Применение фреонов в производстве и быту приводит – Вопрос: Выберите правильные суждения. 1 .    Применение фреонов в производстве и быту приводит к образованию кислотных дождей. 2.    Изменения почвы, происходящие в процессе ее формирования, сходны с сукцессионными изменениями экосистем. 3.     Неумелое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве приводит к нарушению круговорота веществ в экосистемах. 4.    Строительство очистных сооружений позволяет полностью решить проблему загрязнения биосферы. 5.    Кислород, углекислый газ и азот участвуют в основных биогеохимических циклах. 6.    Биологическая продуктивность агроценоза выше, чем у любого естественного биоценоза. 7.    Уменьшение площади лесов нарушает круговороты кислорода и углекислого газа в биосфере. 8.    Деятельность человека может оказать положительное воздействие на развитие естественных популяций. 9.    Кислород в атмосферу поступает в основном в результате деятельности фитопланктона океанов и морей. 10.  Загрязнение атмосферы сказывается на состоянии всех природных экосистем.

Содержание

ekologia

Тесты и вопросы
по дисциплине «Экология»

Тесты по теме №
1

1. Комплекс
природных тел и явлений, с которым
организм находится в прямых или
косвенных взаимоотношениях называется;

а) экосистемой; +

б) фактором;

в) средой.

2. Раздел экологии,
изучающий ассоциации популяций разных
видов животных, растений и микроорганизмов,
пути их формирования и взаимодействие
с внешней средой называется;

а) аутэкология

б) прикладная
экология

в) синэкология +

3. Какие абиотические
условия определяют поле существования
жизни:

а) кислород и
углекислый газ

б) вода

в) температура +

4.Почему зеленые
растения существуют только на глубине
до 100 метров:

а) на такую глубину
проникает солнечный свет; +

б) на большой
глубине нет кислорода;

в) на большой
глубине нет углекислого газа;

5.В экосистему
должны входить:

а) продуценты,
консументы и редуценты +

б) достаточно
продуцентов и консументов;

в) достаточно
продуцентов и редуценов;

6.Какой прцент
солнечной энергии используются растениями
в прцессе фотосинтеза:

а) 1% +

б) 10%

в) 70%

7. Сообщество
организмов населяющих данную территорию,
называют:

а) биогеоценозом;

б) биоценозом; +

в) экосистемой;

8. Передача энергии
в экосистеме происходит последовательно:

а) от редуцентов
через продуцентов к консументам;

б) от продуцентов
через консументов к редуцентам; +

в) от консументов
через редуцентов к продуцентам;

9.Популяцией
называют:

а) относительно
изолированную группу особей одного
вида, длительно населяющих определенное
пространство; +

б) совокупность
живых организмов одного вида и природной
среды в которой они обитают;

в) совокупность
всех видов, обитающих на данной территории.

10. Определите
сочетание основных условий фотосинтеза:

а) кислород, вода,
свет;

б) свет, вода,
углекислый газ; +

в) кислород,
углекислый газ, вода.

Тесты по теме №
2

1.Закон необходимого
разнообразия гласит, что любая экосистема

а) состоит из
подсистем

б) формируется из
одинаковых компонентов

в) не может
формироваться из одинаковых компонентов
+

2. Закон пирамиды
энергии утверждает, что с одного
трофического уровня экологической
пирамиды переходит на другой

а) не более 1 процента
энергии

б) более 50 процентов

в) не более 10
процентов +

3. Последовательные
смены сообществ под влиянием времени
или изменения внешних факторов получили
название

а) биоценоз

б) обмен веществ

в) сукцессия +

4.Отметьте не
более двух факторов, которые в наибольшей
степени влияют на устойчивость природного
общества

а) климат местности

б) разнообразие
видов +

в) особенности
рельефа

5.Сопротивление
среды есть

а) сочетание
факторов, способствующих постоянству
численности популяций

б) сочетание
факторов, увеличивающих численность
популяций

в) сочетание
факторов, ограничивающих рост численности
популяций +

6.Толерантность
— это способность организмов

а) выдерживать
изменения условий жизни +

б) приспосабливаться
к новым условиям

в) образовывать
локальные формы

г) приспосабливаться
к строго определенным условиям

7. Радиус площади
антропогенного загрязнения окружающей
среды у прмышленного города с населением
более 1 млн. человек:

а)59 км +

б)44км

в)26км

8. Каковы показатели
благополучного состояния экологических
систем в естественных условиях

а)Биологическая
продуктивность и видовое разнообразие
растительных сообществ, отвечающее
зональным характеристикам +

б)Нормальное
сочетание растений и животных

в)Отсутствие хищных
животных, способных нарушить равновесие
в системе хищник-жертва

9. Надежным
показателем благополучия экологии
городской среды является

а)хорошее состояние
здоровья его жителей +

б)чистота воздушной
и водной средой города

в)достаточное,
отвечающее строительным нормативам,
количество зеленых насаждений

10. Совокупность
процессов, возникающих и развивающихся
в природных средах под воздействием
человека называется

а)Техногенезом +

б)Биогенезом

в)Криогенезом

Тесты по теме
№3

1. Биосфера есть:

а) область
распространения жизни; +

б) совокупность
живых организмов, существующих на Земле;

в) биогеоценоз.

2. В биосфере
обитают разнообразные виды живых
существ, которых обнаружено и описано
на сегодня:

а) около 1000;

б) более 2 млн.; +

в) более 20 млн.

3. Во Вселенной
и в живом веществе биосферы в наибольшем
количестве присутствуют:

а) водород, углерод,
цинк, кальций;

б) углерод, азот,
кальций, кислород;

в) водород, углерод,
азот, кислород. +

4. Что такое
биологическое разнообразие:

а) разнообразие
организмов;

б) разнообразие
видов; +

в) разнообразие
экосистем.

5. Что такое
давление жизни:

а) давление,
оказываемое живыми телами на поверхность;

б) способность
производить огромное число потомков;
+

в) давление,
оказываемое живым веществом на биосферу.

6. Что дает
возможность рассматривать биосферу
как вечный двигатель:

а) неисчерпаемость
солнечной энергии;

б) безотходное
производство;
+

в) экологическая
пирамида.

7. Загрязнение
атмосферы рядом промышленных производств
оксидами серы и азота способствует

а)выпадению
кислотных дождей и уничтожению лесов+

б)разрушению
структуры пахатного слоя

в)выбыванию из
почвы питательных веществ

8. Поддерживанию
равновесия в биосфере, ее целостности
способствует

а)сохранение
биоразнообразия +

б)расширение
площади земель, занятых культурными
растениями

в)создание
агроэкосистем

9. К какой категории
факторов относится свет

а)первичный-
периодический +

б)вторичный
периодический

в)периодический

10. Виды с широкой
экологической валентностью

а)Эвриобионты +

б)Стелотермы

в)Гомотермный

Тесты по теме
№4

1. Способность
организма или системы организмов
поддерживать устойчивое динамическое
равновесие (относительное постоянство
состава и свойств) в изменяющихся
условиях среды, называется:

а) симбиозом;

б) гомеостазом; +

в) мутуализмом;

г) коэволюцией.

2. Важнейшее
свойство экологических систем,
проявляющееся в том, что все разнообразные
их обитатели существуют совместно, не
уничтожая полностью друг друга, а лишь
ограничивая численность особей каждого
вида определенным уровнем,- это:

а) устойчивость;

б) адаптация;

в) саморегуляция.
+

3. Выберите
правильные суждения:

а) существование
любой экосистемы зависит от постоянного
притока энергии; +

б) в экосистеме
биогенные элементы могут быть использованы
лишь однократно;

в) все биоценозы
обязательно включают автотрофные
растения.

4.Экологическое
равновесие – это:

а) сохранение
системы в качественно определенном
состоянии в течение определенного
времени с сохранением соотношения
экологических компонентов: энергии,
воды, воздуха, растений, животных, почв;
+

б) сохранение
количества видов в экосистеме;

в) сохранение
определенной численности видов;

г) неизменность
абиотических условий.

5. Как называется
организмы, способные производить
органическое вещество из неорганического,
используя энергию света

а)Продуценты +

б)Редуценты

в)Симбиотрофы

6. Что такое
сукцессия?

а)Смена одних
организмов другими под воздействием
изменения внешних условий или развития
внутренних факторов +

б)Расчленение
поверхности в результате термокарстовых
процессов

в)Деструкция
экосистемы под воздействием кислотных
дождей

7. Зона пессимума
это…

а)Большие или
меньшие дозировки воздействующего
фактора в пределах которого организм
может существовать в угнетенном состоянии
+

б)благоприятная
среда

в)максимальная
сила воздействия

8. Загрязнение
атмосферы рядом промышленных производств
оксидами серы и азота способствует

а)выпадению
кислотных дождей и уничтожению лесов+

б)разрушению
структуры пахатного слоя

в)выбыванию из
почвы питательных веществ

9. Поддерживанию
равновесия в биосфере, ее целостности
способствует

а)сохранение
биоразнообразия +

б)расширение
площади земель, занятых культурными
растениями

в)создание
агроэкосистем

Тесты по теме
№5

1. Озоновый слой
– необходимое существование биосферы,
потому что слой озона:

а) образуется в
результате космических излучений;

б) препятствует
проникновению ультрафиолетовых лучей;
+

в) препятствует
загрязнению атмосферы.

2. Кто является
рекордсменом по суммарному объему
выброса вредных веществ в атмосферу:

а) автомобиль; +

б) ТЭЦ;

в) металлургические
комбинаты.

3. В чем суть
парникового эффекта:

а) углекислый газ
пропускает коротковолновое солнечное
излучение;

б) углекислый газ
задерживает длинноволновое (тепловое)
излучение Земли;

в) углекислый газ
пропускает солнечное излучение и
задерживает излучение Земли.

4. Потеря, какого
процента видов считается безопасной
для существования конкретных экосистем:

а) не более 1;

б) не более 5;

в) не более 30; +

5. Какой процент
от энергии, перерабатываемой в процессе
фотосинтеза, составляет энергия,
вырабатываемая человеком:

а) 0,1;

б) 1; +

в) 10;

6. Какой процент
от солнечной энергии, поступающей на
Землю, не должна превышать энергия,
вырабатываемая человеком:

а) 1; +

б) 20;

в) 50;

7. Выполнение
кислотных дождей связано:

а) с повышением
содержания углекислого газа в атмосфере;

б) с увеличением
количества озона в атмосфере;

в) выбросами в
атмосферу диоксида серы и оксидов азота.
+

8. Леса вырубаются
в настоящее время со скоростью:

а) 1% в год;

б) 5 %;

в) 10%. +

9. Ученые утверждают,
что биосфера обладает способностью
компенсировать антропогенные изменения,
если потребление обществом продуктов
биосферы не превышает 1%. Этот предел:

а) не превышен;

б) превышен в 10
раз; +

в) превышен в 100
раз.

10. Выберите
правильные суждения:

а) биологическая
продуктивность агроценоза выше, чем у
любого естественного биоценоза;

б) применение
фреонов в производстве и быту приводит
к образованию озонных дыр; +

в) кислород в
атмосферу поступает в основном в
результате деятельности фитопланктона
морей и океанов.

Тесты по теме
№6

1. каковы последствия
применения фреонов:

а) загрязняют
окружающую среду;

б) приводят к
образованию озоновых дыр; +

в) приводят к
образованию парникового эффекта.

2. Каковы последствия
накопления в атмосфере углекислого
газа:

а) парниковый
эффект; +

б) кислотные дожди;

в) разрушение
озонового слоя.

3. Каковы последствия
накопления в атмосфере окислов азота:

а) парниковый
эффект;

б) разрушение
озонового слоя;

в) кислотные дожди.
+

4. Что нужно, чтобы
преодолеть современный экологический
кризис:

а) отказаться от
использования достижений науки и
техники;

б) еще интенсивнее
развивать науку и технику;

в) переориентировать
развитие науки и техники. +

5. Для борьбы с
сорными растениями используют

а)Гербициды +

б)Бактерициды

в)Инсектициды

6. По вине человека
исчезло (животные)

а)более 1000 видов
+

б)не менее 150 видов

в)около 1000 видов

7. Коренное
улучшение нарушенных земель называется

а)рекультивацией
+

б)минерализацией

в)мелиорацией

8. Количество
энергии, передаваемой с одного трофического
уровня на другой, составляет от количества
энергии предыдущего уровня:ъ

а)10%+

б)1%

в)5%

9. Можно считать,
что львы и тигры находятся на одном и
том же трофическом уровне, потому, что
и те и другие

а)Поедают
растительноядных животных +

б)Живут в сходных
местообитаниях

в)Имеют примерно
одинаковые размеры

10. Виды растений
или животных, не встречающиеся нигде,
кроме данной местности

а)Энтомофаги +

б)Эндемики

в)Автотрофы

Тесты по теме №7

1 Что такое
природно-ресурсный потенциал:

а) все природные
ресурсы Земли;

б) часть природных
ресурсов, которая может быть реально
вовлечена в

хозяйственную деятельность при
данных технических и социально –
экономических возможностях общества
с условием сохранения среды жизни
человека; +

в) часть природных
ресурсов, которые используются человеком.

2 Какое количество
земли приходится на 1 жителя планеты:

а) 2 га; +

б) 12 га;

в) 60 га.

3 Какое количество
обработанных угодий приходится на 1
жителя Земли:

а) 0,13 га;

б) 0,27 га; +

в) 1,38 га.

4. Государственный
заповедник Барсакелмес расположен на
территории

а)Аральское море
+

б)Павлодарская
область

в)горный Алтай
Атырауская область

5. Хищники в
природном сообществе

а)уничтожают
популяцию жертв +

б)оздоровляют
популяцию жертв и регулируют ее
численность

в)способствуют
росту популяцию жертв

6. Природно-териториальный
комплекс с преобладанием одного типа
биогеоценоза

а)Агробиоценоз +

б)фитоценоз

в)зооценоз

7. Для борьбы с
сорными растениями используют

а)Гербициды +

б)Бактерициды

в)Инсектициды

8. По вине человека
исчезло (животные)

а)более 1000 видов
+

б)не менее 150 видов

в)около 1000 видов

9. Коренное
улучшение нарушенных земель называется

а)рекультивацией
+

б)минерализацией

в)мелиорацией

10. Количество
энергии, передаваемой с одного трофического
уровня на другой, составляет от количества
энергии предыдущего уровня:ъ

а)10%+

б)1%

в)5%

Тесты по теме №
8

1. Основная
структурная единица в системе живых
организмов:

а) ген; +

б) популяция;

в) особь.

2. Генетически
однородное потомство микроорганизмов,
обладающее определенными признаками:

а) клон; +

б) раса;

в) геном.

3. Среда в которой
совместна функционируют все организмы,
взаимодействуют между собой и физической
средой, происходит круговорот веществ
между живой и неживой частями:

а) биогеоценоз; +

б) экосистема;

в) агробиоценоз

4.Степень
приспособляемости вида к изменениям
условий среды:

а) экологическая
зональность; +

б) экологическая
валентность;

в) адаптация.

5. Показателем
процветания популяций в экосистеме
служит

а) ее высокая
численность;+

б) связь между
особями популяций;

в) колебания
численности популяций;

6. Толерантность-это
способность организмов:

а) выдерживать
изменения условий жизни; +

б) приспосабливаться
к новым условиям;

в) приспосабливаться
к строго определенным условиям;

7. Основная
функциональная единица в экологии:

а) вид; +

б) популяция;

в) биосфера;

8. Какими факторами
для рыб являются содержание кислорода:

а) регулирующим;
+

б) опасным;

в) безразличным;

9. В меньшей
степени связано с численностью популяции
действие фактора

а) паразитизма; +

б) суровой зимы;

в) накопление
отходов жизнедеятельности;

10. Хищники в
природном сообществе:

а) уничтожают
популяцию жертв; +

б) оздоровляют
популяцию жертв и регулируют ее
численность;

в) способствуют
росту популяции жертв;

Тесты по теме №
9

1. Совокупность
всех факторов среды в пределах которых
возможно существование вида в природе?

а)Экологическая
ниша+

б)Биомы

в)Экосистема

2. Выпадение
кислотных дождей связано с?

А)Выбросами в
атмосферу диоксида серы и оксидов азота+

Б)Повышением
содержания СО в атмосфере

В)изменением
солнечной радиации

3. Основная
структурная еденица в системе живых
организмов?

а)Ген+

б)Геном

в)Популяция

4. Современные
методы ведения сельскохозяйственного
производства создали серьезные проблемы
в борьбе с насекомыми, т.к. привели их:

а)нарастанию
устойчивости насекомых их естественным
врага+

б)вырубка леса

в)увеличению
площадей где концентрируется пища для
насекомых

5. С экологической
точки зрения решения проблем энергетики
связано:

а)С использованием
нетрадиционных возобновляемых источников
энергии+

б)Со строительством
современных теплоэлектростанции
работающих на газе

в)Со строительством
гидроэлектростанции на горных реках

6. Генетически
однородное потомство микроорганизмов,
обладающее определенными признаками?

а)Клон+

б)Раса

в)геном

7. Благодоря
какому процессу молекулярный азот
возвращается в атмосферу?

а)Нитрофикации+

б)денитрофикация

в)ассимиляция

8. Относительно
устойчивое состояние растительного
покрова в биогеоценозе, возникающее в
процессе смены фитоценозов

а)Сукцессия+

б)климакс

в)гомеостаз

9. Среда в которой
совместно функционируют все организмы,
взаимодействуют между собой и физической
средой, происходит круговорот веществ
между живой и неживой частями

а)Биогеоценоз+

б)Экосистема

в)гробиоценоз

10. Степень
приспособляемости вида к изменениям
условий среды

а)экологическая
зональость+

б)экологическая
валентность

в)адаптация

Тесты по теме №
10

1. Показателем
процветания популяций в экосистеме
служит

а)ее высокая
численность +

б)связь между
особями популяций

в)колебания
численности популяций

2. Толерантность
это способность организмов

а)выдерживать
изменения условий жизни+

б)приспосабливаться
к новым условиям

в)приспосабливаться
к строго определенным условиям

3. Основная
функциональная еденица в экологии

а)Вид+

б)Популяция

в)Биосфера

4. Растения сухих
местообитаний, запасающих влаг

а)Гигрофиты+

б)Суккуленты

в)Ксерофиты

5. «Парниковый
эффект», связанный с накоплением в
атмосферу СО2, сажи и других твердых
частиц:

а)приведет к
изменениям в биосфере +

б)вызовет уменьшение
температуры и преведет к неблагоприятным
в)изменениям в биосфере

6. Каким факторам
для рыб является содержание кислорода

а)Регулирующим +

б)опасным

в)безразличным

7. Внешнее сходство
возникающее у представителей разных
не родственных видов в результате
сходного образа жизни, называют

а)Конвергенцией
+

б)морфологической
адаптацией

в)жизненной формой

8. Вторичные
трансформированные человеком исскуственные
элементарные еденицы биосферы

а)Агробиоценозы
+

б)Биоценозы

в)Парки

9. Закон Р.К. «Об
охране окружающей среды» называется

а)экологический
механизм охраны окружающей среды +

б)экологический
аудит

в)экологическая
экспертиза

10. В наименьшей
степени связано с численностью популяции
действие фактора

а)Паразитизма +

б)суровой зимы

в)накопление
отходов жизнедеятельности

Ключ правильных
ответов к тестам

Тема №1

Номер
вопроса

Правильный
ответ

1

А

2

В

3

В

4

А

5

А

6

А

7

Б

8

Б

9

А

10

Б

Тема №2

Номер
вопроса

Правильный
ответ

1

В

2

В

3

В

4

Б

5

В

6

А

7

А

8

А

9

А

10

А

Тема №3

Номер
вопроса

Правильный
ответ

1

А

2

Б

3

В

4

Б

5

Б

6

Б

7

А

8

А

9

А

10

А

studfiles.net

Реферат Фреоны

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение

  • 1 Свойства
    • 1.1 Физические свойства
    • 1.2 Химические свойства
  • 2 Виды фреонов
  • 3 История названия
  • 4 Влияние на озоновый слой
  • 5 Парниковый эффект
  • 6 Применение
  • Примечания


Введение

Фрео́ны — галогеноалканы, фторсодержащие производные насыщенных углеводородов (главным образом метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах (например, в кондиционерах). Кроме атомов фтора, в молекулах фреонов содержатся обычно атомы хлора, реже — брома. Известно более 40 различных фреонов; большинство из них выпускается промышленностью.


1. Свойства

1.1. Физические свойства

Фреоны — бесцветные газы или жидкости, без запаха. Хорошо растворимы в неполярных органических растворителях, очень плохо — в воде и полярных растворителях.

1.2. Химические свойства

Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма ядовитые продукты, например фосген COCl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.

Устойчивы к действию кислот и щелочей.


2. Виды фреонов

Наиболее распространены следующие соединения:

  • трихлорфторметан (tкип 23,8 °C) — Фреон R11
  • дифтордихлорметан (tкип –29,8 °C) — Фреон R12
  • трифторхлорметан (tкип –81,5 °C) — Фреон R13
  • тетрафторметан (tкип –128 °C) — Фреон R14
  • тетрафторэтан (tкип –26,3 °C) — Фреон R134A
  • хлордифторметан (tкип –40,8 °C) — Фреон R22
  • хлорофторокарбонат (tкип –51,4 °C) — Фреон R407C, Фреон-R410A (не является галогеналканом).
  • изобутан (tкип –11,73 °C) — Фреон-R600A (не является галогеналканом, пожаро- и взрывоопасен).


3. История названия

В 1928 году американскому химику корпорации «Дженерал Моторс» («General Motors Research») Томасу Мидгли младшему (Thomas Midgley, Jr. 1889—1944 гг.) удалось выделить и синтезировать в своей лаборатории химическое соединение, получившее впоследствии название «Фреон». Через некоторое время «Химическая Кинетическая Компания» («Kinetic Chemical Company»), которая занималась промышленным производством нового газа — Фреон-12, ввела обозначение хладагента буквой R (Refrigerant — охладитель, хладагент). Такое наименование получило широкое распространение и со временем полное название хладагентов стало записываться в составном варианте — торговая марка производителя и общепринятое обозначение хладагента. Например: торговая марка GENETRON®AZ-20 соответствует хладагенту R410A, который состоит из хладагентов R32 (50 %) и R125 (50 %). Существует так же торговая марка с таким же названием, как и у химического соединения — FREON® (Фреон), основным правообладателем которой является американская компания «ДюПон» («DuPont»). Это совпадение в названии до сих пор вызывает путаницу и споры — можно ли словом фреон называть произвольные хладагенты.


4. Влияние на озоновый слой

Причиной уменьшения озона в стратосфере и образование озоновых дыр является производство и применение хлор- и бромсодержащих фреонов. Попадая после использования в атмосферу, они разлагаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Высвободившиеся компоненты активно взаимодействуют с озоном в так называемом галогеновом цикле распада атмосферного озона.

Подписание и ратификация странами ООН Монреальского протокола привело к уменьшению производства озоноразрушающих фреонов и способствует восстановлению озонового слоя Земли.

В связи с пагубным влиянием озоноразрушающего фреона R22, его использования год от года сокращается в США [1] и Европе, где с 2010 года официально запрещено применять этот фреон. В России пока не запрещен импорт холодильного оборудования, в том числе кондиционеров промышленного и полу-промышленного класса, однако сам фреон фактически не ввозится, хотя пока и производится в стране. [2]. На замену фреону R22 должен прийти фреон R410A, а также R407C


5. Парниковый эффект

Парниковая активность (англ. GWP — ПГП) фреонов в зависимости от марки варьируется в пределах 1300—8500 раз выше чем у углекислого газа. Основным источником фреона являются холодильные установки и аэрозоли.[3]

6. Применение

  • Используется в качестве рабочего вещества — хладагента в холодильных установках.
  • Как выталкивающая основа в газовых баллончиках.
  • Применяется в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей.
  • Применяется в пожаротушении на опасных объектах (например, электростанции, корабли и т. д.)
  • Как вспенивающий реагент при производстве полиуретановой продукции.


Примечания

  1. What You Should Know about Refrigerants When Purchasing or Repairing a Residential A/C System or Heat Pump — www.epa.gov/ozone/title6/phaseout/22phaseout.html
  2. О запрете фреона R22 в России — www.aiventa.ru/news/384/
  3. Фреон — Советы мастера — ремонт холодильников — Mezzon — www.mezzon.ru/advice/freon/

wreferat.baza-referat.ru

Фреоны — применение в быту и промышленности

На сегодняшний день сложно представить дом или квартиру, где не установлены такие бытовые приборы, как  кондиционеры и холодильники. Как известно, охлаждающий эффект от этих приборов создается благодаря фреону. Без такого вещества данные приборы просто бесполезны в помещении.

Американским химиком Томасом Мидглеем в 1928 году было создано  новое химическое соединение, имеющее название фреон.  Галогеноалканы, являющиеся  фторсодержащими производными этана и метана  — фреоны (хлорфторуглероды). К ним относят изобутан, тетрафторметан, хлорофторокарбонаты. Следует заметить, что в холодильниках и сплит-системах все хладагенты  негорючие и не представляют опасности  для людей. Единственным их нюансом является то, что при нагревании  до температуры более 250°С, они создают фосген – ядовитое вещество.

Особенности хлорфторуглеродов:

  • Негорючесть
  • Взрывобезопасность
  • Небольшая токсичность
  • Химическая инертность
  • Высокая термостойкость

Вышеперечисленные качества обеспечивают безопасную и надежную работу холодильных агрегатов.  Хлорфторуглероды  прекрасно растворяются  в таких продуктах, как смазочные масла и  органические растворители. В последнее время существует  40 разных  фреонов  в жидком или газообразном состоянии. Более распространенными являются фреоны марок  R-22 и  134, потому как не оказывают негативного влияния на окружающую среду (не разрушают озоновый слой).

Сегодня невозможно представить современные супермаркеты без холодильного оборудования. Для того, чтобы такие установки работали исправно, особенное внимание уделяется хладагенту, который вырабатывает холод. Следует заметить, что холодильное оборудование для магазинов отличается по мощности, которую используют хладагенты, комплектностью, приборами контроля и автоматики.

В холодильном оборудовании для магазинов используют метан R-50 и этан R-70. От данных химических элементов напрямую зависят физические характеристики хладагента: при наименьшем количестве атомов водорода, выше его устойчивость и ниже горючесть. Когда холодильник или кондиционер перестает функционировать соответствующим образом, в этих случаях появляется необходимость в покупке фреона, хотя многие владельцы не знают, где его можно приобрести. Сегодня реализацией фреонов занимаются специализированные компании и интернет-магазины. Как правило, замену этого вещества должны осуществлять только специалисты.

kamzmk.ru

Вопрос: Выберите правильные суждения. 1 .    Применение фреонов в производстве и быту приводит к образованию кислотных дождей. 2.    Изменения почвы, происходящие в процессе ее формирования, сходны с сукцессионными изменениями экосистем. 3.     Неумелое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве приводит к нарушению круговорота веществ в экосистемах. 4.    Строительство очистных сооружений позволяет полностью решить проблему загрязнения биосферы. 5.    Кислород, углекислый газ и азот участвуют в основных биогеохимических циклах. 6.    Биологическая продуктивность агроценоза выше, чем у любого естественного биоценоза. 7.    Уменьшение площади лесов нарушает круговороты кислорода и углекислого газа в биосфере. 8.    Деятельность человека может оказать положительное воздействие на развитие естественных популяций. 9.    Кислород в атмосферу поступает в основном в результате деятельности фитопланктона океанов и морей. 10.  Загрязнение атмосферы сказывается на состоянии всех природных экосистем.

Выберите правильные суждения. 1 .    Применение фреонов в производстве и быту приводит к образованию кислотных дождей. 2.    Изменения почвы, происходящие в процессе ее формирования, сходны с сукцессионными изменениями экосистем. 3.     Неумелое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве приводит к нарушению круговорота веществ в экосистемах. 4.    Строительство очистных сооружений позволяет полностью решить проблему загрязнения биосферы. 5.    Кислород, углекислый газ и азот участвуют в основных биогеохимических циклах. 6.    Биологическая продуктивность агроценоза выше, чем у любого естественного биоценоза. 7.    Уменьшение площади лесов нарушает круговороты кислорода и углекислого газа в биосфере. 8.    Деятельность человека может оказать положительное воздействие на развитие естественных популяций. 9.    Кислород в атмосферу поступает в основном в результате деятельности фитопланктона океанов и морей. 10.  Загрязнение атмосферы сказывается на состоянии всех природных экосистем.


Ответы:


1 2  5 8  9 10…………..

1,2,5,8,9,10. думаю правильно


cwetochki.ru

Производство — фреон — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Производство — фреон

Cтраница 2

Перхлорэтилен ( тетрахлорэтилен) используется как высокоэффективный универсальный негорючий растворитель жиров масел, смол; в производстве фреонов; в текстильной, деревообрабатывающей промышленности; в химчистке.
 [17]

Диапазон рассматриваемых областей применения продуктов органического синтеза необычайно широк и включает такие редко встречающиеся в курсах общей химической технологии разделы, как производство фреонов, химикатов для цветной и черно-белой фотографии, душистых и вкусовых веществ, а также использование продуктов и методов органического синтеза в некоторых областях пищевой промышленности.
 [18]

Условно предполагалось, что в моделях D и F исходный темп роста мирового производства фреонов сохранится в течение неопределенно долгого времени, а в моделях В, С, Е производство фреонов внезапно прекратится после 1978, 1985 и 1987 гг. соответственно.
 [19]

Три — и тетрахлорэтилены — универсальные негорючие растворители, обладающие высокой растворяющей способностью по отношению к жирам, маслам, парафинам, различным смазкам, полимерам, что позволяет применять их для холодного и парового обезжиривания металлов, обработки текстиля, чистки одежды, сольвентной экстракции, в качестве полупродуктов в органическом синтезе, в производстве фреонов, клеев, аэрозольных упаковок, покрытий. Важным преимуществом три — и тетра-хлорэтилена является возможность их регенерации.
 [20]

Сополимеры винилиденхлорида с винилхлоридом, нитрилом акриловой кислоты, винилацетатом, бутадиеном и другими мономерами широко используются для получения пластмасс, пленкообразующих веществ, синтетического волокна. Они находят также применение в производстве фреонов и фторопластов. Многие из сополимеров винилиденхлорида обладают высокой химической стойкостью к действию минеральных кислот, солей, алифатических углеводородов, жиров, спиртов и др. Отдельные сополимеры характеризуются, кроме того, высокой водостойкостью и паронепро ницаемостью.
 [21]

Вследствие разнообразия химических и физических свойств хлороргани-ческие растворители и полупродукты широко применяются в народном хозяй-стве. На основе этих хлорпроизводных созданы новые отрасли химической промышленности по производству фреонов, пластмасс, теплостойких лаков и изоляционных покрытий, термо — и морозоустойчивых каучуков, смазочных масел, обладающих низкой температурой застывания и кислородной устойчивостью. Некоторые из этих продуктов имеют решающее значение в развитии современной авиации, атомной техники, в электротехнической, автомобильной и других отраслях промышленности.
 [22]

Согласно новейшей оценке, полученной методом численного моделирования, в результате воздействия этих малых газовых примесей ( фреонов и двуокиси азота) на климат средняя глобальная температура воздуха должна повыситься к середине будущего столетия на ГС, хотя эту оценку никоим образом нельзя считать абсолютно надежной, так как она была получека на основе модели. Прежде всего, она построена на предположении о том, что производство фреонов будет продолжаться нынешними темпами бесконечно долго, хотя в США уже предпринимаются некоторые акции на правительственном уровне с целью сократить масштабы использования фреонов в аэродольных установках; растет также и недовольство потребителей в Европе. Так или иначе, накопление фреонов в атмосфере гораздо меньше влияет на климатические условия, чем накопление СО2; и все же необходимо пристально следить за этим эффектом и продолжать его изучение.
 [23]

Является промежуточным продуктом для синтеза 1 1 1-трихлорэтана. Используют в производстве фреонов.
 [24]

Германия — дают повышенный процент выброса в окружаь среду, именно к ним обращены многие изтребований, содержащихся i грамме германской социал-демократии Прогресс-90. Среди них прещение производства фреона, переход на безопасные заменител Для ограничения эмиссии углекислого газа предлагается широкий плекс мероприятий. СДПГ предлагает введение нового закона в об энергетики, имеющего целью воздействовать на гигантские кони энергетической промышленности.
 [25]

Хлороформ применяется для получения фрео-нов ( хладоагентов) и тетрафторэтилена, являющегося основой фторопласта тефлона-4. Четыреххлористый углерод используется при производстве фреона и синтетического волокна энант. Кроме того, его применяют как негорючий растворитель, средство для огнетушения и для уничтожения вредителей в сельском хозяйстве.
 [26]

Хлороформ применяется как полупродукт для получения фреона ( хладоагента) и тетрафторэтилена, являющегося основой фторопласта — тефлона-4. Четыреххлористый углерод используется как полупродукт при производстве фреона и синтетического волокна энанта. Кроме того, он является негорючим растворителем, средством для огнетушения и для уничтожения вредителей сельского хозяйства.
 [27]

С, по своим свойствам подобен хлороформу. Тетрахлорометан получают хлорированием метана или сероуглерода CS2, применяется как растворитель и сырье для производства фреонов.
 [28]

Хлорметаны находят широкое применение в химической промышленности. Хлористый метил служит метилирующим агентом при синтезе силиконов, в производстве тетраметилсвинца. Мети-ленхлорид — один из лучших растворителей для лаков, красок, смол; благодаря высокому давлению паров при комнатной температуре эти растворы удобно применять в аэрозольных баллонах. Хлороформ применяется главным образом в производстве фреонов и фторопластов. Он находит также применение в фармацевтической промышленности и как растворитель. Четыреххлори-етый углерод в настоящее время используют как растворитель и в производстве фреонов.
 [29]

Все четыре хлорпроизводных метана являются ценными растворителями. Они используются для производства ряда синтетических продуктов, в том числе высокополимерных материалов, медикаментов. Хлористый метил применяется в производстве кремнийорганических соединений, используемых в качестве смазочных материалов, для получения пластических масс, синтетических каучуков и других продуктов, обладающих стойкостью к действию высоких температур и агрессивных сред. Хлористый метил, хлористый метилен и четыреххлористый углерод используют для производства фреонов, применяемых в холодильной технике в качестве хладоагентов. Хлороформ применяется также для производства пластмасс, содержащих фтор, — например тефлона, который обладает высокой химической стойкостью.
 [30]

Страницы:  

   1

   2

   3




www.ngpedia.ru

Фреоны. Безопасность фреонов

Фреоны обладают уникальными свойствами: они химически инертны, взрыво- и пожаро-безопасны, нетоксичны и благодаря этому широко используются в промышленности.Фреоны используются как хладагенты в бытовых холодильниках и кондиционерах, как распылители в упаковках аэрозолей различного назначения, как вспениватели при производстве пенопластов, как реагенты при производстве интегральных схем в электронике, широко применяются фреоны и в системах газовогопожаротушения.

В настоящее время значительно обострился интерес к безопасности фреонов. А если учесть, что фреоны в качестве хладагентов применяются в большинстве типов систем кондиционирования, то вопрос о безопасности применения фреонов всегда был и остается очень важным. Фреоны применяются как в бытовых кондиционерах типа Split, так и в чиллерах большой производительности.

Рассмотрим вопрос о том, насколько опасны фреоны при воздействии на человека.

В соответствии с ГОСТом 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» фреоны относятся к веществам IV класса опасности. К этому классу отнесены малоопасные вещества. (Самые опасные вещества относятся к первому классу опасности.) В табл. 1 приведены некоторые вещества и их предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны.

Напомним, что ПДК – концентрация вещества, которая при длительном воздействии в рабочее время в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний и отклонений в состоянии здоровья человека. ПДК устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Трудно объяснить почему, но в настоящее время не для всех фреонов установлены значения ПДК. В ГОСТе не определены ПДК для широко используемых фреонов R-134a, R-407C, R-410A и компонентов этих фреонов.

Как видно из табл. 1, фреон существенно менее опасен, чем пыль, табак и спирт. Однакофреон не имеет запаха и его трудно обнаружить. Поэтому некоторые люди могут опасаться отравления фреоном при использовании бытовых приборов. Покажем, что эти опасения лишены оснований.

Например, каждый человек имеет бытовой холодильник дома. В нем содержится около 500 г фреона (цифра умышленно завышена). При площади квартиры 50 м2 ее объем равен примерно 135 м3. Если весь фреон мгновенно попадет из холодильника в воздух помещений, то концентрация фреона составит 3,7 г/м3 (3 700 мг/м3) и несколько превысит значение ПДК (3 000 мг/м3). Однако наличие естественной вытяжной вентиляции воздуха в квартире с нормированным значением расхода воздуха 47 м3/ч (кратность воздухообмена 0,35) позволит в течение часа понизить концентрацию фреона ниже предельно допустимого значения.

Фреон содержится также и в бытовых кондиционерах. В бытовом кондиционере типа Split содержится около одного килограмма фреона. При полном вытекании фреона в воздух помещения концентрацияфреона в течение двух часов снизится до допустимого значения.

Интересно отметить, что многие лекарственные препараты (к примеру, дозированные аэрозольные ингаляторы), одобренные Минздравсоцразвития РФ(свободно продаются в аптеках и в том числе отпускаются без рецепта врача), содержат фреон в качестве распылителя. Итак, мы наглядно подтвердили, чтофреоны малоопасны при прямом воздействии на человека.

Таблица 1
Примеры веществ различных классов опасности




Название
вещества
Пыль растительного и животного
происхождения
ТабакСпирт этиловыйФреон-22
Величина ПДК,
мг/м3
2310003000
Класс опасностиIII, IVIIIIVIV

Многие читатели этой статьи будут искренне удивлены тому факту, что значение ПДК вообще никак не используется при проектировании систем кондиционирования. Это связано с тем, что человек без вреда для собственного здоровья может кратковременно переносить концентрацию вредных веществ, значительно превышающую ПДК. Многие согласятся с этим утверждением хотя бы на примере такого вредного вещества, как этиловый спирт.

А ведь именно кратковременное повышение концентрации фреона возможно при аварийной разгерметизации холодильных машин и систем кондиционирования.

Поэтому для оценки опасности кратковременного воздействия на человека в СНиПе 41-01-2003 введен новый параметр – ДАК – допустимая аварийная концентрация фреонов. Для всех марок фреонов установлено одно значение ДАК – 310 г/м3 (табл. 2). Это очень мудрое решение, поскольку фреонов много и не для всех марок известны значения ДАК. Правда, в СНиПе сделана оговорка о возможности использования других значений ДАК по информации от завода – производителя фреона. Трудно сказать, как реально можно воспользоваться этим правом, поскольку у иностранных производителей используется другая терминология, и не очень ясно, какой документ от иностранного производителя может иметь официальный статус, подтверждающий новое значение ДАК для конкретного фреона.

Кстати, в нашей стране нет единого подхода к терминологии и значениям для ДАК. Так, в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» ПБ 09-592-03 параметр, аналогичный ДАК, назван «практически допустимой концентрацией паров хладагента при аварийных ситуациях – ДК». В этом документе ДК определен индивидуально для каждой марки фреона. Проблема только в том, что в число этих фреонов не вошли широко используемые в настоящее время фреоны R-134a, R-407C и R-410A. Как использовать этот документ по отношению к этим фреонам – непонятно.

Не ясно также и то, каким образом в СНиПе и в «Правилах» получены значения ДАК и ДК.

Анализ табл. 2 показывает, что эти значения могли быть заимствованы из существующих в мире стандартов. Так, в американском стандарте ASHRAE в качестве ДАК используется параметр «Quantity of Refrigerant per Occupied Space», значение которого имеет конкретное обоснование. Для каждого хладагента этот параметр определен либо по концентрации хладагента, которая уменьшает концентрацию кислорода в воздухе до 19,5 %, либо, например, для фреона-22 принимается на уровне 80 % от предела кардиологической чувствительности человека.

Как нам кажется, наиболее четко и полно нормативы по безопасности фреонов прописаны в европейском стандарте EN 378. Во-первых, здесь приведены сведения для всех хладагентов. Во-вторых, четко указаны критерии определения «Practical limit» (PL), который является аналогом ДАК. Так, для фреонов, указанных в табл. 2, величина концентрации PL определяется либо на уровне 50 % от предела концентрации хладагента, вызывающей эффект удушья от недостатка кислорода, либо принимается на уровне 80% от предела кардиологической или наркотической чувствительности человека за короткий промежуток времени.

Обратим внимание на некоторые вопросы, которые надо учитывать при проектировании фреоновых систем кондиционирования, чтобы они были полностью безопасными для людей. В СниПе 41-01-2003 указано, что системы непосредственного охлаждения (Split, Multi-split, Sky и VRV) разрешается использовать, если масса фреона при аварийном выбросе его из всего контура циркуляции в меньшее из обслуживаемых помещений не превысит допустимой аварийной концентрации ДАК 310 г/м3. Это требование легко учесть при проектировании. Для этого надо провести анализ помещений и определить допустимую массу фреона в системе, обслуживающей каждое помещение. Пример такого анализа приведен в табл. 3. После этого необходимо выбрать систему, которая будет обслуживать каждое конкретное помещение. Как видно из табл. 3, помещения с площадью более 15 м2 могут обслуживаться всеми типами существующих фреоновых систем кондиционирования. Помещения небольшой площади целесообразно оснащать системой кондиционирования с небольшой холодопроизводительностью и малой массой фреона.

Таблица 2
Допустимые концентрации фреонов, применяемые в проектировании в различных странах






Обозначение
хладагента
ПБ 09*
ДК, г/м3
СНиП
ДАК, г/м3
ASHRAE***
RQL, г/м3
EN 378***
PL, г/м3
R-134a310250250
R-22300310150300
R-407C310310
R-410A310440


* ПБ 09-592-03 (Россия) – Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных си-
стем.
** СниП 41-01-2003 (Россия) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
*** ANSI/ASHRAE Standard 15-2007 (USA) «Safety Standard for Refrigeration Systems».
**** EN 378:2000 EUROPEAN STANDARD «Refrigeration systems and heat pumps – Safety and
environmental requirements».

Таблица 3
Пример анализа применимости систем кондиционирования для помещений различной площади




Площадь помещения, м2251015202530
Максимальное количество фреона в системе, кг1,53,97,711,615,519,323,2
Тип системы непосредственного охлажденияSplit

Split

Multi-split

Sky

Split

Multi-split

Sky

Split

Multi-split

Sky VRV

Split

Multi-split

Sky VRV

Split

Multi-split

Sky VRV

Split

Multi-split

Sky VRV

Таблица 4
Количество фреона в чиллерах DAIKIN (данные приведены для отдельных моделей чиллеров)




















ТипХолодопроизво-дительность, кВтХладагентМасса, кгУдельное кол-во хладагента, кг/кВтУдельная холодопроизво-дительность, кВт/кг
С водяным охлаждением2093R-410A1300,06216,10
1620R-410A1300,08012,46
546R-134a760,1397,18
123R-134a180,1466,83
1893R-134a2920,1546,48
334R-134a530,1596,30
1050R-134a2900,2763,62
С воздушным охлаждением605R-134a700,1168,64
1650R-134a2400,1456,88
790R-134a1200,1526,58
1109R-134a1720,1556,45
478,7R-134a780,1636,14
1056R-134a1840,1745,74
1253R-134a2400,1925,22
184R-134a360,1965,11
121R-134a260,2154,65
255R-134a760,2983,36
321R-134a960,2993,34

Следует отметить, что европейский стандарт EN-378 значительно мягче трактует требования к проектированию фреоновых систем кондиционирования. Так, в офисных и административных зданиях без круглосуточного пребывания людей можно проектировать фреоновые системы с любым количеством фреона в системе.

В «Правилах устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» ПБ 09-592-03 большое значение для проектирования имеет «наполнение единичных холодильных систем хладагентами по массе», или, проще говоря, количество фреона в системе. Понятно, что чем меньше фреона в системе, тем она безопаснее. Необходимо отметить, что в чиллерах используется различное количество фреона в зависимости от многочисленных факторов, к которым относятся холодопроизводительность системы, марка фреона, конструктивное исполнение теплообменных аппаратов, тип компрессора и другие факторы. В табл. 4 приведены примеры количества фреона в чиллерах DAIKIN.

Как видно из этой таблицы, компания DAIKIN производит чиллеры на фреоне R-410A с рекордно низким количеством фреона в системе. Чиллер холодопроизводительностью 2 000 кВт содержит лишь 130 кг фреона, что позволяет разместить его, например, в торговом центре в машинном отделении внутри здания. В этом случае «Правила…» требуют, чтобы в системе было менее 250 кг фреона.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что правильное проектирование с учетом действующих нормативов обеспечивает полную безопасность для людей при использовании фреона в системах кондиционирования.

www.service.martem.com.ua

«Вреден ли фреон для человека?» – неоднозначный вопрос.. Сплит-система.Ру

Фреоны — газы без цвета и запаха, переполошили весь мир своим.  Тем не менее, они не горючи в воздухе, благодаря своей инертности, не взрываются, даже в непосредственной близости с открытым источником огня. Но при нагреве более чем до 250 °C проявляют токсичность. Одним  из продуктов распада является фосген, известный своим отравляющим действием на организм человека. Но и это зависит от типа фреонов.

История использования фреонов

Благодаря своим свойствам хладагента, они привлекли внимание производителей бытовой техники. Первые фреоны нашли свое применение в недорогих бытовых кондиционерах, это были фреоны R12. Однако, исследования доказали его разрушающее действие на озоновый слой и было принято решение отказаться от его применения, по причине его вредности. R12 безвреден для человека, его вред заключается в том, что, попадая в атмосферу, он взаимодействует с озоном. В результате такого взаимодействия, образуются соединения, способствующие беспрепятственному прохождению ультрафиолета к поверхности Земли.

В результате этого, уже с начала 2010 года применять фреон R12 запрещается. И, хотя, в России начиная с 2011 года, импорт такого холодильного оборудования прекращен, производство фреона R12 пока продолжается.

В современной бытовой технике учтен прошлый опыт и применяется иной вид фреона R22, который не опасен для озонового слоя. Но ученые не стоят на месте, и разрабатывают новые марки, такие как: R407С, R134a,так же R-13, который можно встретить в современных автомобилях.

Показатели безопасности фреонов

Самый главный показатель  — озоноразрушающая активность, то есть степень безопасности для озонового слоя. К примеру: у  R12 этот показатель взят за 1, популярный же R22 имеет 0,05, а вот новый R407C — 0.0.

Так же есть термодинамические показатели: температура, давление, энергопотребление и др.

Так вреден ли фреон для человека? Применение фреонов в лаках для волос, в производстве лечебных ингаляторов, свидетельствует об относительной безопасности фреона на организм человека в нормальных условиях.

Возможный вред от фреона

Вред фреон может оказать только при его содержании более 30%  от общего объема воздуха и накоплении его в закрытых помещениях, так как он вытесняет воздух, и человек начинает задыхаться в результате недостатка кислорода. 

Под воздействием температур, превышающих 400°С, происходит химическая реакция с образование токсичного фосгена и соединений фтористого и хлористого водорода, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку

Меры  защиты

При первых признаках отравления, самое главное — это доступ свежего воздуха. При попадании жидкого фреона на кожу, важно сразу же начать растирание поврежденного участка спиртом, для восстановления кровообращения — обвязать стерильной повязкой. Попавший в глаза фреон мгновенно промыть теплой водой и закапать глаза вазелиновым маслом.

 

 

www.split-sistema.ru