Морозильная камера сундук – Морозильная камера сундук в Санкт-Петербурге по цене 12 000 руб., алексей — объявление на КуплюСразу.ру

Содержание

Холодильники Атлант, Samsung, LG и Indesit

По умолчаниюПо датеДешевлеДороже

Компания

1 день назад

Компания

2 дня назад

Компания

2 дня назад

1 неделю назад

Компания

1 неделю назад

2 недели назад

1 неделю назад

2 недели назад

1 неделю назад

Компания

2 недели назад

Компания

2 недели назад

Компания

1 неделю назад

Компания

2 недели назад

Компания

2 недели назад

Компания

2 недели назад

Компания

2 недели назад

2 недели назад

Компания

2 недели назад

Компания

2 недели назад

Компания

2 недели назад

Компания

3 недели назад

3 недели назад

2 недели назад

3 недели назад

Компания

3 недели назад

Компания

3 недели назад

Компания

3 недели назад

Компания

3 недели назад

Компания

3 недели назад

www.avito.ru

Как выбрать морозильник | Советы и хитрости

Морозильник и морозильная камера это разные вещи. Морозильная камера это неотъемлемая часть холодильника. Морозильник это отдельная морозильная камера, предназначенная для хранения большого количества продуктов.

Перед покупкой подумаете, нужен ли Вам морозильник, или обычной морозильной камеры в холодильнике вполне достаточно.

Зачем и кому может понадобится холодильник:

  • Для кафе, бара или ресторана. В подобных заведениях необходимо хранить немалые запасы мороженого, замороженных фруктов, мяса и др. Возможностей морозильной камеры в холодильнике может нахватать.
  • Для магазина. Тут даже без комментариев. Большой морозильник позволит хранить запасы мяса, полуфабрикатов и прочего. Для этих целей часто используют шкафы для мороженого, что не совсем правильно, и не обеспечивает нормальных условий хранения (санстанция тоже не жалует подобного).
  • Для фермера, занимающегося продажей мяса. Объем морозильников может достигать 500 л и позволит хранить большое количество мяса.
  • Для дома. Если у Вас сад, огороди или подсобное хозяйство и морозильной камеры холодильника, то вместительный морозильник тоже не помешает.

Какими бывают морозильники.

Морозильник-шкаф. По размерам и виду напоминает обычный холодильник. Высота до 2 м и ширина до 60 см и объем до 280 л. Такие морозильники имеют несколько уровней. Внутри могут быть полки или выдвижные лотки. Подойдут для дома, кафе, ресторана.
Морозильник-тумба. Предназначены для установки в современной кухне. Могут устанавливаться под столешницу рядом с другой бытовой техникой, напр. посудомоечной машиной. Такие морозильники имеют небольшой объем, и призваны дополнить морозильную камеру холодильника. Идеально подойдут для дома.
Морозильник-ларь. Морозильный сундук по сути, открывающийся сверху. Именно при такой конструкции достигается наибольший объем. В квартиру такого гиганта не занести, но для магазина или склада вполне пойдет.

Функция No frost.

Морозильник который не обмерзает это хорошо, жаль только не все производители это понимают. Функцией No frost обладают далеко не все модели морозильников. Если Вам нужно часто открывать-закрывать морозильник (например в магазине), то лучше если эта функция будет.
У функции No frost есть серьезный недстаток о котором не стоит забывать. Применение No frost вызывает испарение влаги с поверхности продуктов, что может приводить к продуктов. С включенным No frost храните продукты упакованными в полиэтилен!
Если функции No frost нет, то особо расстраиваться не нужно. Размораживается морозильник, как и холодильник раз в год.

Режим быстрой заморозки.

Весьма полезная функция, особенно если Вы собираетесь замораживать фрукты и ягоды. При быстрой заморозке не образовываются кристаллы льда и при последующей розморозке фрукты не теряют внешнего вида. Кроме того, при быстрой заморозке сохраняется большее число витаминов и полезных веществ.
Бывают также двухкамерные морозильники с двумя компрессорами. В таких моделях в одной камере можно включать режим быстрой заморозки в то время как другая работает в нормальном режиме.
Использовать этот режим просто. За несколько часов до укладки продуктов включите режим быстрой заморозки. Потом уложите продукты, и через 24 часа перейдите в нормальный режим .

Аккумулятор холода.

Все знают что такое, когда пропадает электроэнергия и при этом холодильник . Чтобы избежать этого производители комплектуют некоторые модели аккумуляторами холода. По сути это брикеты, наполненные специальной жидкостью, которая хорошо сохраняет холод. Это сильно повышает время, в течение которого морозильник не размораживается. Теплоизоляция конечно тоже важна, но вместе с аккумулятором холода некоторые модели морозильников могут продержатся до 52 часов без электроэнергии.
На время работы без электроэнергии влияет расположение морозильника. Не устанавливайте морозильник возле нагревательный приборов и батарей отопления. Соседства с варочной плитой или духовкой морозильник тоже не потерпит.

Температурные режимы морозильников.

Поинтересуйтесь, какую минимальную температуру способен поддерживать морозильник. Узнайте, в каких пределах возможна регулировка температур.
Удобно, когда на морозильнике есть индикатор температуры.
Некоторые морозильники-шкафы имеют ступенчатый температурный режим, когда в разных шкафах или лотках разная температура.

Экономия электроэнергии.

Как известно, класс экономии электроэнергии по европейским стандартам маркируется буквами английского алфавита. Чем выше буква, тем более экономичный холодильник. Т.е. класс Eэкономнее, чем класс C. Этот показатель либо пишут в документации, либо вешают наклейку прямо на корпус морозильника (часто это преподносят как достоинство).
При выборе морозильника учитывайте класс энергопотребления. В морозильниках для дома наиболее приемлем класс E.
Если морозильник расположен возле нагревательных приборов, то энергопотребление также повышается.
Энергопотребление также повышается при плохой циркуляции воздуха возле радиатора. Не ставьте морозильник вплотную к стене радиатором. При засорении радиатора также повышается энергопотребление. Если радиатор установлен в кухне, то время от времени радиатор нужно очищать от налета и паутины.

Покупателю на заметку.

  • Функция No frost нужна если морозильник часто открывают-закрывают.
  • Если Вы намерены замораживать в морозильнике фрукты то без режима быстрой заморозки не обойтись.
  • Если у Вас проблемы с электроэнергией, то стоит взять модель морозильника с аккумулятором холода.
  • Индикатор температуры поможет выбрать температурный режим для правильного хранения продуктов.
  • При выборе морозильника для дома лучше, если у него будет энергопотребление класса E.

Успешных Вам покупок.

Источник: www.tipntricks.info. Перепечатка статьи возможна исключительно с указанием прямой обратной ссылки на источник.

www.tipntricks.info

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

Разновидности камер по способу установки

По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:

  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.
  • Встраиваемые.
Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка. Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:

  • Тип управления.
  • Диапазон заморозки.
  • Тип разморозки.
  • Вместительность.
  • Количество полок и лотков.
  • Класс энергосбережения.
Тип управления

По типу управления камеры разделяют на три вида:

  • Механические.
  • Электромеханические.
  • Сенсорные.

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

Диапазон заморозки

Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.

Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:

  • * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
  •  ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
  • *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
  • **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
  •  ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.
Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Как выбрать морозильную камеру

В России уже давно большой популярностью пользуются отдельно стоящие морозильные камеры, так как в них очень удобно замораживать и хранить разнообразные продукты, такие как мясо, ягода, фрукты, овощи и грибы. Выбор покупателя в сторону отдельно стоящих морозильных камер связан с тем, что продукты в них могут храниться почти неограниченный срок, а аналогичные отсеки в стандартных холодильниках слишком маленькие, чтобы обеспечить потребности семьи даже из двух человек. Очень приятно и полезно в зимний период достать продукты, замороженные собственными руками, в качестве которых вы уверенны на 100%.

Итак, как же выбрать отдельно стоящую морозильную камеру?

Виды морозильных камер

Отдельно стоящие морозильные камеры бывают вертикальные и горизонтальные (так же их часто называют лари). Какие плюсы есть у каждого из них:

Вертикальная морозильная камера похожа на обычный холодильник. Размеры их колеблются от половины до двух метров. Внутри морозильная камера разделена на отельные отсеки, которые бывают в виде статических полок закрывающихся крышкой и в виде выезжающих лотков. Первый вариант удобен тем, что у Вас есть возможность использовать полезное пространство морозильной камеры почти на 100%, второй вариант удобен в использовании, лоток можно полностью вынуть и легко достать любую мелочь даже из самого дальнего угла, этот вариант сейчас наиболее популярен среди изготовителей морозильных камер.

Важным плюсом вертикальной морозильной камеры относительно горизонтального ларя является разделение продуктов по полкам. Есть множество продуктов, которые даже в замороженном виде дают сильный запах, например рыба. Согласитесь, будет неприятно есть замороженную ягоду с запахом селедки или щуки?

Очень удобно если в вертикальной морозильной камере будет фиксация выдвижных ящиков на две трети или половину. Это позволяет не придерживать их постоянно и вынимать продукты двумя руками.

Горизонтальная морозильная камера или ларь похожа на старинный сундук. Как правило, занимает больше квадратных метров, чем вертикальная морозилка. Горизонтальная морозильная камера, в большинстве случаев, не разделена отсеками, большинство ларей оснащены решетчатыми ящичками которые можно по отдельности достать из морозилки. Свободное пространство позволяет положить в морозильник для заморозки предметы существенно больших габаритов, чем в вертикальную морозилку, но вряд ли кто-то будет целиком замораживать, например часть тушки свиньи т.к. в дальнейшем очень трудно отделить часто от замороженной тушки, и существенно удобнее сразу подготовить мясо по нужным порциям.

Существенным плюсом горизонтальной морозилки является ее стоимость, и возможность на 100% использовать ее полезный объем. Перед покупкой такого варианта следует учесть отсутствие изоляции секций, запахи продуктов могут смешиваться и это означает, что морозильный ларь можно будет использовать для заморозки только определенного вида продуктов, например хранения крупных кусков мяса. Если же вы все же планируете смешивать в морозильнике различные продукты, то рекомендуем использовать специальные герметичные пакеты для заморозки, они вполне доступны по стоимости, есть возможность многократного использования и обладают довольно удобной герметизирующей застежкой.

Параметры, которые следует учитывать при выборе морозильной камеры.

Размеры морозильной камеры существенно различаются. При выборе следует разобраться, где наиболее удобно расположить морозилку (например, если у вас будет морозилка с выдвигаемыми полками-поддонами, то должна быть обязательно возможность для полного открытия дверки морозилки)? Какая ширина и глубина приемлема в этом месте (например, может быть не очень красиво, когда глубина морозилки более 60 стандартных сантиметров и она выбивается из общей линии столешницы)? Нет ли рядом источников тепла, которые существенно влияют на работу прибора? Многие модели морозильных камер имеют возможность перенавешивания двери, если Вам требуется определенная сторона открытия, обязательно убедитесь, что выбранная модель имеет эту возможность. Определившись с размерами, Вы уже существенно сократите критерии выбора среди большого ассортимента отдельно стоящих морозильных камер.

Объем морозильной камеры, как правило, варьируется от 80 до 600 литров. Для одного члена семьи требуется около 50-100 литров, хотя как показывает практика, запасливые хозяйки могут заполнить и существенно большие объемы, здесь, безусловно, требуется рациональный поход и ежегодная ревизия в конце весны – начале лета. Так же следует обратить внимание, что у морозильных камер, особенно вертикальных может существенно отличаться полный объем и полезный. Если Вы не хотите платить за воздух, то при выборе следует отталкиваться стоит именно от полезного пространства.

Класс заморозки морозильной камеры это минимальная температура, которая может быть достигнута внутри нее. Что бы понять к какому классу относится выбранная Вами модель, следует обратить внимание на количество звездочек нарисованных на морозилке. Одна звезда равна -6 градусам Цельсия, как правило, для дома достаточно 3-4 звезд что равно -18 или -24 градусам.

Энергопотребление в морозильных камерах обозначается, как и во всех остальных электрических приборах, латинскими буквами от A до G. Срок службы морозильной камеры, как правило, составляет не менее 10 лет, соответственно Вы сразу можете посчитать, на сколько сэкономит электроэнергии более экономная модель и оправдается при этом разница в стоимости разных по классу электропотребления морозилок. Так же рекомендуем учитывать, что тарифы на электроэнергию регулярно растут, следовательно, экономия так же будет расти.

Мощность отдельно стоящей морозильной камеры отражает, какое количество килограмм продукции она может заморозить в течение суток. Как правило, этот показатель колеблется в интервале от 5 до 30 килограмм в сутки. На этот параметр стоит смотреть в первую очередь тем, кто планирует замораживать единовременно большой объем продукции.

В современных морозильных камерах все чаще стали использовать функцию No Frost. За счет этой функции в морозильнике практически не появляется иней и как следствие он не требуется разморозки. С другой стороны, Вы в любом случае хотя бы раз в год, будете мыть морозильник, для чего обязательно его выключите. Стоит ли переплачивать за эту функцию? Тем более если Вы живете в сухом континентальном климате иней нарастает до размеров, которые будут мешать эксплуатации морозилки только за несколько лет. Так же следует учитывать, что функция No Frost сушит воздух внутри морозилки, это обезвоживает продукты, которые не закрыты в герметичные пакеты.

Автосохранение отрицательной температуры важен для тех пользователей отдельно стоящей морозильной камеры, у которых есть вероятность долговременного отключения электричества. Эта функция позволит сохранить продукты замороженными в течение нескольких суток, продолжительность может быть существенно увеличена, если Вы будете дополнительно использовать аккумуляторы холода (пластиковые контейнеры, наполненные специальной жидкостью, которая умеет сохранять холод длительное время).

Быстрая заморозка нужна в ситуациях, когда Вы закладываете в отдельно стоящую морозильную камеру новые продукты, температура в морозильнике резко повышается что совсем не полезно для остальных продуктов уже хранящихся в морозильнике. Для того что бы избежать подобные ситуации следует заранее за 2-3 часа включить программу быстрой заморозки что подготовит морозилку к приему новых продуктов.

По климатическим классам Вы можете встретить следующие модели морозильников – SN, N, ST и Т. Первые два могут работать с окружающей температурой до плюс 32 градуса, вторые до 43, что для нашего климата не свойственно.

По типу управления морозильной камерой различают механическое и электронное. Второе более удобное и точное, как правило, располагается на передней дверке морозилки. Существенным минусом электронного управления морозильной камерой является высокая стоимость, морозилка довольно статична в своих настройках. Механическое управление менее удобно и кажется не совсем современным, но оно очень надежно, практически нет жалоб на его выход из строя. При электронном управлении встречаются модели, которые можно управлять пультом, так же у подобных моделей, есть возможность блокировки управления, что удобно, если у Вас есть маленькие дети, которые могут захотеть поиграть с морозильником.

Для забывчивых хозяев есть замечательная функция напоминания факта открытой двери.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что ручка дверки морозильной камеры достаточно удобна. Если ручка хлипкая и пластмассовая, то велики шансы что она очень быстро сломается и придется искать ей заменитель или открывать, взявшись за дверку, что рано или поздно может привести к повреждению резинового уплотнителя.

Важным моментом в использовании морозильной камеры является удобство ухода за ней. Следует заранее убедиться, что есть возможность достать для очистки до любых самых удаленных уголков морозилки. Так же в современных морозильниках есть возможность снять резиновый уплотнитель двери и почистить его отдельно от всей морозильной камеры. Так же полезной функцией позволяющей получить частоту в вашей морозилке является антибактериальное покрытие камеры.

Если Вам особенно важен запах внутри морозильной камеры, то можно обратить внимание на модели, оснащенные специальными угольными фильтрами для очистки воздуха внутри морозилки.

Если вы любите лепить пельмени, то незаменимой функцией морозильной камеры станет для вас наличие специального подноса для заморозки полуфабрикатов. Это очень удобно, вы можете налепить поддон пельменей, подождать пока они заморозятся в этом подносе и переложить их более компактно в большие полки. Так же если Вы любите пить напитки со льдом, можно выбрать модель имеющую специальное отделения для заготовки замороженной воды.

Если морозильная камера будет находиться недалеко от комнаты в которой Вы спите следует убедиться что она достаточно тихо работает так как в ночное время даже незначительный шум мотора может помешать приятному сну.

Среди фирм изготовителей можно выделить ряд зарубежных лидеров, таких как Бош, Электролюкс, Самсунг и Либхер. Неплохим качеством славятся бюджетные модели фирм Саратов, Атлант и Норд.

При покупке рекомендуем Вам уточнить наличие поблизости авторизированного сервисного центра, так как в случае постгарантийного ремонта, все затраты компенсирует сам владелец морозильной камеры.

primamedia.ru

Морозильная камера, присоветуйте что брать

GOD_HOUME 17-02-2014 07:19

Пришла необходимость в морозилке, рынок так часто меняется, так что пока не в теме я, а купить надо бы… Мясо рыба не влазиит в холодильник.

Посоветуйте марки-бренды, плюсы минусы, из предпочтений: энергопотребление, немаркое покрытие и что то наверное еще, пока не знаю. Морозилка домашняя нужна, не промышленная.

Благодарю.

SID=MAN 17-02-2014 11:15

Думаю, что надо бы определиться с объёмом морозилки. Дальше энергопотребление, внутри полочки по-разному устроены, тут каждому своё.
Недавно взял на 130 литров, с четыремя полками, какой-то не очень известный мне бренд, нормально работает два месяца.

GOD_HOUME 17-02-2014 11:22

quote:


Originally posted by SID=MAN:
Думаю, что надо бы определиться с объёмом морозилки. Дальше энергопотребление, внутри полочки по-разному устроены, тут каждому своё.
Недавно взял на 130 литров, с четыремя полками, какой-то не очень известный мне бренд, нормально работает два месяца.


вот в обьемах я не втыкаю, я их так вижу либо по пояс либо по плечо) какая оптимальная хз, вот и спрашиваю, а какие бывают?

GOD_HOUME 17-02-2014 11:26

посмотрел, они примерно двух стандартов, около 130л и около 230л… так что видимо выбор меж них, энергопотребление категории А у обоих, полагаю вполне приемлемое для меня…

GOD_HOUME 17-02-2014 11:34

quote:


Originally posted by SID=MAN:
Думаю, что надо бы определиться с объёмом морозилки. Дальше энергопотребление, внутри полочки по-разному устроены,


кстати энергопотребление отличается совсем незначительно, поэтому определился с размером, буду брать 230 литров, так рациональнее, свет у нас бывают перебои, но не так уж надолго риск потерять продукты крайне мал…

GOD_HOUME 17-02-2014 11:35

quote:


Originally posted by SID=MAN:
Думаю, что надо бы определиться с объёмом морозилки. Дальше энергопотребление


кстати энергопотребление отличается совсем незначительно, поэтому определился с размером, буду брать 230 литров, так рациональнее, свет у нас бывают перебои, но не так уж надолго… риск потерять продукты крайне мал…

HARON 17-02-2014 14:05

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

кстати энергопотребление отличается совсем незначительно


в день или за год ? определить камеру с низким потреблением легко – у нее стенки будут ровно вдвое толще, чем у тех, что идут с буквой А… на этом правда теряется и внутренний обьем. а так крышка, бывает с замком… на вид и цвет – все идентичны.Pavel_A 17-02-2014 14:14

Главное определитесь с бюджетом.
Брал летом Атлант. Везде ящики – ИМХО, так удобнее. Стоила не дорого. Качество средненькое, но лучше Норда. Либхер – очень хорошо сделаны, но стоят в 2-3 раза дороже.
Всё остальное вторично, потребляют и морозят все примерно одинаково. Классы А+, А, Б – разница в потреблении – копейки, единственное, чем выше класс, тем дольше холод без электричества будет держать, а экономии практически нет никакой.

GOD_HOUME 17-02-2014 14:17

quote:


Originally posted by HARON:

в день или за год ? определить камеру с низким потреблением легко – у нее стенки будут ровно вдвое толще, чем у тех, что идут с буквой А… на этом правда теряется и внутренний обьем. а так крышка, бывает с замком… на вид и цвет – все идентичны.


я в год считаю, про стенки спасибо, полезно

GOD_HOUME 17-02-2014 14:18

quote:


Originally posted by Pavel_A:
Главное определитесь с бюджетом.
Брал летом Атлант. Везде ящики – ИМХО, так удобнее. Стоила не дорого. Качество средненькое, но лучше Норда. Либхер – очень хорошо сделаны, но стоят в 2-3 раза дороже.
Всё остальное вторично, потребляют и морозят все примерно одинаково. Классы А+, А, Б – разница в потреблении – копейки, единственное, чем выше класс, тем дольше холод без электричества будет держать, а экономии практически нет никакой.


понял, тогда наверное что то обычное правильнее брать…

Каценеленбоген 17-02-2014 15:35

А может, ларь?

HARON 17-02-2014 15:41

quote:


Originally posted by Каценеленбоген:

А может, ларь?


а разве не его выбор здесь обсуждали?GOD_HOUME 17-02-2014 17:22

quote:


Originally posted by Каценеленбоген:
А может, ларь?


например?

Безмен 17-02-2014 17:37

может, не совсем в тему, но в качестве намёка

я года три назад потешил свою жабу и не купил медицинский ларь на около250 литров
не знаю, какое у него там энергопотребление (да и похрен)
а вот температура заморозки у него была -35

до сих пор локти кусаю

chukapabra 17-02-2014 18:59

quote:


Originally posted by Безмен:
может, не совсем в тему, но в качестве намёка

я года три назад потешил свою жабу и не купил медицинский ларь на около250 литров
не знаю, какое у него там энергопотребление (да и похрен)
а вот температура заморозки у него была -35

до сих пор локти кусаю


250 не о чем
450 “маловатобудет”
ну если дача и заготовки
а еще его можно пакетами с соленой водой поднобить
и 5 дней без 220 держать холод будетБезмен 17-02-2014 19:06

если мой слегка_оффтопный пост Вас заинтересовал –
то температура в ящике сильно влияет на сохранность мяса
ну и – подозреваю – на длительность разморозки тоже (при прочих равных)

а объём.. так тот, который я по своей жабе про2,71бал –
был, наверное, не единственный в линейке производителя

Каценеленбоген 17-02-2014 19:37

quote:


Originally posted by HARON:

а разве не его выбор здесь обсуждали?


Морозильная камера.

Морозильный ларь.

Одно – шкафчик, другое – сундук.

GOD_HOUME 17-02-2014 19:42

quote:


Originally posted by Каценеленбоген:

Морозильная камера.

Морозильный ларь.

Одно – шкафчик, другое – сундук.


не, сундук некуда ставить, морозилка обычная будет

Каценеленбоген 17-02-2014 19:44

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

не, сундук некуда ставить, морозилка обычная будет


Зато на сундуке можно сидеть, бухать и прочее.

Кроме того, при его открывании холод из него никуда не девается, он как вода в нем стоит.

GOD_HOUME 17-02-2014 20:12

quote:


Originally posted by Каценеленбоген:

Зато на сундуке можно сидеть, бухать и прочее.

Кроме того, при его открывании холод из него никуда не девается, он как вода в нем стоит.


чтобы побухать не обязательно покупать сундук, кухня позволяет только несундук определить, вы алкоголик? можете не отвечать)

Каценеленбоген 17-02-2014 20:53

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

чтобы побухать не обязательно покупать сундук


Сундук это романтика.

GOD_HOUME 17-02-2014 21:41

quote:


Originally posted by Каценеленбоген:

Сундук это романтика.


сундук, маска полубожка на аватаре, самолюбование своими фразами-романтика сомнительная)

HARON 17-02-2014 23:31

quote:


Originally posted by Каценеленбоген:

Одно – шкафчик, другое – сундук.


а… я думал ищется “сундук”… а шкафчик непрактично со всех сторон – ни взять, ни положить, обьем мизерный, энергозатраты выше…GOD_HOUME 18-02-2014 06:41

quote:


Originally posted by HARON:

а… я думал ищется “сундук”… а шкафчик непрактично со всех сторон – ни взять, ни положить, обьем мизерный, энергозатраты выше…


)))

algol 18-02-2014 11:25

quote:


обьем мизерный


А чем отличается объём 220л. у ларя от 230л. у морозильной камеры?! Seregka 18-02-2014 11:39

Атлант на 200 с чем-то литров уже года 3 круглогодично работает без проблем. Минус один – шумноват, но меня это не трогает – он у меня в нежилом помещении проживает.

GOD_HOUME 18-02-2014 13:21

вот шумность тоже очень важно мне, надо безшумное чтонить

Pavel_A 18-02-2014 14:38

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

вот шумность тоже очень важно мне, надо безшумное чтонить


Тогда либхер.GOD_HOUME 18-02-2014 14:57

quote:


Originally posted by Pavel_A:

Тогда либхер.


а ниче так и стенки широкие, ценник неслабый, но если вещь хорошая

Безмен 18-02-2014 17:33

quote:


Originally posted by HARON:

а… я думал ищется “сундук”


я тоже, грешным делом

очевидно, у автора запросы городские

ну, как тут рядом недавно какой-то товарищ собирался морозить покупную зелень

как по мне – нах,нах
в “шкафчик” даже средний гусь целиком не влезет,
а уж когда дело дойдёт до реального мяса…

GOD_HOUME 18-02-2014 17:56

quote:


Originally posted by Безмен:

я тоже, грешным делом

очевидно, у автора запросы городские


да верно, целиковую продукцию ни загружаю)

button 18-02-2014 18:46

только большой бери!

GOD_HOUME 18-02-2014 19:12

quote:


Originally posted by button:
только большой бери!


почему?

button 19-02-2014 07:33

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

почему?


Ну у меня например 2 полки мороженных перцев, 2 полки ягод всяких, полка грибов. Ну вот собственно и все 1 полка всего остается.

Pavel_A 19-02-2014 08:03

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

а ниче так и стенки широкие, ценник неслабый, но если вещь хорошая


Изучите вопрос по надёжности. Последнее время жалуются, что из либхеров фреон выходит, а починить нельзя, т.к. много трубок залито пеной.GOD_HOUME 19-02-2014 08:06

quote:


Originally posted by Pavel_A:

Изучите вопрос по надёжности. Последнее время жалуются, что из либхеров фреон выходит, а починить нельзя, т.к. много трубок залито пеной.


да, придется читать отзывы на любую марку, я вот пока с маркой определяюсь

Pavel_A 19-02-2014 12:36

quote:


Originally posted by GOD_HOUME:

да, придется читать отзывы на любую марку, я вот пока с маркой определяюсь


Я прошлым летом покупал. По бюджету 10-15 тыр остановился на двух марках – Атлант и Индезит. Взял атлант, потомучто дешевле.Zakamna59 20-02-2014 10:21

Индезит SFR16. 28.03.2010г. купил. Без проблем.

Seregka 20-02-2014 10:34

quote:


Originally posted by Zakamna59:

Индезит


Да, есть такой у тещи уже года полтора. Брала за 14 с чем-то тысяч. Очень довольна.KorotkovS62 26-02-2014 11:52

Атлант большой и жирный +,в последнее время стали тише делать эти морозилки (проявили клиетоориентированный подход)+надежнось+простота обслуживания+3 года гарантии,Индезит,особенно с NF,редкостная гадость,ломаются на гарантии практически каждый 3-й.

GOD_HOUME 26-02-2014 12:07

quote:


Originally posted by KorotkovS62:
Атлант большой и жирный +,в последнее время стали тише делать эти морозилки (проявили клиетоориентированный подход)+надежнось+простота обслуживания+3 года гарантии,Индезит,особенно с NF,редкостная гадость,ломаются на гарантии практически каждый 3-й.


и сайт подробный, радует, что есть колеса задние, а не пожки, можно в одиночку кутать…

Санёк62 15-04-2014 09:48

Мне вот для деревни лучше ларь,а в “город” конечно только стоячую морозилку(места меньше занимает). Никто не подскажет не дорогой,но приличный по цене и объёму?

КДС 15-04-2014 16:53

http://www.szh.ru/catalog/2/
Собирают в одном цехе, с одних деталей, теми же руками, что и “Атлант”, только цена еще приятнее.

Санёк62 15-04-2014 21:37

Мне не подходит

KorotkovS62 16-04-2014 10:52

Не путайте минский и смоленский Атланты.
Санек62,Морозильный ларь GORENJE Fh43BW типа такого что-нибудь хотите?

КДС 16-04-2014 19:57

quote:


Не путайте минский и смоленский Атланты


Чего их путать, одна фирма, одни детали, одни документы, можете назвать отличия?Санёк62 17-04-2014 08:15

quote:


Санек62,Морозильный ларь GORENJE Fh43BW типа такого что-нибудь хотите?


Да,типа такого.KorotkovS62 17-04-2014 14:34

quote:


Чего их путать, одна фирма, одни детали, одни документы, можете назвать отличия?


Могу.Разные сборочные линии,разный модельный ряд,частично разные детали.КДС 17-04-2014 21:09

Смоленская сборка лучше, а модельные ряды и должны быть разными.

guns.allzip.org

Как выбрать морозильник

Морозильник необходим тем людям, которые вынуждены хранить большое количество продуктов в замороженном состоянии. Если ваш муж охотник, и он приносит домой много дичи, то мясо необходимо где-то хранить. Если у вас свой земельный участок, на котором вы всё лето трудились, выращивая урожай, то вам необходим морозильник, чтобы сохранить как можно больше овощей и фруктов. В нашей статье мы расскажем о видах морозильников и о том, как правильно их выбирать.

Виды морозильников

Морозильники подразделяются на несколько видов в зависимости от габаритов и функциональности:

Морозильные шкафы являются универсальной бытовой техникой, т.к. благополучно используются как дома, так и в магазинах, ресторанах и кафе. Морозильный шкаф – это морозильник с несколькими уровнями, его высота не превышает 200 см, поэтому он легко помещается как в квартире, так и в цехе. Все продукты хранятся в специальных выдвижных ящиках или просто на полках, которые закрыты дверкой и изолированы друг от друга.

Морозильники-тумбы чаще всего используют дома, т.к. они имеют маленькие габариты, а их высота не превышает 80 см. Благодаря своей компактности такой морозильник легко помещается в маленькой кухне или в кладовке. Но, к сожалению, большой объём продуктов в нём не заморозишь, т.к. морозильник-тумба является скорее вспомогательной морозилкой к вашему холодильнику.

Морозильники-лари больше похожи на большой сундук, т.к. располагаются они, как правило, горизонтально и имеют большой объём. Крышка открывается по тому же принципу, что и в сундуке, а внутри предусмотрено несколько отсеков для хранения продуктов. В домашних условиях такие морозильники не используются, чаще всего их приобретают магазины, склады и цехи.


Морозильник-ларь


Характеристики и функциональность

Габариты морозильника стоит выбирать с учётом места, где он будет храниться, с учётом количества продуктов, которые будут замораживаться и с учётом ваших индивидуальных возможностей. Если у морозильника будет слишком маленькая высота, то вам всё время придётся нагибаться, чтобы достать продукты, если морозильник будет очень высоким, то до верхних отсеков вы будете дотягиваться с трудом.

Количество отделений также является немаловажной деталью, чем больше отделений, тем удобнее хранить и искать нужные продукты. Но с другой стороны, если отделений слишком много, то и габариты холодильника соответствующие.

Функция «быстрая заморозка» является незаменимой для сохранения высокого качества продуктов, чем быстрее продукт заморожен, тем больше полезных элементов в нём сохранилось, и тем лучше внешний вид продукта. К сожалению, не все морозильники оснащены этой функцией, поэтому при выборе морозильника обязательно это учтите.

Вид разморозки может сэкономит вам время, а может его отнять. Если вы купите морозильник с автоматической разморозкой, то вам не придётся время от времени выгружать все продукты, размораживать морозильник, мыть его и загружать опять.

Фото: www.northstarappliancerepair.com
www.frozenfoodmalaysia.com

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

www.ktovdome.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  “замораживание” и “хранение”.

Режим
“замораживание” применяют при замораживании свежих продуктов, через
сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим “хранение”.

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От
способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в
стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения
продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре  минус 24 градуса до одного года.
При
хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не
только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а
так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 … -22  градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 – 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.

Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф – располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.

Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.

Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.

Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.

В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 – 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 – 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.

Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 – кнопка быстрого замораживания

2 – индикатор функции быстрого замораживания
3 – индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 – индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 – поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.



При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин “Fuzzi Control” говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А – самый экономичный класс
до G – самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса – это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система “No Frost” требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.

Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой “No Frost” может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год. 
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера “Liebherr GN 1066” общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания “NoFrost” имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  “Саратов 156” общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры.


Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 – 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система “No Frost” актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система “No Frost” усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система “No Frost” работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой “No Frost” может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо “Автоматическое оттаивание” – “система NoFrost” а вместо “ручное оттаивание” – “нет NoFrost”.

Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:

“SN” – субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

“N” – нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от  +16°C до +32°C.

“ST” – субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

“T” – тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса “N” и “SN”.
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение “N-ST” , “SN-ST”,”SN-T”.

Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения:  40 децибел – это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   
– функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.
Режим “суперзаморозка” включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию “суперзаморозка” отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме “суперзаморозка” противопоказан.

Система “No Frost”:
– предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:
– устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:
– система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:
– пультом дистанционного управления
– замком для защиты от детей
– сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
– возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com