Ремонт вентиляции в кафе – Вентиляция кафе и ресторана – Air City

Содержание

Ремонт вентиляции в кафе

В ООО “Коммунальная Служба” предлагается заказать ремонт системы вентиляции в ресторанах, кафе, барах и других заведениях общественного питания в Санкт-Петербурге. Вентиляционное оборудование обеспечивает постоянный воздухообмен, препятствующий распространению запахов с кухни и удаляющий сигаретный дым. Любая поломка вентиляции создает чувство духоты в помещениях и приводит к потере клиентов. Мы предлагаем быстрое устранение неполадок по невысокой стоимости.

Услуги по восстановлению вентиляционной системы

Если в кафе или ресторане требуется провести ремонт вентиляции, доверьте это дело мастерам ООО “Коммунальная Служба”. Наши специалисты справятся с неполадками оборудования, а также устранят причину возникновения неисправности. Клиентам предлагается полный комплекс сервисных услуг:

  • Проектирование вентиляционной системы. Часто поломки возникают из-за ошибок, изначально допущенных в проекте: это неправильное размещение оборудования, его недостаточная мощность, несоблюдение правил и санитарных норм. Наши сотрудники подготовят новые проект и устранят допущенные неточности.
  • Устранение неполадок оборудования. Проводится ремонт вентиляторов и кондиционеров, очистка воздуховодов от скопившейся пыли и загрязнений.
  • Монтаж нового оборудования для улучшения воздухообмена. Чтобы обеспечить постоянное движение воздуха, устанавливаются более мощные вентиляторы приточно-вытяжной системы.
  • Наладка и регулировка установленного оснащения. При правильной настройке не возникает ощущения сквозняка, при этом воздух в помещении всегда остается свежим и чистым.

Помимо ремонта, предлагается профессиональное сервисное обслуживание новой и уже установленной техники. Профилактика позволяет не допустить внезапных отключений и других проблем в работе системы.

Преимущества заказа в нашей компании

Наша организация занимается восстановлением инженерного оснащения коммерческих зданий более 9 лет, на счету сотни выполненных заказов. Профилактические и ремонтные работы проводятся опытными мастерами, они легко справляются с серьезными неполадками. Предлагаются невысокие расценки на услуги ремонтников и монтажников, восстановление функциональности не потребует больших затрат. Позвоните нам и закажите профессиональный ремонт вентиляции в баре или кафе по выгодным ценам, предоставляется гарантия качества.

Базовые цены на услуги по техническому обслуживанию внутренних инженерных сетей зданий и сооружений на территории СПб и ЛО без учета повышающего коэфицента







Наименование услуг

Единица измерения

Цена услуг

Работы по техническому обслуживанию внутренней системы канализации здания 

м.п.

по запросу

Работы по техническому обслуживанию внутренней системы ГВС,ХВС здания 

м.п.

по запросу

Работы по техническому обслуживанию внутренней системы отопления здания 

м.п.

по запросу

Работы по техническому обслуживанию внутренней системы вентиляции здания 

м.п.

по запросу

Дополнительные работы

м.п.

по запросу

Воспользуйтесь выгодным предложением уже сегодня. Позвоните и заключите договор на однократное или постоянное техническое обслуживание коммуникаций Вашего объекта!

kc-spb.ru

Рестораны и кафе

 

О воздушной среде в ресторане мы знаем достаточно много. Мы знаем, что грамотно смонтированная  вентиляция ресторана защитит посетителей от перетока запахов из кухни в обеденный зал. Мы знаем, какое вентиляционное оборудование и какие  кондиционеры  подойдут для Вашего объекта. Мы знаем, что нужно сделать  чтобы улучшить имеющиеся системы вентиляции отработавшие свой ресурс с минимальными затратами на ремонт.

Вентиляционные системы с их воздуховодами и вентиляторами большинству людей совсем не интересны, зато каждый  ресторатор заинтересован в том, чтобы его клиенты  дышали свежим воздухом и приходили к ним в заведение  снова и снова. Грамотный монтаж систем вентиляции в ресторане и кафе решает основные цели: удаление запахов от приготовляемой пищи и обеспечение комфортного микроклимата для посетителей заведения.

Объект: «Яхтклуб» ресторан «La Cristal» Проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции; адрес: СПб, набережная Мартынова, 92:

Концепция приточно-вытяжной системы вентиляции ресторана и дизайн открытой разводки воздуховодов разработаны  В.А. Механиковым  – руководителем отдела монтажа ВиК ООО “Компания ВЕНТКОМПЛЕКС”. Следует заметить, что открытая разводка составляет 80% от всей разводки приточно-вытяжной системы. Воздуховоды окрашены порошковой краской. Монтаж выполнялся таким образом что бы не было видно стыков воздуховодов между собой. Система состоит из приточной установки с подогревом воздуха и возможностью отключения подачи воздуха в помещение, которое в летний период является открытым (на лето не имеет крыши, т.е. открытый воздух) и 4-х вытяжных систем с возможностью регулирования по расходу удаляемого воздуха, что экономит энергозатраты при частичной заполнености ресторана.

 

Что главное в вентиляции для ресторана?

Каждый ресторатор знаком с проблемами  своего заведения. По разделу «Вентиляция» это могут быть следующие моменты:

Балансировка приточного и вытяжного воздуха. Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха  смешиваются с остатками водяного пара, угарного  и углекислого газа.  Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни. Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением  в технологических зонах, чтобы создать легкое движение воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот.  Как правило объем приточного воздуха обычно составляет 80-90% от объема вытяжки.

Периферия вентиляции в ресторане – это кухонный зонт. Кухонный зонт – это локальное вытяжное устройство забирающее излишнее тепло от технологического оборудования или запах притотоговляемой пищи.  Кухонные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Кухонный зонт работает эффективно, если его размеры больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 -20 см. Кухонные зонты могут использоваться для локализации относительно чистого нагретого воздуха без частиц масла в воздушном потоке. В этом случае требуемый объем воздуха в вытяжной системе может выполнять обычный канальный вентилятор. Если же  зонты, устанавливаются для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла, то должны быть предусмотрены масляные фильтры и
специальные кухонные вентиляторы
, которые имеют встроенный поддон для сбора жира. Кроме этого должна быть предусмотрена система противопожарной защиты.

Согласно СНиП  загрязненный вытяжной воздух из кухонь выбрасывается выше конька крыши, для чего прокладывается по фасаду здания – «свечка». “Свечка” – источник головной боли по бесконечной череде согласований.  Альтернативой «свечки» является  очистка вытяжного воздуха от дыма и запаха. Для этого в систему вытяжной вентиляции сразу после искрогасителя и жироуловителя встраивают установку комплексной очистки воздуха, которая эффективно очищает воздух горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников дыма и запаха, что позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу. Это позволяет выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6. Для расщепления запахов пищи  и газов  на молекулярном уровне могут использоваться воздухоочистители Тион и Ятаган, подробнее газоконвекторы.

Необходимый объем свежего приточного воздуха  один из важнейших условий комфорта посетителей заведения. Приточный воздух подается в обеденный зал через компактные приточные установки ALFA-Vent, SLIGHTLINE, КОМПАКТ  с водяным или электрическим источником нагрева воздуха  и через приточный контур приточно-вытяжных зонтов.

 

Ваши вопросы высылайте по эл. почте: [email protected]

 

Как сэкономить на вентиляции ресторана?

Экономия расходов на на электрическую и тепловую энергию для ресторатора имеет огромное значение, особенно в центре города. Системы вентиляции составляют примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни. Остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%.

  1. Профессиональный расчет вентиляции ресторана согласно ГОСТ и СНиП и  оптимизация климатического оборудования по обеспечению комфортного микроклимата в помещениях обеденного зала и кухни сэкономит Ваши расходы в будующем, проектирование вентиляции.
  2. Приточно-вытяжные зонты обеспечат   комфортабельный и здоровый микроклимат в рабочей зоне кухни. Вытяжные зонты проектируются исходя из индивидуальных потребностей   экономят до 40% тепловой мощности.
  3. Качественный открытый монтаж воздуховодов сэкономит  на строительных расходах.  Декорирование  воздуховодов под дизайн обеденного зала, монтаж воздуховодов.
  4. Утилизация тепла в зимний период, подробнее рекуперация вентустановки.

 

    Что мы предлагаем для вентиляции ресторана? 

    Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге требует применения всех норм проектирования с учетом требований к выбросу воздуха с запахами их горячего цеха кухни выше кровли здания и создания комфортного микроклимата в зале посетителей. Кроме этого необходимо учитывать энергопротребление вентиляционного оборудования особенно в зимний период на нагрев приточного воздуха. Часто требуется диагностика существуюшей вентиляции ресторана и паспортизация вентиляционных систем для определения их эффективности, мы можем провести обследование и паспортизацию вентиляции с замерами воздуха. Мы предлагаем проектирование и монтаж вентиляции для ресторанов в Санкт-Петербурге:

           1.   Выезд специалиста для обследования объекта, подробнее обследование вентиляции

           2.   Выполнение работ любой сложности: от чистки фильтров, замены неисправноговентилятора до выполнения полного комплекса работ  «под ключ». Стоимость проектирования вентиляции.

           3.   Монтаж под Ваш интерьер. Интегрируем систему, чтобы она естественно смотрелась в помещении

           4.   Отсрочка платежа на выполненные монтажные работы. При оформлении договора на монтаж и поставку систем вентиляции  Вы получите в подарок проект вентиляции.

     

    Что мы предлагаем для вентиляции кафе?

    Вентиляция кафе проектируется с целью обеспечить свежий воздух и комфортный микроклимат в зале посетителей и главное: спроектируем зонт вытяжной, из нержавейки или оцинкованного железа в соответствии расчета по СНиПа «ОВК» относительно размеров и мощности плит в горячем цехе или мойки посуды, подберем тип жироулавливающего фильтра и производительность вытяжного кухонного вентилятора; спроектируем вытяжные воздуховоды и произведем монтаж «свечки» выше кровли здания для выброса воздуха и запахов. Читать далее ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ…

      ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА

      У нас есть все необходимые сертификаты на оборудование и осуществление монтажа вентиляционных систем. В нашей компании работает служба технической поддержки, которая всегда проконсультирует Вас по поводу установленной системы. Любые проблемы решаются в кратчайшие сроки.

      Наконец, на климатическое оборудование мы предоставляем гарантию от 1 до 3 лет. В зависимости от конкретного производителя. На монтаж дается гарантия – 1 год. При оформлении договора на сервисное обслуживание систем вентиляции получите расширенную гарантию на выполненные работы  от 3х до 5 лет.

       

      Полезная информация по теме:

      РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

      ВЕНТИЛЯЦИЯ РЕСТОРАНА

      ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ

      КУХОННЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ

      МЕТОДИКА ПОДБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ТИОН ДЛЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

      УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА TION ЕXT, TION EXT-E

      ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ АВТОНОМНЫЙ ЯТАГАН “RECYCLE”

      УСТАНОВКА КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ЯТАГАН «COMPLEX»

      ОБСЛЕДОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

      ВЫТЯЖНЫЕ ЗОНТЫ

      ООО «Компания ВЕНТКОМПЛЕКС» выполнила монтаж очистителей Тион на объекте  Столовая БЦ «Комплекс Галерная 5» (Энергетическая компания «Газпром»), г. Санкт-Петербург. Читать далее..

      вентиляция ресторана в санкт-петербурге

      ventkomplex.ru

      Вытяжная вентиляция кафе и ресторана в Москве

      Современные предприятия общественного питания давно перестали быть местом, куда приходят только чтобы вкусно поесть. В стенах многочисленных кафе, ресторанов быстрого питания люди встречаются, общаются, организуют удаленные рабочие места, назначают деловые встречи. Главной задачей ресторатора, в этих условиях, становится организация в заведении уникального микроклимата, комфортных условий для каждого клиента. Реализация такой концепции ведения бизнеса невозможна без грамотной организации системы вентиляции.

      Хороший воздухообмен в кухонном помещении — основное требование нормативов по охране труда персонала заведения. А если ресторан находится в жилом доме, от эффективности системы вентиляции зависит сам факт его существования.

      Разрешение всех этих задач и является целью проектирования системы вентиляции.

      Требования к вентиляции в кафе

      Согласно нормативной документации, для предприятий сферы общественного питания разработаны следующие санитарно-гигиенические требования, обязательные к исполнению:

      • норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 посетителя — не менее 30 м. куб.;
      • норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 курящего посетителя — не менее 100 м. куб.;
      • норматив по объему приточного чистого воздуха расчёте на 1 работника — не менее 60 м. куб.;
      • по периметру зоны для курения необходимо предусмотреть воздушную завесу для предотвращения попадания дыма в общеобменную систему вентиляции через щелевые распределители;
      • вентиляционную систему санузла следует организовывать автономно от общеобменной;
      • вентиляцию кухонных помещений разрешается объединять с общеобменной только в помещениях вместительностью не более 50 посадочных мест;
      • вентиляцию в помещении ресторана организуют отдельно от вентиляции здания, в котором он находится;
      • траектория движения приточного воздушного потока должна проходить в обход клиентской зоны;
      • температурный режим в помещениях различного назначения и вместимости изменяется и регулируется посредством установки мультисплит- систем на несколько залов.

      Аспекты проектирования вентиляции

      Проектирование системы вентиляции на предприятиях общественного питания осуществляется на основании технического задания руководителя организации. Заказчик должен предоставить проектировщику техническую документацию и план здания, указать технические параметры предполагаемого к использованию оборудования горячего цеха, сообщить о режиме работы заведения и предполагаемой численности сотрудников.

      Расчетная часть проекта системы вентиляции в ресторане составляется на основе следующих данных:

      • числа посадочных мест в зале;
      • схемы размещения гостей и сотрудников заведения по помещениям;
      • количества сотрудников присутствующих в помещении одновременно;
      • необходимости организации мест для курения;
      • требований по поддержанию комфортного температурного режима;
      • технических характеристик и интенсивности использования оборудования.

      Вентиляция кафе в жилом доме

      Открытие заведений сферы общественного питания в помещениях первого этажа многоквартирного жилого дома или в отдельно построенном здании, примыкающем к дому, разрешено при одновременном соблюдении следующих условий:

      • заведение должно прекращать работу не позднее 23 часов;
      • максимальная площадь помещения кафе — не более 250 м2;
      • вместительность заведения — не более 50 посадочных мест;
      • уровень выброса в воздух загрязняющих веществ, уровень шума и вибрации не должны превышать установленные нормы.

      Особые требования предъявляются также и к организации вентиляции. Система вентиляции ресторана не должна подключаться с общедомовой. Запахи, дым, копоть и другие вредные выбросы должны выводиться посредством вытяжных устройств на крышу дома. В проект должны закладываться расходы на строительство отдельных вентиляционных шахт или достаточного количества воздуховодов. Коммуникации должны располагаться с торцевой части дома, не нарушать требования к архитектурному облику здания.

      Схема вентиляции

      Поддержание необходимых параметров воздухообмена в помещении ресторана достигается посредством сочетания двух типов вентиляционных систем: приточной и вытяжной. Естественные приточные отверстия (окна, двери) и механические устройства — вентиляторы, располагаются в нижней части помещения. А вытяжки — под потолком, в зоне циркуляции нагретого воздуха. Воздушные массы естественным образом смешиваются, более лёгкий горячий поток выталкивается в отверстия воздуховода.

      Для небольших помещений достаточно установить вытяжной зонт или купольную вытяжку только в зоне готовки. Для больших помещений, потребуются отдельные устройства в зале для гостей.

      Чтобы создать комфортный температурный режим, используют естественную вентиляцию в сочетании с климатическим оборудованием:

      • канальный кондиционер;
      • мультисплит-система на несколько помещений;
      • тандем чиллер-фанкойл встроенные в отопительную систему.

      Вентиляция кухни

      Приток холодного чистого воздуха в помещение кухни организуется посредством общеобменной вентсистемы. В этом случае распределение поступающего воздуха и отвод отработанного происходит равномерно по всей площади помещения.

      Для удаления горячих воздушных масс насыщенных парами жидкости, гари, мелкими частицами жира используют местные вентиляционные устройства — вытяжные зонты и укрытия. Они устанавливаются в кухне, непосредственно над нагревательными приборами для приготовления пищи (плитами, духовыми шкафами). Отвод нагретого загрязнённого воздуха производится по отдельным вентиляционным каналам горячего цеха. Вентиляционную систему кухни нельзя объединять с общей вентиляцией ресторана, из-за повышенного содержания в воздухе вредных веществ.

      Установка вентиляции для кафе

      Монтаж вентиляционного оборудования производится только после утверждения проекта и оформления паспорта вентиляционной системы. В этом документе отражены следующие данные: перечень устройств, входящих в вентсистему с указанием их технических особенностей, схема расположения узлов и агрегатов системы, результаты испытаний оборудования и замеров параметров. Наличие паспорта вентиляции свидетельствует о соответствии проектируемой системы нормативным требованиям по пожарной безопасности и санитарным нормам.

      Для строительства ресторана можно использовать утверждённый ранее проект аналогичного по параметрам помещения.

      При установке оборудования необходимо соблюдать следующие правила:

      • работы по монтажу оборудования должны проводиться с соблюдением противопожарных норм;
      • для сохранения максимального объёма приточного воздуха и исключения утечек, швы соединительных металлоконструкций должны быть герметичны;
      • вентиляционные каналы должны быть изготовлены из жаропрочного материала, антикоррозионное покрытие выполняют красками с допустимыми показателями горючести;
      • местные вентиляционные зонты оснащаются жироулавливающими фильтрами;
      • на всём протяжении воздуховодов необходимо предусмотреть технологические люки для дальнейшего профилактического обслуживания;
      • на вентиляторы необходимо устанавливать жирозащитные устройства;
      • отвод отработанного воздуха по воздуховодам производится на крышу здания, чтобы не допустить попадания неприятных запахов в клиентскую зону;
      • если прокладка вентиляционных каналов по фасаду здания запрещена, выходные отверстия располагают вывести вдоль стены, но если не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 метров от здания.

      Смотрите также:

      erispro.ru

      Очистка вентиляции в кафе и ресторанах в СПБ

      Владельцы заведений общественного питания должны помнить, что на успех и рентабельность любого учреждения влияет каждая деталь – от вкусной кухни до атмосферы. Каким бы первоклассным не было обслуживание и каким бы стильным не был интерьер ресторана или кафе, если гости будут чувствовать запахи, проникающие из кухни – впечатление, как и аппетит посетителя, будет испорчено. На кухне готовятся изысканные блюда и нет ничего плохого в том, что гости почувствуют эти ароматы? Почувствовав запах рыбы или жареной свинины во время дегустации сладкого десерта, испытываешь не самые приятные ощущения. Гость должен наслаждаться только ароматом, исходящим из его тарелки, но не запахом вентиляции, в которой не один месяц скапливался жир и грязь.

      Свежий воздух – приятная атмосфера в заведении

      Чтобы избежать негативных впечатлений гостей, а также дискомфорта работников заведения и неутешительного вердикта ревизии – нужно заблаговременно прочищать систему вентиляционных каналов. Такое мероприятие обеспечит правильный воздухообмен в помещении и предотвратит появление неприятных запахов в зале и на самой кухне.

      Помещение, вентилируемое по всем стандартам – это безопасность, чистота заведения, внимательное отношение к посетителям и сотрудникам. Повара будут работать в чистой, вентилируемой кухне, а гости наслаждаться блюдами в столовой, в которой не смешивается неприятный коктейль запахов. Чистота и свежесть в общественном заведении должны быть в приоритете у владельцев и работников предприятия.

      Обязательная плановая очистка вентиляции

      Вытяжка на кухне, в которой варится, жарится и коптится пища, быстро покрывается жировым налетом и забивается отложениями. Процесс воздухообмена замедляется, в вытяжке размножаются бактерии, появляется неприятный запах. Готовить на такой кухне нельзя.

      Очищать кухонный вентканал нужно не только по желанию владельца, но ввиду обязательного требования пожарного надзора и других регулирующих органов. Систематическая чистка вытяжной системы проходит в кафе и ресторанах по плану каждые полгода. Пренебрегая установленными стандартами, посетители дышат грязным, застоявшимся воздухом, а заведение рискует наложением штрафа. Воздуховод, который своевременно проходит очистку, продлевает эксплуатационный цикл всей системы, обеспечивая правильную работу.

      Специфика и преимущества очистки

      Для качественного вентилирования помещения очищения требуют такие элементы:

      • вытяжка;
      • фильтры для задержания жира;
      • каналы и воздуховоды;
      • вентиляторы в вытяжке.

      Перед очисткой помещение проходит подготовку: оснащается инспекционными лючками, дренажными клапанами для каналов, все рабочие поверхности и оборудование обтягиваются защитной пленкой. Чтобы почистить всю систему, требуется использование специальных инструментов и техники, без которой воздуховод пришлось бы демонтировать. Поэтому доверить проведение очистки желательно профессиональным трубочистам.

      Чистка вентиляционных систем в Санкт-Петербурге

      Очистить всю вентиляционную систему в ресторане или кафе предлагает компания «ЧИМНИ». Данная услуга пользуется большим спросом на территории СПБ, ведь профессиональное комплексное обслуживание снижает риск возгорания, обеспечивает соответствие предприятия всем санитарным нормам, продлевает срок эксплуатации системы, способствует правильному воздухообмену и отсутствию запахов в заведении.

      www.chimney.ru

      Вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой


      Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции.



      Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.

      Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита


      Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.

      • Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
      • Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
      • Вспомогательные помещения.


      Расчет параметров и выбор типа вентиляции горячего цеха и зала столовых и ресторанов


      Специалисты нашей компании при создании вентиляции для кафе и ресторанов рекомендуют приточно-вытяжную систему вентиляции. Она предусматривает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха. Также она дает возможность гибко регулировать производительность системы.

      • Количество приточного воздуха для зала берется в диапазоне от 30м3/ч (для небольшого зала) до 100м3/ч (зал для курящих). Такая же цифра используется для расчета вентиляции бара. При этом отвод воздуха осуществляется в верхней части помещения, благодаря чему дым сигарет не распространяется к соседним столикам.
      • В горячем цеху система вентиляции для кафе должна обеспечивать отвод воздуха на 20% больше его притока. Создаваемое разрежение приводит к тому, что движение воздуха возможно только в одном направлении — от зала в кухню. Необходимый приток воздуха определяется при помощи специальных расчетов и базируется на тепловой мощности используемого оборудования.
      • Для вспомогательных помещений мощность вытяжки должны составлять 5-6м3/ч.


      Приточно-вытяжная вентиляция позволяет также значительно сократить расходы на отопление помещений в зимний период, т.к. дает возможность установить систему рекуперации, возвращающее тепло отводимого воздуха приточному.


      В кухне над плитами и духовыми шкафами также должна быть установлена система локальной вентиляции.


      Вентиляция ресторана своими руками. Оправдан ли риск?


      У многих возникает вопрос можно ли сделать систему вентиляции для бара, например, не обращаясь к специалистам? Учитывая изложенное выше ответ однозначен — нет. Проектирование вентиляции требует умения проводить специальные инженерные расчеты, а также знания санитарных и строительных норм. Это же касается и установки вентиляции в кафе. Ошибки проектирования и монтажа приведут к тому, что система будет неработоспособной.


      Попытка сэкономить на профессиональном рассчете системы и ее монтаже приведет к тому, что клиенты проголосуют рублем против заведения с плохой вентиляцией.

      ПомещенияРасчетная температура воздуха, °С, для холодного периода годаКратность воздухообмена
      в 1 ч.
      притоквытяжка
      Зал раздаточный16По расчету (но не более 80 м3 на человека)
      Вестибюль, аванзал162
      Магазин кулинарии1632
      Помещения для хранения музыкальных инструментов1611
      Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету дежурного отопления
      Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей1634
      Помещение заведующего производством182
      Помещение подготовки яиц1635
      Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая1612
      Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1611
      Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)2046
      Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1811
      Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
      Кладовая овощей, солений, тары52
      Приемочная163
      Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчету
      Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 34
      Ремонтные мастерские1623
      Помещение общественных организаций16II
      Охлаждаемые камеры для хранения:   
      Мяса±0
      Рыбы-2
      Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов27
      Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии±0  
      Овощей, фруктов, ягод, напитков444
      Кондитерских изделий4
      Вин и напитков6
      Мороженого и замороженных фруктов-15
      Пищевых отходов21010
      Курительная комната16 10
      Разгрузочные помещения1По расчету

      Вентиляция в кафе и ресторане от климатической компании «Пять стихий»


      Климатическая компания «Пять стихий» предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по созданию систем вентиляции ресторана в Москве начиная со сбора исходных данных и разработки проекта, заканчивая монтажом системы и проведением пуско-наладочных работ. Мы имеем большой опыт работы, а профессионализм наших сотрудников позволяет реализовать даже самые сложные задачи.


      Заказчикам, решившим купить вентиляцию ресторана или кафе в нашей компании, мы гарантируем выгодные цены на все поставляемое оборудование и выполняемые работы. У нас вы найдете высокое качество используемого оборудования. При этом вы можете выбрать технику не только по стране-производителю (отечественная или импортная), но и по классу (эконом, стандарт, премиум). Конечно, оборудование премиум-класса имеет несколько большую стоимость, но оно обладает и большими функциональными возможностями.


      «Пять стихий» предоставляет гарантию на все узлы системы и на выполненные работы. В наших системах максимально реализуются современные технологии энергосбережения, таких как, использование рекуператоров, современных экономичных двигателей, частотного регулирования, автоматизации процесса.


      Точная настройка системы также призвана обеспечить минимальное энергопотребление при обеспечении должного качества воздуха во всех помещениях кафе, ресторана или столовой.

      vrf-sistema.ru

      Монтаж вентиляции в ресторанах и кафе Санкт-Петербурга

      Вентиляция в общепите имеет свои особенности. К вентсистемам, расположенным в рабочей и гостевой зоне заведения, предъявляются отдельные требования. 

      Особенности вентиляции различных зон кафе и ресторанов 

      В горячем цеху над варочными панелями и плитами устанавливаются вытяжки, такой мощности, чтобы теплонапряженность в рабочей зоне не превышала 210 Вт/ 1 м2. 

      Нелишним будет монтаж приточной вентиляции с охлаждением, снижающей температуру воздуха на кухне ресторана в летнее время. Персоналу будет намного легче работать в комфортных температурных условиях. Приток и вытяжки располагают в противоположных сторонах горячего цеха, обеспечивая необходимый воздухообмен. 

      Отдельной приточно-вытяжной системой оснащаются и помещения, в которых установлены посудомоечные машины. В подсобках, где хранятся продукты, монтируется приточно-вытяжная система, не дающая размножаться плесневым грибкам и гнилостным микроорганизмам. 60% воздуха, требуемого для адекватного газообмена, можно подавать в рабочую зону из обеденной. Но при этом нужно так рассчитать направление воздушного потока, чтобы запахи из кухни не проникали в зал. 

      В обеденном зале устанавливают мощные кондиционеры, обеспечивающие приток свежего воздуха и комфортную температуру.

      Хотя санитарные нормы разрешают использовать для кафе, столовых и других заведений общепита с менее чем 50-ю посадочными местами, общую систему вентиляции, к этой возможности надо отнестись осторожно. Экономия может привести к тому, что запах парфюма от посетителей смешается с ароматом лука и рыбы, исходящим из кухонной зоны. Такое «амбре» легко отпугнет всех клиентов. 

      Нормы воздухообмена для заведений общепита 









      Тип заведения

      Зона

      Норма, м³/ чел.

      Ресторан

      вестибюль

      20

      обеденный

      40-60

      Кафе

      обеденный зал

      30

      Столовые

      обеденный зал

      20

      Детские учреждения общепита

      обеденные залы

      20-30

      игровые зоны

      30

      Все учреждения общепита

      для персонала в любой зоне

      60

      Снизить затраты на работу вентсистемы можно с помощью системы регуляции, позволяющей уменьшать поток воздуха при неполном зале. Система рекуперации, согревающая подаваемый воздушный поток с помощью отработанного горячего воздуха, поможет сэкономить на отоплении и снизить нагрузку на кондиционеры.

      Поскольку с 01.06. 2014 г. курить в кафе разрешено только на открытых верандах, отпала необходимость оборудования специальных залов для курящих. Не нужен и отдельный канальный кондиционер для зоны курения. Освободившиеся мощности в уже работающих заведениях, составляющие до 2000 м. куб в час, можно направить на улучшение вентиляции других помещений. Для этого нужно обратиться к специалистам и подкорректировать вентиляционную конструкцию. 

      Ремонт вентиляции в ресторане 

      Вентсистема в общепите часто выходит из строя из-за загрязнения вытяжек и других элементов жиром и налипающей пылью. Это приводит к уменьшению просвета труб и ухудшению воздухообмена. Часто забиваются и воздушные фильтры. 

      Система вентиляции в ресторане — это сложный комплекс устройств, отвечающий за приток воздуха, его подогрев, охлаждение и циркуляцию. Небольшой сбой в работе, исправление которого обошлось бы недорого, при несвоевременном ремонте «потянет» за собой целую цепочку проблем, для решения которых требуются немалые суммы. Иногда приходится проводить демонтаж части оборудования, что парализует работу заведения, приводя к убыткам. 

      Поэтому главное в обслуживании систем кондиционирования в ресторанах, кафе и столовых – это проведение плановых ремонтов вместо авральных. Компания Сервис ОК, имеющая свой сервисный центр, занимается ремонтом любых систем вентиляции в кафе, столовых, барах и ресторанах.

       

      service-okey.ru

      Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

      Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

      Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

      Требования к вентиляции

      Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

      Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

      Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

      Если заведение расположено в жилом доме

      Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

      Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

      Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей:

      1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
      2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
      3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

      Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

      От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

      Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

      Разделение заведения на зоны

      Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

      Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

      В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

      Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

      • банкетный зал;
      • кухня;
      • подсобные помещения;
      • санузлы.

      В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

      Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

      Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

      Залы для курящих

      Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

      Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

      Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности:

      1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
      2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
      3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

      Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

      Особенности вентиляции горячих цехов

      При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

      Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

      В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

      1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
      2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
      3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

      При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

      Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

      Особенности прокладки вентиляционных каналов

      При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

      1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
      2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
      3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

      Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

      Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

      Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

      vozduhstroy.ru