани в таких «нежных» продуктах, как зелень, овощи и фрукты, что очень нежелательно. Поэтому задачей производителей было хранение определенной группы продуктов при температуре, максимально приближенной к нулю, но не достигающей нулевого значения. Также, необходимо было соблюсти уровень влажности, соответствующий той или иной группе продуктов. Для мяса, к примеру, уровень влажности составлял 50 процентов, тогда как насыщенные влагой овощи предполагалось хранить при 90-процентной влажности. Все вышеописанные задачи были достигнуты в холодильных аппаратах Liebherr, которые впервые появились в магазинах в 1996 году. Несмотря на то, что первые холодильники Liebherr с зоной нулевой температуры не отличались совершенством, уже тогда покупатели осознали, какие замечательные преимущества дает холодильнику зона сохранения свежести.

 

Что хранят в зоне свежести? В холодильных аппаратах, в которых регулируемая зона нулевой температуры представлена в полном объеме, существует разделение этой зоны на несколько отсеков. Один отсек предназначен для хранения мяса, рыбы и птицы. В нем соблюдается низкая влажность. Отсек с высокой влажностью предназначен для хранения зелени, овощей и фруктов. Во встраиваемых холодильниках с нулевой зоной от разных производителей по данному вопросу возможны вариации. Кстати, разные производители называют нулевую зону по-разному, и если вы встретите обозначение типа SuperFresh или BioFresh, то это именно то, что нужно.

Преимущества зоны свежести

Нужна ли такая зона? Главное преимущество зоны сохранения свежести – возможность хранения определенной группы продуктов в неизменном состоянии продолжительное время. Неизменное состояние подразумевает сохранение всех вкусовых, визуальных и ароматических качеств продукта. То есть, положив красивый пучок зелени в зону свежести, через неделю вы его достанете оттуда таким же зеленым, красивым, полезным и свежим.

Недостатки зоны свежести

Судя по отзывам и рейтингу, большим недостатком зоны свежести является то, что ее присутствие сильно повышает стоимость холодильного аппарата, даже если другие параметры трехкамерного холодильника будут средними для своего уровня. Даже если холодильник имеет систему No Frost, в районе зоны нулевой температуры может наблюдаться иней или конденсат. Не рекомендуется долгое время держать дверцу отсека открытой.

Какие продукты в какие зоны класть?

domisad.org

Искусство сохранять свежесть. Зона свежести в холодильнике

Для хранения каждого продукта необходим свой температурный режим и своя влажность. Конечно, неточное соблюдение режима хранения продуктов не приведет к их порче, но свежесть они потеряют быстрее. Как же узнать температуру? Казалось бы, повезло тем, кто при покупке холодильника соблазнился на электронную панель управления, на которой можно установить температуру в холодильной камере с точностью до одного-двух градусов. Но возникает резонный вопрос – а в каком месте холодильной камеры эта температура, ведь тёплый воздух, как известно, поднимается вверх, вытесняя холодный вниз…

 

Характер распределения температуры внутри холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. Модели с системой принудительной вентиляции (NoFrost) могут похвастаться равномерным распределением температуры по всему объему холодильной камеры благодаря встроенному вентилятору, активно перемешивающему воздух. Если на панели управления есть указатель температуры, то с точностью до одного градуса эта температура устанавливается во всем холодильном отделении.

 

Владельцы холодильников «плачущего» типа (характерный признак – капельки воды, которые по задней стенке сползают в лоточек для конденсата) обречены смириться с большой разницей в значениях температуры под потолком и в самом низу. В зависимости от объема холодильной камеры разница может достигать 5-70С, в самом холодном месте температура обычно составляет +3…+50С, а в самом теплом +7…+100С. Но не спешите ругать свой холодильник за несовершенство. Ведь эта разница температур позволит вам при грамотном расположении продуктов создать для каждого из них оптимальный режим хранения. То, что нужно хранить при более высокой температуре – наверх, то, что требует более близкой к нулю – вниз.

 

КОГДА ВАЖНО, ЧТОБЫ БЫЛО ВЛАЖНО

 

Температура – это только один из параметров, влияющих на сохранность продуктов. Второй важный параметр – влажность, которая также во многом зависит от типа холодильника. В холодильнике «плачущего» типа влажность воздуха будет высокой, а в холодильниках с принудительной системой вентиляции, наоборот, очень низкая. Владельцы холодильников NoFrost хорошо знакомы с тем, насколько быстро заветривается в холодильнике кусочек вареной колбасы. И хотя высушивание продуктов происходит в любом холодильнике, в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Чтобы продукты не высыхали, их рекомендуется хранить в закрытом виде.

 

ЗОНА СВЕЖЕСТИ

 

Какие только названия маркетологи не изобрели для того, чтобы соблазнить покупателя возможностью дольше хранить в холодильнике сырое мясо и рыбу, создавая идеальные условия для этих продуктов – температуру от 0 до +10С при высокой влажности. «Зона свежести», «Нулевая камера», «0-зона», «Зона BioFresh» – все это обозначения области внутри холодильной камеры, в которой реализуется режим с температурой, близкой к 0 градусам.

 

Если влажность в таком месте не превышает 50% (“сухая” зона свежести) создаются наиболее благоприятные условия для хранения (в упакованном виде) парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. Во “влажной” зоне свежести (при влажности около 90%) создаются идеальные условия для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей, фруктов и трав.

 

Как правило, «нулевая камера» реализована в виде выдвижного ящика внизу холодильной камеры, часто отделенного от основной части холодильника стеклянной или пластиковой полочкой. Но поскольку ящик этот не является герметичным, говорить о точном соблюдении нулевой температуры не приходится. Более того, если вы поставите регулятор температуры в холодильной камере на более «теплое» значение, поднимется температура и в «нулевой камере». Такая «нулевая зона» – не более чем просто самое холодное место в холодильнике.

 

Многие производители снабжают выдвижные ящики плотными крышками с регуляторами влажности. Специальная планка регулятора приоткрывает отверстия в крышке, позволяя сухому воздуху проникнуть внутрь отсека для хранения мяса или во фруктовницу, снижая влажность. Если открыть полностью отверстия, реализуется режим «сухой нулевой зоны», если полностью закрыть – «влажной».

 

НУЛЕВАЯ КАМЕРА

 

Добиться того, чтобы в определенном месте холодильника точно поддерживалась заданная температура (например, +1 градус) вне зависимости от настроек температуры в холодильной и морозильной камерах можно только в случае, если это место представляет собой отдельную теплоизолированную камеру со своими регулировками. То есть истинная «нулевая зона», в которой производитель может гарантировать постоянство нулевой температуры, может быть реализована только в трехкамерном холодильнике. Нулевая камера в этом случае обычно располагается между морозильником и холодильником. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре 0°С.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

 

Общие правила «искусства» хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания.

 

  • -Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры.
  • Не кладут в холодильник бананы (они чернеют), киви, манго, цитрусовые. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, нужно использовать полиэтиленовые мешки с дырочками — для лучшего воздухообмена.
  • Картофель и корнеплоды не хранят в холодильнике, лучше их хранить в сухом темном месте.
  • Не следует хранить в холодильнике чеснок (распространяет запах), репчатый лук и лук порей.
  • Не надо накрывать полки пленкой или бумагой («чтобы не запачкались»), так как это мешает нормальной циркуляции воздуха.
  • Свежее мясо следует хранить при температуре 0…+5°С. Куски не нужно ни во что заворачивать, а просто положить их на решетку или перевернутый поддон и сверху прикрыть большой миской или фольгой.
  • Свежую птицу следует хранить (до двух дней) не заворачивая, а мороженую птицу надо поместить в морозильник сразу же после покупки. Птицу и дичь следует вынуть из упаковки, промыть проточной водой и обсушить салфеткой, уложить на чистое блюдо и закрыть фольгой или миской.
  • Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.

ЧЕМУ НЕ МЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

 

Варенья, консервы и копчености прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не нуждаются в холодильнике также картофель, репчатый лук и чеснок. Они сохраняются там даже хуже, чем вне его.

 

Помидоры, дыни, тыквы, баклажаны, грибы не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу.

 

Тропические плоды (бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурма) тем более нельзя держать в холодильнике. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре.

 

Виноград одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад “седеет”.

 

ЗАКОННЫЕ ЖИЛЬЦЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

 

Мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать только на самой нижней полке холодильника – в самом холодном месте. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

 

ГЛАВНОЕ – УПАКОВАТЬ

 

Продукты надо держать в холодильнике в закрытом виде. Сейчас выпускается масса недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать либо готовить их в микроволновой печи. Посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора может и не позволяет такого обращения с собой.

 

Другой не менее удобный вариант – воспользоваться пищевой пленкой. Пленка из полиэтилена характеризуется превосходной прилипаемостью. Она не пропускает запахов и предохраняет продукты от высыхания. Ее можно использовать для упаковки овощей и фруктов, кондитерских изделий и т.д. Пленка из поливинилхлорида (дышащая) обладает улучшенными характеристиками. Она обладает замечательной возможностью пропускать углекислый газ (наружу) и кислорода (внутрь), но при этом не допускать высушивания продуктов. Благодаря этому свойству обеспечивается “дыхание” продуктов – поддержание микроклимата внутри упаковки и, соответственно, длительное сохранение продуктов. Пленка ПВХ является идеальным материалом для упаковки мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, сыра, овощей и фруктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

СИСТЕМА ВАКУУМНОГО ХРАНЕНИЯ

 

Если вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем – воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных контейнерах. После того как вы закроете посуду универсальной крышкой, с помощью специально прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.

 

Вакуумные контейнеры могут храниться в холодильнике или морозильнике. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонние запахи. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. При таком вакуумном хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их приобретения. Цвет, запах, витамины, минеральные соли – все компоненты сохраняются значительно дольше.

 

Материал предоставлен журналом “ПОКУПКА” www.pokup.ru

Добавить комментарий

holodok.info

Зачем нужна зона свежести – Woman’s Day

Известный факт, что одинаковые температуры оказывают разное воздействие на продукты, вызвал необходимость учитывать этот нюанс при конструировании современных бытовых холодильников. Наиболее подходящей для хранения пищевых продуктов является температура от -1° до +3°С.

При температурах ниже указанных границ разрушается структура мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов. Теряются вкусовые достоинства, они становятся водянистыми. Зелень, овощи, ягоды и фрукты, хранящиеся в холодильной камере, быстро теряют свежесть, вянут и засыхают. Так и возникла необходимость создания такой камеры, где продукты не теряли бы свежести, пользы и привлекательного вида.

Такая камера была создана и получила название «зона свежести». Иногда ее называют нулевой зоной.

Зона свежести в зависимости от назначения бывает влажной либо сухой. Если температура, поддерживаемая внутри нее, несколько ниже 0°C, то это зона сухая, с комфортными условиями для хранения парного мяса. В упаковке мясо и рыба могут храниться до недели. Сыр – даже дольше без утраты своих качеств.

Во влажной зоне предусматривается поддержание уровня влажности 90−95%. Эти условия являются комфортными для сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей. Они долго не увядают и не подсыхают.

Зоны эти могут располагаться в разных местах. Они независимы обычно от холодильных и морозильных камер и, как правило, оснащены собственными дверцами.

Следует отметить еще и такую особенность зон: при температурах, близких к 0°C, вредные микроорганизмы размножаются очень медленно. Это также является важным фактором, который следует учитывать, когда встает вопрос о том, зачем нужна зона свежести в холодильнике.

Если предстоит покупка нового холодильника, продумайте, каким он должен быть, хотите ли вы приобрести холодильник с зонами свежести. Возможно, достаточно будет только сухой зоны. В этом случае вы сможете сэкономить на стоимости.

Если же семья употребляет много овощей и фруктов, значит, очень кстати будет и влажная зона. Хотя цена холодильника при этом повысится, но и функциональные возможности возрастут, что тоже очень важно.

Если в вашей семье принято ходить за свежими продуктами ежедневно, вы вполне сможете обойтись без этого изобретения. Если же привыкли запасать продукты на неделю и более, эта функция будет очень полезна: она поможет продлить жизнь продуктов, сохранив их вкус и пользу.

www.wday.ru