Морозильный камера – Морозильная камера (Морозилка). Описание, виды, характеристики и выбор морозильной камеры

Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома

Содержание:

1. Типы бытовых морозильных камер

2. Основные технические параметры морозильных камер

3. Дополнительные технические параметры

К сожалению, очень многие продукты (грибы, ягоды, фрукты или овощи) доступны для потребления в свежем виде только в определенный промежуток времени (летом или осенью). А ведь именно зимой хочется побаловать себя, например, клубникой, хрустящими брокколи или ароматным супом из свежих белых грибов. Все это будет возможно в любое время года, если в вашем доме появится большая отдельная морозильная камера. При этом в ней на протяжении длительного срока хранения прекрасно сохраняют свою свежесть продукты не только растительного, но и животного происхождения, например, рыба или мясо.

Целью написания этой статьи, стало желание, помочь людям, впервые решившим приобрести подобную бытовую технику в дом, получить максимально возможную информацию о существующих типах морозильных камер. После прочтения данного материала вы сможете легко проконсультировать любого человека, который не знает, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома среди большого разнообразия моделей различных производителей. Итак, сначала расскажу о том, какие типы морозильных камер вы сможете найти в торговых точках.

Типы бытовых морозильных камер

В настоящее время производители холодильного оборудования предлагают потребителю самые разнообразные бытовые морозильные камеры, которые принадлежат к одному из двух типов:

 с вертикальным расположением камеры;

 с горизонтальным расположением камеры.

Холодильное оборудование, относящееся к первому типу, по своему внешнему виду мало чем отличается от обычного бытового холодильника. Однако внутри такого холодильника отсутствует морозильная камера, а есть лишь морозильная камера, весь объем которой разделен на специальные отсеки-ящики, которые полностью изолированы друг от друга. Это очень удобно, поскольку вы сможете выделить персональный отсек для замораживания тех или иных продуктов. Например, в одном можно замораживать грибы, в другом – фрукты, в третьем – овощи, и так далее. Такое распределение продуктов не даст напитаться, например, фруктам запахом рыбы, мяса или грибов.

                   

Высота морозильной камеры вертикального типа может быть самой разной: от 0,5 метра до 2 метров. Таким образом, каждый из вас сможет подобрать оптимальную высоту такого холодильного оборудования для установки у себя дома. Только учтите, что чем выше вертикальная морозильная камера, тем она будет дороже стоить. Хотя, если честно, то иметь дома морозилку – не очень дешевое удовольствие, поскольку ее цена на порядок выше цены обычного холодильника, да и расход электроэнергии в данном случае значительно превышает потребление электричества обычным холодильным шкафом.

Более дешевый вариант – морозильная камера горизонтальная или морозильный ларь. Выглядят такие камеры, как большие ящики с односекционным пространством внутри, в котором установлены решетчатые ящики-корзины, где собственно и хранятся замороженные продукты. Как вы уже поняли, хранить в такой морозилке можно только продукты одного типа, например, ягоды с фруктами, поскольку они не придадут друг другу неприятных запахов, в отличие от мяса или рыбы.

Чем конструкционно отличаются друг от друга оба типа морозильных камер, разобрались. Теперь, давайте поговорим о том, на что еще очень важно обращать внимание при выборе морозильной камеры, а именно, об их технических характеристиках.

Основные технические параметры морозильных камер

На что же в первую очередь вы обращаете внимание после того, как определились с типом морозильной камеры? Конечно же, на ее объем, который должен вместить желаемое количество продуктов, предназначенных для замораживания на длительный срок. Естественно, чем многочисленнее ваша семья, тем больше потребуется объем морозильной камеры. Производители предлагают на выбор изделия с объемом от 100 литров до 500 литров. Для обычной семьи, состоящей из 4 человек, специалисты рекомендуют выбирать «морозилку» с внутренним объемом от 200 литров до 250 литров. Если же ваша семья вегетарианская, то выбирать нужно камеру с максимально возможным объемом, то есть, пятисотлитровую.

Следующий очень важный параметр, на который следует обращать внимание, – скорость замораживания продуктов. Ведь качество замороженных продуктов напрямую зависит от того, как быстро они были заморожены. У современных моделей данный параметр варьируется от 5кг/сутки до 25кг/сутки. Если планируете закладывать в морозильную камеру большие объемы продуктов сразу (например, в период сбора урожая), то выбирайте оборудование с максимально возможной скоростью заморозки. Оптимальным же вариантом для стандартной семьи специалисты считают морозильную камеру, скорость замораживания у которой составляет от 5кг/сутки до 10кг/сутки.

Помимо скорости замораживания, очень важен и класс замораживания камеры, поскольку, чем он выше, тем ниже максимально возможная температура у такого холодильного оборудования. Обычно производители размещают данную информацию о своем изделии в верхней части морозильной камеры (там, где находится панель управления) в виде «снежинок», каждая из которых равна –С. То есть, если, например, на морозильной камере изображено 3 снежинки, то это значит, что данное оборудование сможет обеспечить внутри камеры мороз до -18°С.

И последний очень важный параметр холодильного оборудования такого типа, но не последний по значимости для потребителя, – класс энергопотребления морозильных камер. Ведь именно от этого параметра зависит, сколько вам придется платить ежемесячно за электричество, которое нынче уже стоит совсем недешево. Классификация в этом случае точно такая же, как и для обычных бытовых холодильников (смотри «Как выбрать холодильник для дома: полезные советы»). Поэтому мой вам совет: морозильное оборудование лучше всего брать то, которое будет потреблять незначительное количество электричества, то есть, как минимум, с классом энергопотребления «А» и выше А, или «А++»). Такая морозильная камера будет вас радовать не только свежими продуктами, но и небольшими суммами в счетах за электроэнергию.

Однако если вы хотите выбрать «правильную» морозильную камеру, то нужно обращать и на ее другие параметры, которые обеспечат не только комфортную эксплуатацию этого морозильного оборудования, но и защиту камеры от таких неприятных «сюрпризов», как временное отключение электроэнергии.

                   

Дополнительные технические параметры

Очень важно, чтобы ваши продукты были надежно защищены от несанкционированного размораживания в случае отключения электроэнергии. Поэтому просто необходимо, чтобы морозильная камера была оснащена автосохранением холода, что гарантирует сохранение постоянной температуры в камере (при отсутствии электричества) на уровне –С до двух суток! Правда в этот промежуток времени нельзя открывать дверцу морозильной камеры, то есть вы не сможете доставать из нее продукты.

Я уже говорил выше о различных классах морозильных камер: замораживания и энергопотребления. Но это еще не все классы морозильной камеры, поскольку, как и у обычного бытового холодильника, она может принадлежать к тому или иному климатическому классу, определяющему оптимальные температурные пределы ее качественной работы. Например, указание, что данная камера имеет климатический класс SN, говорит о том, что она будет качественно работать лишь при температуре окружающего воздуха, не превышающей +32°С. Если же указан класс ST или Т, то максимальная температура воздуха не должна превышать +38°С или +43°С соответственно. Поэтому выбирать морозильную камеру для вашей местности нужно с учетом средней температуры самого жаркого сезона года – лета.

И наконец, последний параметр, который очень важен для каждой хозяйки дома – размораживание морозильной камеры, поскольку именно ей придется «бороться» с нарастающей снежной шубой внутри камеры, которая не только снижает эффективность эксплуатации холодильного оборудования, но и вызывает повышенное потребление электроэнергии. В настоящее время потребитель может выбирать между ручной или автоматической (No Frost) разморозкой морозильной камеры. Правда, морозильная камера с автоматически размораживанием будет стоить дороже. Зато ее не нужно размораживать, поскольку внутри камеры совершенно не образуется «шуба» из инея. Такие морозильные камеры нужно отключать от электропитания лишь при необходимости произвести влажную уборку в ней. Делать это лучше всего в зимние морозы, поскольку можно выложить все замороженные продукты, например, на балкон, где они не успеют разморозиться, пока вы моете морозильную камеру. Однако у морозильных камер с автоматическим размораживанием есть существенный недостаток – в них продукты, если они не упакованы герметично, просто обезвоживаются. Так что решать вам, будет ли в доме стоять морозильная камера No Frost или «морозилка» с ручной разморозкой.

Помимо вышеперечисленных параметров морозильных камер, производители предлагают еще и целый ряд дополнительных опций, которые сделают эксплуатацию холодильного оборудования более комфортной. Например, это может быть:

 замок от детей, который не позволит детям проникнуть в холодильник без помощи взрослого человека. Таким образом, вы можете быть уверенными, что ваши дети не съедят что-нибудь такое, от чего им будет плохо;

 защита от перепадов напряжения. Данная опция просто необходима, если в вашей местности очень часто отключают электричество, поскольку скачки напряжения приводят к выходу из строя дорогостоящего компрессора;

 антибактериальное покрытие камеры. В таких камерах продукты сохраняются свежими на протяжении очень длительного срока, поскольку любые гнилостные бактерии в них просто не выживают;

 звуковой сигнал при открытии дверцы. Данная опция напомнит вам о том, что происходит несанкционированное размораживание морозильной камеры, а значит, не даст испортиться продуктам, хранящимся в ней.

Естественно, что каждая дополнительная опция вашей морозильной камеры увеличивает ее стоимость. Так что постарайтесь, чтобы ваши желания совпали с вашими финансовыми возможностями.

Теперь вы владеете достаточным объемом информации, чтобы самостоятельно выбрать «правильную» морозильную камеру для дома.

В заключение хочу дать один практический совет: никогда не заполняйте весь объем морозильной камеры продуктами, поскольку это приведет к нарушению циркуляции воздуха внутри камеры, а значит, – к ее неэффективной работе.

Я же, как и всегда, желаю, чтобы у вас все и всегда получалось только на «отлично»!

stroite-sami.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем выбрать морозильную камеру для дома, стоит убедиться в том, что этот агрегат вам действительно нужен.

Кому действительно необходима морозильная камера?

  • Садоводам и огородникам. Замороженные плоды их труда сохранят гораздо больше витаминов, чем сваренные в компоте или в варенье.
  • Любителям «тихой охоты». Замораживать грибы намного быстрее, чем консервировать другими способами. И безопаснее: никакого ботулизма.
  • Рыбакам и охотникам. А как иначе сохранить десятки килограммов пойманной рыбы, половину туши кабана или оленя?
  • Владельцам домашних животных. Гораздо выгоднее закупить один раз по оптовой цене партию мясных продуктов, чем каждый раз покупать по килограмму в супермаркете.

Если вы принадлежите к одной из этих категорий, или просто привыкли иметь под рукой запасы продуктов, самое время разобраться, как выбрать морозильную камеру.

Вертикаль или горизонталь?

По компоновке морозильники могут быть похожи внешне на холодильники. Этот тип называется морозильными шкафами. Для продуктов могут быть полки, как в холодильнике, или чаще встречающиеся выдвижные ящики. Вертикальный морозильный шкаф может иметь от 1 до 8 отделений.

Встречаются морозильники с двумя компрессорами, что позволяет поддерживать в разных отделениях разные температурные режимы.

Морозильники с двумя компрессорами потребляют больше электричества, но продукты в них хранятся лучше. Они также и более долговечны: каждый из компрессоров работает с меньшей нагрузкой и медленнее изнашивается. Однако и стоят такие шкафы дороже. Прежде чем выбрать морозильник с одним или двумя компрессорами, стоит правильно просчитать выгоды того или иного варианта.

Более экономичны в эксплуатации морозильные камеры горизонтальной компоновки. Их основное достоинство в том, что внутреннее пространство используется эффективнее: в ларь помещается больше продуктов, на заморозку и хранение расходуется меньше энергии.

Это связано с более функциональным расположением элементов охладительной системы. Внутри имеются навесные корзинки с разделителями, в которых и размещаются замораживаемые продукты. Обычно вертикальные морозильные шкафы покупают в городские квартиры, а вот большой горизонтальный ларь можно выбрать для установки на даче.

Габариты

Большинство вертикальных морозильников имеют стандартные ширину и глубину 60×60 см, а высота может быть различной, от 85 до 210 см. Многие производители бытовой техники выпускают морозильники и холодильники, которые можно по-разному компоновать: устанавливать рядом по принципу Side-by-side, или же размещать их один на другом.

Морозильные лари обладают неизменным габаритом: их высота 85 см.

Прочие параметры могут различаться. Минимальный внутренний объем ларя 100 литров, максимальный — до 500 л.

Технические характеристики

Как и у холодильников, класс морозильника зависит от уровня поддерживаемой температуры и потребляемой на это мощности. Звездочки на маркировке обозначают температуру хранения. Чем больше звездочек — тем ниже температура в вашем домашнем леднике и тем дольше сохранятся продукты без потери качества. Самый слабенький класс А* — в нем температура не бывает ниже —6°С, продукты хорошо хранятся всего несколько дней. Класс А**** предполагает возможность замораживать продукты при температуре до —24°С. Хранить припасы в таком морозильнике можно целый год.

Важен такой аспект, как способ разморозки. Проще всего ручная разморозка: 1-2 раза в год вы выключаете агрегат, вынимаете из него все продукты, ждете, пока растает наледь. Затем моете, дезинфицируете, вытираете насухо, и можно класть все обратно и включать морозильник до следующей ежегодной разморозки.

Гораздо удобнее система No-Frost, используемая также и в холодильниках. Эта система не дает образовываться слою наледи внутри устройства. Время от времени она включает небольшой нагреватель, образовавшийся лет тает, а вода стекает потом в специальную ванночку испарителя. Но даже при системе Но-Фрост раз в год морозильник требуется мыть и дезинфицировать.

Полезно знать климатический класс морозильника. Расход энергии будет меньше, если вы выберете устройство в соответствии с климатической зоной вашего проживания.

Какой тип управления предпочесть, электронный или механический? Более современный электронный способ управления удобнее, споров нет. Но он чаще ломается. Механическая система управления пока надежнее.

Дополнительные возможности

Вы поступите совершенно правильно, решив выбрать модель с функцией быстрой заморозки. Включать в этот режим морозильник нужно за несколько часов до начала заморозки. Температура внутри понизится до максимума, и все, что вы положите внутрь, замерзнет максимально быстро. При этом не повысится температура у того, что уже заморожено.

Важна такая функция, как сохранение низких температур в условиях отключения электричества. Хорошие камеры снабжены специальными пластинами хладагентов. Внутри них находится жидкость, замерзающая при низких температурах и медленно нагревающаяся. Когда прекращается подача электроэнергии, пластины начинают медленно размораживаться, отдавая холод окружающим продуктам. В камере с хорошей термоизоляцией холод сохраняется до 2 суток.

Блокировка переключения режимов от детей. Эта функция нужна для тех, чьи дети обладают привычкой нажимать на все кнопки, до которых получается дотянуться и покрутить все рукоятки, которые крутятся. Вы сможете заблокировать управление так, что даже изобретательный малыш ничего не испортит.

При всех прочих равных характеристиках стоит выбрать ту модель, в которой выдвижные ящики снабжены фиксаторами положения «выдвинуто наполовину».

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера – это неотъемлемый атрибут современного дома и быта. Она просто необходима для тех, кто запасает впрок ягоды, фрукты, овощи и грибы, а шоковая заморозка позволит надолго сохранить свежими, а значит полезными, мясо, рыбу, морепродукты и дичь. В общем, морозильная камера это не роскошь, а вполне оправданная в домашнем хозяйстве техника. А о том, как выбрать камеру для дома, расскажет эта статья…

Характеристики и параметры морозильного шкафа

Сначала нужно разобраться в видах морозильных камер:

Холодильный ларь. Его дверца находится в горизонтальном положении, ларь экономичен и компактен. Внутри этой морозильной коробки находятся металлические решетки, позволяющие удобно и экономично хранить в ней весь продуктовый арсенал. Полезный объем холодильного ларя немного больше, чем других типов морозильных камер, этим он выгодно отличается от них.

Морозильный шкаф. Внешний вид этой морозильной камеры идентичен обычному холодильнику, дверца у него находится в вертикальном положении. Высота этих морозильников варьирует от полуметра до двух метров. Внутреннее пространство камеры заполнено пластиковыми выдвижными ящиками и открытыми отделами, количество которых от модели к модели изменяется. Морозильник-шкаф очень удобен, прост и практичен в эксплуатации.

При выборе домашней морозильной камеры, каждому покупателю необходимо обратить внимание на следующие технические характеристики этого бытового устройства:

Внутренний объем. Он варьирует от 100 л до 500 л, для стандартной семьи из трех человек вполне достаточно объема камеры в 250 л.

Мощность заморозки. Она бывает от 5 кг до 30 кг в сутки, если планируете делать большие запасы на зиму, выбирайте более мощные и производительные модели камер. В среднем достаточно морозилки мощностью заморозки не больше 7-8 кг в сутки.

Класс заморозки. Чем выше класс морозилки, тем ниже может опускаться температура в камере для хранения домашнего провианта. Этот показатель маркируется звездами, каждая следующая звездочка снижает максимальную температуру заморозки на 6 градусов. Так, если ваша камера имеет класс 3 звезды, ее температура опускается до -18 градусов.

Класс энергосбережения. Класс А и А+ позволят вам эффективно экономить электроэнергию, а модификация Е означает новый уровень экономичного энергопотребления для дома. Подумайте об этом перед предстоящей покупкой и примите наиболее рациональное решение.

Функционал камеры. Необходимых полезных функций у современных морозильных камер несколько – это режим авто сохранения низкой температуры, а также супер или шок заморозка. Но производители холодильного оборудования год от года снабжают камеры все новыми и новыми возможностями и функциями, наличие которых является делом сугубо индивидуальным для каждого потребителя в отдельности.

Управление камерой. Оно бывает всего двух видов, механическое, более надежное, и электронное, максимально удобное.

Метод разморозки. Разморозку современных морозильных аппаратов подразделяют на два типа: ручная и без инея (No Frost). Ручная система разморозки требует раз в год отключить морозилку, вымыть и высушить ее полностью. Технология No Frost избавляет хозяек даже от этой процедуры, камера сама, в автоматическом режиме, не допускает образования наледи и инея на ее стенках.

Бренд. Фирм-изготовителей морозильных камер сегодня немало, важно выбрать подходящий конкретно для себя среди известных, таких как Bosch, Liebherr, Siemens, Miele, Samsung, Kuppersbusch и других.

Гарантии и сроки. Современные морозилки при соблюдении всех условий ухода и использования безупречно служат до 15 лет подряд. Гарантийный срок на морозильные камеры составляет год, два, но потребительский опыт показывает, что спустя это время данная бытовая техника продолжает служить без трудностей и проблем.

Определив нужные параметры всех вышеперечисленных характеристик камеры, вы сделаете хорошую покупку, которая будет радовать вас и вашу семью долгие годы!

mansbest.ru

как выбрать и правильно использовать

Морозильная камера все прочнее входит в наш быт. Привыкнув к этой удобной технике, многие хозяйки уже не мыслят без нее своей кухни. И это не удивительно, ведь морозилка дает такие возможности, которые недостижимы ни в погребе, ни в морозильном отделении обычного холодильника.

В морозильной камере можно на всю зиму сохранить в замороженном виде весь выращенный или закупленный летом урожай. В любое время года она также хорошо сохранит мясо и рыбу. Но существует ряд нюансов, которые следует знать и учитывать, выбирая морозильную камеру.

Морозильная камера – роскошь или необходимость?

Сейчас на полках супермаркетов круглый год можно купить замороженные овощи и фрукты. Но можно ли быть уверенным в том, что они были собраны в экологически чистом месте, правильно хранились, не были многократно разморожены и снова заморожены?

А уж если у вас свой огород, то заморозка — это лучший способ сохранить урожай на всю зиму. Давно доказано, что в замороженных продуктах все витамины и другие полезные вещества сохраняются практически полностью, в отличие от других видов консервирования. Но только в том случае, если замораживались они правильно и после этого не размораживались. Именно такую возможность и дает морозильная камера.

Да и в том случае, если своего участка у вас нет, морозильная камера позволит в сезон закупить оптом овощи и ягоды, свежие, качественные и недорогие, и запасти их на всю зиму. Это обойдется гораздо дешевле, чем весь год покупать в супермаркетах замороженные, а тем более свежие, продукты. И затраты на покупку морозильной камеры за счет этого у многих окупаются буквально за 2-3 года.

Какие бывают морозильные камеры?

На рынке представлено два вида камер для заморозки: горизонтальные, так называемые холодильные лари, и вертикальные – холодильные шкафы.

Горизонтальные модели при прочих равных стоят заметно дешевле, чем шкафы, и имеют больший полезный объем. Они похожи на сундук с крышкой сверху. Места они, правда, занимают побольше, чем холодильные шкафы, и потому лари лучше покупать тем, у кого достаточно места в квартире. Впрочем, при желании их можно достаточно удобно вписать в коридор или кладовку.

Еще одно важное достоинство холодильных ларей — решетчатые ячейки, которые позволяют сделать процесс заморозки более быстрым и эффективным и при этом за счет компактного расположения еще более расширить полезный объем камеры. Но они же являются и главным неудобством: мелкие продукты, например ягоды, могут провалиться через решетку и рассыпаться по всему морозильнику. Чтобы этого не произошло, такие продукты надо замораживать в специальных контейнерах (полиэтиленовые кульки тут не выход, так как легко рвутся и тоже частично пролазят через решетку) или выстилать дно и стенки ящиков плотной бумагой. Однако при этом нарушается правильный воздухообмен в камере, «благодаря» чему теряется добрая половина ее достоинств.

Вертикальные модели на вид похожи на привычный всем холодильник. Они могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными, различной высоты (от 65 см до 2 метров). Ширина и глубина большинства моделей составляет 60×60 см, благодаря чему они легко уместятся даже на маленькой кухне. Есть, впрочем, и шкафы куда большего размера.

Внутри холодильные шкафы большинства моделей заполнены пластиковыми ящиками, которые позволяют удобно хранить разнородные продукты, не смешивая их между собой, не опасаясь их рассыпания по всей камере и пропитывания запахами друг друга. Такое решение, правда, уменьшает полезный объем шкафа и требует от разработчиков дополнительных конструктивных ухищрений для обеспечения нормального воздухообмена и возможности сверхбыстрой заморозки. Это приводит к увеличению цены изделий, что, впрочем, с лихвой компенсируется удобством их использования.

Выпускаются и модели холодильных шкафов с полками (как в обычном холодильнике) вместо ящиков. Но они, несмотря на свою дешевизну, не особо популярны у покупателей.

На что обратить внимание при выборе морозильной камеры

Если выбор типа морозильной камеры — ларь или шкаф — во многом определяется тем, как вы планируете расположить технику в своей квартире, то для выбора конкретной модели надо обратить внимание на технические параметры и решить, какие функции вам необходимы, а без каких можно обойтись, чтобы не переплачивать за те возможности, которыми вы не будете пользоваться.

Основные технические параметры

Это очень важные показатели, оказывающие непосредственное влияние на возможности и стоимость морозильных камер.

Очень важен объем, который может варьироваться от 100 до 500 литров. Понятно, что чем больше объем, тем больше продуктов вы сможете хранить в своей морозилке. Среднестатистической семье из трех-четырех человек вполне хватит 150-200-литрового агрегата. Более серьезные объемы требуются в том случае, если ваш огород дает очень хороший урожай, и вдобавок достаточно свободного места в доме для размещения крупногабаритной техники.

Мощность камер позволяет замораживать от 5 до 25 кг продуктов в сутки. Выбор зависит от аппетитов покупателя, то есть чем грандиознее планы по заморозке, тем большая мощность потребуется. Но, потребности большинства все тех же среднестатистических семей вполне удовлетворит мощность в 5-10 кг в сутки.

Класс заморозки характеризует минимальную температуру, которую можно достичь в камере. Обозначается он звездочками, каждая из которых соответствует -6 градусам. Так, если камера маркирована тремя звездами, значит, температура в ней может опускаться до отметки в -18 градусов.

Разумеется, чем ниже температура, тем дольше сохраняются продукты. Но считается, что для подавляющего большинства случаев вполне хватит температуры в -18 — -24 градуса, то есть камер с 3-4 звездами. Потребности в более низких температурах в бытовых условиях практически никогда не возникает.

На такой параметр, как класс энергопотребления, мы совсем недавно вовсе не обращали внимания. Однако в последнее время цена на электричество достигла такой величины, что заставила задуматься об энергосбережении даже весьма обеспеченных людей.

Класс энергопотребления бытовой техники обозначается английскими буквами от «A» до «E». «A» означает самое низкое потребление электричества (в последнее время появились и маркировки «A+», «A++», означающие еще более экономичную технику, и, судя по всему, не за горами появление маркировки из буковки «A» с десятком-другим плюсиков).

Цена моделей с низким знергопотреблением, при прочих равных, несколько выше, но эта разница, как показывают элементарные подсчеты, в большинстве случаев компенсируется меньше чем за год. Вы сами можете проверить эти расчеты, ведь в инструкции к морозильной камере обязательно указывается ее энергопотребление в конкретных цифрах — киловатт-часах.

Правильно подобранный климат-класс гарантирует бесперебойную работу морозильной камеры. Российский рынок предлагает морозильники класса SN и N, рекомендуемые к эксплуатации при температуре не выше +32 градусов по Цельсию. Жителям более жарких регионов следует отдать предпочтение моделям климат-классов ST (+38°) и T (+43°).

Важные функции морозильной камеры

Пожалуй, основная из них — супер быстрая, или «шоковая» заморозка. Она необходима, чтобы быстро и без перегрузки устройства заморозить большое количество продуктов. Кроме того, надо помнить, что чем быстрее происходит замораживание, тем лучше сохраняются витамины в продуктах.

Режим суперзаморозки сейчас имеют практически все, даже недорогие современные морозильные камеры. Помните только, что включать этот режим надо вручную и заблаговременно. А вот морозильные отделения холодильников оснащаются этой функцией достаточно редко, как правило, ее можно встретить только в дорогих и «навороченных» моделях, и объем отделения для быстрой заморозки бывает совсем невелик.

Другая важная функция — режим автоматического сохранения холода. Эта функция важна при неожиданном отключении электроэнергии, что, как известно, в наших суровых реалиях не такая уж и редкость. Она позволяет морозильной камере при отсутствии электропитания в течение одних-двух суток сохранять внутри отрицательную температуру, а значит, предотвратить разморозку продуктов.

Управление и разморозка

Выпускаются морозильные камеры с механическим и электронным управлением. Первый вариант считается более надежным, зато второй более комфортен, позволяет быстрее и проще выбрать и настроить необходимые режимы работы устройства. Электронным управлением чаще оснащается более дорогая и «продвинутая» техника, с большим количеством различных режимов работы и более гибкой их настройкой.

В современных морозильных камерах, как и в холодильниках, применяется один из двух способов разморозки: ручной или «без инея» («No frost»). Даже первый из них существенно от привычного нам с советских времен: сейчас требуется всего лишь раз в год выключить камеру, достать из нее продукты и после оттаивания помыть и просушить все ее внутренности.

Система «No frost» позволяет избежать выполнения даже этих несложных действий. Но она имеет другой существенный недостаток: сильно обезвоживает, высушивает продукты. Готовы ли вы с этим мириться ради весьма незначительного облегчения своей жизни?

Правда, потери влаги продуктами можно избежать, если хранить их в герметичной упаковке для заморозки, которая сейчас предлагается в магазинах на любой вкус и кошелек: от недорогих пакетов со специальными застежками до крутых вакуумных контейнеров. Но это, опять же, дополнительные расходы и потеря ценного места в морозилке. К тому же даже камеру с системой «No frost» рекомендуется раз в год помыть и почистить, исходя из гигиенических соображений. И для чего же тогда нам эта система? Впрочем, выбор за вами.

Другие возможности

Помимо перечисленных выше действительно важных функций, которыми оснащается большая часть современных морозильных камер, производители предлагают множество других «наворотов», которые существенно повышают стоимость изделия, а вот их необходимость отнюдь не очевидна. Вот некоторые из них:

  • система защиты от перепадов напряжения. Она окажется полезна, если в вашем доме совсем уж плохо со стабильностью электропитания. Однако даже при нашем невысоком, мягко говоря, уровне ЖКХ настолько безобразная работа электросетей, требующая применения подобных приспособлений, все же большая редкость;
  • антибактериальное покрытие камеры — один из самых рекламируемых «наворотов». Однако это скорее рекламный трюк, чем действительно полезная функция. Конечно, какую-то дополнительную защиту от болезнетворных микробов такое покрытие дает, но довольно незначительную, которая вряд ли поможет, если в морозилку попадут сильно зараженные продукты. А при соблюдении элементарных гигиенических правил такую дополнительную защиту и вовсе можно считать каплей в море;
  • замок от детей окажется полезен, если ваши ребятишки надолго остаются без присмотра и любят совать свой нос куда попало. В этом же случае, а также если вы страдаете забывчивостью, поможет система сигнализации об открытой дверке;
  • второй компрессор позволяет достичь гораздо более низких температур, которые, впрочем, почти никому не нужны. А стоимость морозильной камеры он повышает очень сильно;
  • возможность перенавески двери полезна в том случае, если у модели, подходящей вам во всех отношениях, дверца открывается не в ту сторону, куда вам нужно. Или если вы вскоре планируете переезд в другую квартиру, где расположить холодильный шкаф нужным образом не получится. Но у многих ли из нас встречаются в жизни такие ситуации?

Выбирая морозильную камеру, не забудьте поинтересоваться у продавца о местонахождении ближайшего сервисного центра. Чтобы в случае непредвиденной поломки, ведь всякое в жизни случается, вам не пришлось тратить средства на дорогостоящую транспортировку.

И еще один, последний, штрих. Не стоит перегружать морозильную камеру, забивая ее продуктами до стадии «не лезет». Сбалансированный подход позволит не нарушить в ней систему воздухообмена, а значит, вы дольше сможете пользоваться этим чудом бытовой техники.

krasna-devica.ru