Срок годности замороженных креветок – Креветки – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта креветки, сколько варить – гады и морепродукты
Как выбрать и правильно хранить свежие креветки
Любители даров моря просто обожают лакомиться свежими креветками. Это достаточно полезный и очень вкусный продукт, который употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных салатов. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент креветок различного калибра от различных производителей. Как выбрать свежие креветки? Какие креветки лучше: очищенные или в панцире? Как правильно хранить и размораживать креветки, чтобы сохранить их пользу и вкусовые качества? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Как выбрать и правильно хранить свежие креветки, чтобы получилось вот такое аппетитное блюдо из морепродукта
Выбор креветок
- Калибр. Рассмотрите упаковку и найдите на ней цифры, указывающие калибр. Вы увидите дробь, например 70/90, которая указывает на то, что в данной пачке находится от 70 до 90 штук креветок на килограмм. Чем меньше цифры, которые указаны на упаковке, тем большего калибра креветки должны быть в упаковке и наоборот.
- Цвет. Цвет свежих креветок должен быть равномерным без темных пятен. Пятна на креветках свидетельствуют о том, что продукт старый и не пригоден к употреблению.
- Структура. Креветки должны быть цельные, отделенные друг от друга. Если вы несколько раз перевернете пачку, то должны увидеть, как креветки легко пересыпаются. Если же в пачке креветки слиплись по нескольку штук в один комок, значит, они ранее размораживались и употребление таких креветок может навредить вашему организму.
- Запах. Приобретая креветки на развес, вы должны слышать ярко выраженный запах моря. Запах является одним из лучших способов проверки качества продуктов.
Важно
Не все креветки выловлены с морских глубин. Сегодня существует множество ферм, специализирующихся на разведении креветок. Такие креветки питаются специальными кормами и их вкус и запах отличаются от креветок, выловленных из природной среды. Креветки, выращенные на фермах, имеют более крупные размеры, чем обычные морские креветки. Известные фирмы указывают на упаковке, где были выращены эти морепродукты.
- Очищенные креветки. Приобретать не рекомендуется. Мясо креветок достаточно быстро портится, и вы не можете быть уверены в том, что приобретаете свежее мясо, так как даже процесс очистки большого количества креветок достаточно долгий и мясо в любом случае будет не первой свежести.
Важно
Если вам необходимо быстро приготовить креветки для праздничного салата, приобретите обезглавленные креветки, так вы сэкономите немного времени при их очистке, а вкус салата останется неизменным.
Аппетитные очищенные креветки
Хранение креветок
Приобретать креветки необходимо в замороженном виде. Если у вас большая семья, которая часто балует себя креветками, то лучший вариант отправляться за их покупкой с сумкой-холодильником. В крайнем случае, если вы приобретаете развесные креветки, попросите продавца добавить в пакет с креветками немного льда, чтобы наверняка донести их замороженными до своего холодильника. В холодильнике необходимо хранить креветки без целлофана, так как они любят свободную циркуляцию воздуха. В пакете креветки задыхаются, и у них появляется неприятный запах.
Разморозка креветок
Размораживать креветки необходимо в холодильнике. Оставьте их на ночь на тарелочке в том количестве, которое вам понадобится для одноразового приготовления.
Важно
Размораживать креветки под струей воды категорически не рекомендуется, такие креветки утратят форму и вкус.
Употреблять креветки рекомендовано в свежем виде. Приобретайте креветки небольшими порциями, чтобы срок хранения их в вашем холодильнике не превысил нескольких дней.
Однако есть продукты, которые, в отличие от креветок, можно приобрести за месяц до праздника и сохранить их свежесть.
www.puzo2arbuza.ru
Сколько могут храниться креветки в морозилке. kakhranitedy.ru
А если вы купили замороженный продукт, тогда желательно второй раз не замораживать, а приготовить вкусняшку и умять. Советую приготовить спагетти с креветками и помидорами. Хоть холодными, хоть горячими можно кушать.
Как долго можно хранить креветки в морозилке?
Спустя какое время они теряют свои вкусовые качества?
Обычно, срок хранения креветок или крабных палочек в морозильнике составляет 18 месяцев.
На практике, думаю ничего с ними не случится, если их хранить при -18 несколько лет. Если хранить при температуре -24, можно и до 10 лет. Был описан случай, как в Сибири нашли замороженного мамонта, пролежавшего тысячи лет. Его съели и ничего:).
Моя сестра работает в магазина старшим продавцом и она говорит, что если креветки не купили за 2 месяца, то они снижают цену на 10 %, так как вкус у них уже ухудшается. Если за 3-4 месяцев хранения, креветки разобрали не все, то цену снижают ещё в два раза.
Хранение креветок
Конечно же лучше креветки готовить свежими и не пихать их в морозилку. Но если это необходимо, не храните более двух месяцев, они теряют свой вкус, запах становится резким и неприятным.
А если вы купили замороженный продукт, тогда желательно второй раз не замораживать, а приготовить вкусняшку и умять. Советую приготовить спагетти с креветками и помидорами. Хоть холодными, хоть горячими можно кушать.
Креветкам нужна сухая заморозка!!
Помните: Вкусные креветки хранятся недолго!!
В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.
Срок хранения креветок
- Срок хранения: 5 дней
- Срок годности: 7 дней
- Срок годности в холодильнике: 5 дней
- Срок в морозилке: 150 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.
Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.
В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.
В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.
Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.
В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.
Как хранить креветки
Если креветки покупались свежими, то в обычном холодильнике их лучше хранить не больше 3х дней. Замороженные креветки хранятся около 2х месяцев, а максимальным сроком годности считается 4 месяца.
Размороженные креветки лучше не хранить в холодильнике больше 2х дней. Если креветки предварительно были сварены, то срок годности их будет не больше 3х дней.
Для начала нужно убедиться в свежести креветки, определяется это по нескольким признакам:
Правильное хранение креветок несколькими способами, от них и зависит продолжительность:
Как хранить креветки в холодильнике
Долго ли креветки будут свежими, зависит от температуры и упаковки. В холодильнике необходимо поддерживать температуру 2-8 градусов, конечно чем меньше, тем лучше для продукта. Что касается упаковки, то лучше накрывать какой-то тканью для уменьшения испарения. Ни в коем случае не засовывайте в целофановые пакетики, в них практически все хранится плохо. Креветки должны быть влажными, свой вкус они теряют при потере жидкости.
Срок хранения креветок в холодильнике составляет 3-5 дней.
Так же важно поддерживать товарное соседство и выбрать правильную зону холодильника. Следует положить креветки в нижнюю, более холодную часть и держать их вдали от других продуктов, что бы не пропитывать их запахом.
Как хранить креветки в морозилке
Конкретные сроки хранения замороженных креветок составляют пол года. При этом немного потеряются вкусовые свойства продукта. Люди едят их и после года лежания. Конечно нужно учитывать то, каким образом продукт был заморожен и были ли свежими креветки на момент заморозки.
Развернутый хвост говорит о том, что они умерли еще до заморозки. Способы заморозки так же влияют на продукт. Производители, стараясь сохранить свой продукт в наилучшем виде применяют шоковую заморозку. При этом используется жидкий азот или жидкий фреон, который у нас с вами находится в холодильнике. Их погружают или опрыскивают этими веществами, тогда ракообразные сохраняют все свойства и вкус, разве что немного подсушиваются. Хранятся креветки в морозилке так же в бумаге или ткани.
Срок хранения креветок в морозилке составляет 5-6 месяцев.
Размораживать креветки лучше в холодильнике, так они сохраняют структуру и ценность веществ. А после разморозки, они будут лежать 2-3 дня в холодильнике. Повторную заморозку любых продуктов делать не желательно.
Срок годности креветок при комнатной температуре
Без охлаждения сырыми хранить не рекомендуется, так как они могут испортиться за пару часов. Если это необходимо, то вы их можете хранить в соленой воде, это продлит свежесть на пару часов. Если они охлажденные, то для сохранения холода можно обернуть продукт в 3 слоя фольги и убрать подальше от солнечных лучей.
То же касается и приготовленных креветок, в воду их опускать конечно не нужно, но стоят они 2-4 часа.
В целом, срок хранения креветок при комнатной температуре составляет не более 5 часов.
Как хранить вареные креветки
Вареные креветки будут храниться в холодильнике 3 дня. А способ хранения как у обычных:
— хранить в бумаге;
— подальше от продуктов;
— в нижней камере.
Как хранить креветку для рыбалки
На рыбалке да и дома креветки хорошо кушать с холодненьким пивом. На них клюет сазан, ротан, карп. Чтобы ловить на креветку, перед ловлей их лучше заморозить, и пока вы едете до места, они подтают и размякнут. А лучше всего ловить на живую, положив ее в соленую воду с водорослями или в мокрую тряпку.
Как готовить креветки
Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:
Если вы большой любитель креветок или только новичок в этом деле, тогда, надеюсь, эта статья вам помогла. Спасибо за внимание!
Срок хранения креветок в холодильнике
Точно так же можно поступить с вареным деликатесом: завернуть в фольгу или бумагу, отправить в холодильник. Ни в коем случае не оставлять в открытом виде на тарелке.
Как хранить креветки
Креветки — морепродукт, богатый кальцием, йодом и белком. В них содержится незначительное количество калорий, поскольку в креветочном мясе совсем немного жира.
Благодаря своему составу морепродукт способствует улучшению состояния кожи, ногтей, благотворно влияет на суставы. Регулярное употребление креветок помогает нормализовать давление и повысить потенцию.
Но чтобы продукт приносил пользу, нужно его хранить правильно.
Как хранятся креветки
Все морепродукты длительное время хранить не рекомендуется. Это относится и к креветкам. При комнатной температуре они становятся несъедобными уже через 2 часа. Поэтому содержать креветки необходимо в холоде.
Хранение деликатеса осуществляется двумя способами:
- охлаждение в холодильнике;
- заморозка в морозильной камере.
Хранение креветок в холодильнике
Креветки, купленные на развес, нужно:
- Упаковать в фольгу либо в пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет лучше не использовать.
- Поместить в холодильник. Допустимая температура — от 2 до 6 градусов с плюсом.
Срок хранения охлажденных креветок — не более трех дней.
Точно так же можно поступить с вареным деликатесом: завернуть в фольгу или бумагу, отправить в холодильник. Ни в коем случае не оставлять в открытом виде на тарелке.
Как хранить креветки со льдом
Хранение свежих креветок со льдом — разновидность их содержания в охлажденном виде.
Чтобы деликатес не испортился, следует запастись не только льдом, но и морской травой. Делаем так:
- Размещаем креветки в дуршлаге.
- Перекладываем морепродукты мелкодробленым льдом, морской травой.
- Ставим дуршлаг в кастрюлю. Это поможет не только соблюсти чистоту, но и не допустить накопления на креветках стекающей жидкости.
- Отправляем посуду с морепродуктом в самую холодную часть холодильника.
- Накрываем полотенцем, что замедлит испарение влаги.
Креветки, охлажденные таким способом, до трех суток вполне пригодны для употребления в пищу. Если же им обеспечить температуру около нуля, морепродукт останется полезным еще дольше — до пяти суток.
Растаявшие кусочки льда необходимо постоянно пополнять новыми.
Размещать креветки нужно подальше от других продуктов. В противном случае те пропитаются характерным запахом морского деликатеса.
Как хранить замороженные креветки
В морозилке замороженные креветки сохраняются в нормальном состоянии 4 месяца. При соблюдении низкой температуры (-20 градусов) можно оставить морепродукты и на шесть месяцев.
Но в домашних условиях такой большой минус обеспечить трудно. Обязательно нужно прочитать на упаковке рекомендации по хранению. Если домашняя морозильная камера не гарантирует соблюдение указанных условий, то срок годности следует уменьшить вдвое.
Нельзя забывать, что после полугода вкусовые и питательные качества креветок заметно ухудшаются.
- Перед употреблением в пищу морепродукт нужно разморозить не в комнате, а на тех полках холодильника, где наиболее высокая температура. Переместить креветки из морозильника нужно заранее, не менее чем за сутки до приготовления.
- Когда время ограничено, для ускорения разморозки морепродукт следует залить водой. Тогда процесс займет намного меньше времени.
- Повторно замораживать креветки нельзя: они превратятся в невкусный и абсолютно неполезный продукт.
- Если деликатес заморожен в вареном виде, его можно разморозить описанными выше способами для приготовления ризотто, пасты, коктейля или салата.
- Когда морепродукты будут подаваться в горячем виде, то вместо разморозки их нужно подогреть в микроволновке или ненадолго опустить в кипящую подсоленную воду.
Фабричную упаковку следует открывать только перед непосредственной готовкой.
Употребление креветок благотворно влияет на самочувствие и здоровье. Но морепродукты способны навредить, если хранить их неправильно. Поэтому когда срок годности креветок прошел или они повторно замораживались, рисковать здоровьем непозволительно. Пренебрежение условиями хранения неизбежно приведет к отравлению. На кухне не должно быть места испорченному продукту.
изготовлены?? тогда думаю можно.
Сколько можно хранить креветки в морозилке?
Ужасно захотелось креветок, были сегодня в реале и забыли купить. Сейчас нарыла в морозилке креветки, но им уже 8. месяцев! Ужас! Как думаете, можно ли их есть?
Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!
в магазине не меньше валяются))) а срок есть там??
срок стоит 13.01.13
изготовлены?? тогда думаю можно.
да. сейчас отварю, посмотрим)))
да можно в морозилке же
Вообще то дата срока действия продукта, стоит на упаковке! А вот дату выпуска продукта не ставят, это означает продукт просрочен. Если продукт был заморожен не протухшем состоянии, и сразу приготовлен то ни чего страшного в этом нет. Они не имеют право такое продавать или выбрасывают или уценку за 3 дня делают.
Я когда была в России, заметила что народ не смотрит на срок годности на упаковке..
PS сама работала в магазине, продукты с просрочкой в 3 дня просто выкидывали, я носила домой от макарон до ёгурта, все если ни кто не отравился.
От того, в каких условиях хранить креветку, будет существенно зависеть период пригодности данного продукта к употреблению. Свежие креветки являются источником огромного количества полезных веществ, но в случае несоблюдения правил хранения этих морепродуктов, они вместо пользы могут нанести серьёзный вред организму. Так как в случае нарушения условий содержания этот продукт очень быстро портится, при выборе потребуется обратить внимание на ряд факторов.
Как хранить креветки
От того, в каких условиях хранить креветку, будет существенно зависеть период пригодности данного продукта к употреблению. Свежие креветки являются источником огромного количества полезных веществ, но в случае несоблюдения правил хранения этих морепродуктов, они вместо пользы могут нанести серьёзный вред организму. Так как в случае нарушения условий содержания этот продукт очень быстро портится, при выборе потребуется обратить внимание на ряд факторов.
Самое важное о хранении креветок
Ни при каких условиях креветки нельзя повторно замораживать!
При комнатной температуре креветки начинают активно портиться уже через 2 часа!
В морозилке и холодильнике нельзя хранить креветки в пакете. Только бумага или фольга.
В первую очередь необходимо изучить цвет и состояние панциря креветок. Окрас их должен быть ровным, без наличия чёрных пятен, хвост подогнут. Если мясо имеет желтоватый оттенок, то креветка скорее всего старая. Развёрнутый хвост ракообразного может свидетельствовать о том, что креветка погибла до заморозки.
Для предотвращения отравления нельзя употреблять в пищу:
- креветок с чёрными головами – это признак наличия серьезных заболеваний;
- креветок из пакета, в котором есть комочки снега – скорее всего в процессе транспортировки продукт уже был разморожен.
Еще одним параметром выбора является запах. Он не должен быть резким и содержать неприятные оттенки. Правильно замороженные креветки пахнут морем.
Также при выборе желательно учитывать предпродажную подготовку креветок. Например очищенные креветки, по причине содержания почти чистого мяса, будут стоить примерно в два-три раза дороже неочищенных.
Срок хранения креветок
Период, сколько можно хранить креветки в холодильнике, будет зависеть как от типа продукта, так и от условий содержания.
Наиболее продолжительным является хранение креветок, замороженных живыми. Готовые к употреблению, например – жареные креветки обладают значительно меньшим сроком пригодности к употреблению даже при хранении в морозильной камере.
При хранении креветок в общей камере холодильника потребуется соблюдение следующих требований:
- температура в общей камере должна составлять от 4° до 6°C;
- срок хранения креветок не может превышать 3 дня.
Для обеспечения более продолжительного хранения креветок, потребуется их помещение в морозильную камеру.
Условия и срок хранения креветок в морозилке можно представить следующим образом:
- температура в морозильной камере должна составлять порядка -20°C;
- срок хранения креветок в морозилке может достигать 4 месяцев.
Отдельно можно рассмотреть хранение креветок со льдом. В таком случае их размещают в дуршлаге, перекладывая морской травой и мелкодроблёным льдом. Дуршлаг ставят в кастрюлю, чтобы стекающая жидкость не накапливалась в креветках. Охлаждённые таким образом креветки могут оставаться пригодными для употребления на протяжении периода до трёх суток, при температуре около 0°C — до пяти суток.
Стоит знать, что креветки при комнатной температуре очень быстро портятся. От момента разморозки креветки сохраняют пригодность в пищу буквально на протяжении нескольких часов. Поэтому, с целью предотвращения пищевых отравлений, размороженные креветки повторно замораживать нельзя.
Как хранить креветки в холодильнике
Продолжительность того, сколько хранят креветку, будет зависеть не только от температурного режима, но также и от вида упаковки, в которой содержится такой продукт.
В частности, при хранении креветок со льдом, ёмкость с морепродуктами желательно накрыть тканью, чтобы замедлить испарение влаги.
Если креветки куплены на развес, лучше всего будет упаковать их в пергаментную бумагу либо фольгу. Хранить этот морепродукт в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Креветки в фабричной упаковке желательно размещать на хранение не открывая. Вскрывать упаковку рекомендуют только перед употреблением.
Методика того, как хранить вареные креветки в холодильнике, ничем не будет отличаться от применяемой для свежемороженой продукции. Разница будет заключаться только в сроке хранения – для готовых креветок он не будет превышать трёх дней.
При размещении в общей камере, желательно выбирать место вдали от остальных продуктов, чтобы они не напитывались характерным запахом креветок, а также следует выбирать наиболее холодную зону в нижней части камеры.
Как хранить креветки в морозилке
Продолжительность того, сколько можно хранить креветки в морозилке, может составлять до полугода или даже больше, при условии надлежащего хранения этого продукта до приобретения. При этом стоит знать, что через 6 месяцев вкусовые и питательные свойства креветок будут значительно ухудшены.
Требования к упаковке креветок будут аналогичны указанным выше для хранения морепродуктов в холодильнике.
Перед употреблением желательно провести размораживание продукта в общей камере холодильника. Если требуется максимально ускорить данный процесс, извлечённые из морозилки креветки укладывают в ёмкость с водой, после чего помещают в общую камеру холодильника. В таком случае размораживание проходит гораздо быстрее.
Как хранить креветки для рыбалки
Многие рыболовы-любители интересуются, можно ли использовать креветок в качестве приманки для рыбы. Учитывая существующие отзывы, на данный вопрос можно дать утвердительный ответ.
Использование креветок для рыбалки потребует особых условий их хранения.
Необходимо знать, что лучше всего рыба клюёт на свежую креветку. После поимки их рекомендуют держать в ведре с морской водой и водорослями, а при невозможности – в пропитанной водой ткани. В таком случае креветки сохранятся в живом виде на протяжении нескольких суток.
При необходимости более длительного хранения их можно засолить, но на такую приманку рыба клюёт гораздо хуже.
Смотрите также:
Всем настоящим гурманам и любителям морепродуктов посвящается наша интересная статья о том, сколько и как можно хранить устрицы дома
Хранение сёмги — процесс ответственный, ведь это довольно дорогая рыбка. Мы расскажем, как её надо хранить правильно в домашних условиях
Мы рады поделиться с вами опытом и полезной информацией по сохранению этого продукта
Вообще то дата срока действия продукта, стоит на упаковке! А вот дату выпуска продукта не ставят, это означает продукт просрочен. Если продукт был заморожен не протухшем состоянии, и сразу приготовлен то ни чего страшного в этом нет. Они не имеют право такое продавать или выбрасывают или уценку за 3 дня делают.
Сколько можно хранить креветки в морозилке?
Ужасно захотелось креветок, были сегодня в реале и забыли купить. Сейчас нарыла в морозилке креветки, но им уже 8. месяцев! Ужас! Как думаете, можно ли их есть?
Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!
в магазине не меньше валяются))) а срок есть там??
срок стоит 13.01.13
изготовлены?? тогда думаю можно.
да. сейчас отварю, посмотрим)))
да можно в морозилке же
Вообще то дата срока действия продукта, стоит на упаковке! А вот дату выпуска продукта не ставят, это означает продукт просрочен. Если продукт был заморожен не протухшем состоянии, и сразу приготовлен то ни чего страшного в этом нет. Они не имеют право такое продавать или выбрасывают или уценку за 3 дня делают.
Я когда была в России, заметила что народ не смотрит на срок годности на упаковке..
PS сама работала в магазине, продукты с просрочкой в 3 дня просто выкидывали, я носила домой от макарон до ёгурта, все если ни кто не отравился.
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/41208-kak-dolgo-mozhno-hranit-krevetki-v-morozilke.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-krevetok/http://onwomen.ru/kak-hranit-krevetki.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/195787405-21798322/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-krevetki/http://www.baby.ru/blogs/post/195787405-21798322/
20 Июн 2018 foodhranenie 111 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru
Снеки из креветок и какие они бывают – статья
Закуски из креветок не только вкусные, но и очень полезные. Креветки содержат огромный запас витаминов, которые благодаря щадящей рецептуре приготовления сохраняются и в снеках. Минеральный и питательный состав креветочного мяса оценят любители диетического питания:
- Белки – 42 г. на 100 г. продукта
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 2 г.
- Цинк, фтор, медь, селен, хром, йод, магний, кальций, железо
- Витамины А, вся группа В, С, D, E
Очевидно, что калорийность такого продукта не высока, а специфика сушеных креветок разрешает использовать их не только в качестве снека, но и для приготовления других блюд.
Сушеные креветки
Самой популярной разновидностью креветочных снеков являются сушеные креветки. Приготавливаются они двумя способами:
- Очищенные
- Неочищенные
Понятно, что другим критерием градации является вид креветок, от чего зависит их размер и некоторые вкусовые особенности.
Очищенные
Рыбные снеки из очищенных сушеных креветок стоят дороже и готовятся из крупных пород. Рецепт приготовления прост:
- Сначала креветки промываются
- После они отвариваются в подсоленной воде
- Далее очищаются от панциря и головы
Последний этап – сушка. Высушивание креветок выполняется в сушилках с регулируемой температурой и скоростью воздушного потока. Результат – солоновато-сладковатый вкус. Консистенция мяса упругая и приятная в употреблении с пивом или без него. Подходят такие снеки для разбавления рисового гарнира, салатов и прочих блюд.
Неочищенные
Приготовление не очищенных креветочных снеков отличается только этапом избавления от панциря. По такому рецепту креветки готовятся из мелких пород и употребляются в пищу целиком. Плотность сушеного панциря позволяет легко пережёвывать снеки вместе с напитками или без них.
Упаковка и сроки хранения
Упаковываются соленые сушеные креветки в пластиковые банки, пакеты ПЭТ (оптовые и розничные) или вакуумируются. Без вакуумной консервации срок хранения креветочных снеков – до 2 месяцев при комнатной температуре, до 6 месяцев при минусовой температуре (-15 0С). Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения.
Креветочные чипсы
Эта разновидность снеков завоевала популярность благодаря своим вкусовым качествам. Креветочные чипсы поставляются в виде полуфабриката и требуют обжарки в масле. После термической обработки чипсы (розоватые пластинки) увеличиваются в размерах и получают консистенцию, схожую с картофельными чипсами. Состав таких чипсов прост и полезен:
- Мука тапиоки
- Молотые сушеные креветки
- Сахар
- Соль
- Вода
Пищевая ценность креветочных чипсов – около 350 ккал. Белки – 0,71 г., углеводы – 87 г., жиры – 0,08 г. на 100 г. продукта. Вместе с креветочным порошком такие снеки получают массу витаминов и минералов. Упаковываются такие чипсы в розничные картонные коробки с запечатанным внутри герметичным пакетом. Используются как закуски или помогают в сервировке блюд.
unionfish.ru
Креветки – калорийность, свойства, состав
Состав креветок
Креветки – пожалуй, один из самых популярных морепродуктов в нашей стране. Женщины добавляют их в салаты, пасту или блюда азиатской кухни, мужчины используют как закуску к пиву. Креветки – это сытный вкусный продукт, к тому же еще и очень полезный.
Креветки на 2/3 состоят из воды и на 20% – из легкоусвояемого белка. Именно белок является главным источником калорий в креветках. Остальные 5% – это балластные вещества, немного жиров и углеводов. Калорийность креветок в сыром виде составляет 73 ккал на 100 г.
Креветки, как и все морепродукты, богаты витаминами А, Е, РР и витаминами группы В, а также различными минеральными соединениями. Благодаря витаминам они укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают зрение, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также оказывают комплексное положительное влияние на нервную систему и головной мозг – снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, улучшают память, внимание, устраняют нарушения сна.
Витамины А и Е, а также минерал селен, содержащиеся в мясе креветок, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Также витамины и некоторые микроэлементы (например, магний) нормализуют обмен веществ, участвуют в процессах энергетического метаболизма жиров и углеводов, что, в сочетании с низкой калорийностью креветок, является очень полезным свойством этого продукта для похудения. Кроме того, креветки улучшают кроветворную функцию, являются эффективным средством для борьбы с анемией благодаря высокому содержанию железа, участвуют в процессе синтеза гормонов, ферментов и новых клеток организма.
Содержащийся в креветках кальций укрепляет костную ткань, улучшает регенерационные способности слизистых оболочек организма и помогает ему в расщеплении жиров. Цинк повышает защитные функции организма и его способность восстанавливать поврежденные ткани. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, а медь делает волосы человека густыми и крепкими. Фтор делает зубную эмаль твердой и крепкой. Калий укрепляет сердце и мышцы, а фосфор стимулирует работу головного мозга.
Полезные свойства и калорийность креветок
Как и все морепродукты, креветки очень полезны. Богатый состав, включающий в себя множество микро- и макроэлементов и витаминов, высокое содержание легкоусвояемого белка, а также низкая калорийность креветок делает их очень полезными для питания при проблемах с лишним весом. Практически полное отсутствие углеводов в составе креветочного мяса и его способность снижать уровень сахара в крови являются очень полезными свойствами этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом.
Креветки – ценный источник йода, цинка, калия и кальция. Они регулируют и поддерживают в норме гормональный фон, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Кроме того, креветки, как и все морепродукты, являются мощным афродизиаком.
Благотворное влияние креветочного мяса на иммунную систему настолько велико, что оно оказывается эффективным даже против аллергии. При травмах, восстановлении после операций, тяжелых болезней употребление креветок поможет быстро прийти в себя, вылечить механические повреждения и раны, восстановить тонус и силы. Небольшое содержание калорий в креветках позволяет употреблять их безбоязненно даже людям, чья двигательная активность небольшая или ограничена (например, при травмах) – этот продукт не опасен для фигуры.
Однако употреблять креветки в неограниченном количестве все-таки не стоит. Несмотря на высокую питательную ценность и низкую калорийность, креветки могут принести вред, если есть их слишком много. В них содержится холестерин, который быстро выводится из организма, если его мало, но остается и накапливается в нем, ухудшая состояние сосудов, если его очень много. Также из-за высокого содержания белка при неумеренном употреблении креветки могут стать причиной такой проблемы, как запор. И, конечно же, опасность представляют некачественные креветки – неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности и т.д.
Если вы имеете такую возможность, старайтесь употреблять только свежие креветки. К сожалению, эта возможность есть только у жителей приморских регионов. Всем остальным можно посоветовать тщательно изучать упаковку креветок, следить за их сроком годности и избегать покупки замороженных креветок на развес, так как информации о дате их заморозки и условиях хранения вам, скорее всего, никто не даст. Кроме того, на упаковке имеется и информация о калорийности креветок и их питательном составе.
Срок хранения замороженных креветок – 18 месяцев, но имейте в виду, что произведенные более 6-8 месяцев назад креветки употреблять уже не рекомендуется – из-за несоблюдения условий хранения они могут быть испорчены. Размороженные креветки повторно замораживать нельзя. При покупке замороженных креветок выбирайте продукцию в прозрачной упаковке – так вы увидите, сколько в пакете с ракообразными находится льда. Некоторые недобросовестные производители кладут до 63% льда в пакеты с креветками, хотя по ГОСТу его количество не должно превышать 20%.
Зачастую замороженные креветки, продаваемые в супермаркетах, были отварены сразу после вылова. Калорийность креветок вареных замороженных составляет 98 ккал на 100 г. Размораживать их нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновой печи. Повторно отваривать не нужно, достаточно просто разогреть или сразу же использовать в приготовлении блюд.
Сколько калорий в креветках приготовленных
Конечно же, ракообразных в сыром виде мы в пищу не употребляем. Как правило, креветки отваривают или готовят на пару, жарят в масле, соусе, панировке или кляре и уже в таком виде используют в блюдах. То, сколько калорий в креветках приготовленных, зависит от способа приготовления, в частности, от использования жира и соусов.
Калорийность креветок вареных составляет 95 ккал на 100 г. Благодаря своей низкой калорийности креветки вареные часто используются в диетическом меню для похудения. Также совсем немного калорий в креветках, маринованных в вине, подаваемых с овощами и травами, – всего 60-70 ккал на 100 г.
Калорийность креветок, тушеных в сливочно-чесночном соусе, составляет 140-150 ккал на 100 г. Калорийность жареных креветок в масле – 120 ккал, а калорийность креветок, обжаренных в кляре, может доходить до 280 ккал. Калорийность креветок, приготовленных на гриле, – от 120 до 150 ккал (в зависимости от соуса).
Наилучшим образом креветки сочетаются с рисом, итальянской пастой, различными овощами и травами. Очень удачным является сочетание креветок и сливок, креветок и белого вина или шампанского, а также креветок с луком, чесноком, лимоном, авокадо. А вот с крепким алкоголем, сладкими блюдами и мясом креветки лучше не сочетать – это не самый удачный кулинарный союз.
Калорийность креветок 2 5
pohudeem.net
Шоковая заморозка морепродуктов – гарантия долгого хранения без ущерба для качества
Морепродукты, а также рыба и креветки относятся к категории продуктов, хранящихся в свежем виде очень короткое время, и предполагают употребление в пищу в кратчайшие сроки либо консервирование. Именно поэтому для хранения и доставки на берег даров моря их замораживают непосредственно на судах, используя для этого лед искусственного происхождения и специальные смеси.
Оптимальным решением консервирования промышленным способом рыбы признана заморозка без использования воды (сухая). Благодаря ей, в продукте удерживаются ценные вкусовые качества до момента разморозки. Определение «шоковой заморозки» образовалось исходя из способа обработки сырья. Продукт подвергается усиленному обдуву с применением низкотемпературного режима. При данном процессе ткани не разрушаются и не деформируются. Стоимость оборудования для такой заморозки зависит от конструктивных особенностей агрегата, его эффективности и других особенностей.
Шоковая заморозка получила широкое применение для большинства видов продуктов. Принцип действия одинаков, однако технологические тонкости имеют различия (например, размер продукта и время, требующееся для заморозки).
Существуют и вспомогательные меры, сохраняющие рыбу и морепродукты в первозданном виде долгое время. Глазировка (тонкий слой льда на наружной части продукта) препятствует окислению сырья (в частности, рыбьего жира) и предохраняет от пересыхания. К тому же глазирование продлевает срок хранения рыбы.
Глазирование и оборудование для заморозки
Процесс глазирования является автоматизированным и применяется для мидий, креветок и рыбных кусков небольшого размера. Уже замороженные продукты поступают в вибробункер для деления скомковавшейся при заморозке продукции на отдельные фракции. Затем сырье очищают на виброконвейере от механического мусора и в заключении отправляют на глазировку.
Идеальной глазировкой считается та, которая распределена равномерно по всем сторонам продукта. Для достижения такого результата процедура глазирования представляет собой чередование процесса поливки с заморозкой. При достижении правильной толщины покрытия креветки доводят до итогового замораживания и направляют на фасовку.
К воде, используемой для глазури, предъявляется ряд требований: она должна быть пресная и иметь определенную температуру. К тому же ее обогащают специальными веществами, обеспечивающими прочность глазури и длительный период хранения.
Глазирование рыбы имеет ряд отличий от аналогичного процесса с креветками. Рыбное филе освобождается от кожи и плавников в специальной машине и направляется в морозильную камеру, где проводит порядка двух часов (в зависимости от объема продукта). Далее замороженное сырье попадает в аппарат для глазирования. В отличие от креветок, рыбу не орошают водой, а погружают в нее продукт не более чем на минуту. В процессе погружения рыбного филе в ледяную воду тканевые волокна частично оттаивают, но на внешней части получается глазированная корочка. Далее, как и в случае с креветками, после полного глазирования продукт доходит до нужной кондиции в морозильной камере и отправляется на взвешивание и фасовку.
При глазировании рыбы применяется пресная вода, обогащенная антиокислителями. Вакуумная полимерная упаковка является дополнительным гарантом защиты рыбы от внешних воздействий на пути от производителя к потребителю. Прочная глазурь будет залогом качества продукта длительное время.
e2000.su
Глава 12. Сроки хранения морепродуктов и блюд из них.
Морепродукты мороженные
Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%
Срок хранения | Температура, С |
21 сут. | Ниже -18 |
14 сут. | От -10 до -12 |
Полуфабрикаты из морепродуктов не рекомендуется хранить, т.к. морепродукты содержат много воды и быстро портятся. В случае необходимости их потрошеными и промытыми хранят в холодильных камерах и шкафах.
Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25 C. Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12 C. При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2 C морской водой и другими способами.
Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде.
Чтобы разморозить их, в цеху первичной обработки нужны дефростеры. Это стеллажи, на которых лотки установлены с небольшим наклоном для стока воды. К лоткам иногда подводится паровой подогрев, чтобы морепродукты оттаивали быстрее. Дефростеры делают и в виде тележек – на колесиках.
Пресервы после закатки не должны находиться более двух часов в производственном помещении и по мере формирования партии отправляться в холодильник на созревание при температуре от 0 до минус 8 C.
Разделочные доски, колоды для разруба рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Для каждого вида морепродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.
Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Совместное хранение в одной камере различных видов морепродуктов, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается.
Наименования | Срок хранения (часы) | Температура |
Морепродукты в сухарях | От +2 до +6 | |
Котлеты, биточки, фарш (без замораживания) | От +2 до +6 | |
Котлеты, голубцы и фарш замороженные | От -4 до -6 | |
Морепродукты жареные | От +2 до + 6 | |
Морепродукты печеные | От +2 до + 6 | |
Морепродукты отварные | От +2 до + 6 | |
Морепродукты фаршированные | От +2 до + 6 | |
Крабовые палочки | От +2 до + 6 | |
Кальмар с овощами в сметанном соусе, отбивные из кальмара, котлеты из кальмара | От +2 до + 6 | |
Кальмар в маринаде | От +2 до + 6 | |
Морепродукты заливные | От -2 до +2 |
Заключение.
В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам.
Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена.
Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.
Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб.
Морепродукты – это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища. Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания – глубокое чистое море.
Во-вторых, морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами такой фокус не пройдет – при повторном замораживании они теряют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие московские рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для них температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).
В-третьих, морепродукты – кладезь белка. А нашему мозгу, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от дефицита йода.
В-четвертых, по сравнению с мясом они лучше усваиваются, обладают более ценными диетическими и питательными свойствами. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты.
Наконец, застолье с морепродуктами не предполагает обильных возлияний. К морепродуктам подают белое вино (к ракообразным еще и светлое пиво), а вот к розовому тунцу и лососю подойдет красное. При выборе вина ошибиться сложно – цвет напитка должен соответствовать цвету блюда. К устрицам вообще-то положено подавать шампанское или белое вино. Но и светлые сорта пива тоже подходят.
И большинство даров моря вполне дружат с чистой водой и замороженным цитрусовым соком. Цитрусовые с морепродуктами сочетаются оптимально!
Нешкова А. О.
Руководитель предприятия, Ф. И. О.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
Наименование блюда (изделия): креветки с карамболой и манго.
Область применения ресторан: Чан- диан.
Перечень сырья
Для приготовления «креветок с карамбалой и манго» используют
креветки ГОСТ 20845- 2002
манго ГОСТ Р 54694-2011
карамбола ГОСТ
апельсин ГОСТ 4427-82
оливковое масло ГОСТ 21314-75
Требование к качеству сырья: продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.
Рецептура блюда
_____________________________________________________
Наименование сырья | Норма закладки на 1 порцию, г | Норма закладки (нетто), кг |
Брутто Нетто | 10 порций 20 порций | |
креветки | 0, 125 0, 05 | 0,5 |
манго | 40 30 | |
карамбола | 10, 2 10 | |
апельсин | 30 20 | |
оливковое масло | 17 17 | |
соль | 3 3 | 0,03 |
специи | 0, 01 0, 01 | 0,1 |
Масса полуфабриката (сырьевой набор) Масса готового Блюда (изделия) |
Технология приготовления:
Шпажки замочить в воде на 2- 12 часов. Карамболу нарезать дольками, толщиной 0, 5 см. Креветки очистить, удалить тёмную кишечную вену. Взбить апельсиновый сок, оливковое масло, добавить измельчённую цедру, соль и перец. Замариновать в этой смеси креветки и карамболу на 10- 15 минут. Манго очистить от кожуры, срезать с косточки крупными кусками. Надеть на каждую шпажку, чередуя (2 креветки, 1 карамболу «звёздочку» и 2 кусочка манго), ( карамболу надо нанизывать вдоль). Жарить на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
Требования к оформлению, подаче и реализации:
Морепродукты прекрасно поддаются различным видам кулинарной обработки, их можно употреблять в холодном и горячем виде, хорошо сочетаются с различными гарнирами. Готовое блюдо подавать сразу.
Внешний вид: фрукты нарезаны по требованиям.
Вкус и запах: приятный, свойственный продуктам, входящим в состав блюда.
Консистенция: фрукты мягкие, сохранившие форму нарезки.
infopedia.su
Чем полезны креветки для нашего организма, как выбрать свежий продукт
Креветки относятся к семейству ракообразных. Они обитают во всех морях и океанах земли. Размеры у креветок варьируются от 2 до 30 см. В основном, креветки вылавливаются на Дальнем Востоке и являются товаром промышленного лова, который поставляется к нашим столам в замороженном виде. Давайте выясним, чем полезны креветки.
О полезных свойствах морепродуктов всем известно. Креветки вкусны не только, как добавка к пиву, но и как составляющее диетического меню. Из-за своей невысокой калорийности его с легкостью можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.
Польза креветок еще и в том, что они имеют уникальный химический состав. В них много белка, минералов, микроэлементов, Омега-3 и Омега–6 жирных кислот, которые замедляют процессы старения и на клеточном уровне способствуют восстановлению организма и его омоложению.
Минеральный комплекс, который содержится в морских рачках, позволяет пополнить необходимым питанием внутренние органы, например, высокое содержание йода позволяет улучшить работу щитовидной железы. А она отвечает за обменные процессы организма.
В креветках совсем нет жира и 90 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет сделать их ценными для диеты. Да и вообще, разнообразить питание, не нанося вред фигуре.
Для беременных женщин морские рачки станут вкусной заменой химическим витаминным добавкам и комплексам. Ведь во время беременности надо с осторожностью принимать медикаменты. И чтобы не навредить будущему ребенку, необходимо крайне внимательно относиться ко всему, что кушает и пьет будущая мама.
Полезно ли есть креветки при болезнях щитовидной железы? Стоит разобраться в этом вопросе. Йод крайне необходим в случаях, когда щитовидная железа недостаточно выделяет гормоны. Но когда существует проблема с переизбытком гормонов и онкологическими заболеваниями, то прием йода противопоказан.
В противопоказания к приему креветок можно отнести индивидуальную аллергию на белок. Большие количества потребления креветок также будут вредны.
Креветки, как морские обитатели, очень чувствительны к химическому составу воды, в которой они находятся. И могут накапливать тяжелые металлы и минералы, например, всем известный мышьяк. Особенно, если места вылова морских рачков производились возле химических вредных производств, которые делают выбросы технических вод.
К такому же отрицательному воздействию относятся атомные станции, которые используют морскую воду для охлаждения атомных реакторов и ведут выбросы в бассейны морей и океанов.
Какие креветки полезнее? Несомненно, что самыми полезными креветками станут те, которые выловлены в экологически чистых районах без химических производств. Да, есть виды креветок, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами, но химических состав таких морских рачков одинаков.
В продаже есть определенная категория продукта – охлажденный вид, замороженный вид и варено-замороженный.
Здесь стоит разобраться. Охлажденные креветки наиболее полезнее других, но и стоят они намного дороже, срок годности не велик. Ведь в центральном регионе России нет свежего продукта.
Замороженные креветки дешевле и срок годности другой. Варено-замороженный продукт уже прошел термическую обработку и может употребляться после разморозки сразу.
Необходимо внимательно относиться к покупке креветок. Ведь это продукт скоропортящийся, и недобросовестные производители могут маскировать некачественный продукт. Так, можно наблюдать слишком толстый слой льда на замороженных креветках или белые пятна, которые говорят о том, что продукт подвергался дополнительной заморозке или просто переморожен.
Черные пятна на отдельных частях креветок, особенно на голове, сигнализируют, что продукт испорчен и не может быть допущен к употреблению.
tdsollers.ru