Суперзаморозка в морозильнике что это – Суперзаморозка :: Устройство холодильников :: Ремонт холодильников :: Санкт-Петербург :: ООО «Гарант-ремонт»

Режим суперзаморозки

 Странно, как мало пользователей постоянно пользуются этим полезным режимом, а зря, ведь суперзаморозка существенно снижает плохие влияния заморозки на продукты, сохраняя их первоначальный внешний вид, пользу и вкус.


 

Что такое режим суперзаморозки?

 Это режим временного понижения температуры в морозильной камере – как правило, до -27 или -32° С, а в некоторых моделях до – 36 -38° С. Для сравнения, обычная температура в морозильной камере – 18° С.

 Называться этот режим может SuperFrost, Shock Freeze (в зависимости от производителя) и еще многими похожими терминами, однако принцип работы у всех них фактически идентичен.

 При активации режима суперзамораживания компрессор (и система No Frost, если она есть) начитает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки». После этого возможны два варианта в зависимости от того автоматический у вас режим суперзамораживания или ручной.

 В большинстве продвинутых холодильников предусмотрено автоотключение этого режима: пониженная температура будет поддерживаться достаточное для полной глубокой заморозки время (от нескольких часов до суток), а затем морозильная камера вернется к своим стандартным – 18° С.

 Если же нет, то вам нужно самостоятельно выключить этот режим, ведь холодильник в нем работает на пределе своих возможностей да и электричества потребляет в разы больше.


 

Чем суперзамораживание полезно для продуктов?

 Нужен этот режим прежде всего для того, чтобы при замораживании большого количества «вновь прибывших» продуктов процесс во-первых шел быстрее, а во-вторых – правильно. Под правильной подразумевается так называемая шоковая заморозка, при которой жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации тем самым не повреждая волокна и структуру продукта.

 Именно метод шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты – ранее замороженные, то при активировании режима суперзамораживания они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми соседями комнатной температуры.


 

 Чем суперзамораживание полезно для холодильника?

При попадании в морозильную камеру большого количества теплых продуктов происходит естественный процесс потери холода – как если бы ящики морозилки были некоторое время открыты. При этом компрессор (если это только не инверторный мотор) вынужден включаться чаще. Если так происходит регулярно (например, у вас раз в неделю закупка продуктов), то с течением времени это скажется на работе прибора: компрессор быстрее износится, станет шуметь и хуже морозить. В холодильниках с системой No Frost будет вынужден чаще включаться вентилятор и ТЭН, а это лишний шум и опять-таки износ деталей.

Логичен вопрос: а что – беспрерывная работа компрессора на протяжении действия режима суперзамораживания лучше? Менее вредна? Ответ такой: да, потому что включение/выключение изнашивают детали сильнее, чем постоянная работа. Отчасти именно поэтому инверторные моторы с цифровым управлением долговечнее, хотя они, теоретически, никогда не отключаются.


 

Как правильно использовать режим суперзамораживания?

 Специалисты рекомендуют включать суперзаморозку за несколько часов до загрузки свежих продуктов, чтобы их приезду морозильник успел набрать требуемую температуру. Простыми словами — включайте суперзаморозку прежде, чем выйти из дома в магазин за продуктами.+

 Если в холодильнике есть специальный поддон для правильного замораживания ягод, трав, грибов и т.п. – разложить их тонким слоем, и они не слипнутся при заморозке.

 И главное: узнайте из инструкции или с сайта производителя, какая мощность заморозки у вашего холодильника, а точнее — сколько килограмм продуктов он может заморозить за одни сутки? Запомните это значение и никогда не превышайте его, ведь заморозка и без того заставляет компрессор работать на пределе своих возможностей. Просто не перегружайте его сверх нормы и тогда холодильник прослужит вам долго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт холодильников на дому т. +7 (985) 142-58-82

 

remholod.msk.ru

Как работает морозильник? Как устроен?

Наверное, сегодня уже не встретишь дома, где нет холодильника. Они прочно вошли в нашу жизнь, однако то как работает морозильник знает не каждый человек. Для того чтобы мелкие неприятности и другие проблемы не застали вас врасплох, следует узнать устройство и принцип работы этой техники.

Принцип работы двухкамерного холодильника

Что такое морозильник? Это отделение холодильника, которое обычно располагается в нижней его части. Оно включает в себе несколько камер с разной емкостью, а некоторые модели могут комплектоваться лотком для замораживания и размораживания продуктов. Принцип работы морозильного отделения аналогичен холодильному, но температура в нем намного ниже.

Для охлаждения в устройстве используется специфический газ фреон, который обладает уникальными свойствами охлаждать воздух и продукты питания. Сегодня при производстве холодильного оборудования используется только безопасные, надежные и экологичные материалы, что не приносят вреда состоянию здоровья человека.

Как устроен морозильник? Главным элементом в его конструкции является компрессор. Он приводит в работу рефрижератор (у некоторых моделей). Он имеет инверторное управление, благодаря которому может бесперебойно служить более 10-15 лет. Кроме длительного срока службы устройство также отличается практически бесшумной работой.

Не менее важным элементом в конструкции оборудования является пускозащитное реле, которое обеспечивает его эффективное функционирование и полную защиту от перегрева. За счет работы компрессора фреон движется по медным трубкам. Это происходит таким образом:

  • В компрессор фреон поступает с низким давлением;
  • Внутри компрессора фреон сжимается, что обуславливает повышение давления и температуры;
  • Фреон поступает в блок конденсатора, где он обдувается и переходит из фазы газа в жидкость. Происходит выделение тепла;
  • Из конденсатора газообразный фреон переходит в капиллярную трубку, где происходит остывание и испарение газа;
  • На последнем этапе фреон с низкой температурой и давлением забирает тепло, что приводит к охлаждению окружающего воздуха.

Но как работает морозильник? Для каждой камеры в холодильнике предусмотрен свой испаритель. Сначала он по капиллярной трубке поступает в морозильник, где испаряется, остывает и охлаждает воздух до необходимой температуры. Только после достижения необходимого температурного режима в морозилке, фреон попадает в холодильное отделение. При достижении заданных параметров компрессор перестает работать.

В устройствах No Frost принцип работы другой. В них испаритель присутствует только в морозильном отделении, где он нагнетает температуру воздуха до требуемого значения. Впоследствии холодный воздух распространяется в холодильное отделение с помощью работы встроенных вентиляторов.

Суперзаморозка в морозильнике – что это?

В морозильном отделении большинства моделей температура поддерживается на уровне -18 градусов. Но в некоторых ситуациях хозяйкам требуется провести заморозку продуктов в кратчайшие сроки, для этого была разработана новая функция – суперзаморозка в морозильнике. Что это и как влияет на производительность?

Это специфический режим работы, который позволяет снизить температуру до значений -24-26 градуса. Программа суперзаморозка включается вручную, однако делать это необходимо за несколько часов до замораживания. При таком режиме заморозка происходит максимально быстро.

Суперзаморозка должна включаться на период не более одних суток, поскольку она приводит к постоянной работе компрессора и бесперебойной его эксплуатации. Это может стать причиной уменьшения срока службы техники, поэтому его использовать часто тоже не рекомендуется.

Для того чтобы не возникало различных проблем с хранением замороженных продуктов важно знать, как быстро разморозить морозильник? Это может потребоваться приборам, в которых не реализована функция No Frost. А для ускорения процесса размораживания домохозяйка может использовать любые подручные способы – фен, теплую воду, вентилятор. Однако к их выбору необходимо подходить осторожно, поскольку неправильные способы разморозки могут стать причиной поломок.

Как работает морозильник?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Что такое суперзаморозка у холодильника?

Как правило, в большинстве морозильных камер оптимальной температурой для замораживания продуктов считается температура 18 градусов ниже нуля. Такая же температура сохраняется на протяжении всего периода работы морозильной камеры холодильного агрегата.

Наверное, многие знают, что продукты, помещенные в морозилку, сразу не замерзают. Кроме того, они даже отдают свое тепло рядом лежащим продуктам питания. Это не очень полезное явление. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители расширили стандартный набор функций в холодильнике и добавили режим «суперзаморозка» или еще называют «SuperFrost».

Что такое «суперзаморозка» в морозильной камере?

По сути, это режим, при котором производится дополнительное снижение температуры. Работает суперзаморозка очень просто. При нажатии определенной кнопки, морозильное отделение переходит в специальный режим работы, при котором температура снижается до -24 градусов, а некоторых моделях агрегатов и до -28 градусов! Стоит отметить, что переводить в такой режим работы морозильную камеру необходимо за несколько часов до укладывания продуктов питания.

После истечения двух часов, в морозилке установится пониженная температура. Теперь, при укладке продуктов, они сразу покроются ледяной пленкой, которая сохранит вкус и свежесть замороженных овощей или фруктов. К тому же, рядом лежащие продукты не получат тепло, что благоприятно скажется на их содержании.

Как только недавно положенные продукты замерзнут, можно будет перевести холодильник на обычный режим работы. Стоит заменить, что некоторые производители холодильного оборудования усовершенствовали эту функцию, сделав так, что после полного замораживание продуктов, холодильник автоматически выходит из режима «суперзаморозка».

Пользуясь таким режимом, всегда помните о том, что его можно включать только в том случае, когда планируется добавить не менее 10 % продуктов от полной загрузки морозильной камеры. Согласитесь, глупо пользоваться режимом «суперзаморозка«, если из продуктов вы добавили всего 100 грамм вишен или одну куриную ножку.

Подведя итоги можно сказать, что режим «суперзаморозка» довольно важная функция в современном холодильном агрегате. Именно благодаря ней, продукты можно заморозить в кратчайшее время. Поэтому, отправляясь за покупкой нового холодильного агрегата, уточните у продавца, имеется ли такая функция в выбранной вами модели.

Похожие статьи

holod-price.ru

Режим суперзаморозки в холодильнике

Режим принудительной заморозки продуктов (кнопка «Super» при активации, загорается оранжевая лампочка) применяется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества продуктов. При обычном режиме заморозки замораживаемые продукты, помещённые в морозильную камеру, начинают охлаждаться снаружи и лишь через некоторое время промерзают внутри.

В этом режиме Ваш холодильник или морозилка начинает работать без остановки, что создает дополнительную нагрузку на мотор-компрессор. Фактически, активация СУПЕРЗАМОРОЗКИ  блокирует всю электронику (терморегулятор или датчики), призванную защитить ваш холодильник от перегрузки и заставляет работать мотор-компрессор «напрямую», без остановки. Еще один способ реализации этой функции, это включение слабого нагревательного элемента на испарителе в непосредственной близости от датчика температуры. Этот элемент не позволяет датчику охладиться, и компрессор начинает работать не отключаясь. В системах с электронной системой управления активация этого режима осуществляется управляющим процессором. В последних моделях холодильников и морозильных камер отключение режима суперзаморозки происходит автоматически, после достижения заданной температуры.

По нашему мнению, польза от этой функции сомнительная, т.к. скорость заморозки продуктов увеличивается не значительно, а вот шанс, испортить мотор-компрессор в этом режиме повышается в разы.

В руководстве по эксплуатации холодильника или морозильной камеры рекомендуется включать режим суперзаморозки не более, чем на 24 часа, но, к сожалению руководство читают не все, а принцип, «если есть кнопка, значить ее нужно нажать» в данном случае может Вам стоить замены мотора-компрессора, не считая испорченных продуктов.

Автор: Мастер компании “Левит”

 

Добавить сообщение

levit.in.ua

Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников

NoFrost, антибактериальное покрытие, режим «Отпуск», оптимальная зональность, дополнительный компрессор и шоковая заморозка. Как не потеряться в разнообразии функций и выбрать только то, что на самом деле полезно? Отвечает «ПМ».

Редакция ПМ

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным. Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее. Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35−40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Суперзаморозка — полезная вещь для экономии электричества; кроме того, она позволяет лучше сохранять полезные свойства продуктов. Но не надо путать её с технологией мгновенной заморозки, с помощью которой замораживают овощи и фрукты в промышленных масштабах.

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности. В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три. Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.

Второй компрессор — полезная штука, но с ним счета за электроэнергию могут неприятно удивить.

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool. Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими. Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодном, но влажном воздухе. Технология NoFrost выводит влагу из камер холодильника; это не даёт стенкам обмерзать, но сушит воздух в холодильнике. Выход — технология NatureCool.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель. Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот. У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Хороший холодильник не громче летящего шмеля.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Серебряное напыление защищает стенки холодильника от бактерий и грибков.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды. Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии. Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Уезжая в отпуск, не обязательно включать функцию «Отпуск»: достаточно выбросить скоропортящиеся продукты и выставить максимальную температуру в камерах холодильника.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции. Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков. В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Молочные продукты лучше хранить на средних полках холодильника — там температура оптимальна.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во‑первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить. Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир». Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог. Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

www.popmech.ru

Зачем нужен режим “суперзаморозки”?

Вызвать мастера
Ответы на частозадаваемые вопросы

Зачем нужен режим “суперзаморозки”?

Это включаемый вручную режим работы холодильника, при котором в морозильной камере достигается самая низкая температура, на которую только способен агрегат данного холодильника. Для этого компрессор морозильной камеры работает в непрерывном режиме (без пауз). Чтобы избежать негативных последствий (снижения срока службы компрессора), не рекомендуется держать режим суперзаморозки включенным дольше 24 часов. В некоторых холодильниках по прошествии этого времени режим суперзаморозки отключается автоматически, в противном случае, необходимо вручную вернуть холодильник в нормальный режим работы.
Как правило, данный режим используется для ускорения заморозки свежих продуктов. Суперзаморозку следует включать за несколько часов до загрузки продуктов в морозильную камеру. За это время температура успеет опуститься до нужного уровня и свежие продукты, будучи загруженными в камеру, заморозятся максимально быстро, а уже находящиеся там не оттаят от их тепла.
Все морозильные камеры выпускаемые компанией Vestfrost (отдельностоящие или входящие в состав двухкамерных аппаратов), имеют переключатель режима суперзаморозки. В подавляющем большинстве моделей холодильников Вестфрост (за исключением некоторых аппаратов с электронным управлением) данный режим выключается вручную. Будьте внимательны и не допускайте эксплуатацию холодильника с постоянно включенным режимом суперзаморозки.

Темы некоторых других статей:

Что такое “плачущий” испаритель?
 
…альтернативой применению плачущего испарителя для охлаждения воздуха холодильного отделения является использование системы No Frost, обслуживающей обе камеры холодильника. Однако, подобный подход к конструированию больше характерен для азиатской и американской инженерной школы. В холодильниках Вестфрост система No Frost, если и используется (ею оснащаются отдельные модели холодильников), то только в морозильном отделении…   читать статью

Засорилась система слива и вода течет прямо в холодильную камеру. Что делать?
 
…для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем…   читать статью

Перейти к оглавлению статей

vestfrost-service.ru

Что такое морозильная камера?

1.Как выбирать технику

Существует два вида морозильных камер. Вертикальные камеры, которые также называют холодильными шкафами. Горизонтальные камеры, которые также называют холодильными ларями. 

Второй вид, то есть лари, считается более экономичной моделью. Они хороши тем, что в доме для них всегда найдется место, если на кухне тесно. Например, в коридоре или в кладовке такому ящику с крышкой всегда найдется место. И положить туда что-нибудь всегда можно будет. Ведь по объемы он больше, чем морозильный шкаф. 

Внутри у ларей – ящики с решетками. Они расположены так, что их всегда удобно доставать. При заморозке пакетов с продуктами они иногда проваливаются через решетки. Чтобы не допустить такого, рекомендуется положить на дно картонку. Однако ее необходимо своевременно убрать, то есть когда продукт замерзнет. Иначе будет нарушена циркуляция воздуха внутри ларя. 

Что касается холодильных шкафов, то они напоминают холодильники. И у некоторых высота бывает до двух метров. Ну, уж один метр – точно. Внутри шкафы поделены на отсеки с помощью пластиковых ящиков. В таких ящиках уже можно хранить, например, пакет с ягодами. Если он порвется, то все равно продукты останутся в ящике. Картонка ему не нужна. 

Продукты хранят в них, не опасаясь, что будет распространяться какой-либо запах. Скажем, запах рыбы. 

Как выбирать технику

Объем морозильных камер:100–500 л. Рекомендуемый объем для среднестатистической семьи – 200 литров. Необходимая мощность заморозки продуктов – от 5 до 20 кг в сутки. Для более объемных заморозок необходима более мощная модель. Но 8 кг в сутки для семьи вполне достаточно. 

Чем ниже температура в морозильной камере, тем выше класс заморозки. Такую величину принято маркировать звездами. Каждая звезда прибавляет шесть градусов в минус. Стало быть, если у камеры 4 звезды, то максимальная температура заморозки составляет -24 градуса.

Разморозка морозильных камер бывает двух видов: ручная и без инея. В первом случае необходимо 1 раз в год отключать морозильную камеру и мыть ее. Морозильная камера с системой No frost делать разморозку не обязывает. Но ее можно порекомендовать в чисто гигиенических целях.

Что касается полезных функций морозильных камер, то, прежде всего, есть смысл рассказать про режим сохранения холода. Морозилка с такой функцией может сохранить заданную температуру в случае неожиданного отключения света.

Такая функция, как суперзаморозка, удобна, если есть необходимость быстро заморозить, например, пару килограммов ягод. Функцию включают вручную за несколько часов до того, как там будут ягоды.

mcgrp.ru