Как измеряется глубина холодильника – габариты стандартного встроенного и двухдверного бытового, высота, ширина, вес, глубина двухкамерного и самого узкого

Содержание

Размеры холодильника: ширина, высота и глубина

Холодильник – это неотъемлемый атрибут любой современной кухни. Он наилучшим образом сохраняет скоропортящиеся продукты, тем самым отвечая за здоровье семьи. Чтобы не стать камнем преткновения в комнате, такая бытовая техника должна быть органично вписана в ее интерьер. Главное внимание при этом обращают на размеры холодильника. Низкий, высокий, широкий, узкий: какой он должен быть? Попробуем выяснить.

Сложности выбора

Момент покупки холодильника довольно сложный и мучительный, поэтому выбирая такой агрегат, на первое место ставится количество проживающих человек семье и их кулинарные привычки. Немаловажную роль играет стоимость оборудования и размер жилплощади, поэтому отдавать предпочтение следует только надежным и проверенным образцам. Наиболее компактными во всех отношениях будут встраиваемые модели. Для небольшой семьи подойдет маленький холодильник с одной камерой, двухкамерные модели окажутся более вместительными. Приобретение излишне емких холодильников обернется неудобством, а громоздкие образцы займут много места.

Выбирая охлаждающее бытовое оборудование для себя, непременно берут во внимание габариты кухни. Если при открывании дверцы ее перемещению ничто не мешает, значит, оборудование установлено правильно.

Немаловажное значение уделяется правильному соотношению холодильного и морозильного отделения. Этот факт определяется исключительно вкусами и потребностями хозяина. Любителям замораживать большое количество ягод и овощей лучше остановиться на холодильниках с вместительной морозилкой. В этом случае можно приобрести отдельно стоящий шкаф. Ценителям свежих продуктов можно посоветовать холодильник с большой охлаждающей камерой.


Объем и размеры холодильников

В зависимости от потребностей человека размеры охлаждающего оборудования могут существенно отличаться. Немаловажную роль в этом играют особенности модели и встроенного функционала.

Главные параметры:

  • высота 50–250 см;
  • ширина 40–190 см;
  • глубина 44–110 см;
  • объем 30–800 л;
  • масса 22–157 кг.

В зависимости от территориальной предрасположенности холодильники получили следующие наименования:

  • европейский;
  • американский;
  • азиатский.

Наиболее вытянутые модели относят к агрегатам первого типа, у американского оборудования большая ширина холодильника и высота, азиатские имеют средние размеры. Соответственно, неодинаковыми у них будут показатели глубины. Типовые параметры – 60 см, меньшие – до 50 см и наиболее вместительные габаритные холодильники – 110 см.

К сведению! Людям, проживающим в многоквартирных домах, важно знать вес агрегата: высокая нагрузка на межэтажные перекрытия не допускается.

Что означает понятие «объем холодильника»? Это количество вмещаемых в него продуктов. Такие показатели заметно отличаются у разных моделей и составляют 25–750 л. В зависимости от этих значений, оборудование разделяют на экономное, среднее по показателям емкости и объемное.

Стандартные характеристики

Небольшие по размерам холодильники устанавливают в гостиницах, офисах, комнатах для приема посетителей. Ширины в 50 см и высоты в 50–120 см достаточно, чтобы установить компактный агрегат в небольшую стенку. Среднеразмерные холодильники традиционно имеют одну дверцу и высоту до 1,5 м, остальные показатели у них стандартные. Они могут иметь высоту до 180 см, с камерой внизу или вверху. Холодильники больших размеров станут настоящей находкой для высоких людей. Дотянуться до верхней точки в 210 см для них не проблема. Все перечисленные типы холодильников имеют стандартную ширину и глубину – 50–60 см.

Образцом самых емких холодильников будет оборудование Side by Side. Морозильная камера у них находится с левой стороны, а холодильная часть – с правой. Они невероятно широкие (100 см) и глубокие (60-80 см), что позволяет хранить огромные запасы продовольствия. Такое оборудование можно поставить только в больших кухнях, причем дизайнерское исполнение подобных приборов поражает своим разнообразием.

Количество камер

В зависимости от количества камер различают холодильники однокамерные и двухкамерные. Оборудование первого типа имеет размеры:

  • высота 0,5–1,2 м;
  • ширина 50-60 см;
  • емкость 120–220 л.

Такой агрегат подойдет для 1 или 2 человек. Компактная морозилка вверху и холодильный отдел внизу вместят нужный объем продуктов. Двухкамерные агрегаты рассчитаны на небольшую семью и имеют 1 или 2 компрессора, вместительный холодильный и морозильный отдел.

Габариты:

  • высота 1,3–2,1 м;
  • ширина 0, 5–0,7 м;
  • объем 260–380 л.

Холодильное оборудование с несколькими камерами называется френч дор. Главное отделение у них имеет 2 двери, морозильная часть находится внизу и снабжена выдвижным механизмом.

Их параметры:

  • высота 1,68-2 м;
  • ширина 60-120 см;
  • глубина 55–90 см;
  • емкость 320–650 л.

Side By Side: особенные холодильники

Такое оборудование считается самым удобным и вместительным, однако, громоздкость моделей не позволяет установить их в любой кухне. Сайд бай сайд – многофункциональный аппарат, позволяющий не только хранить продукты, но и замораживать кубики льда. В его корпус встроен телевизор, он имеет несколько типов камер и набор всех необходимых функций, в том числе ноу фрост.

Side By Side имеет следующие данные:

  • высота 1,7–1,9 м;
  • ширина 1 м и менее;
  • глубина 60–80 см;
  • объем 350–800 л.

Оборудование «бок о бок» нередко имеет 1 компрессор, независимый процесс регулирования температуры хранит продукты максимально бережно, как к заморозке, так и путем простого охлаждения. Практичность таких высоких холодильников несомненна: они оснащены большим количеством нужных и оригинальных функций:

  • Автоматический поиск неисправностей прибора.
  • Возможность приготовить коктейль посредством функции установленного бара.
  • Система электронного управления.
  • Подключение к интернету.
  • Дозирующие аппараты позволяют получать кубики льда и охлаждать напитки.
  • Наличие запахопоглощающих элементов.
  • Встроенные инфракрасные лампы обеспечивают лучшую сохранность провизии.
  • Ограничители на дверях предотвращают порчу рядом стоящей мебели.

У встроенного оборудования такого типа улучшено программное обеспечение, а оснащение стоит на более высоком уровне. Усиленная теплоизоляция позволит более экономно расходовать запас энергии, в отличие от стоящих отдельно агрегатов. Их важным преимуществом будет расположение теплообменника в нижней части холодильника вместе с пылеотталкивающим устройством, что существенно облегчает уборку.

Двухдверные холодильники имеют неодинаковые габариты в зависимости от особенностей их модификации:

  • ширина 80–125 см;
  • высота 170–215 см;
  • емкость 63–91 см.

Отдельные европейские образцы имеют глубину в 60 см, что позволяет легче вместить его в кухонный гарнитур без выступов из общей линии шкафов.

Изучая механизм работы холодильника с двумя створками, важно учесть некоторые нюансы:

  • Агрегаты side by side не устанавливают на пол с подогревом. Расположенный снизу теплообменник не переносит вы

kuhniclub.ru

Как выбрать холодильник | Проза жизни

Итак, прежде всего, я предлагаю Вам определиться вам с основными целями и местом использования холодильника.

Если Вы хотите приобрести холодильник для дачи, на которую Вы приезжаете только по выходным и привозите с собой минимум продуктов — тогда Вам подойдет холодильник без морозильной камеры или с небольшим низкотемпературным отделением. Такие холодильники удобны для небольших семей, которые редко прибегают к замораживанию продуктов. Так же такие холодильники приобретают для дач, больниц, аптек, гостиниц.

Если Вы часто приобретаете продукты впрок и прибегаете к замораживанию продуктов, то стоит обратить внимание на двудверные холодильники с морозильной камерой.

Морозильная камера холодильника

Морозильные камеры имеют маркировку в виде звездочек, которые показывают максимальную температуру охлаждения, и соответственно срок допустимого хранения продуктов. Одна звездочка (*) — 6 °C, срок хранения замороженных продуктов 1−2 недели. Две — (* *) — 12 °C, от 1 до 1,5 месяцев. Три звездочки (* * *) — 18 °C, от 3 до 6 месяцев. Если звездочки четыре, причем одна из них выделена другим цветом, то максимальная температура -18 °С и срок хранения может составить свыше 6 месяцев. Такой длительный срок хранения достигается за счет режима «Замораживание» (Super). Этот режим необходим для более быстрого прохождения температурной отметки -4 °C, так как вода в твёрдой фазе (лёд) наибольший объём имеет именно при этой температуре. И если «задержаться» на этой отметке, то разрушится клеточная структура гораздо большей части продукта. Кроме того, это позволяет предотвратить нагрев продуктов, находящихся рядом, вследствие теплообмена.

Далее нужно определиться с габаритными размерами. Для этого нужно определить будущее место установки холодильника. Здесь нужно учесть — размер кухни (или другой комнаты, в которой планируется поместить агрегат), ширину дверных проемов, коридоров, лестничных площадок или лифта.

Ширина холодильника

Стандартная ширина 60 см. Существуют так же узкие модели — 40, и широкие Side-by-side (пер. с англ. — строна к стороне или бок о бок; тоесть морозильная камера расположена сбоку, чаще всего слева, от холодильной) до 150 см.

Глубина холодильника

Стандартная глубина 60 см. Глубину холодильника выбирают исходя из глубины кухонного гарнитура и уже имеющейся кухонной техники. Высота: Стандартная высота 150 — 200 см. Высоту холодильника подбирают с учетом роста членов семьи. Если в семье есть дети или пожилые люди — оптимальная высота 150 см. Если есть потребность хранить много продуктов, а поместить широкий холодильник нет возможности — есть смысл выбрать более высокий холодильник.

Далее необходимо определить необходимый объем холодильника. Здесь нужно учитывать Ваши индивидуальные особенности рациона питания и состав семьи. Для семьи из двух человек бывает достаточно небольшого холодильника от 150л. Для большой семьи — от 250л. Если Вы часто покупаете замороженные полуфабрикаты — нужно присмотреться к холодильникам с большой морозильной камерой. Если Вы предпочитаете фрукты, овощи, зелень, и другие продукты, которые хранятся охлажденными — обратите внимание на холодильники с «нулевой зоной», или «зоной свежести» (Например, Samsung RL-44 ECIH).

Расположение камер. Если Вы выбрали невысокий холодильник — удобнее будет, если морозильная камера расположена сверху (Например «Бирюса 6», «Бирюса 135», «Атлант 2826»). Соответственно, если Вы выбрали холодильник большого объема — удобнее, если холодильное отделение будет снизу (Например «Атлант 6024», «Бирюса 143»), т.к. им мы пользуемся значительно чаще, а такое расположение камер обеспечит более удобный доступ — все необходимое расположено на уровне глаз. Расположение камер рядом, Side-by-sidе (пер. с англ. — строна к стороне или бок о бок; тоесть морозильная камера расположена сбоку, чаще всего слева, от холодильной) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой (Например, Samsung RS-20 NRSV). Но габариты таких холодильников требуют просторной кухни.

Количество моторкомпрессоров. Холодильники бывают одно- и двухмоторкомпрессорные. В одномоторкомпрессорных мотор обслуживает и холодильную и морозильную камеры. Два моторкомпрессора — это две независимые холодильные системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, другая — морозильной камеры. Это позволяет размораживать одну из камер, не отключая другую (Например, «Атлант 6021», «Атлант 6026»). Двухмоторкомпресорный холодильник дороже аналогичного одномоторкомпрессорного.

Не так давно, на рынке бытовой техники появились модели с одним мотором, которые так же позволяют осуществлять независимую регулировку температур в камерах — «одномоторкомпрессорные холодильники с электромагнитным клапаном». В холодильном агрегате этих холодильников дополнительно установлен специальный клапан, который управляет потоками хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате. Благодаря клапану камеры холодильника охлаждаются независимо друг от друга, то есть моторкомпрессор может работать только на охлаждение одной камеры, если температура в ней повысилась. Следовательно, холодильник с клапаном имеет раздельную регулировку температуры в камерах (Например, Атлант 5010, ХМ-5011, ХМ-5012, ХМ-5013, ХМ-5014, ХМ-5015). А, как известно, обычный одномоторкомпрессорный холодильник не имеет такой возможности, и если надо понизить температуру, например в холодильной камере, включается моторкомпрессор, который одновременно с охлаждением холодильной камеры будет вынужден совершать, возможно, ненужную в данный момент работу по дополнительному охлаждению морозильной камеры, расходуя на это дополнительную электроэнергию.

Энергопотребление холодильника. Это условное деление холодильника на классы в диапазоне от, А до G, где классам А+, А и В соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления и далее по убыванию этого показателя.

Далее предлагаю Вам рассмотреть типы управления холодильников. Управление в холодильниках бывает механическое и электронное. У каждого типа есть свои преимущества. Холодильники с механическим управлением просты в управлении и их стоимость ниже, чем у аналогичных с электронным управлением. Стоит особо отметить, что такие агрегаты менее чувствительны к перепадам напряжения — это делает их более надежными в местности, где случаются перебои напряжения. Холодильники с электронным управлением более точно поддерживают заданную температуру. Часто в них присутствует индикация текущей температуры и применяется звуковое и визуальное информирование.

Особое внимание при выборе холодильника я предлагаю уделить типу размораживания камер. В холодильном отделении возможны две основные системы размораживания: капельная и No Frost.

При капельной системе размораживания на задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются (Все холодильники «Атлант», «Саратов», «Бирюса», многие «Bosch»).

У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Иней образуется не внутри камеры, а только на скрытом испарителе, с которого автоматически удаляется. (Например «Whirlpool», «Indesit FNF»).

Преимущества No Frost.

Отсутствие инея, равномерная температура воздуха внутри холодильника, разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает 2С. В холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов. Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца (большую роль здесь играет мощность холодильника). Продукты не смерзаются друг с другом.

Недостатки No Frost.

Уровень шума при работе холодильника с системой No Frost выше чем уровень шума при работе холодильника с капельной системой, т. к к шуму моторкомпрессора добавляется шум от вентилятора. Механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры — аналогичные холодильники с капельной системой вместительнее. Холодильник с No Frost стоит дороже. В холодильнике с системой No Frost рекомендуется хранить тщательно упакованные в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры продукты, во избежание их заветривания.

В морозильной камере возможна либо система No Frost, либо ручная разморозка.

Комфортность холодильника определяет наличие дополнительных функций. Таких как возможность перенавески дверей, специальная съемная посуда, полки, световая и звуковая сигнализация, антибактериальное покрытие, ледогенераторы.

Дополнительные функции и разъяснение терминов смотрите в разделе словарь.

И так, Мы с Вами рассмотрели основные характеристики холодильников. Если у Вас остались, какие либо вопросы — пишите мне в рубрике «Вопросы-ответы» и я обязательно отвечу!

shkolazhizni.ru

Как выбрать холодильник

К выбору такой бытовой техники, как холодильник следует отнестись довольно щепетильно. Ведь он будет вам служить не один день, а долгие годы, поэтому Дом советов  поможет своим читателям в выборе холодильника.

Какой же выбрать холодильник?

На сегодняшний день выбрать холодильник не проблема, их разновидностям нет предела и однодверные, и с двумя дверями, с морозильной камерой, без нее, встраиваемые и стационарные – выбирай любой. Дом советов  поможет сделать правильный выбор.

Статьи о выборе бытовой техники: 

  Холодильник и его функции,

Для начала Вам нужно решить для себя, какие цели и функции должен осуществлять ваш холодильник. Например, если вы выбираете холодильник для дачи, на которую приезжаете довольно редко и на короткое время, тогда в принципе выбирать холодильник с морозильной камерой не целесообразно. Ведь привезенный минимальный запас продуктов, на короткий отрезок времени, не будет требовать заморозки, подумайте для такого случая и над приобретением холодильника с небольшим низкотемпературным отделением.

  Холодильники такого типа очень удобны для небольших семей, которые редко прибегают к замораживанию продуктов. Еще приобретают их для дач, больниц, аптек и гостиниц. Однако если вы любитель запастись продуктами на длительное время (часто приобретаете продукты впрок), то подойдет вам холодильник с двумя дверями, одной из которых будет являться морозильная камера. 


Как расшифровать маркировку морозильной камеры?

Маркировку в виде звездочек имеют морозильные камеры, по ним можно определить максимальную температуру охлаждения, и длительность допустимого хранения продуктов. Одна звездочка (*) – 6 °С, срок хранения замороженных продуктов 1-2 недели. Две – (* *) – 12 °С, от 1 до 1,5 месяцев. Три звездочки (* * *) – 18 °С, от 3 до 6 месяцев. Свыше шести месяцев продукты подлежат хранению в морозильных камерах с маркировкой четыре звездочки, причем одна из них выделена другим цветом.

За счет режима «Замораживание» Super и происходит процесс такого длительного хранения. Такой режим необходим для более быстрого прохождения температурной отметки -4 °C, так как вода в твёрдой фазе имеет наибольший объём, именно при такой температуре. Задержка на этой отметке, будет означать, что клеточная структура гораздо большей части продукта, разрушится. Такая усиленная заморозка, позволит предотвратить нагрев продуктов, находящихся рядом, вследствие обмена теплом.  

Как определиться с габаритными размерами холодильника?

Для того, чтобы определить габаритные размеры холодильника, сначала нужно будет определить будущее место установки холодильника. Учитывайте размер кухни, ширину дверных проемов, коридоров, лестничных площадок или лифта. Стандартная ширина холодильника 60см, но бывают и достаточно узкие модели – 40 см, и широкие у которых морозильная камера расположена сбоку, чаще всего слева, от холодильной. Их габариты составляют до 150 см.

Как правильно выбрать глубину холодильника?

Стандартная глубина холодильника составляет 60 см. Выбирают ее исходя из глубины кухонного гарнитура и уже имеющейся кухонной бытовой техники.

Как правильно выбрать высоту холодильника?

Стандартная высота холодильника составляет 150 – 200 см. Подбирают ее с учетом роста членов семьи и из визуальных соображений. Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, то оптимальная высота вашего холодильника не должна превышать 150см. Более высокие холодильники стоит покупать для семьи с потребностью хранить много продуктов. Конечно, наиболее подходящим для таких семей будет широкий холодильник, но если нет места для размещения широкого, есть смысл выбрать более высокий холодильник.

Как правильно выбрать объем холодильника?

Для того, чтобы правильно выбрать нужный объем холодильника, нужно учитывать Ваши индивидуальные особенности рациона питания и состав семьи. Например, для небольшой семьи из двух человек бывает достаточно холодильника от 150л. А вот, для большой семьи объемы холодильника могут быть и от 250л. Дом советов  поможет сделать правильный выбор.

www.domsovetof.ru

Технические параметры холодильников и их определение


из “Справочная книга механика по ремонту домашних холодильников _1971”

К основным техническим параметрам холодильника относятся общин п полезный объемы холодильной камеры, объем морозильного отделения, общая площадь полок, расход электрической энергии, температурные показатели и другие данные, определяющие технический уровень данного холодильника. [c.23]
Под общим объемом холодильной камеры понимается ее геометрический объем, определяемый произведением размеров по высоте, ширине и глубине. При этом за глубину камеры берется расстояние от задней стенки до внутренней панели двери независимо от наличия на панели полок. Высота камеры измеряется расстоянием между потолком и полом с учетом выступа на полу (при наличии такового). Ширина камеры измеряется расстоянием между боковыми стенками. Таким образом, в объем холодильной камеры входит также объем морозильного отделения. [c.23]
Объемы холодильной камеры и морозильного отделения измеряются в кубических дециметрах или литрах (1 дм =1л). [c.23]
Под полезным объемом холодильной камеры понимают весь объем, который можно использовать для размещения продуктов. Для определения полезного объема следует из общего объема вычесть все неиспользованные объемы в камере — объемы между испарителем и стенками камеры, объем, занимаемый поддоном, если он не может быть использован для хранения продуктов, а также объемы других мест, где высота над площадкой для укладки продуктов не превышает 50 мм. [c.23]
Полезный объем холодильной камеры характеризует вместимость холодильника и определяет его приемлемость для потребителя в зависимости от количественного состава семьи. При сравнительной оценке эксплуатационных показателей различных холодильников должен обязательно учитываться объем холодильной камеры. [c.23]
Однако величина полезного объема холодильной камеры не позволяет в полной мере судить о вместимости холодильника. Это естественно, так как продукты в камере не могут заполнять весь ее геометрический объе 1. Поэтому в холодильниках одинаковой емкости может быть уложено различное количество продуктов в зависимости от имеющейся площади полок. [c.23]
Под общей площадью полок понимают сумму площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площадь полок морозильного отделения и панели двери, а также площади сосудов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов. При этом площадь полок или дна камеры не учитывается при наличии над ней пространства высотой менее 100 мм. Не учитывается также площадь сосудов, имеющих глубину менее 50 м.и. [c.23]
Площадь съемных полок в камере определяется произведением ширины камеры на ее глубину. При наличии полок на панели двери глубииа замеряется до бортовой планки, ограничивающей полку на панели. [c.23]
Площадь полок измеряется в квадратных метрах. [c.23]
К параметрам, характеризующим технический уровень холодильника, можно отнести коэффициент полезного исиользования шкафа Ки, который определяется как частное от деления объема холодильной камеры на объем шкафа. При этом за глубину шкафа принимается расстояние от передней плоскости двери (без учета ручки) до точки, ограничивающей холодильник сзади (без учета резиновых буферов). [c.23]
Величина Ки зависит от размеров машинного отсека в шкафу и объема, занимаемого теплоизоляцией, В современных холодильниках с теплоизоляцией из пенополиуретана коэффициент полезного использования доходит до 0,6, при другой теплоизоляции — до 0,35—0,45. Это значит, что полезный объем камеры составляет соответственно 60 или 35—45% всего объема шкафа. Остальной объем шкафа холодильника занимает теплоизоляция и машинный отсек для мотор-компрессора. [c.24]

Вернуться к основной статье

chem21.info

Как выбрать холодильник – советы и рекомендации

Как выбрать холодильник – советы и рекомендации

К выбору одного из главнейших бытовых электроприборов – холодильника – нужно подходить с особой тщательностью. Планируя покупку, необходимо в первую очередь, определиться с размером холодильника. Особенно внимательно нужно подойти к этому вопросу, в том случае, если у вас маленькая кухня. А также следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство.

Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам, так как возможность перевешивания дверцы есть не у всех холодильников. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: будет обидно, если выбранный холодильник «не пролезет» в дверь, или пролезет, но повредит другую мебель и т.п. В особенности это касается широких и глубоких холодильников и моделей Side-by-Side. Поэтому, в первую очередь рекомендуем Вам подумать о габаритных размерах и объеме холодильника.

Ознакомившись со всеми возможностями и функциями холодильников, Вы сможете решить, какие из них вам необходимы, и выбрать модель, которая будет отвечать Вашим требованиям не только по габаритным размерам, объему, энергопотреблению, эргономичности, но и по функциональному оснащению. Чем больше Вы узнаете о холодильниках, тем правильнее будет, в итоге, Ваш выбор.

Если Вы приобрели или собираетесь приобрести холодильник мы можем Вам предложить — подключение, установку и монтаж холодильников, морозильников в Харькове.

Размеры и объем

По габаритным размерам холодильники можно условно разделить на такие группы:

Однокамерные холодильники.

Они могут быть низкими и узкими, с небольшой морозильной камерой, которая, как правило, располагается сверху. Габаритные размеры таких холодильников могут быть примерно следующие: высота от 85 до 160 см, ширина около 55 см и глубина обычно стандартная – 60 см.

Двухкамерные холодильники.

Полажуй, самые популярные холодильники. Эти модели имеют 2 двери – холодильной и морозильной камеры. Морозилка может находиться как сверху, так и снизу. Обычно, если морозильная камера находится вверху, то она представляет собой ящик, разделенный одной-двумя полками. В случае с нижней морозилкой, она чаще всего, оборудована выжвижными ящиками. Объем морозильной камеры больше в моделях с нижним ее расположением. Габариты двухкамерных холодильников бывают самые разнообразные – можно найти для любой кухни и семьи.

Трехкамерные холодильники

Кроме морозильной и холодильной камеры, имеют камеру нулевой температуры или т.н. «зону сохранения свежести». Температура в такой камере составляет от 0 до +2 градусов, что идеально подходит для хранения скоропортящихся продуктов, которые вы не хотите замораживать. В таких условиях продукты сохраняют свою свежесть и вкус дольше, чем в холодильной камере.

Холодильники Side-by-Side.

Двусторонние, с боковым расположением морозильной камеры. Высота таких холодильников может быть около 180 см, глубина – 60-80 см, а ширина – до 100 см! Идеальный вариант для ресторанов и больших семей. Благодаря вместительной морозильной камере, наморозить продуктов можно на всю семью.

Очень важно выбирать одновременно не только подходящие габариты холодильника, но и объем. Эти два показателя – габариты и объем – связаны неразрывно, каждый является очень важным. Выбор объема холодильника сводится в итоге к выбору соотношения объемов холодильной и морозильной камер. Ориентироваться тут нужно на Ваши собственные потребности при хранении продуктов. Если Вы собираетесь хранить много замороженных продуктов длительное время, – лучше приобрести холодильник с большой морозильной камерой. Хотя заметим, что в последнее время на такие холодильники спрос меньше, так как люди все реже хранят в морозилках большие запасы. Если вы любите создавать у себя в холодильниках кладовые, то Вам лучше покупать отдельные морозильники.

При выборе объема холодильной камеры трудно дать конкретных рекомендаций – все зависит только от Ваших потребностей. Одно из главных требований, предъявляемых при выборе холодильника, – чтобы он мог вместить все продукты, которые Вам нужны.

В описаниях моделей указываются как габаритные размеры холодильника, так и полезный объем всего холодильника, и полезные объемы морозильной и холодильной камер. Это – объем холодильника без вычета полок и т.п. объектов внутреннего оборудования и т.п.

Помимо соотношения объемов морозильной и холодильной камер, нужно обратить внимание на расположение морозильной камеры. Хотелось бы заметить, что нижнее расположение морозильной камеры удобнее верхнего, поскольку морозилкой мы пользуемся значительно реже, чем холодильной камерой.

Размораживание

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника:

– для морозильной камеры – ручное размораживание или система No Frost;

– для холодильной камеры – автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для Вас.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. Это означает, что примерно раз в год Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost («Без инея») обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, – он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется. Достоинства No Frost – действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода. Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.

Компрессоры

Вопрос о количестве компрессоров непременно возникает, ведь их количество играет важную роль.

Два компрессора – это две независимые холодильные системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, другая – морозильной. Соответственно, и нагрузка распределена на две системы. С технической точки зрения, две системы охлаждения – более правильное решение для холодильника. К примеру, вы открывали дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, термостат реагирует соответственно: чтобы понизить температуру, включается компрессор. Если это – однокомпрессорный холодильник, компрессор будет работать одновременно и на холодильную, и на морозильную камеру, – но ведь понизить температуру нужно было только в холодильной! Следовательно, усилия, затраченные на морозилку, пропадают впустую. У двухкомпрессорной модели в этом случае активизируется только компрессор холодильной камеры.

    Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:
  • Теоретически, более высокий ресурс работы – так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.
  • Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.
  • Управление удобнее, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

Класс энергопотребления

При выборе холодильника необходимо обращать особое внимание на его энергоэкономичность. Ведь из всех домашних электроприборов самый большой расход энергии приходится именно на холодильник, и нужно стараться выбрать модель как можно более экономичную по энергопотреблению.

Класс энергопотребления холодильника выставляется в диапазоне от А до G, где классу А соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, худшие.

Определяется номинальное значение расхода электроэнергии для данного холодильника в соответствии с нормативами энергопотребления данной категории. Номинальное значение, т.е., сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется, сколько холодильник действительно потребляет электроэнергии.

  • A — менее 55%
  • B — 75%
  • C — 75-90%
  • D — 90-100%
  • E — 100-110%
  • F — 110-125%
  • G — более 125%

Понятие «класс Super А» (А+, А++), для холодильников, чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А.

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д.

У каждого холодильника имеется наклейка энергоэкономичности, на которой указывается наименование модели, класс энергопотребления, теоретический расход энергии в год, полезные объемы морозильной и холодильной камер, возможности морозильной камеры и, по желанию производителя, – уровень шума. Аналогичные данные приводятся у нас на сайте в описании моделей холодильников.

Климатический класс

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Существуют следующие климатические классы:

  • N — нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов
  • SN — субнормальный: от +10 до +32 градусов
  • ST — субтропический: от +18 до +38
  • T — тропический: от +18 до +43

У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки.

При выборе холодильника мы рекомендуем вам обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

Холодильная камера

Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла. Последний вариант предпочтительнее – полки из закаленного стекла очень прочные, их легко мыть, поверхность полки ровная (соответственно, все будет стоять ровно), и стекло не мешает обозрению. К тому же стеклянные полки смотрятся более элегантно, и могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 40 кг).

Фиксаторы полок против выдвижения обеспечивают весьма удобное преимущество – полку нельзя выдвинуть случайно (к примеру, если снимаешь что-то тяжелое с незафиксированной верхней полки, она может «поехать», доставляя вам немало неудобств). В то же время, если вам понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются.

Наличие большого числа делений для перестановки полок по высоте предоставит вам немалые удобства, так как вы легко сможете регулировать высоту и расстояние между полками, в соответствии с вашими пожеланиями.

Сгибаемые полки также являются большим плюсом – если вам нужно поставить в холодильник что-то очень высокое, достаточно просто согнуть полку, сложив ее вдвое. Отпадает необходимость переставлять туда-сюда полки.

Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками, или же галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю, и светить внутрь. Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно, по сути, хорошо освещает только заднюю стенку.

Кронштейн для бутылок поможет вам сэкономить внутренне пространство и удобно разместить бутылки.

Обратите внимание на внутреннее оформление дверцы холодильного отделения: там должны быть все необходимые вам полочки, держатели, контейнеры, подставки для яиц и т.п.

    У некоторых холодильников дверь холодильного отделения может быть оснащена дополнительными устройствами:
  • Домашний бар – представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.
  • Подача холодной воды – в холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока и т.д.) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.
  • Ледогенератор – устройство для получения льда (обычно имеется два режима – лед в кубиках или колотый). В большинстве случаев холодильники с ледогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения (к холодной воде).

У многих холодильников есть такая возможность, как перевешивание дверей на другую сторону. В случаях проблем с размещением, это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником. Необходимо это предвидеть, и при необходимости выбирать модель с возможностью перевешивания дверей.

Холодильник удобнее в перемещении, если у него имеются сзади специальные колесики. Холодильник стоит на ножках, но если его нужно переместить, достаточно немного наклонить назад и вести на колесиках, а не нести.

Следует обратить внимание также на эластичные резиновые уплотнители на дверях, на плавность и плотность закрытия дверцы холодильника и т.д.

Управление

Механическое управление более распространено, это простой и вполне эффективный способ: управление обычным термостатом. Такой вариант управления не предусматривает точной установки температуры: вы просто выбираете (чаще всего – поворотным переключателем) один из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление позволяет установить точную температуру (в градусах), которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере.

Функции и возможности холодильников

При выборе холодильника следует иметь в виду, какие режимы и возможности вам могут понадобиться в процессе эксплуатации, и для чего они используются.

Режим суперохлаждения в холодильной камере выполняет примерно ту же функцию, что и режим суперзамораживания – в морозильной: позволяет значительно понизить температуру (до +2 градусов), чтобы «справиться» с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Ведь только что принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах. Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Очень полезными для контроля нормальной работы холодильника являются разнообразные сигнализации – звуковые и световые. Среди них хотелось бы отметить аварийную сигнализацию на повышение температуры в морозильной камере: если температура поднимется выше -13 – -11 градусов, сработает сигнализация – световая или звуковая (как правило, у холодильников есть кнопка отключения звукового сигнала).

Кроме этого, у холодильников бывает звуковой/световой сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер. К примеру, у некоторых холодильников с электронным управлением звуковой/световой сигнал подается, если дверь холодильной камеры остается незакрытой более 5 минут, а дверь морозильной камеры – более 1 минуты. У некоторых холодильников бывает даже световой или звуковой сигнал при отключении питания (если кто-то случайно выдернет шнур электропитания холодильника из розетки).

Значительное удобство для пользователей создает наличие индикации температуры внутри холодильника. В некоторых моделях бывает светодиодная индикация, в других может быть индикация на цифровом дисплее, или даже на двух.

Хранение при отключении питания – одна из самых важных характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании означает срок, в течении которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов. Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды 25 градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18 градусов до критических -9 градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике. Мы бы рекомендовали вам на всякий случай выбирать холодильник с достаточно большим сроком хранения, но, в принципе, вы можете ориентироваться на ваши собственные условия стабильности энергоснабжения.

Если Ваш холодильник вышел из строя — Важно все профилактические и ремонтные работы доверить специалистам сервисного центра — Профилактика и ремонт холодильников в Харькове.

www.khtserv.com.ua

Как (какой) выбрать холодильник

  То, что холодильник необходим на кухне, не вызывает ни у кого сомнения. Мы настолько привыкли к его наличию, что не представляет жизнь без него. А коли он так необходим, то к выбору холодильника нужно подойти со всей ответственностью и подготовкой. Эта статья поможем вам сделать выбор из того многообразия холодильников, которое сейчас существует на рынке.

Подготовка к приобретению холодильника

Параметры холодильника вы должны определить до похода в магазин. Иначе вы можете приобрести не то, что вам нужно. И, первое, с чем вы должны определиться – это размеры холодильника. Да, не вид заморозки или системы разморозки, а именно размеры холодильника.

Как правило, холодильник располагается на кухне. Это разумно и практично. Поэтому вы должно определиться – какой ширины холодильник пройдет в кухонную дверь. Если у вас стандартная 90-сантиметровая дверь, а вам хочется приобрести большой холодильник с двумя распашными дверями, то, скорее всего, вам придется расстаться с этой мечтой и подобрать, что-то не столь монументальное.

Так же необходимо подумать о месте расположения холодильника. Ему противопоказано находиться рядом с нагревательными элементами (батареями отопления), и, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Кроме того, продумайте вопрос открывания двери холодильника. Сможет ли осуществиться этот процесс полностью, или дверь сможет открываться только наполовину. Как вы понимаете, это не совсем удобно. Конечно, можно перевесить дверь холодильника на другую сторону, но и об этом вы должны подумать.

Вот с таких, казалось бы, непритязательных вещей начинается выбор холодильника.  

Разновидности холодильников по размерам

Холодильники могут быть однокамерными или двухкамерными. Холодильники типа «Side-by-Side» не стоит выделять в отдельную категорию, поскольку они, фактически, двухкамерные, только камеры расположены по бокам холодильника, а не сверху-снизу, как при стандартном варианте.

Однокамерные холодильники. Открывая дверцу такого холодильника, мы получаем доступ к холодильной камере и, как правило, к небольшой морозильной камере, расположенной в верхней части холодильника. Высота таких холодильников может колебаться от 80 см до 160 см, при ширине 55 см, и глубине 60 см. Глубина холодильника в 60 см, является, практически, стандартом для всех холодильников.

В зависимости от высоты холодильника, зависит и его общий объем, измеряемый в литрах. Объем холодильников колеблется от 50 литров до 300 и более литров. Но, сам по себе, общий объем часто ни о чем не говорит. Ведь часть пространства уходит на полочки, держатели, контейнеры, поддоны и т.п., и, следовательно, полезный объем холодильника несколько меньше.
 Но здесь вы вправе возразить и сказать, без этих полочек и поддонов холодильник в хозяйстве не нужен. И будете правы. И тут мы должны сказать о таком параметре, как площадь хранения продуктов. К примеру, у холодильников «AEG» эта площадь может достигать 2 кв.м., а у однотипного «Stinol» – 1,4 кв.м. Разница существенная.
Но, увы, такого параметра в описании на холодильник вы не найдете. А жаль. Он очень важен при принятии решения о покупке того или иного холодильника.  

Двухкамерные холодильники.  

Данный тип холодильников отличается тем, что холодильная и морозильная камеры разделены, и, часто, имеют отдельные компрессоры для охлаждения. В каждой из камер создается и поддерживается свой температурный режим, и, к примеру, дверцу холодильной камеры, мы не меняем теплового режима в морозильной камере.
 Морозильная камера может располагаться сверху или в нижней части холодильника. С нашей точки зрения, рациональнее покупать холодильник с нижним расположением морозильной камеры. В холодильную камеру мы заглядываем ежеминутно, а в морозилку, только чтобы достать замороженные продукты. Это происходит раз в день, а то и реже. Поэтому имея холодильную камеру сверху, нам будет просто удобнее, не надо наклоняться.

 Холодильники типа «Side-by-Side»

Холодильники этого типа имеют две камеры, расположенные по бокам холодильника.  Это крупные агрегаты. Высота холодильника может достигать 190 см, ширина более метра, глубина может доходить до 85 см.
 В последнее время появилась тенденция изготавливать холодильники такого типа с тремя камерами. Одна камера – это стандартная холодильная камера, вторая камера – морозилка, а третья камера – так называемая камера зоны свежести. В этой камере поддерживается температура в районе 0 градусов с повышенной  или пониженной влажностью на выбор владельца.   Данные холодильники  могут оборудоваться льдогенераторами, винным шкафом, диспенсерами, и другими устройствами. Но, за все это придется платить. Такие холодильники очень дороги, да и электроэнергии съедают немало.

Разновидности холодильников по типу охлаждения

Различают три типа систем охлаждения: компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

 Компрессионные системы охлаждения – это привычные нам холодильники с компрессором. Они наиболее экономичны, и получили подавляющее распространение среди потребителей. В этих системах охлаждения, хладоагент циркулирует под давлением, создаваемым компрессором.
 Абсорбционная система охлаждения основана на циркуляции хладоагента за счет нагрева теплообменника. Преимуществом данных холодильников является, то, что они могут работать как на переменном токе, так и на сжиженном газе.
  Термоэлектрические системы охлаждения основаны на том, что при протекании постоянного тока одни полупроводниковые пластины, находящиеся внутри, охлаждаются, а расположенные снаружи – нагреваются. Рост потребления энергии в данной системе напрямую зависит от объема холодильника.
  Последние две системы используются в минихолодильниках, в тоже время, компрессионные холодильники ограничений на объем холодильника не имеют. На какие параметры еще стоит обратить внимание при выборе холодильника.

Системы разморожения в холодильниках

 Ручная система разморожения. Практически уже нигде не используется. Состоит в том, что вы выключаете холодильник, раскрываете дверцы, и наледь и иней, если они образовались растаивают, вы собираете талую воду, высушиваете холодильник, и вновь включаете его в работу.
 Капельная система разморожения. Чтобы создать пониженную температуру в холодильнике  его задняя стенка охлаждается. Когда работает компрессор, и хладоагент проходит через испаритель, то на стенке образуются льдинки. После определенного времени, компрессор прекращает работу, и льдинки начинают таять и капельками скатываются в сливное отверстие и далее в ванночку, где испаряются. Если вы видите на задней стенке капельки воды, то это говорит об исправной работе холодильника.    
 Система  «No Frost». В этой системе используется следующий принцип. Испаритель создает холод, который с помощью вентилятора равномерно распределяется по камере. За счет этого инея на стенках не образуется, а образуется он только на испарителе. Через некоторое время вентилятор прекращает работу, испаритель нагревается, вода стекает в специальный поддон и испаряется.

 

Количество компрессоров в холодильнике

 В двухкамерном холодильнике желательно иметь два компрессора. Это позволит управлять температурным режимом в каждой камере отдельно. К тому же будет снижена нагрузка на один компрессор, что положительно скажется на долговечности компрессора. Кроме того, это просто практично. Захотели вы произвести гигиеническую уборку одной из камер, вам достаточно остановить компрессор данной камеры и промыть ее. Вторая камера будет в это время работать.

Класс энергопотребления холодильника

  Класс энергопотребления показывает экономичность холодильника. Для каждой категории холодильников, были разработаны эталонные показатели потреблении энергии. Этот показатель принимается за 100%. Чем меньше холодильник потребляет энергии от эталонной цифры тем он более экономичен. Существуют семь классов экономичности. – класс A –  менее 55% – класс B  – 75% – класс C  –  75-90% – класс D –  90-100% – класс E  – 100-110% – класс F – 110-125% – класс G  – более 125% . В настоящее время, с появлением более экономичных компрессоров, появились и новые классы экономичности: А+, А++ и А+++.  У класса А+++ экономичность составляет 22%. Каждый холодильник маркируется классом экономичности, к которому он принадлежит.

Климатический класс эксплуатации холодильника

 Производители подразделяют свои модели холодильников на климатические классы, в которых гарантируют, что холодильник будет работать надежно и безотказно. Выделены следующие классы:  – нормальный климатический класс «N»:   +16 до +32 градусов – субнормальный климатический класс «SN»:: от +10 до +32 градусов  – сутропический климатический класс «ST»:  +18 до +38 – тропический климатический класс «T»: +18 до +43. Кроме описанных выше классов, производители выпускают холодильники со смешанными классами, к примеру, «N-ST», что позволяет раздвинуть климатические рамки условий эксплуатации.

Комфортность эксплуатации холодильника

К комфортности холодильника мы отнесем наличие дополнительных устройств и принадлежностей. Что это может быть? – возможность перевешивания двери – фиксаторы открытия дверей и ограничители открывания дверей – материал полок и их конструкция, а также большое количество направляющих, что позволит создавать различные пространства для полок. Конечно, стеклянные полки более эстетичны и легче в уборке, и не дадут случайно пролитой жидкости вылиться на продукты, находящиеся на нижней полке. Но они ухудшают циркуляцию воздуха в камере. Решетчатые или перфорированные полки в этом отношении более эффективны. – прозрачные большие поддоны и ящики, позволяющие видеть наличие продуктов, а если они будут решетчатыми, то обеспечат циркуляцию воздуха – наличие теплоизоляционных перегородок, позволит экономить энергию при неполной загрузке камеры.

Длительность сохранения холода

Этот параметр показывает, за сколько часов в морозильном отделении температура поднимется от -18 градусов до -9 градусов при отключении электропитания при температуре окружающей среды в +25 градусов. Конечно, этот показатель, чем больше, тем лучше. Но надо понимать, что добиться длительно срока сохранения холод придется используя специальную конструкцию морозилки, что не может не сказаться на цена холодильника. Срок сохранения холода в 20-30 часов, вполне достаточен. Как правило, в морозилке в качестве  «холодильника» выступают контейнеру наполненные специальной жидкостью, которая очень медленно нагревается, тем самым поддерживая низкую температуру в морозилке.

Наличие антибактериального покрытия Такое покрытие препятствует образования плесени и размножению бактерий. Продукты остаются свежими, и в холодильнике нет неприятных запахов.

Индикатор незакрытой двери Наличие такого индикатора позволит вам избежать разморожения холодильники и порчи продуктов, если вы вдруг неосторожно не закрыли дверь холодильника. Как правило, издается звуковой сигнал.

Класс морозильной камеры Как правило обозначается количеством звездочек, располагаемых на двери холодильника.

– одна звезда * : температура -6 градусов, хранение замороженных продуктов в течение недели
– две звезды ** : температура в морозилке -12 градусов, возможно хранение продуктов в течение месяца
– три звезды ***: температура в морозилке -18 градусов, хранение продуктов в течение 3 месяцев и возможность быстрой заморозки продуктов
– четыре звезды ****:

можно поддерживать температуру ниже -18 градусов, возможность хранения продуктов от полугода до года

Мощность замораживания холодильника Этот параметр показывает, сколько свежих продуктов может заморозить холодильник за сутки. Для семьи цифра в 10 килограмм за сутки является оптимальной.   Уровень шума, издаваемый холодильником при работе  Уровень шума современных холодильников не должен превышать 38 дБ.

Используемый в холодильнике хладагент

Фреон или R12. Безопасен для человека, но считается, что он разрушает озоновый слой. Устаревший хладагент. В современных холодильниках используется в качестве хладагента изобутан, обозначается как R600a. Холодильник именно с этим хладагентом рекомендуется приобретать.

Длительность гарантии холодильника

Еще один элемент, на который стоит обратить внимание – это срок гарантии на бесплатное обслуживание холодильника. Чем он больше, тем лучше. Современные производители устанавливают срок гарантии в 3 или 5 лет.

xn—–7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Как Выбрать Хороший Холодильник Для Дома

Многие спокойно живут без бытовой техники, и даже телевизор есть не в каждом доме, но холодильник вы встретите на любой кухне. А так как холодильник покупают на долгий срок, то необходимо заранее провести рекогносцировку и небольшое маркетинговое исследование. Придя в магазин не подготовленным, неопытный покупатель растеряется и купит первую попавшуюся модель, которую порекомендовал продавец-консультант. Итак, прежде чем совершать такие глобальные покупки, попробуем разобраться, какие бывают холодильники по устройству, что представляют собой самые экономичные модели, какой объем и тип управления холодильником предпочесть и многое другое.

Как выбрать холодильник по размерам


Размеры холодильника не всегда зависят от эстетических вкусов, поскольку существуют еще такие понятия, как практичность и функциональность. Для холодильника должно быть в кухне достаточно места, при этом учитывайте, в какую сторону он открывается, чтобы всем членам семьи было комфортно. Также следует сделать необходимые замеры на кухне и принять решение, какое пространство вы готовы выделить для новой техники, учитывая, что хотя ширина и высота холодильника бывают разные, производители все-таки придерживаются определенных стандартов. Самые маленькие холодильники-бары имеют ширину 50 см и высоту до 1,2 м. Высота средних моделей составляет 1,5–1,8 м, высокие холодильники достигают 2,1 м, но самыми большими признаны холодильники Side by Side с шириной более метра. Они отлично смотрятся на большой кухне и дают возможность замораживать продукты на зиму в больших количествах.

Если площадь кухни небольшая, можно купить узкий высокий холодильник или низкий, высотой со столешницу. Средняя глубина холодильников обычно 60 см, однако имейте в виду, что эти приборы нельзя ставить вплотную к стене, поскольку их задняя стенка должна хорошо вентилироваться. Сейчас популярны модели, встраиваемые в мебель, и в этом случае опять-таки придется делать точные замеры, чтобы понять, какой холодильник входит в шкаф или нишу.

Объем холодильника — это важно


При покупке холодильника учитывайте его полезный объем, который измеряется в литрах и зависит от гастрономических вкусов и аппетитов членов семьи. Средний объем однокамерного холодильника составляет 250 л, а двухкамерные модели выпускаются объемом 400–650 л. При этом важно оптимальное сочетание объемов холодильной и морозильной камеры. Одна семья любит запасаться на зиму морожеными овощами, мясными и рыбными полуфабрикатами в большом количестве, поэтому им понадобится холодильник с просторными морозильными камерами. В другой семье принято питаться свежими продуктами, включая зелень, фрукты и парное мясо, так что им подойдет модель с большим количеством отсеков «нулевой зоны» с температурой от 0 до 3 градусов. Какой объем загрузки холодильника вам нужен, решайте всей семьей, но учитывайте, что между продуктами должно быть небольшое расстояние для вентиляции, иначе еда будет портиться.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛОЧКУ чтобы читать далее

vse-sovety.pro