Латунь в самогоноварении – Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

Содержание

как сделать своими руками из нержавейки или меди

Любое оборудование для самогоноварения обязательно включает змеевик. Если под куб можно приспособить молочную флягу, скороварку и т.п., под холодильник – почти любую емкость, не пропускающую воду, то змеевик — вещь незаменимая для самогонного аппарата.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку, а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика самогона не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь. Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была

именно пищевой.

2. На втором месте медь. Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют медь в самогонных аппаратах. И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом. Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло. Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток –

хрупкость. Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика, поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник, тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить. Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.

Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Вы узнали, как сделать змеевик для самогонного аппарата. Не забывайте поделиться полученной информацией в соцсетях. Высказывайте свое мнение в комментариях, делитесь опытом.

posamogonu.ru

Соединительные трубки и шланги в самогонном аппарате

Шланги и трубки в самогонном аппарате

В конструкции самогонного аппарата необходим целый ряд соединений. Например перегонный куб — сухопарник, или сухопарник — холодильник. Для таких соединений обычно используются силиконовые шланги, или трубки для самогонного аппарата из нержавеющей стали или меди. Начнем с самого простого варианта — с гибкого силиконового шланга.

Силиконовые шланги для самогонного аппарата

Первое, что необходимо сделать, если вы решили идти таким путем, удостоверится, что вы используете именно силиконовый шланг, а не его ПВХ аналог. Дело в том, что даже продавцы на строительном рынке могут ввести вас в заблуждение неосознанно, т.к. сами не понимают разницы. Пищевой (медицинский) силикон более мягкий и эластичный, устойчив к температурным воздействиям (по крайней мере в том диапазоне, в котором будет работать самогонный аппарат) и не взаимодействует со спиртом и прочими прелестями, выделяющимися в процессе дистилляции браги.

В случае использования ПВХ или резиновых шлангов, вы рискуете получить конечный продукт с таким ароматом, что использовать его по прямому назначению будет просто нереально! Люди знающие и пожившие, сравнивают послевкусие такого самогона с послевкусием после употребления клея БФ — «как будто резины пожевал». Чтобы не попадать в такую ситуацию, покупайте силиконовые шланги либо в магазинах медтехники, либо, если дело происходит на строительном рынке, проведите простейший эксперимент — попробуйте поджечь кончик шланга зажигалкой. Силикон практически не горит, а в результате взаимодействия с открытым пламенем на краю трубки образуется плотный пепел белого цвета. ПВХ горит с характерным выделением копоти, и остается пепел и нагар чёрного цвета. Стоимость отличается примерно в два раза (силикон дороже). Для соединения различных частей самогонного аппарата с помощью силиконового шланга, придется их оборудовать сгонами под соответствующий диаметр.

Для этого в крышке перегонного куба (или сухопарника, к примеру) просверливается отверстие соответствующего диаметра, резьбой вставляется сгон, и закручивается с другой стороны. Предварительно соединение промазывается термостойким герметиком.

Трубки для самогонного аппарата

Также для соединения частей аппарата используются металлические трубки — медные, либо из нержавейки. Нержавейка материал более дорогой, более сложный в обработке, поэтому рассмотрим такой тип соединения на примере медных трубок.
Медные трубки  разных диаметров активно применяются как в сантехнике, так и при монтаже кондиционеров. Поэтому найти трубки для самогонного аппарата нужного вам диаметра не составит никакого труда.


По сути, есть два варианта соединения медных труб, первый — это пайка. Не самый оптимальный вариант, так как получается жесткая неразъёмная конструкция. Более целесообразным будет второй — резьбовое соединение с помощью фитингов.

Фитинги обычно изготавливаются из латуни, либо бронзы. Герметичность достигается с помощью обжимного кольца в фитинге. Для того, чтобы соединить таким образом медную трубку нужно лишь приложить небольшое усилие при закручивании гайки. Такие соединения рассчитаны на эксплуатации в теплосетях, поэтому температуру и давление в самогонном аппарате выдержат без всяких проблем даже после многочисленных сборок-разборок.

samogonka.org

Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость

По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.

Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов –

медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  • В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  • Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  • В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  • Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  • Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  • Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  • Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке  и качественный напиток вы получите быстрее.

Самостоятельное изготовление змеевика

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт. Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик. Однако, его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной колонны из нержавейки.

womansion.ru

Латунь в самогоноварении — Самогон и всё о нём

Любое оборудование для самогоноварения обязательно включает змеевик. Если под куб можно приспособить молочную флягу, скороварку и т.п., под холодильник – почти любую емкость, не пропускающую воду, то змеевик — вещь незаменимая для самогонного аппарата.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку, а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика самогона не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Содержание статьи:

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь. Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой.

2. На втором месте медь. Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют медь в самогонных аппаратах. И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом. Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло. Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость. Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика, поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник, тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить. Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.

Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Вы узнали, как сделать змеевик для самогонного аппарата. Не забывайте поделиться полученной информацией в соцсетях. Высказывайте свое мнение в комментариях, делитесь опытом.

samogon.uef.ru

Латунь в самогонном аппарате — Самогон и всё о нём

Любое оборудование для самогоноварения обязательно включает змеевик. Если под куб можно приспособить молочную флягу, скороварку и т.п., под холодильник – почти любую емкость, не пропускающую воду, то змеевик — вещь незаменимая для самогонного аппарата.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку, а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика самогона не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Содержание статьи:

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь. Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой.

2. На втором месте медь. Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют медь в самогонных аппаратах. И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом. Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло. Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость. Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика, поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник, тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить. Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.

Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Вы узнали, как сделать змеевик для самогонного аппарата. Не забывайте поделиться полученной информацией в соцсетях. Высказывайте свое мнение в комментариях, делитесь опытом.

samogon.uef.ru

Использование меди в самогонных аппаратах


Искусство приготовления самогона появилось еще в далекой древности. Просвещённые люди, алхимики, монахи использовали всевозможные подручные средства для получения целебного пития. Экстрагируя эфирные масла и сопутствующие компоненты из растительного сырья, они даже не задумывались о возможном использовании аппаратов в других целях.

Достоверно известен временной период начала использования дистилляции спиртовых жидкостей (c IX по XIII век), но точных данных о первооткрывателе процесса не обнаружено.

Первое оборудование представляло собой глиняные горшки с приделанными отводами для сбора продукта. В дальнейшем аппараты претерпевали различные изменения — особенности конструкции, материалы, способы нагрева и охлаждения.

Особый вклад в историю самогонных аппаратов внесли арабы. В качестве основного материала для изготовления оборудования они начали применять медь, в связи с лучшими на тот момент свойствами: высокой теплопроводностью, коррозионной стойкостью, доступностью, пластичностью при механической обработке.

На долгий период времени необходимость поиска других конструкционных материалов отпала, пока не появилась нержавеющая сталь. Широкое распространение в пищевых аппаратах она получила благодаря отличным характеристикам: более высокой коррозионной стойкости, инертности к пищевым продуктам, в том числе спиртосодержащим, устойчивости к моющим средствам и относительной дешевизне. Так оборудование из нержавеющей стали начало вытеснять медные аппараты, что повлекло за собой гряду споров и разногласий среди самогонщиков. До сих пор часть из них уверена и утверждает, что медь оказывает положительное химическое воздействие на конечный продукт, в отличие от нержавеющей стали.

Правда это или вымысел, постараемся разобраться вместе с Вами в рамках данной статьи.

Сернистые соединения. Причины возникновения.

Основным преимуществом меди, на которое ссылаются сторонники данного оборудования, является способность связывания сернистых соединений в процессе перегонки. Для понимания необходимости использования меди в оборудовании, сначала целесообразно выяснить источники этих веществ и их влияние на органолептический профиль напитка.

С целью более детального анализа, рассмотрим самые распространенные виды браг: сахарные, зерновые и плодово-ягодные.

Сахарные браги


В состав сахарной браги входят вода, сахар, дрожжи и питательные компоненты.

Вода Источником серы в воде могут служить ионы сульфатов, обуславливающие жесткость воды. В питьевой воде (для браги) их количество минимально, в переделах от 0 до 10 мг/л.

Сахар Состоит на 99,8% из сахарозы и 0,2% влаги. Сернистые соединения отсутствуют.

Дрожжевая клетка Точное содержание серы в дрожжевой клетке невозможно подсчитать, т.к. она входит в различные компоненты клетки в виде ферментов и аминокислот.

Питательная соль Обилие микро- и макроэлементов делают ее незаменимым источником питательных веществ в обедненной среде сахарной браги. Чаще всего в состав питательной соли входят: сульфат аммония, диаммоний фосфат, витамин В1. Все эти вещества необходимы для построения клеточной структуры дрожжей и активной работы ферментов.

Состав сахарной браги дает представление о значительном количестве сернистых соединений. В результате жизнедеятельности дрожжей, в процессе брожения, серосодержащие компоненты подвергаются химическим изменениям. Большая их часть преобразуется в сероводород и улетучивается, остальная может образовывать соли и вступать в реакцию при брожении и первичной отгонке. Получающиеся при этом сернистые соединения, обладают хорошей летучестью и растворимостью в спирте. Эти сернистые компоненты оказывают негативное влияние на органолептику конечного продукта, но проявляют они себя только при разбавлении ректификата или дистиллята водой, до разбавления их крайне тяжело уловить (определить) в спирте (или дистилляте).

Зачастую самогонщики пишут на форум: «спирт хороший, без запаха, а после разбавления в напитке появляются оттенки резины…» — это тот самый случай!

В сахарных брагах главным представителем сернистых веществ является s-метилтиоацетат и схожие с ним химические соединения. S-метилтиоацетат образуется из серы и метилтиоацетата при температурном воздействии (первичной отгонке). Данное образование связано с разрушением дрожжевой клетки и высвобождением большого количества сернистых веществ. Их присутствие выражается запахом резины или каучука, а также медицинским или запахом мочевины.

Для сокращения негативного влияния сернистых соединений в дистиллятах из сахарной браги, необходимо:

1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;

2. Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения;

3. Использовать спиртоустойчивые штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении.

Зерновые браги


В состав зерновой браги входят вода, зерно и дрожжи.

На предмет присутствия серосодержащих компонентов ранее были проанализированы вода и дрожжи.

Рассмотрим средний химический состав компонентов зерна:

  1. Крахмал — 55- 70%
  2. Вода — до 15%
  3. Белок — 10-20%
  4. Некрахмалистые полисахариды — 3-5%
  5. Витамины и Минеральные вещества — 2,5-3,5%
  6. Жиры — до 2%

Основными источниками сернистых соединений в зерновой браге являются белок, некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.

В Табл. 1 представлены серосодержащие компоненты, негативно сказывающиеся на органолептических показателях готового продукта.

Соединение

Запах

Образование

Сероводород

Тухлые яйца

в процессе брожения при разложении сложных серосодержащих соединений

Метиональ

Вареный картофель

в процессе затирания при расщеплении серосодержащей аминокислоты (метионина)

Метантиол

Гнилостный

в результате биохимического распада метионина

ДМС (диметилсульфид)

Вареные овощи

в процессе затирания

ДМДС (диметилдисульфид) и ДМТС (диметилтрисульфид)

Вареная капуста, резина

в результате биохимической деградации метионина

s-метилтиоацетат

Резина

в процессе первой отгонки при температурном воздействии из серы и метилтиоацетата

Все вышеперечисленные соединения хорошо растворимы в спирте и легко переходят в конечный продукт, воздействуя на вкусо-ароматические свойства.

В технологии приготовления зерновых браг различают 2 основные схемы проведения процесса брожения — белую и красную. По белой схеме, сбраживается отфильтрованное от дробины после затирания сусло. По красной схеме, брожение ведется вместе с дробиной.

Основные способы сокращения серосодержащих компонентов в зерновых брагах:
  1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
  2. Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения;
  3. Использовать специальные штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении;
  4. Кипятить отфильтрованное после затирания сусло в течение 20-30 минут с открытой крышкой — применимо только для белой схемы. Данная операция позволит сократить содержание сернистых соединений (ДМС, ДМДС и ДМТС) в результате их испарения. После кипячения требуется быстрое охлаждение сусла (не более 20-30 мин) во избежание вторичного образования этих компонентов;
  5. Перед отгонкой брагу необходимо максимально отделить от дробины и дрожжей;
  6. Исключить заражение браги посторонними микроорганизмами, соблюдением микробиологической чистоты оборудования, а также своевременной отгонкой.

Плодово-ягодные браги


Основу браги составляют вода и плодово-ягодное сырье.

Химический состав компонентов плодово-ягодного сырья одинаков, различается лишь процентное содержание. В состав входят следующие вещества: вода, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, азотистые компоненты, макро- и микроэлементы, витамины.

При выращивании сырья для богатого урожая и борьбы с вредителями зачастую используют комплексы минеральных удобрений. Данные подкормки и удобрения содержат источники серы, которые в большей части переходят в сырье. Наряду с удобрениями, в сырье в качестве серосодержащих компонентов выступают некоторые аминокислоты (метионин, цистеин) и витамины.

В связи с высоким содержанием органических кислот в плодово-ягодных брагах, процессы образования побочных сернистых продуктов при первичной отгонке протекают с повышенной силой и даже небольшое содержание данных компонентов может негативно повлиять на вкусо-ароматические свойства готового продукта. Поэтому процесс перегонки браги на спирт-сырец должен протекать максимально быстро.

Для минимизации сернистых соединений в дистиллятах из плодово-ягодной браги необходимо:

  1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб и длительного кипячения браги, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
  2. Вести брожение при температурах в пределах 20-26℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время интенсивного брожения;
  3. Использовать специальные штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении.
  4. Поддерживать микробиологическую чистоту в процессе приготовления.

Сравнительный анализ меди и нержавеющей стали. Воздействие на сернистые соединения

В настоящее время факт влияния материалов перегонного оборудования на конечный продукт еще до конца не изучен.

Ряд экспериментов по воздействию оборудования из меди и нержавеющей стали на количественный состав сернистых соединений был проведен группой научных сотрудников Эдинбургского исследовательского института.

В своей работе ученые рассмотрели основные серосодержащие компоненты, сопровождающие продукт на всех стадиях производства: s-метилтиоацетат, ДМС, ДМДС, ДМТС, ММФДС (метил-2-метил-3-фурил дисульфид).

Первоначальные исследования были направлены на выявление факта воздействия меди по отношению к сернистым веществам. Специально для проведения опыта применялись стеклянные дистилляторы. Проводилась первичная перегонка идентичных образцов браг. Различие заключалось в том, что в одну из нагреваемых колб предварительно была добавлена медная проволока.


В дальнейшем полученные дистилляты анализировали путем органолептического и химического (газохроматографическим методом) анализа на наличие сернистых соединений. Было установлено, что образец, полученный при отгонке с медной проволокой, содержал меньшее количество сернистых соединений и обладал лучшими вкусо-ароматическими свойствами.

Для проведения основного цикла экспериментов изготовили несколько лабораторных аппаратов из меди и нержавеющей стали. Целью данной серии опытов было показать разницу количества сернистых соединений в конечном продукте при отгонке браги на полностью медном аппарате и установке из нержавеющей стали. А также показать эффективность использования медных узлов в разных частях перегонного аппарата (испарительный куб, колонна, холодильник).

Объем лабораторных аппаратов составил: 2 литра для отгонки браги и 1 литр для дробной (второй) перегонки спирта-сырца.

Первоначально проводилась отгонка браги на спирт-сырец, затем дробная дистилляция. Исследования относительно содержания сернистых соединений были направлены на сравнение спиртов, полученных двойной перегонкой, используя полностью медные и полностью нержавеющие перегонные аппараты.

Ход эксперимента

В качестве материала для отгонки использовалась солодовая брага, приготовленная по белой схеме. Для чистоты эксперимента весь объем браги замораживался и по ходу всего эксперимента хранился при температуре −20℃. По мере проведения опыта, необходимое количество браги размораживали и проводили исследования. Каждое исследование выполнялось минимум 3 раза, на основании чего были получены усреднённые значения показателей.

Отгонка браги на спирт-сырец

В перегонный аппарат заливали 1.65 л сброженного сусла, добавляли пеногаситель и проводили отгонку. Температура в холодильнике поддерживалась на уровне 5℃. С каждой отгонки было собрано равное количество сырца объемом 500 мл и крепостью 50%.

Дробная дистилляция

В аппарат заливали 500 мл спирта-сырца, полученного на предыдущем этапе, проводили дробную отгонку. Температура в холодильнике была 5℃. В ходе фракционной перегонки отобрали: 25 мл головной фракции, 100 мл тела (дистиллята) и 160 мл хвостовой фракции.

Далее проводился сенсорный и химический анализ полученных продуктов.

Сенсорный анализ

Проводился специально обученной группой экспертов из Шотландского научно-исследовательского института с большим опытом проведения дегустаций виски. Испытания проходили в специально подготовленном помещении с раздельными кабинками для каждого эксперта.

Образцы, разбавленные до крепости 20% были переданы дегустаторам. Их оценка производилась по 3-х балльной шкале. При сенсорном анализе сравнения спиртов, полученных на полностью медном и полностью нержавеющем оборудовании, использовались следующие наиболее важные термины для оценки аромата: острый, хвостовой, зерновой, травяной, цветочный, свежие фрукты, растворитель, мыльный, сладкий, маслянистый, кислый, сернистый, гнилостный, металлический, чистый (без посторонних запахов). Позднее сенсорный анализ проводился для спиртов, полученных с применением оборудования, где медь использовалась только в различных секциях.

Сенсорные профили спиртов, полученных с использованием полностью медного и нержавеющего оборудования представлены на Рис. 1.


Анализируя сенсорные профили, можно сделать вывод о положительном влиянии медного оборудования на сокращение сернистого запаха и других специфичных оттенков в органолептике конечного продукта.

Количественный анализ сернистых соединений проводился методом газовой хроматографии. Определялись следующие вещества: s-метилтиоацетат, ДМС, ДМДС, ДМТС, ММФДС. Основу эталонных растворов составлял этанол. В дальнейшем анализировались продукты, полученные при отгонках.

Количественный анализ известных сернистых компонентов в спиртах, полученных на полностью медном и нержавеющем оборудовании, представлен на Рис.2.


Данные, представленные на графике, в целом свидетельствуют о факте сокращения сернистых соединений в спиртах, изготовленных на медном оборудовании. Исключение составляет ДМС.

В ходе эксперимента был выявлен ряд неизвестных серосодержащих веществ, влияние данных соединений на конечных продукт пока не установлено. Количественное соотношение этих компонентов в спиртах, изготовленных на аппарате из меди и нержавеющей стали, проиллюстрированы на Рис.3.


По данному графику можно выявить сокращение сернистых соединений в спиртах, полученных на медном оборудовании по сравнению с нержавеющим, а также сделать предположение о схожести структуры неизвестного соединения 3 и ДМС.

Определение наиболее эффективных медных участков, влияющих на органолептический профиль продукта

Следующий этап исследования заключался в выявлении наиболее эффективных участков аппарата для связывания сернистых компонентов. Этот важный момент выясняли для максимально полезного использования медных конструкций при проектировании оборудования с целью снижения стоимости аппарата, повышения его качества, а также для проявления положительных и отрицательных сторон при взаимодействии меди и дистиллята в процессе отгонки.

Для определения наиболее значимых участков контакта меди с перегоняемым продуктом с точки зрения воздействия на аромат и состав конечного спирта, на нержавеющий аппарат устанавливались секции из меди. Основными узлами аппаратов были обозначены: испарительный куб, дистилляционная колонна и холодильник конденсации дистиллята.


Конфигурации расположения медных частей в нержавеющем аппарате S при отгонке на спирт-сырец и дробной дистилляции, соответствующие номеру образца S1-S6, представлены в Табл. 2.

Номер образца

Применение аппарата

Позиция месторасположения медной части в нержавеющем аппарате

S

Эталон

Без применения меди

S1

Отгонка браги на спирт-сырец

испарительный куб

S2

Отгонка браги на спирт-сырец

дистилляционная колонна

S3

Отгонка браги на спирт-сырец

холодильник

S4

Дробная дистилляция

испарительный куб

S5

Дробная дистилляция

дистилляционная колонна

S6

Дробная дистилляция

холодильник


Оценка по выявлению сернистых и гнилостных ароматов проводилась органолептическим методом по 3-х балльной шкале. Образцы спиртов, полученных на нержавеющем оборудовании c медными секциями, оценивались на наличие только тех ароматов, которые присутствовали в большом количестве в спирте, приготовленном на полностью нержавеющем оборудовании.

Результаты вкусо-ароматического профиля представлены на Рис. 4.


На основании анализа диаграммы, было установлено, что в аппаратах для получения спирта-сырца наибольшим эффектом по сокращению серосодержащих веществ обладает дистилляционная колонна. На втором месте идет холодильник и наименьшее влияние по уменьшению компонентов серы оказывает испарительный куб.

Следовательно, для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН).


На аппарате для дробной отгонки наиболее результативными в сокращении сернистых соединений оказались испарительный куб и дистилляционная колонна, практически никакого эффекта не дал медный холодильник.


Несмотря на ряд положительных моментов использования медных частей оборудования, в процессе перегонки с применением данного материала образуются токсичные вещества — оксиды меди. Эти соединения опасны для организма человека и откладываются в печени. В связи с этим, нужно приложить все усилия, чтобы не допустить их попадание в конечный продукт.

Опасные оксиды меди (оксидная плёнка на поверхности деталей аппарата) смываются флегмой и стекают вместе с ней в бак в дистилляционной колонне, а также смываются в конечный продукт из холодильника, поэтому применение медного холодильника стоит исключить. Вообще медь должна применяться в тех узлах и элементах, где происходит подъём спиртовых паров, а с точки разворота спиртовых паров вниз на финальную конденсацию должна использоваться только нейтральная нержавеющая сталь, иначе все усилия по улучшению органолептики от использования меди превратятся в прямой вред здоровью!

Несколько слов о медном шлеме, который обычно выступает на аламбиках в роли воздушного охладителя. Во время процесса перегонки нагреваемая жидкость (её легкокипящая фракция) переходит в пар. Перед конденсацией пары проходят через шлем и частично взаимодействуют с его медными стенками. Основная часть спиртовых паров «пролетает» мимо контактной поверхности шлема без контакта с медью, поэтому эффективность данного устройства весьма условная. Сферическая форма шлема также не имеет никаких преимуществ относительно любой другой конфигурации, кроме увеличения площади поверхности без изменения габаритной высоты элемента. Для сокращения сернистых соединений, пагубно влияющих на органолептику, важна только контактная площадь меди и спиртовых паров!

Для наглядности проведем сравнительный расчет площадей поверхности медной трубы высотой 1м, диаметром 76мм и медной сетки РПН «кассета» диаметром 76 мм, высотой 100 мм (для изготовления одной кассеты диаметром 76 мм расходуется рукав РПН длиной 1 метр).

Рассмотрим медную трубу и посчитаем полезную (внутреннюю) площадь ее поверхности по формуле:

S=π*D*h, где π- число «Пи», D-диаметр трубы, h-высота трубы.

S = 3,14*0,076м*1м ≈ 0,24м2

Проведем параллель с медной сеткой РПН.

РПН изготавливается из медной нити диаметром 0.15мм, на 1 метр рукава РПН расходуется 1100 погонных метров нити.

Определим полезную площадь поверхности:

S = π*D*h = 3,14*0,00015м*1100м ≈ 0,52м2.

Таким образом, контактная площадь поверхности:

  1. Полой трубы 76мм длиной 1метр составляет всего — 0,24м2
  2. Трубы 76мм длиной 1 метр заполненной внутри медной РПН — 0,24м2+0,52м2*10=5,44м2 (наполнение трубы РПН увеличивает контактную площадь поверхности в 22 раза).

РПН является более эффективным материалом, чем полые медные шлемы. В случае использования колонн с медной РПН исключается образование каналов, через которые пары могут пройти без контакта с медью, в отличии от полого шлема.

На этапе отгонки браги на спирт-сырец, чтобы максимально избавится от сернистых соединений, рекомендуется использовать насадки с медной РПН без мини-дефлегматора, который может привести к чрезмерному укреплению продукта и потери ароматов. Последующую дробную перегонку можно проводить на колоннах из нержавеющей стали.

Давайте подведем итоги относительно использования меди в процессах дистилляции:

  1. Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
  2. Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
  3. Медь не может связать все серосодержащие вещества. В связи с этим, изначально используйте простейшие методики по сокращению источников сернистых компонентов на уровне приготовления бражки;
  4. Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;

  5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей.

  6. Определенно не рекомендуется использовать медь в холодильниках, где происходит финальная конденсация спиртовых паров (получение конечного продукта). Не рискуйте своим здоровьем. Помните, что в этом случае токсичные оксиды меди попадают в продукт и накапливаются в Ваших органах.

В заключении данной статьи можно однозначно утверждать, что использование медных узлов в дистилляционном оборудовании благоприятно влияет на вкусо-ароматические свойства готового продукта. Благодаря использованию медных частей перегонного аппарата можно существенно снизить нежелательные ароматы (сернистый, металлический, резиновый и др.) до порога чувствительности, невоспринимаемого обонянием.

www.doctorguber.ru

Латунь в самогонном аппарате. 14 комментариев.

Латунь в самогонном аппарате

Нельзя настаивать коньяк в алюминиевой или пластиковой посуде. Монгол держал весь район в страхе и многие предприниматели ежемесячно платили ему дань, которую он фактически тут же спускал игрой в рулетку и покер, напрочь забыв о изобретатель самогонный аппарат воровском общаке. В отличие от чердачных крыш совмещенные покрытия выполняют с незначительными латунь в самогонном аппарате. Жидкие смеси разделяются на отдельные фракции, которые отличаются друг от друга по латунь в самогонном аппарате.

Нина развела руками – дескать, ничего не попишешь, прошу извинить – и скрылась за плащ-палаткой. Для собирания выжимок и дрожжей употребляют бочки или делают особые самогонный аппарат купить в удмуртии ямы, обмазанные глиной и пр. В бидон залейте холодную воду, латунь в самогонном аппарате колодезную или родниковую, если не имеется таковой, то необходимо применить бутилированную водичку. Столь малым тепловым сопротивлением не обладает ни один пассивный радиатор. Какой русский человек не любит собирать у себя в гостях компанию лучший самогонный аппарат 2014 года друзей и щедро угощать их результатами собственного труда?

Специально для печи рекомендуется проложить вентиляционный канал с выводом через стальной лист, предназначенный для защиты пола от огня на случай попадания раскаленных углей из топки. Потом биметаллический термометр для самогонного аппарата – “отпустите” кнопку зажигалки ( прекратив тем латунь в самогонном аппарате “подачу газа” ).

Плутония и урана достаточно изготовили, пора начинать. Порошки сухого корня имбиря и корня солодки смешивают в равных пропорциях и заваривают купить самогонный аппарат для дачи из расчета 1 ст.

Мне латунь в самогонном аппарате только ждать своего часа… В начале сентября я прибыл в деревню. Качество продукта первого латунь в самогонном аппарате, приятно удивила.

Лучше всего промывать акриловые ванны с предназначенными для них чистящими средствами, без щелочей, хлора и кислот. При географическом латунь в самогонном аппарате Закавказья, до некоторой купить челябинский самогонный аппарат на 40 литров степени отрезанного от Империи, вывоза свежего винограда (десертного) за пределы края почти нет, латунь в самогонном аппарате его в пищу и пр. Дистиллят льет самогонный аппарат купить горыныч рекой, только успевай менять посуду.

parki174.ru