Проект холодильник – 5435. ( !) Galdakao – : Solidarity Fridge. Solidarity Fridge   Refrigerator-Sharing Solidarity , 300 .  (  ) Galdakao   . , , , . 30 . , : , , , , . ( , , , , ). ! ( !), . , ( , ) . Galdakao Solidarity Fridge , , . . , 31,70 ( ) , Galdakao ! Galdakao :  Solidarity Fridge ,   ! . , . , , . Solidarity Fridge . . .   – (, ), , , ; , , (, ) , . , . , . Solidarity Fridge! , . , Solidarity Fridge . , , . … , , . , , . , . ? , , : Refrigerator-Sharing Solidarity. . www.1000ideas.ru 1000 Google+  20.08.2015 16:49:11 . , . . -. Doctella , . – 5714. . Plantalamparas . . 20 – , 2050 . – . – 6036. Crowbar . , . 5715. : . : ,… – 6038. . , Instagram, 14 . . – 5957. ! . , … – P2P-. 15 – 2018 , . 2018 P2P- , -, -. – -. 15 – 2018 – , , , – , . 2018 – , . . – , , , . ? . , , – -popCANVAS – . “1000 ” . – , , – -. . , . ! ! – . , , , ,  . , . , . , ? 700 000 , ! – 30 000 . -. .  – , ? “-” . 6 Openbusiness.ru – , . 2018 25 – 45 – : 10 20 , 20 : 16 – 300 10 – 10 – 20 – : 10 , 10 – 2007-2018 1000 , . www.1000ideas.ru , , ! , Openbusiness , , 89034734441 . cookie-. , , .

Холодильник – презентация, доклад, проект

Описание слайда:

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его, за счёт чего температура хладагента повышается и выталкивает в конденсатор. Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его, за счёт чего температура хладагента повышается и выталкивает в конденсатор. В конденсаторе, нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и конденсируется, то есть превращается в жидкость. Процесс повторяется вновь. Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло. Терморегулирующий вентиль (ТРВ) необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. Капилляр — это аналог ТРВ. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра и типа хладагента. Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить эффективность холодильника. При достижении необходимой температуры температурный датчик размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается. При повышении температуры (за счёт внешних факторов) датчик вновь включает компрессор.

myslide.ru

типовой проект, стоимость строительства, оборудование

В последние годы специалисты отмечают острую нехватку складских площадей, качественно оборудованных для хранения замороженной продукции. Такие терминалы востребованы, затраты на их строительство быстро амортизируются арендой или продажей.

Ниже приведен типовой проект и расчет ориентировочной стоимости холодильного склада вместимостью 1000 тонн от компании ООО «Металлика».

Также смотрите:  проект холодильного склада на 5 000 тонн, роботизированный склад-холоддильник

Характеристики объекта

Размеры склада, м48х21
Внутренняя высота камер, м5,45
Число пролетов1х21 м
Площадь хранения, м
2
987
Полезный объем, м35381
Ярусность стеллажей3
Условная вместимость, т3
Число камер2
Число перегородок по длине1

Для возведения стеновых ограждений используются сэндвич-панели с такими теплоизоляционными прослойками:

  • полиизоцианурат PIR. Подходит для зданий с 3 классом огнестойкости;
  • пенополиуретан PUR. Подходит для зданий 4 класса огнестойкости.

Типовой проект предусматривает установку трех откатных ворот 2000х2400 мм, устройство рампы 48х6 м.

Расчет стоимости конструкционных материалов

НаименованиеСтоимость, руб
Основа здания: металлокаркас, покрытый антикоррозионной грунтовкой3 995 536,29
Внутренние перегородки: сэндвич панели с ППУ толщиной 100 мм
206522,66
Обшивка холодильных камер: сэндвич-панели с ППУ толщиной 150 мм4161685,32
Кровельное покрытие: профнастил оцинкованный 0,7 мм629245,11
Внешняя обшивка здания: оцинкованный профлист с цветным напылением, толщина 0,5 мм92982,33
Крепеж222498,92
Фасонные элементы из гнутого окрашенного профлиста264313,13
Откатные ворота 2000х2400 мм, толщина 120 мм, кол-во 3 штуки495015,30
Общая стоимость10027799,05

Итоговая стоимость увеличится, если покрыть кровлю профнастилом с полимерным окрашиванием, устроить тамбуры и отдельно стоящее машинное отделение.

При горизонтальной поверхности грунта для устройства невентилируемого фундамента и в расчет включают строительные растворы в таких объемах:

  • подколонники – бетон В20 в количестве 34,51 м
    3
    ;
  • цоколь – бетон В22,5 в количестве 24,84 м3;
  • полы толщиной 150 мм – бетон В25 в количестве 151,2 м3;
  • арматура А3 д.8 – 5,07 т;
  • арматура А3 д.12 – 6,73 т.

Для транспортировки стройматериалов предполагается использовать 11 еврофур.

пример готового склада-холодильника по типовому проекту на 1000 тонн(вид изнутри)

пример готового склада-холодильника по типовому проекту на 1000 тонн (вид снаружи рампа)

Расчет холодильного оборудования

Для оснащения склада выбраны два би-блока FRIGOBLOCKFE/FS-2110 SZс такими характеристиками:

пример готового склада-холодильника по типовому проекту на 1000 тонн (вид снаружи — би блоки)

Тип хладагентаФреон R404
Диапазон поддерживаемых температур -18…-24 °С
Тип компрессоров (2 шт.)HGX7/2110-4
Тип воздухоохладителей (2 шт.)FrigoBlock
АвтоматикаEliwell
Холодопроизводительность при температуре в камере -18 °С и внешней температуре не выше +32 °С87,42 кВт
Полезный объем5916 м3
Запас мощности9 %
Энергопотребление при работе на максимальной мощности80,14 кВт
Общая стоимость оборудования63806 евро

Цены указаны с учетом НДС. К общей смете добавятся такие затраты:

  • монтаж + 25 % от стоимости конструкций;
  • прокладка инженерных сетей;
  • устройство вентиляции;
  • строительство фундамента;
  • транспортные расходы.

Изготовление конструкций ведется по предоплате 50 %, срок 2-4 месяца.

skladovoy.ru

Проектирование промышленных холодильников | АквилонСтройМонтаж

Проектирование промышленных холодильниковэто этап составления технической документации, которая позволяет представить итоговую конструкцию в соответствии с требованиями, которые к нему предъявляются. Исходный материал – задание, составленное со слов заказчика. В него входит назначение и емкость конструкции, мощность установки, место, условия и сроки строительства, радиус обслуживания, источники снабжения сырьем, электроэнергией, топливом и водой. На стадии составления задания предусматривается экономическая целесообразность тех или иных решений  и техническая возможность реализации проекта.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

Проектирование промышленных холодильников выполняется в одну или две стадии – составление технического проекта и выполнение рабочих чертежей.

Фаза составления технического проекта включает в себя:

  1. Расчетно-пояснительную записку. На этом этапе рассчитываются и подбираются:
  • Площади, емкости камеры, основание планировки.
  • Изоляционные материалы.
  • Проводятся калорические расчеты.
  • Холодильных установок.

ВОЗЬМИТЕ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ В АРЕНДУ! ПОСЧИТАТЬ ЦЕНУ

5 причин приобрести холодильные камеры от АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ предлагает холодильные и морозильные камеры по индивидуальному заказу с различными цветовыми оттенками, не только стандартных цветовых решений

 

  1. Оперативность расчетов и быстрый монтаж сэндвич-панелей

 

  1. Мы делаем масштабные проекты овощехранилищ, а также реализуем дизайнерские решения для хранения пищевых продуктов в загородных домах и коттеджах, ресторанах и пунктах общественного питания

 

  1. Оптимальное соотношение цены и качества поставляемых нами холодильных камер и холодильного оборудования к ним

 

  1. Полное решение ваших бизнес задач “Под Ключ”

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

На конечной стадии составляется смета затрат на строительные материалы, работы, оборудование и его монтаж. Все выбранные решения обязательно должны быть обоснованы.

  1. Графическую часть. Выполняется в виде чертежей, на которых детально указываются:
  • План территории.
  • Конструкция в разрезе со всем размещенным в нем оборудованием. Обычно используются масштабы 1:100, 1:200.
  • Схемы трубопроводов охлаждающего оборудования.
  • Схемы автоматизации установки.

Только после проведения этих работ проектирование промышленного холодильника подходит к своему логическому завершению. Вся документация рассматривается и в случае соответствия поставленному заданию, утверждается. Теперь переходят ко второй части – составляют точные рабочие чертежи в масштабах 1:50, 1:25, 1:10. На них отображаются конструктивные особенности отдельных узлов.

Очень многое зависит от объема и назначения конструкции. Если ее размеры не слишком большие, то могут быть использованы типовые решения. В этом случае проектные данные достаточно привязать к участку строительства и при необходимости внести в них некоторые изменения. Например, если оборудование устанавливается на улице, то нужно учитывать характер грунта, атмосферные условия, так как эти данные могут быть отличными от типового проекта. Использование стандартных моделей позволяет сократить их стоимость, снизить объем работ, ускорить сроки их выполнения. Однако в некоторых случаях все-таки приходится выполнять индивидуальное проектирование промышленного холодильника.

Обратившись в компанию «АквилонСтройМонтаж», вы решите все свои проблемы, связанные с оснащение торгового или производственного помещения. Наши специалисты быстро произведут все необходимые расчеты и предложат вам оптимальный в вашем случае проект. Солидный опыт работы, высокая квалификация сотрудников и умеренные цены – причины, по которым клиенты возвращаются к нам снова и снова.

 

 

akvilon-holod.ru

Состав проектов холодильников в системе высшего образования

 

Проектирование холодильниковв системе высшего образования осуществляется с целью систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний студента по дисциплинам специальности, а также развития у него инженерного мышления и самостоятельности в процессе работы над проектом.

Проект холодильника в учебном проектировании состоит из расчетно-пояснительной записки к проекту и рабочих чертежей.

Расчетно-пояснительная записка к проекту включает следующее:

1. Задание на проектирование холодильника.

2. Технико-экономическое обоснование проекта.

3. Выбор ассортимента продуктов.

4. Выбор технологической схемы производства.

5. Выбор типа холодильника и структуры охлаждаемых помещений.

6. Выбор расчетных режимов холодильника.

7. Составление планировки холодильника.

8. Компоновка комплекса холодильника.

9. Составление генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник.

10. Выбор конструкций ограждения холодильника.

11. Расчет изоляционных ограждений холодильника.

12. Теплотехнический расчет охлаждаемых помещений холодильника.

13. Определение тепловой нагрузки на камерное оборудование и компрессор. Выбор температур кипения холодильного агента.

14. Выбор системы охлаждения помещений холодильника, схем холодильных машин и схемы холодильной установки.

15. Расчет циклов холодильных машин. Подбор компрессорных агрегатов.

16. Расчет и подбор холодильного оборудования и магистральных трубопроводов.

17. Проектирование машинного отделения и конденсаторной площадки.

18. Размещение охлаждающих приборов в камерах холодильника.

19. Расчет потребляемой мощности электрооборудованием холодильной установки. Расчет потребляемой мощности на освещение.



20. Эксплуатация холодильной установки.

21. Эксплуатация холодильника.

22. Автоматизация холодильной установки.

23. Обеспечение безопасности жизнедеятельности и техники безопасности на предприятии.

24. Обеспечение охраны окружающей среды.

25. Расчет технико-экономических показателей проекта.

26. Список использованной литературы.

27. Приложения.

Рабочие чертежи выполняются на листах формата А1 или на электронных носителях и могут включать следующие материалы.

1. Генеральный план предприятия

2. Технологическая схема низкотемпературной обработки пищевых продуктов на проектируемом предприятии.

3. Результаты теплотехнического расчета охлаждаемых помещений.

4. Принципиальные схемы холодильных машин, изображение циклов в рабочих диаграммах.

5. Планировка холодильника.

6, 7. Установочные чертежи основных аппаратов.

8. Планировка машинного отделения и конденсаторной площадки.

9. Аксонометрическая схема разводки трубопроводов в машинном отделении.

10. Аксонометрическая схема разводки воздуховодов в охлаждаемых помещениях.

11. Аксонометрическая схема разводки трубопроводов холодильной установки по охлаждаемым помещениям.

12. Схема автоматизации холодильной установки.

13. Основные технико-экономические показатели проекта.

При необходимости содержание графической части может быть изменено или расширено.

 

Задание на проект холодильника

 

Задание на проект холодильника выдается кафедрой на основании тем дипломных проектов, утвержденных ректором вуза. В состав задания на проект входят: наименование предприятия, его емкость и производственная мощность, а также район строительства холодильника и срок выполнения проекта.

 

Технико-экономическое обоснование проекта

Технико-экономическое обоснование проекта разрабатывается на основании задания на проектирование. В ТЭО производится анализ возможностей обеспечения проектируемого холодильника сырьем, строительными материалами, электроэнергией, водой, транспортом, трудовыми ресурсами; прорабатываются вопросы кооперирования и пр.

На этой основе делается вывод о возможности и экономической целесообразности строительства холодильника.

 

Выбор ассортимента продуктов

 

Выбор ассортимента продуктов производится на основе емкости холодильника и норм закладки на длительное хранение продуктов на 1000 человек населения. Нормы закладки плодов и овощей для городских жителей составляют:

– картофел я—————————————————————- 45т;

– овощей свежих ———————————————————- 52т;

– овощей переработанных (соленых, квашенных и пр.) ———– 5т;

– фруктов——————————————————————–13т;

– всего————————————————————————115т.

В случае, когда отсутствуют нормы закладки продовольственных продуктов, рекомендуется использовать нормы потребления человеком конкретных видов продуктов или ассортимент продукта выбирать на основе анализа возможности региона строительства холодильника по поставке различных видов продуктов.

В этом разделе также необходимо установить долю каждого вида продукта в процентах от общей емкости холодильника или, если задана производственная мощность холодильника, процентное соотношение продуктов, направляемых на охлаждение и на замораживание.

 

Выбор технологической схемы производства

Выбор технологической схемы производства проводится на основе утвержденных производственных инструкций, литературных источников, опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий и последних достижений науки и техники. Обоснование того или иного типа технологической схемы должно основываться на соответствии ее следующим требованиям:

– обеспечение высокого качества термообработки продукции;

– обеспечение максимальной сохранности продукции;

– обеспечение минимальных удельных затрат холода, электроэнергии, пара, воды и рабочей силы;

– высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов;

– обеспечение рационального использования производственной мощности;

– минимальное использование ручного труда;

– простота обслуживания технологической линии и т.д.

 

Выбор типа холодильника и состава охлаждаемых помещений

Общие положения

Холодильники вместимостью до 5000 т, как правило, проектируются одноэтажными, а при вместимости более 5000 т – одно- и многоэтажными.

Холодильник предприятия, как правило, состоит из охлаждаемых производственных помещений, блока служебных помещений и машинного отделения.

Охлаждаемые производственные помещения в общем случае в свой состав включают: камеры термообработки, камеры хранения грузов, подготовительно-сортировочное отделение, экспедицию. Камеры термообработки груза предназначены как для краткосрочного хранения сырья (камеры хранения охлажденных грузов), так и для долгосрочного (камеры хранения мороженых грузов). Кроме того, с целью более эффективного использования площадей холодильника, в составе камер хранения целесообразно предусматривать универсальные камеры. Эти камеры позволяют хранить сырье в охлажденном или в замороженном состоянии.

Необходимо отметить, что в зависимости от емкости и ассортимента сырья состав производственных помещений холодильника может значительно меняться. Так, в охлаждаемых сооружениях консервных заводов, выпускающих чисто овощные консервы, можно предусматривать только камеры хранения охлажденных грузов. В охлаждаемых сооружениях рыбоконсервных заводов малой и средней мощности – только морозильные камеры и камеры хранения мороженых грузов (при этом обязательным условием является наличие дефростерного отделения в консервном цехе).

К блоку служебных помещений относятся электротехнические помещения машинного отделения, мастерская, бытовые помещения и другие. Эти помещения предназначены для обеспечения нормальной работы обслуживающего персонала, оборудования и холодильника в целом. В учебном проектировании блок служебных помещений не подвергается детальной проработке. Достаточно определить строительную площадь основных служебных помещений по действующим нормативам или по приведенным в литературе типовым или аналогичным проектам.

Машинное отделение предназначено для размещения оборудования холодильной установки, осуществляющей холодоснабжение холодильника. При проектировании холодильников большой емкости (холодильники емкостью более 5000т) машинное отделение, как правило, размещают в отдельно стоящем здании или пристройке, примыкающей к торцевой стенке холодильника и отделенной от него противопожарной стеной. В охлаждаемых сооружениях малой или средней емкости (соответственно, емкость до 500 и до 5000т) машинное отделение может быть встроено в здание холодильника. Основное и вспомогательное оборудование холодильной установки можно располагать как в машинном отделении, так и с целью уменьшения капитальных затрат часть оборудования можно установить вне машинного отделения. В этом случае в проекте необходимо предусмотреть площадку под конденсаторное отделение.

При объемно-планировочном решении холодильника в нем могут быть предусмотрены различные охлаждаемые производственные помещения. Состав охлаждаемых помещений определяется исходя из ассортимента сырья и технологий их термообработки и хранения. С целью сокращения количества охлаждаемых помещений целесообразно весь ассортимент сырья сгруппировать по группам примерно с одинаковыми температурными условиями хранения. Различия не должны превышать (2¸6)0С. В то же время для несовместимых продуктов необходимо предусматривать отдельные помещения. Например, замороженные сливочное масло и рыба должны храниться при (-200С), но в отдельных камерах хранения.

Здания холодильников в зависимости от емкости выполняются по бескаркасной или каркасной конструктивной схеме.

При бескаркасной схеме колонны и балки не предусматриваются. Плиты покрытия опираются непосредственно на наружные или внутренние стены, воспринимающие нагрузку от покрытия и подвесного оборудования. По этой схеме выполняются только холодильники малой вместимости с массивными стенами из кирпича.

Холодильники из легких конструкций, а также холодильники средней и большой емкости с массивными ограждающими конструкциями выполняются по каркасной схеме с самонесущими стенами, при которой нагрузка от покрытия и подвесного оборудования передается на каркас из сборных элементов (колонн, балок и ферм). Самонесущие стены каркасных зданий опираются на фундаментные балки.

Конструкции холодильников должны быть устойчивыми к воздействию низких температур и высокой влажности воздуха, прочными, долговечными, огнестойкими и экономичными. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют сборные железобетонные конструкции, обеспечивающие интенсивное строительство зданий холодильников. Наряду с этим экономичные решения без снижения качества могут достигаться путем применения местных строительных материалов и легких металлических конструкций типа “Сэндвич” .

Размеры балок, колонн, фундаментов и панелей принимаются на основе типовых проектов холодильников соответствующей емкости .

Ширина камер принимается от 6 до 18 м при отношении ширины к длине не более 1:3. Вместимость камеры должна быть не менее 50 и не более 1000 т . Высота помещений одноэтажных холодильников (от чистого пола до низа несущих конструкций) вместимостью 1500 и более тонн принимается равной 6 м, вместимостью от 125 до 1500 т – 4,8 м, вместимостью до 125 т – 3,6 м. Высота этажей многоэтажных холодильников принимается 4,8; 5,4; или 6 м. Высота подвального этажа – не менее 3,6 м.

В охлаждаемых сооружениях емкостью менее 1500 т предусматривается автомобильная платформа во всю длину охлаждаемого склада, шириной 7,5 м и высотой (над поверхностью разгрузочно-загрузочной площадки) 1,2 м.

В охлаждаемых сооружениях емкостью 1500 т и более кроме автомобильной платформы с противоположной стороны охлаждаемого склада предусматривается железнодорожная платформа шириной 7,5 м с закрытым дебаркадером над платформой и железнодорожными путями общей длиной 12 м. Длина железнодорожной платформы в охлаждаемых сооружениях емкостью до 1500 т делается на всю длину холодильника. В охлаждаемых сооружениях вместимостью 3000 т и более предусматривается железнодорожная платформа длиной не менее 120 м. Это обеспечивает прием пятивагонной рефрижераторной секции. Высота железнодорожной платформы принимается равной 1,4 м от уровня головки рельса. В охлаждаемых сооружениях вместимостью менее 1500 т вход в камеры предусматривается через вестибюль или тупиковый коридор шириной 6 м с выходом на автомобильную платформу. В охлаждаемых сооружениях вместимостью 3000 т и более имеется 1 – 2 сквозных коридора шириной 6 м, выходящих как на железнодорожную платформу, так и на автомобильную. Над коридором может быть предусмотрена антресоль для размещения воздухоохладителей и прокладки трубопроводов[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Состав проектов холодильников в системе высшего образования

 

Проектирование холодильниковв системе высшего образования осуществляется с целью систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний студента по дисциплинам специальности, а также развития у него инженерного мышления и самостоятельности в процессе работы над проектом.

Проект холодильника в учебном проектировании состоит из расчетно-пояснительной записки к проекту и рабочих чертежей.

Расчетно-пояснительная записка к проекту включает следующее:

1. Задание на проектирование холодильника.

2. Технико-экономическое обоснование проекта.

3. Выбор ассортимента продуктов.

4. Выбор технологической схемы производства.

5. Выбор типа холодильника и структуры охлаждаемых помещений.

6. Выбор расчетных режимов холодильника.

7. Составление планировки холодильника.

8. Компоновка комплекса холодильника.

9. Составление генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник.

10. Выбор конструкций ограждения холодильника.

11. Расчет изоляционных ограждений холодильника.

12. Теплотехнический расчет охлаждаемых помещений холодильника.

13. Определение тепловой нагрузки на камерное оборудование и компрессор. Выбор температур кипения холодильного агента.

14. Выбор системы охлаждения помещений холодильника, схем холодильных машин и схемы холодильной установки.

15. Расчет циклов холодильных машин. Подбор компрессорных агрегатов.

16. Расчет и подбор холодильного оборудования и магистральных трубопроводов.

17. Проектирование машинного отделения и конденсаторной площадки.

18. Размещение охлаждающих приборов в камерах холодильника.

19. Расчет потребляемой мощности электрооборудованием холодильной установки. Расчет потребляемой мощности на освещение.

20. Эксплуатация холодильной установки.

21. Эксплуатация холодильника.

22. Автоматизация холодильной установки.

23. Обеспечение безопасности жизнедеятельности и техники безопасности на предприятии.

24. Обеспечение охраны окружающей среды.

25. Расчет технико-экономических показателей проекта.



26. Список использованной литературы.

27. Приложения.

Рабочие чертежи выполняются на листах формата А1 или на электронных носителях и могут включать следующие материалы.

1. Генеральный план предприятия

2. Технологическая схема низкотемпературной обработки пищевых продуктов на проектируемом предприятии.

3. Результаты теплотехнического расчета охлаждаемых помещений.

4. Принципиальные схемы холодильных машин, изображение циклов в рабочих диаграммах.

5. Планировка холодильника.

6, 7. Установочные чертежи основных аппаратов.

8. Планировка машинного отделения и конденсаторной площадки.

9. Аксонометрическая схема разводки трубопроводов в машинном отделении.

10. Аксонометрическая схема разводки воздуховодов в охлаждаемых помещениях.

11. Аксонометрическая схема разводки трубопроводов холодильной установки по охлаждаемым помещениям.

12. Схема автоматизации холодильной установки.

13. Основные технико-экономические показатели проекта.

При необходимости содержание графической части может быть изменено или расширено.

 

Задание на проект холодильника

 

Задание на проект холодильника выдается кафедрой на основании тем дипломных проектов, утвержденных ректором вуза. В состав задания на проект входят: наименование предприятия, его емкость и производственная мощность, а также район строительства холодильника и срок выполнения проекта.

 

Технико-экономическое обоснование проекта

Технико-экономическое обоснование проекта разрабатывается на основании задания на проектирование. В ТЭО производится анализ возможностей обеспечения проектируемого холодильника сырьем, строительными материалами, электроэнергией, водой, транспортом, трудовыми ресурсами; прорабатываются вопросы кооперирования и пр.

На этой основе делается вывод о возможности и экономической целесообразности строительства холодильника.

 

Выбор ассортимента продуктов

 

Выбор ассортимента продуктов производится на основе емкости холодильника и норм закладки на длительное хранение продуктов на 1000 человек населения. Нормы закладки плодов и овощей для городских жителей составляют:

– картофел я—————————————————————- 45т;

– овощей свежих ———————————————————- 52т;

– овощей переработанных (соленых, квашенных и пр.) ———– 5т;

– фруктов——————————————————————–13т;

– всего————————————————————————115т.

В случае, когда отсутствуют нормы закладки продовольственных продуктов, рекомендуется использовать нормы потребления человеком конкретных видов продуктов или ассортимент продукта выбирать на основе анализа возможности региона строительства холодильника по поставке различных видов продуктов.

В этом разделе также необходимо установить долю каждого вида продукта в процентах от общей емкости холодильника или, если задана производственная мощность холодильника, процентное соотношение продуктов, направляемых на охлаждение и на замораживание.

 

Выбор технологической схемы производства

Выбор технологической схемы производства проводится на основе утвержденных производственных инструкций, литературных источников, опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий и последних достижений науки и техники. Обоснование того или иного типа технологической схемы должно основываться на соответствии ее следующим требованиям:

– обеспечение высокого качества термообработки продукции;

– обеспечение максимальной сохранности продукции;

– обеспечение минимальных удельных затрат холода, электроэнергии, пара, воды и рабочей силы;

– высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов;

– обеспечение рационального использования производственной мощности;

– минимальное использование ручного труда;

– простота обслуживания технологической линии и т.д.

 

Выбор типа холодильника и состава охлаждаемых помещений

Общие положения

Холодильники вместимостью до 5000 т, как правило, проектируются одноэтажными, а при вместимости более 5000 т – одно- и многоэтажными.

Холодильник предприятия, как правило, состоит из охлаждаемых производственных помещений, блока служебных помещений и машинного отделения.

Охлаждаемые производственные помещения в общем случае в свой состав включают: камеры термообработки, камеры хранения грузов, подготовительно-сортировочное отделение, экспедицию. Камеры термообработки груза предназначены как для краткосрочного хранения сырья (камеры хранения охлажденных грузов), так и для долгосрочного (камеры хранения мороженых грузов). Кроме того, с целью более эффективного использования площадей холодильника, в составе камер хранения целесообразно предусматривать универсальные камеры. Эти камеры позволяют хранить сырье в охлажденном или в замороженном состоянии.

Необходимо отметить, что в зависимости от емкости и ассортимента сырья состав производственных помещений холодильника может значительно меняться. Так, в охлаждаемых сооружениях консервных заводов, выпускающих чисто овощные консервы, можно предусматривать только камеры хранения охлажденных грузов. В охлаждаемых сооружениях рыбоконсервных заводов малой и средней мощности – только морозильные камеры и камеры хранения мороженых грузов (при этом обязательным условием является наличие дефростерного отделения в консервном цехе).

К блоку служебных помещений относятся электротехнические помещения машинного отделения, мастерская, бытовые помещения и другие. Эти помещения предназначены для обеспечения нормальной работы обслуживающего персонала, оборудования и холодильника в целом. В учебном проектировании блок служебных помещений не подвергается детальной проработке. Достаточно определить строительную площадь основных служебных помещений по действующим нормативам или по приведенным в литературе типовым или аналогичным проектам.

Машинное отделение предназначено для размещения оборудования холодильной установки, осуществляющей холодоснабжение холодильника. При проектировании холодильников большой емкости (холодильники емкостью более 5000т) машинное отделение, как правило, размещают в отдельно стоящем здании или пристройке, примыкающей к торцевой стенке холодильника и отделенной от него противопожарной стеной. В охлаждаемых сооружениях малой или средней емкости (соответственно, емкость до 500 и до 5000т) машинное отделение может быть встроено в здание холодильника. Основное и вспомогательное оборудование холодильной установки можно располагать как в машинном отделении, так и с целью уменьшения капитальных затрат часть оборудования можно установить вне машинного отделения. В этом случае в проекте необходимо предусмотреть площадку под конденсаторное отделение.

При объемно-планировочном решении холодильника в нем могут быть предусмотрены различные охлаждаемые производственные помещения. Состав охлаждаемых помещений определяется исходя из ассортимента сырья и технологий их термообработки и хранения. С целью сокращения количества охлаждаемых помещений целесообразно весь ассортимент сырья сгруппировать по группам примерно с одинаковыми температурными условиями хранения. Различия не должны превышать (2¸6)0С. В то же время для несовместимых продуктов необходимо предусматривать отдельные помещения. Например, замороженные сливочное масло и рыба должны храниться при (-200С), но в отдельных камерах хранения.

Здания холодильников в зависимости от емкости выполняются по бескаркасной или каркасной конструктивной схеме.

При бескаркасной схеме колонны и балки не предусматриваются. Плиты покрытия опираются непосредственно на наружные или внутренние стены, воспринимающие нагрузку от покрытия и подвесного оборудования. По этой схеме выполняются только холодильники малой вместимости с массивными стенами из кирпича.

Холодильники из легких конструкций, а также холодильники средней и большой емкости с массивными ограждающими конструкциями выполняются по каркасной схеме с самонесущими стенами, при которой нагрузка от покрытия и подвесного оборудования передается на каркас из сборных элементов (колонн, балок и ферм). Самонесущие стены каркасных зданий опираются на фундаментные балки.

Конструкции холодильников должны быть устойчивыми к воздействию низких температур и высокой влажности воздуха, прочными, долговечными, огнестойкими и экономичными. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют сборные железобетонные конструкции, обеспечивающие интенсивное строительство зданий холодильников. Наряду с этим экономичные решения без снижения качества могут достигаться путем применения местных строительных материалов и легких металлических конструкций типа “Сэндвич” .

Размеры балок, колонн, фундаментов и панелей принимаются на основе типовых проектов холодильников соответствующей емкости .

Ширина камер принимается от 6 до 18 м при отношении ширины к длине не более 1:3. Вместимость камеры должна быть не менее 50 и не более 1000 т . Высота помещений одноэтажных холодильников (от чистого пола до низа несущих конструкций) вместимостью 1500 и более тонн принимается равной 6 м, вместимостью от 125 до 1500 т – 4,8 м, вместимостью до 125 т – 3,6 м. Высота этажей многоэтажных холодильников принимается 4,8; 5,4; или 6 м. Высота подвального этажа – не менее 3,6 м.

В охлаждаемых сооружениях емкостью менее 1500 т предусматривается автомобильная платформа во всю длину охлаждаемого склада, шириной 7,5 м и высотой (над поверхностью разгрузочно-загрузочной площадки) 1,2 м.

В охлаждаемых сооружениях емкостью 1500 т и более кроме автомобильной платформы с противоположной стороны охлаждаемого склада предусматривается железнодорожная платформа шириной 7,5 м с закрытым дебаркадером над платформой и железнодорожными путями общей длиной 12 м. Длина железнодорожной платформы в охлаждаемых сооружениях емкостью до 1500 т делается на всю длину холодильника. В охлаждаемых сооружениях вместимостью 3000 т и более предусматривается железнодорожная платформа длиной не менее 120 м. Это обеспечивает прием пятивагонной рефрижераторной секции. Высота железнодорожной платформы принимается равной 1,4 м от уровня головки рельса. В охлаждаемых сооружениях вместимостью менее 1500 т вход в камеры предусматривается через вестибюль или тупиковый коридор шириной 6 м с выходом на автомобильную платформу. В охлаждаемых сооружениях вместимостью 3000 т и более имеется 1 – 2 сквозных коридора шириной 6 м, выходящих как на железнодорожную платформу, так и на автомобильную. Над коридором может быть предусмотрена антресоль для размещения воздухоохладителей и прокладки трубопроводов[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

stydopedia.ru

проектирование, строительство и выбор холодильного оборудования

Строительство холодильных складов, в большинстве случаев, ведется по типовым проектам холодильного склада, ориентированным на нужды пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, ресторанного бизнеса или торговли. Разумеется, особый проект холодильного склада, ориентированный на конкретные пожелания заказчика, на первый взгляд, выглядит более привлекательным, чем типовое решение.

Читайте также: проект склад холодильника на 1000 тонн, склад холодильник на 5000 тонн, обогрев фундамента холодильного склада

Но в сфере хранения и логистики индивидуальные пожелания встречаются нечасто. Ведь сам процесс складирования и последующего хранения подчиняется требованиям, разработанным для каждой отрасли или отдельного вида продукции.

современный холодильный склад

В итоге, типовые решения не только экономят около трети бюджета (и реализуются в два раза быстрее особого варианта), но и не требуют проведения государственной экспертизы проекта. Поэтому в данной статье мы рассмотрим типовые решения в сфере строительства холодильных складов.

Типовой склад: что это такое?

Типовые решения в сфере холодильных складов предполагают строительство помещений с контролируемым микроклиматом и температурным режимом.

В типовом формате сооружают и среднетемпературные склады-холодильники, во внутреннем пространстве которых поддерживается температура от 0 до 8-10 Цельсия, и полноценные низкотемпературные хранилища, охлаждаемые до -28 градусов Цельсия.

Холодильный склад можно обустроить в трех форматах:

  • В виде морозильного склада, предполагающего охлаждение и заморозку мясных продуктов,  полуфабрикатов, фруктов, ягод и даже цветов. Причем холодильное оборудование для склада такого типа поддерживает особый режим заморозки с контролируемой влажностью и скоростью охлаждения. Поэтому морозильные склады можно использовать и в качестве места хранения дозревающих фруктов.
  • В виде холодильного склада, предполагающего хранение завозимой продукции. Конструкция такого склада должна соответствовать определенным требованиям по сейсмичности, огнестойкости, теплоизоляционным качествам, сопротивляемости ветровой и снеговой нагрузке. Причем такой склад должен быть оборудован еще и особыми воротами.
  • В виде морозильной камеры, занимающей все помещение или только некоторую часть. Подобные строения или функциональные зоны строений укрепляют панельными конструкциями с высокими теплоизоляционными характеристиками и подключают к холодильным установкам.

Почему это выгодно?

Каждый проект охлаждаемого хранилища гарантирует следующие преимущества:

  • Такое строение можно соорудить где угодно. Проект не имеет ограничений по сложности технологии возведения, типу планировки и техническому оснащению.
  • В процессе возведения и оборудования такого склада используют только типовые технологии и конструктивные элементы. Поэтому на постройку склада расходуется вдвое меньше времени. Кроме того, типовые холодильные установки для склада дают возможность сократить время на пуско-наладочные работы.
  • Проект такого склада не нуждается в экспертизе. Все технические детали уже согласованы со всеми контролирующими и надзорными органами.

И такими достоинствами обладают как мелкие помещения, рассчитанные на объемы хранения с несколько сотен паллетомест, так и крупные хранилища, в которые можно вместить до 50 тысяч паллетомест. Причем итоговые цены строительства холодильного склада, с учетом пуско-наладочных работ, выходят дешевле особых решений на, как минимум, 30 процентов.

Конструкция типового холодильного склада

В основе типового склада лежит система самонесущих стеллажей, рассчитанных на прием граничного числа паллетомест. Стены и внутренние перегородки строят по каркасной технологии. Причем панели монтируют как снаружи, так и по фасаду.

 

Конструкция современного холодильного склада: 1 (Легковозводимые каркасные конструкции), 2 (стены из кассетных сендвич-панелей), 3 -4(холодильное оборудование), 5 (Двери для холодильных камер и экспедиции), 6 (утепленный непылящий пол, вентилируемый фундамент, вентилируемая кровля )

Внутренние перегородки утепляют панелями только в одном случае – при обустройстве  в складском помещении нескольких хранилищ, в которых будет поддерживаться разный температурный режим.

Фундамент типового склада – это классическая «плавающая» плита, дополненная системой гидро- и теплоизоляции. Такое решение позволяет сохранить универсальность проекта. Ведь плитные фундаменты подойдут к любому типу почвы.

Кровельная система склада монтируется на основе металлических ферм, укрытых термостойкими панелями. Причем внешнюю сторону панели изготавливают из оцинкованной стали, покрытой специальным лакокрасочным составом.

Этапы строительства холодильного склада

Возведение холодильного склада начинается с составления технического задания и проведения проектно-изыскательских работ. Техническое задание опирается на предполагаемый объем и тип хранимой продукции. Опираясь на эти данные можно  просчитать внутренний объем склада (число паллетомест) и подобрать температурный режим эксплуатации.

После расчета рабочих характеристик склада необходимо заняться предпроектными изысканиями. В процессе изысканий можно выйти на параметры конструкции хранилища. Зная характеристики почвы и климата легко определить толщину и глубину залегания плиты фундамента, толщину стен, а исходя из этого, определить параметры несущего каркаса.

Непосредственно строительство склада предполагает реализацию следующих этапов:

  • Сооружение основания строения (фундамента склада).
  • Установку ограждающих конструкций (стен) в виде силового каркаса. И обустройство каркаса кровли.
  • Обшивку каркаса термостойкими панелями.
  • Монтаж дверей, окон и напольного покрытия.

Нюансы и сложности

Самым сложным этапом является сооружение фундамента. Ведь плитное основание нужно уложить на заданную глубину, предварительно подготовив опорную поверхность. Причем в этап подготовки входят не только гидроизоляционные работы, но и монтаж системы подогрева подошвы фундамента и опорного грунта. В ином случае деформации пучения сведет на нет все усилия по строительству склада.

При формировании плиты следует использовать бетон сорта В20, с морозостойкостью класса F150 и гидрофобностью класса W4.

Кроме того, плитное основание следует оборудовать и внутренней теплоизоляцией, повышающей энергоэффективность всего хранилища. Ведь чем ниже тепловая проницаемость пола (и стен), тем ниже энергопотребление холодильной установки.

С определенными сложностями происходит и монтаж тепловых панелей на каркас, и установка гильотинных дверей, и сборка кровли. Качество первой операции зависит от надежности межпанельных стыков и прочности фиксаторов (шурупов) с помощью которых панели крепятся к каркасу. Поэтому шурупы ввинчивают в панели и металлоконструкцию с обязательным 20-миллиметровым выходом, а стыки фиксируют на пазогребневое соединение с одинарными, двойными или тройными шипами. А отклонение от монтажных размеров не должно превышать 3 миллиметров на каждые 6 погонных метров стены. Изоляция стыков панелей выполняется с помощью силиконового герметика.

кровельная сендвич панель для обустройства кровли холодильного склада

Кровля монтируется с помощью специальных панелей, соединяемых в монолитное полотно с помощью внутренних защелок. Причем кровельный пирог формируется за один проход. Ведь панель состоит из пеннополиуретанового наполнителя, распределенного между двумя листами кровельной оцинковки.

Огнестойкость стеновых и кровельных панелей PUR, PIR

Толщина плиты выбирается в зависимости от температурного режима эксплуатации. Глубина самой толстой плиты кровельного или настенного изолятора равна 100 миллиметрам, (140 мм. вместе с гребнем), а минимальная толщина 60 миллиметров (100 мм. вместе с гребнем). В итоге, толщина стенки склада будет равняться 200-300 миллиметрам (и это без учета габаритов ограждающего каркаса).

Монтаж гильотинных дверей выполняется с помощью специальной коробки, оборудованной обогреваемым или не обогреваемым порогом.  Причем первый вариант (порог с обогревом) будет предпочтительнее второго, но только в случае строительства холодильной камеры с  функцией глубокой заморозки.

ворота и двери для холодильных складов

Для обшивки полотна (внутренней и наружной стороны) двери холодильной камеры применяют оцинкованную сталь 0,6 мм с полимерным напылением. Толщина дверей и ворот для склада рассчитывается исходя из таких требований:

  • 80 мм -средне-/низкотемпературные помещения,
  • 100 -120 мм  – низкотемпературные помещения;

В качестве теплоизолирующего слоя используется пенополиуретан плотностью 42-45кг/м3». Поверхность защищена особой пленкой-протектором, которая удаляется после монтажа.

двери для холодильных камер (распашные и откатные)

Пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию

Обзор холодильных камер

Холодильные камеры для складов поставляются в трех форматах, а именно:

В виде моноблоков – холодильных установок, продаваемых заводом-изготовителем в формате «под ключ». Все агрегаты моноблока монтируют на единую раму, к которой крепят компрессор, охладитель воздуха и конденсатор.  Преимущество моноблока заключается в 100- процентной готовности установки к эксплуатации, что снижает расходы на пуско-наладочные работы. С монтажом моноблока справится любой квалифицированный сантехник или слесарь.

моноблоки для холодильных хранилищ

В виде би-блоков, которые состоят из агрегатной части и воздухоохладителя, которые монтируют на две разные рамы. Би-блок состоит из объединенного компрессора и конденсатора (агрегатной части) и холодильного шкафа с испарителем и регулятором. Кроме того, в состав комплекта «Би-Блок» входит полный пакет фитингов и трубопроводов, объединяющих аппаратную часть и охладитель. Главное достоинство би-блока – это возможность сформировать сколь угодно мощный охладитель, аппаратную часть которого можно вынести за пределы склада. Но расходы на ввод в эксплуатацию би-блока могут быть весьма значительными. Причем монтаж би-блока лучше доверить специалисту, прошедшему обучение в сервисном центре.

Компрессорно-конденсаторные агрегаты би-блоков

В виде центральных установок, использующих в качестве охладителя фреон или аммиак. Такие установки монтируют и запускают в эксплуатацию только инженеры сервисных центров, связанных с заводами-изготовителями. Основное достоинство центральных установок  — пиковая мощность. Такие агрегаты монтируют на самые большие склады. Основной недостаток – усложненный монтаж, к которому приступают только после завершения строительства и отделки хранилища.

промышленные холодильные установки

Центральная холодильная станция VILTER

Что выбрать?

Наибольшей популярностью у владельцев складов пользуются моноблочные или би-блочные установки. Ведь применения подобных агрегатов позволяет сэкономить на строительстве отдельного машинного зала, размещаемого внутри склада. Правда, сравнительно низкая мощность таких охладителей компенсируется малыми размерами агрегата, что позволяет оборудовать отдельным «холодильником» каждую функциональную зону складского помещения.

И подобное решение очень удобно еще и с точки зрения обустройства склада с различными температурными режимами в функциональных зонах, что очень выгодно еще и с позиции оптимизации энергопотребления холодильных складов.  К тому же, риск одновременного отказа всех моноблоков или би-блоков – минимален, что сказывается на уровне безопасности эксплуатации холодильных складов.

Вдобавок моноблоки и би-блоки, с их замкнутой системой «кругооборота» охладителя, более безопасны, чем работающие на аммиаке и фреоне центральные установки, поломка которых может привести к серьезным неприятностям со здоровьем у всего персонала холодильного склада.

skladovoy.ru

Проект по окружающему миру на тему: “История создания холодильника”

Слайд 1

История появления холодильника Выполнил: ученик 3 А класса МБОУ СОШ № 41

Слайд 2

Очень часто человек не замечает на сколько прекрасны окружающие его вещи!

Слайд 3

Например – холодильник

Слайд 4

О том, что именно в охлажденном состоянии продукты сохраняются дольше, людям было известно давно. Сегодня-то мы знаем, что секрет в том, что снижение температуры замедляет скорость жизнедеятельности различных бактерий, которые живут на продуктах

Слайд 5

Раньше применяли естественные источники холода – погреба, специальные ямы-ледники, люди занимающиеся торговлей заказывали строительство холодильных складов

Слайд 6

, зимой в них запасали лед, и нужная температура оставалась в них практически весь год

Слайд 7

До сих пор на селе нередко пользуются подобным способом, бывает, входишь жарким летним днем в деревянный погреб с подобным секретом – а там холодно, на полу – лед, на стенах – изморозь.

Слайд 8

В некоторых селеньях Индии и по сей день специальные контейнеры-сосуды оборачиваются влажной тканью и выставляются на сквозняк, где жидкость, испаряясь, охлаждает сам контейнер и продукт, который в нем находится .

Слайд 9

Первые холодильные установки появились в середине девятнадцатого века. Их практически одновременно изобрели в трех странах : в Германии, во Франции и в Англии

Слайд 10

Первая модель была весьма несовершенной, неэкономичной и громоздкой, температурный режим внутри был непостоянным, а емкость невеликой. Однако в таком холодильнике продукты могли храниться два-три дня, и это уже было сенсацией.

Слайд 11

Сегодня холодильники в быту и холодильные установки на производстве являются самыми большими бытовыми приборами. В любом доме можно обойтись без пылесоса, телевизора, стиральной машины, электрического чайника и даже кухонной плиты, но без холодильника обойтись никак нельзя.

Слайд 12

Спасибо за внимание!

nsportal.ru