Морозильный ларь низкий – Бытовая Техника – Как выбрать морозильный ларь (2018)

Бытовая Техника – Как выбрать морозильный ларь (2018)

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:
– Большая занимаемая площадь.
– Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.
– Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:
– Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.
– Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.
– Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.
– Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.
– Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.
– Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.


Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:
– в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;
– на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;
– на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;
– охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью – характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей


Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.
Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.


Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:


Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.


Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.
Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:
R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.
R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.
Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.
Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца
пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах – потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:
N – допускается работа от +16°С до +32°С;
SN – от +10°С до +32°С;
ST – от +18°С до +38°С;
T – от +18°С до +43°С;


Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей


Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.


Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится ларь со стеклянной дверцей.


Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с продолжительным автономным сохранением холода.

24 июля 2018 г. 20:47

3199

5

club.dns-shop.ru

по внешнему виду, уровню шума, типу разморозки.

Морозильный ларь, который ещё недавно был востребован только в магазинах, теперь прочно поселился во многих домах. Им очень довольны и большие семьи, где покупается много продуктов одновременно, и сельские жители, и вегетарианцы, и рыбаки, и охотники. Для них морозильная камера недостаточно вместительна — туда сложно положить целиком тушку гуся к Рождеству или же солидную рыбину.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Содержание статьи

Прежде чем совершить покупку следует ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько замороженных продуктов требуется в месяц на семью? Если вам чуть-чуть не хватает места в обычной морозилке, то нет смысла покупать вместительный морозильник. Можно ограничиться моделями с ёмкостью до 200 литров. Они и стоят дешевле, и пустовать не будут.
  2. Сколько времени хранятся крупные замороженные продукты (тушки рыбы, птицы и кроликов, большие куски мяса и т. д.)?
  3. Занимаетесь ли вы животноводством, рыбалкой, охотой или живете в сельской местности? Именно для этих категорий населения морозильный ларь большой ёмкости станет настоящим спасением. В нем поместится и рыба, и дичь, и мясо, и масло, и замороженные ягоды, фрукты и овощи.

Оценив свои потребности, можно приступать к выбору нужной модели.

Внешний вид

Сегодня производители предлагают широкий выбор моделей морозильных ларей. Для магазинов чаще всего выбирают морозилки с прозрачной крышкой — они и холод сохраняют, и товар покупателю прекрасно виден. Для дома лучше подойдут лари с прочной, термоизолированной крышкой, ведь её модно использовать как дополнительную поверхность: поставить посуду, растения или разместить микроволновку. Также можно приобрести модели с цветным покрытием, чёрного, красного или синего цвета, а можно самостоятельно задекорировать морозильный ларь с помощью самоклеящейся плёнки.

Рассмотрев модели снаружи, заглянем внутрь. Многие производители комплектуют свой товар специальными корзинками для раздельной укладки продуктов. Их может быть от одной до трёх, в зависимости от ёмкости и размера ларя. Корзинки очень удобны для укладки того, что часто требуется доставать: замороженных овощей, зелени, разделанной рыбы, курицы или фарша. Для тех продуктов, которые «отложены в долгий ящик» предусмотрено свободное пространство под корзинками. Туда с лёгкостью умещаются крупные куски или целые тушки.

Уровень шума

Современные морозильные лари не только потребляют немного электроэнергии, но и очень тихие в работе. Прибор, работающий на кухне или в зале из спальни практически неслышно. Чтобы узнать, насколько шумно работает та или иная модель, просто попросите продавца включить её в сеть.

ВАЖНО! Пустой морозильный ларь работает вдвое громче, чем полный.

Какие бывают температурные режимы и климатические классы

При выборе морозилки, следует учитывать не только её вместимость, но и особенности продуктов, которые будут в ней храниться. По температуре заморозки лари подразделяются на среднетемпературные (в них можно поддерживать температуру до -45 градусов) и низкотемпературные (они морозят в диапазоне от -10, до +10 градусов).

Также важно учитывать и климат в вашей местности. Не все морозильные лари могут долго работать при жаре. Скопление конденсата при несовпадении климатического класса морозильника и температуры окружающей среды, заставит прибор работать на пределе и он быстро выйдет из строя.

Морозильные лари выпускаются 4 основных климатических классов:

  1. Класс N создан для эксплуатации в квартире, где температура колеблется от 16 до 32 градусов тепла.
  2. Класс SN подойдёт для коридора или прихожей, где температура от 10 до 32 градусов.
  3. Класс ST идеален для кухни, где температура в среднем от 18 до 38 градусов.
  4. А жителям южных районов, где жара может достигать 45 градусов подходит класс T.

ВАЖНО! Правильно выбранный климатический тип ларя — гарантия его длительной безупречной службы. Не поленитесь и замерьте термометром температурный режим в помещении, куда будет ставиться морозильник.

Тип разморозки

Основная масса современных морозильных ларей оснащена системой саморазморозки. В камере не накапливается иней и лёд и её не требуется отключать. Только недорогие модели предыдущего поколения придётся размораживать вручную.

Тип управления

Выбор способа управления для морозильного ларя зависит от предпочтений покупателя. Существуют модели с механическим регулированием и с автоматическим. Некоторые производители добавляют дополнительно экран индикации температуры и звуковое сопровождение. Соответственно, опции отражаются и на итоговой стоимости.

Дополнительные функции и характеристики

Помимо индикации температурного режима, на цену морозильника влияют:

  1. Класс энергосбережения. Для постоянного использования лучше выбирать модели класса А+, тогда расходы на электроэнергию существенно снизятся. А если ларь используется лишь время от времени, то переплачивать за низкозатратные модели не имеет смысла, разница не так уж велика.
  2. Длительность автономного сохранения холода. Эта опция просто необходима жителям сельской местности. То дерево на провод упадет, то ветром сорвет, а аварийка едет полдня! За это время замороженные продукты превратятся в кисель. Морозильные лари могут сохранять низкую температуру до 8 часов, если это предусмотрено производителем. Обязательно уточните этот момент при покупке.
  3. Форма и цвет. Классические белые прямоугольные морозильники будут стоить намного дешевле цветных аналогов оригинальной формы. Если ларь будет украшением кухни, тогда есть смысл переплачивать, а если Вам нужна «рабочая лошадка» в кладовку или прихожую, то лучше сэкономить.

Покупка морозильного ларя позволит дольше сохранить продукты свежими, даст возможность приобретать мясо или овощи оптом и сэкономит электроэнергию.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Как правильно выбрать морозильный ларь


Морозильные лари — холодильное электрооборудование, предназначенное для продолжительного хранения и быстрой заморозки овощей и фруктов, грибов и полуфабрикатов, мяса, рыбы и прочих продуктов. До недавнего времени оборудование использовалось исключительно в торговой сфере. Сегодня же лари для заморозки применяют в кафе и АЗС, небольших ресторанах и учебных заведениях, офисах и супермаркетах (элементы самообслуживания), фастфудах и пр. Не обойтись без морозильной установки и фермерским хозяйствам, жителям пригорода. Но поскольку техника этого класса является узкоспециализированной, у многих покупателей возникает резонный вопрос, как выбрать хороший морозильный ларь для дома или бизнеса. Эксперты нашей компании «ЭКО-1» помогут разобраться.

Выбор морозильного ларя по назначению


Главное отличие всех видов ларей — строение крышки. Выпускают морозильные лари с:

  1. Глухой металлической крышкой.


    Используются для продолжительного хранения продуктов. Такие устройства еще называют ящиками для заморозки. Наша компания выпускает модели с глухой крышкой из нержавеющей стали. Она устойчива к механическим нагрузкам и низким температурам. Ящики подходят для фермерских хозяйств, кухонь ресторанов и кафе, бытового использования, удобны при торговле через прилавок.

  2. Стеклянной глухой прямой крышкой.


    Подобный вид холодильного оборудования удобно использовать в торговых точках для демонстрационного хранения продуктов. Такие агрегаты практичны в использовании, поскольку позволяют, не поднимая крышки, рассмотреть содержимое ларя. Снижение частоты попадания теплого воздуха в камеру для заморозки позволяет продлить эксплуатационный срок техники и соблюсти корректные условия хранения продуктов. Мы предлагаем морозильные лари с прямой крышкой из небьющегося и устойчивого к нагрузкам стекла.

  3. Стеклянной глухой изогнутой (выпуклой) крышкой.


    Такие установки являются демонстрационным решением и разработаны для объектов торговли. Выпуклое стекло увеличивает обзорность камеры и смотрится более эстетично.


Если вы будете учитывать конструктивные особенности оборудования, то легко подберете то, что вам нужно. Данный вид холодильных установок подходит для небольших кафе или ресторанов, магазинов. При внушительном обороте продуктов рекомендуется выбирать бонеты закрытого типа с большим полезным объемом камеры.

Выбор морозильного ларя по вместительности


Вместительность оборудования, или полезный внутренний объем, измеряется в литрах. Он может варьироваться в рамках от 100 до 800 л. Из-за широкого модельного ряда покупку совершить непросто. Чтобы не ошибиться, наши эксперты подскажут, как выбрать морозильный ларь по внутреннему объему:


  • 150-200 л. — ларь для небольшой семьи из 2-3 человек;


  • 350-400 л. — прибор для семьи из 4-6 человек;


  • 450-650 л. — оборудование для торговых точек, фермерских хозяйств, фастфудов и т.д.


Наша компания предлагает морозильные лари в широком ассортименте по цене производителя. Установки оснащены электромеханическим управлением, не прихотливы к эксплуатационным условиям и имеют компактные габариты. Выбор последнего параметра должен опираться на свободную площадь помещения, где будет размещен агрегат, и на требуемую его вместительность. Мы предлагаем горизонтальные морозильные лари длиной от 800 мм. до 2 000 мм. Высота оборудования обычно составляет 800 мм, а ширина 600 мм. Такие параметры высоты и ширины установок повышают комфорт их эксплуатации — низкие ящики легко заполнять, из них просто доставать продукты. Для ограниченных пространств мы рекомендуем вертикальное холодильное оборудование.


Выбор морозильного ларя по климатическому классу


Климатический класс агрегатов — параметр, определяющийся температурным режимом внутри морозильной камеры при работе оборудования в конкретных температурных условиях окружающей среды и влажности воздушных масс. Различают лари:


  • IV класса — Tокружающей среды + 30°С, влажность – 65%;


  • IV+ — Tокружающей среды + 35°С, влажность – 70%;


  • V — Tокружающей среды + 40°С, влажность – 55%.


Наша компания предлагает горизонтальное холодильное оборудования IV климатического класса. Температурный режим внутри ларя можно регулировать в диапазоне от -18°С до -23°С. Модели оборудования поставляются с распределительными корзинами для более удобного систематического хранения продуктов питания, а также оснащаются колесами. У нас низкие цены и выгодные условия сотрудничества.

eco1.ru

Морозильные лари


Что такое морозильный ларь

Морозильные лари по внешности больше напоминают некий ящик. Этот ящик, или, более корректно выражаясь, вытянутая по горизонтали емкость, предназначен для хранения продуктов питания. Морозильные лари от обычного холодильника отличаются тем, что имеют функцию быстрой глубокой заморозки.


Свобода в дизайне

Дизайн ларей может быть каким-угодно. Производители холодильного оборудования могут предоставить продукцию в любой цветовой гамме. Многие компании не против оформления ларей изображениями, имеющими рекламный характер. Скажем, ларь с мороженым может быть украшен логотипом популярного бренда мороженого, а также иллюстрациями по данной тематике. Но несмотря на большую свободу в оформлении, все же многие магазины отказываются от возможности как-то интересно и необычно оформить оборудование. Как правило, белые лари украшаются просто синими или красными полосками по периметру или просто выполнены в одном цвете.  Это можно объяснить тем, что руководство тех же торговых площадок не видит необходимости в том, чтобы оборудование было слишком ярким и пестрым, поскольку выразительный дизайн может создавать некомфортную атмосферу, которая неблагоприятно скажется на настроении покупателей. Ко всему, слишком много пестрых элементов в интерьере магазина может отвлекать потребителя от товаров.

Достоинства холодильного оборудования морозильный ларь

Современные морозильные лари делают ударопрочными, так что за сохранность товаров можно не беспокоится. Оборудование, которое сейчас используют практически все магазины, работает на экологически безопасных веществах, выполняющих функцию хладагентов. Лари также хороши тем, что потребляют не так много электроэнергии, как некоторое другое холодильное оборудование. При относительно небольшой прожорливости очень долго хранят холод. Достоинства морозильных ларей вполне очевидно. К недостатком морозильных ларей можно отнести то, что они занимают достаточно много места. Но этот недочет нельзя считать серьезным, поскольку функционал такого рода оборудования намного важней.

Виды морозильных ларей – типы крышек

Толстая непрозрачная крышка

По большому счеты все морозильные лари очень похожи между собой. Ключевым отличием видов ларей является тип крышки. Непрозрачная крышка, имеющая толщину, не уступающую толщине стенок ларя, встречается у оборудования, предназначенного для складов. Такие лари попросту являются практичной альтернативой морозильных камер. Преимущества таких ларей в том, что они сохраняют низкую температуру, даже если на время пропадет электричество. По сути, оборудование и не боится скачков напряжения. То есть из-за неполадок с электричеством продукция, хранимая в ларе, не испортится.

Прозрачная раздвижная крышка

Такие морозильные лари предназначены для выполнения сразу двух задач – хранения продуктов питания и их экспозиции. Такие лари можно обнаружить в любом продуктовом магазине. Как правило, в таких ларях можно обнаружить замороженные полуфабрикаты, рыбу и мороженое. Чтобы холод не покидал емкость, в качестве крышки выступает пластина из закаленного стекла, имеющее специальное напыление, которое препятствует проникновению тепла из внешней среды (как известно, температура воздуха в магазине гораздо выше, чем в холодильном оборудовании).

– Самыми удобными по цене и по эксплуатации являются лари с прямым стеклом.  Ровная горизонтальная поверхность может стать еще одним участком для размещения торговых объектов. На крышку лари можно положить другую продукцию, рекламные плакаты на подпорках, витринные полки.

– Морозильные лари бывают и с выгнутым стеклом. Оно дает эффект панорамы. Такое решение по экспозиции товаров в морозильном ларе появилось относительно недавно. Особенность крышки позволяет более выгодно презентовать содержимое ларя. Помимо всего, такую крышку можно расценивать и как самостоятельный элемент дизайна. Выгнутое стекло смотрится весьма эстетично.

Лари-бонеты

Такое холодильное оборудование, как ларь-бонета, размещается на полезных площадях в центре торговых залов. Собственно, для этой цели они и были созданы. Ларь-бонету можно рассматривать как обычный ларь, только очень большого размера и с целым рядом отделений. Бонеты часто соединяют между собой в два ряда. Цепочка из бонет может быть ограничена лишь площадью торгового помещения. Для эстетичного оформления целого ряда таких ларей были произведены торцевые бонеты. Они придает завершенность этому своеобразному острову замороженных продуктов питания.  

Лари-бонеты бывают и с прямым и с выгнутым стеклом в крышке.

hladogaz.ru