Холодильник для чего он нужен – Для чего нужны холодильники? – Mega Obzor

Содержание

Для чего нужны холодильники? – Mega Obzor

Основное предназначение бытовой техники – делать нашу жизнь проще, помогать по-максимуму избавиться от рутины, высвободить как можно больше драгоценных часов для того, чтобы посвятить их родным и близким, побыть в кругу своей семьи.
Специализированные торговые центры, реализующие бытовую технику и электронику, рады предложить вниманию посетителей десятки моделей холодильников как отечественного, так и импортного производства.
Трудно даже представить себе, как жили наши далекие предшественники до тех пор, пока в их домах не появились холодильники. Продукты питания в силу определенной специфики (объекты белковой природы быстро разрушаются при попадании в неблагоприятную для естественного состояния среду) могут быстро портиться. В сельской местности, например, для хранения мяса, рыбы и молока использовали подвалы, температура внутри которых значительно ниже, чем на поверхности. Кроме того, активно употреблялись в еду продукты, хранить которые можно было в течение долгого времени – вяленое и копченое мясо, соленое сало, консервированные овощи и т.д.
Нам сегодня достаточно трудно понять своих предков – ведь в каждой семье в настоящее время именно рефрижератор занимает почетное место на кухне или в отдельной кладовой. Технологичные холодильники Electrolux представляются в настоящее время настоящим чудом, триумфом научной мысли. Действительно, агрегаты сконструированы таким образом, что внутри единого корпуса вполне могут соседствовать продукты, хранение которых должно производиться при различных температурных режимах. Место найдется свежим мясным продуктам, полуфабрикатам, прошедшим стадию глубокой заморозки, овощам, фруктам. В течение долгого времени в современном холодильнике можно держать молоко и широкий ассортимент товаров на его основе: кефир, ряженку, йогурты, сметану, масло, сыры. Не обошли вниманием создатели чудо-рефрижераторов и напитки – в холодильниках предусмотрены особые емкости для содержания игристых вин, шампанского (в ряде продвинутых моделей создан целый комплекс по созданию условий хранения жидкостей, получивший в обиходе название «винный погребок»).


Повышенным спросом на рынке пользуются холодильники с зоной свежести. Почитатели всего натурального и естественного уверяют, что вкус продуктов при длительном нахождении их внутри агрегатов совершенно не изменяется. При создании таких холодильников используются исключительно экологически чистые технологии. В специализированных торговых центрах вниманию покупателей представлен огромный выбор агрегатов, предназначенных для хранения всех видов продуктов.
Теплообменник в ряде современных моделей холодильников помещен не на задней панели, а с боку агрегата. Подобное расположение позволяет в значительной степени увеличить ресурс работы бытового рефрижератора, оптимизировать расход электроэнергии. Для удобства использования техника нового поколения имеет строенную систему самостоятельной разморозки – no frost. Таким образом, владельцам совершенно не следует беспокоиться о проведении соответствующих мероприятий по удалению ледяной «шубы» – очистка камер производится самостоятельно, в ходе эксплуатации холодильника.

megaobzor.com

Для чего нужен холодильник в доме? А вот для чего! Креатив по-домашнему)

Очень часто можно заметить, что в различных семьях по-всякому используют внешнюю сторону холодильника. Кто-то заполняет пространство магнитиками, кто-то оставляет там записки для близких, а кто-то просто творит и занимается искусством…))

Итак, креатив по-домашнему!!! 🙂

Вот такое оригинальное напоминание! 🙂

И ведь половину магнитов привезли друзья, да?))

Завёл будильник  😆

Творчество разное бывает… даже такое))

Заботливая жена! 🙂

А список на обратной стороне холодильника?))

Ох, как актуально!

А это, знаете ли, подсудное дело!  😆

Это не я колбасу всю съела, это воры!!!

Классный календарь! 😉

А что, отличная идея для парочек)

Кто-нибудь купите же им молоко!!!

Вау! Красота)

Всем хорошего дня! 🙂

Какой негодяй!!! 🙂

Когда села на диету, все способы эффективны…)

А ЕЩЁ место у холодильника подходит для самых душевных разговоров!

А как выглядит твой холодильник? Куча магнитиков или забавные послания для всей семьи? 🙂

e-w-e.ru

Зачем нужен маленький холодильник

Теперь нам уже доступен не просто холодильник, а холодильник с любыми «наворотами», типами заморозки, «ноу фроста», любых размеров и конфигураций. Это не роскошь — это самая первая вещь на кухне. И мы можем позволить себе ледяной напиток даже в путешествии, посреди раскаленной солнцем автомобильной трассы. Главное – продумать удобство заранее.

Сегодня распространены холодильники маленьких размеров, и не зря, ведь есть множество причин, по которым мы отказываемся от большого холодильника. Самое банальное – нет надобности в большом. Но какой-то должен быть. Допустим, у вас семья из двух человек, или вы живете сам, и к чему тогда большой агрегат? Однокамерного холодильника вполне хватит. Не будете попросту тратить электроэнергию, сэкономите место и деньги. Ведь, само собой, маленький холодильник дешевле большого.

К тому же, большой холодильник может быть попросту не по карману. Например, молодая семья, которая встает на ноги, не может себе позволить такую покупку, а маленьким обойдется безо всякого ущерба. Ну и, конечно, далеко не всегда холодильник покупается домой.

Вы можете приобрести мини холодильник для автомобиля, можете купить холодильник в офис, а  можете – приобрести особую «холодящую» сумку. Все это – нужные и удобные вещи.

Холодильник в офисе – вообще незаменимая вещь. Сколько мы «батрачим», не отходя от рабочего места – как посчитать, так полжизни проходит в офисе. Необходимо скрасить существование, а также подкреплять вовремя силы. Поэтому, очень удобно будет поесть прямо на работе, если нет возможности куда-то далеко идти. К тому же, мини холодильник в офисе – это гарант холодных напитков в летнюю жару.

Когда вы будете выбирать холодильник на рабочее место, прежде всего подумайте, на скольких человек он должен быть рассчитан. Если у вас в офисе трудится не менее 10 персон, то холодильник должен быть рассчитан как бы на небольшую семью (3-4 человека). Однокамерный  холодильник подойдет, его хватит. Учтите, что в таком холодильнике особое место будет отводиться напиткам.

Во-первых, как мы уже говорили, питье очень актуально в жаркое время года. Во-вторых, не найдется такого коллектива, который никогда не отмечает праздники государственные и профессиональные. Для иных компаний, корпоратив – обычно дело и часть политики  руководства. Поэтому, отсек для напитков и спиртного должен быть объемнее, чем обычно в таком холодильнике.

Мини холодильник в автомобиле – тоже замечательная вещь. Как-то не хочется, конечно, открывать его и поглощать запасы провизии, ожидая конца пробки. Однако, для тех, кто много ездит и путешествует в своем автомобиле, такие холодильники просто незаменимы. Можно достойно поесть и попить (а не перебиться всухомятку бутербродами) в любой точке путешествия, даже  в том месте, где на километры вокруг нет ни одного дорожного заведения, ни одной кафешки.

Такие холодильники могут охлаждать температуру на 12 градусов, а могут – почти на тридцать. Соответственно, чем жарче в машине, тем теплее в холодильнике. Мини холодильник хорош тем, что может работать даже под наклоном, ему не страшны повороты. Он должен быть оснащен надежно защелкой, герметичной крышкой. В автомобильном холодильнике –

вентилятор и две пластины из разных металлов. По ним идет ток, начинается охлаждение.

Еще одна замечательная вещь – это холодильник – сумка. Если объемы, которые по плечу автомобильному холодильнику, колеблются в пределах 25-30 литров, то объемы сумки, конечно, поменьше, но это не принципиально. Ее вместительности вполне вам хватит, чтобы организовать застолье на природе. С виду – сумка как сумка, ну да, довольно большая, но  на самом деле это — холодильник. С такой сумкой можно отправляться на природу, собирать друзей, затевать пикники. К тому же, это очень нужная вещь для тех, кто отдыхает с ребенком – ведь вы не станете рисковать и давать что-то несвежее или уже изрядно «попотевший» творожок, йогурт, бутерброд своему ребенку. Данный холодильник призван решать подобные проблемы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Советы по покупке холодильника и его эксплуатации

Оглавление;

– Зачем нам нужен холодильник?
– Выбираем холодильник.
– Советы по установке и эксплуатации холодильника.
– Уход.
– Из чего состоит холодильник.
– Компоновка холодильников.
– Энергоэкономичность.
– Принцип работы
– Внутреннее пространство холодильника.
– Холодильная камера.
– Морозильная камера.
– Нулевая зона.
– Замораживание продуктов.
– Размораживание продуктов.
– Как сохранять продукты.
– Температура морозильной камеры.

– Как сократить расходы на электроэнергию?

Зачем нам нужен холодильник?

В условиях низких температур, бактерии, присутствующие в любой пище замедляют активность и мы можем сохранять охлажденные продукты во много раз дольше, чем в условиях комнатной температуры. Заморозив продукты, мы значительно уменьшаем жизнедеятельность бактерий на столько, что продукты могут сохраняться годами. Охлаждение и заморозка являются на сегодня основными способами поддержания свежести продуктов.

Выбираем холодильник.

Если Вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро замораживать продукты в условиях низких температур. Если Вы не собираетесь делать запасы и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая. Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы – покупайте холодильник побольше. Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа – воздух должен свободно циркулировать между упаковками. Если вокруг Вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так Вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне.

Советы по установке и эксплуатации холодильника.

Он не любит “загорать” под прямыми солнечными лучами и нежиться в тепле. Он не любит тесноты. Сзади и сверху ему нужно свободное пространство для беспрепятственной циркуляции охлаждающего воздуха (не менее 5 см), иначе компрессор может перегреться. Если не оговорено специально, что ваш холодильник относится к встраиваемой технике, его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель. Нельзя перекрывать задними упорами холодильника зазор между стенкой помещения и задней стенкой холодильника. Ваш бесшумный холодильник вдруг начал “рычать”? Проверьте, не касаются ли посторонних предметов трубки системы охлаждения. Отрегулируйте ножки. Попробуйте изменить их наклон – и проблема, скорее всего, исчезнет.

Холодильник необходимо 2-3 раза в год мыть внутри и снаружи тёплой водой с небольшим количеством моющего средства. Нежелательно при чистке использовать химические растворители и абразивные чистящие средства. Компрессор и решётку теплообменника примерно раз в год желательно пропылесосить. Не надо накрывать полки плёнкой или бумагой, так как это мешает нормальной циркуляции воздуха. В холодильниках ARDO с автоматической системой оттаивания есть специальный лоток, куда отводится конденсирующая жидкость. Если в этот лоток попали частицы продуктов и упаковки, то засорилась система отвода воды, и она появилась внутри холодной. Поэтому регулярно вынимайте из лотка и промывайте водой предохранительную решётку, закрывающую его. Если же лоток всё-таки загрязнился, промойте его теплой водой.

Оставить холодильник на долгое время без присмотра? Это не лучший вариант. Перед отъездом отключите его. Выньте все продукты, вымойте его, а затем откройте дверь, иначе после Вас встретит неприятный затхлый запах .

Уход.

Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год его надо обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует только мягкой тряпочкой или губкой. Теплая вода с небольшим количеством соды или мыльный раствор – это все, что Вы можете себе позволить. Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также пользоваться мылом. Если, уезжая в отпуск, Вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении Вам не придется бороться с затхлым, неприятным и еще Бог знает каким запахом внутри холодильника.

Из чего состоит холодильник.

Основная идея работы холодильника заключается в использовании эффекта испарения жидкости для потребления тепла. Вы помните, что если смочить руку летучими жидкостями (например, спирт), то Вы почувствуете холод – это связанно с эффектом испарения. Жидкость (хладагент), используемая в холодильниках, испаряется при очень низких температурах и этот принцип работы используется в холодильниках для охлаждения ваших продуктов.

Холодильник состоит из следующих блоков:

  1. Компрессор.
  2. Серпантиновая сетка труб отдающих тепло снаружи холодильника.
  3. Входной клапан.
  4. Серпантиновая сетка труб принимающих тепло внутри холодильника.
  5. Хладагент – жидкость, испаряемая внутри холодильника для создания низкой температуры.

Охлаждение температуры в холодильнике можно разделить на следующие этапы:

компрессор сжимает газообразный хладагент и это увеличивает давление хладагента и температуру. таким образом, тепловыводящие трубочки снаружи холодильника позволяют хладагенту отдать тепло высокого давления.

по мере остывания, хладагент конденсируется в жидкообразное состояние и когда он протекает через входной клапан, то попадает из зоны высокого давления в зону низкого давления – таким образом, жидкость расширяется и испаряется.

при испарении хладагент впитывает тепло, создавая низкую температуру. Трубочки внутри холодильника дают поглотить тепло хладагенту, тем самым создают низкую температуру в морозилке. Затем цикл повторяется.

Ранее, в холодильниках использовался аммоний – очень токсичный для человека газ, представляющий угрозу при повреждении холодильника и поэтому во всех новых холодильниках используют безопасные хладагенты. Так же, недавно было обнаружено, что некоторые хладагенты вредны для озонового слоя, поэтому холодильники стали выпускаться с безвредными для озонового слоя хладагентом – изобутаном.

Компоновка холодильников.

У небольших холодильников только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна.

“Азиатские” холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная – внизу. Такой дизайн характерен и для “американских” холодильников. Кроме того, типично американкой является компоновка “side by side”, когда большая дверь справа – это холодильник, а дверь поменьше слева – морозильник.

Холодильники “европейского” дизайна высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная – вверху. Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой или зоной нулевой температуры.

Энергоэкономичность.

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С – очень экономичный и экономичный класс, D – промежуточное значение, и от Е до G – высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от Вас никаких дополнительных усилий:

  1. горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры,
  2. избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время,
  3. изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами,
  4. если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру хранения,
  5. не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Принцип работы

За редкими исключениями, во всех современных холодильниках морозильная камера оборудована системой автоматического размораживания. Она может работать по 2 принципам: либо не допускать образование льда, либо размораживать ее.

В холодильниках первого типа обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные потоки воздуха в разных направлениях распределяются по всему объёму камеры. Это создаёт условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому не происходит её конденсации на стенках и как следствие – отсутствие необходимости размораживать холодильник вручную. Правда, нужно отметить, что подобный вид охлаждения несколько подсушивает и обветривает продукты.

Холодильники второго типа работают по другому принципу: при остановке компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и затем каплями стекает по направляющему каналу в специальную ёмкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. Циклы оттаивания (частота и продолжительность) зависят от нескольких причин: установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Обычно в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, поэтому продукты не высыхают.

Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее – мы предлагаем холодильники и такого типа.

Внутреннее пространство холодильника.

Вы решили купить двухкамерный холодильник? Имейте в виду, что для семьи из двух – трёх человек оптимальной будет 200 – 300 литровая холодильная камера. Этого объёма достаточно для трёх полок (не считая тех, что на двери) и пары вместительных ящиков для овощей и фруктов. Общий объём холодильника в этом случае – 300-320 л (в зависимости от объёма морозильной камеры). Если же Вам по душе однокамерные модели, то для семьи из 2-3 человек потребуется холодильник не менее 240 литров.

Полки – немаловажная деталь. Они могут быть сплошными (из закалённого стекла) или решётчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что у стеклянных полок два преимущества. В – первых, их легче мыть. Во-вторых, если разольёте жидкость, она не растечётся по всему холодильнику, а останется на своей полке.

Стоит обратить внимание и на дополнительные аксессуары: удобные формы для яиц; ёмкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его духом не пропиталось всё вокруг), и лекарств и тому подобные приятные мелочи.

Холодильная камера.

Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера – это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха. А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого “новичка”, попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха – это “плачущая стенка”. В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его.

Морозильная камера.

В морозильниках достигается достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и испаряется. Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания, и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.

Нулевая зона.

“Сухая” зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура – около нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

“Влажная” зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание продуктов.

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени – это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат. Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе. Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение. Хранение замороженных продуктов Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения.

Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звездочками.

1 звездочка – температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.

2 звездочки – температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.

3 звездочки – для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).

4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) – морозильная камера с температурой -24 градуса и ниже – идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Размораживание продуктов.

Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания. Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но если это было вынужденным или у Вас изменились планы, то проблема эта решается – надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам.

Как сохранять продукты.

Продукты желательно упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу, вакуумную пленку или помещать в закрытые ёмкости – это позволит избежать неприятного запаха и высыхания. Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры и опять же чем-то накрыть.

Помните, что в различных зонах холодильной камеры (даже если ваш холодильник однокамерный) температура неодинакова, и разные продукты следует хранить в зонах с оптимальной для них температурой. В верхней части камеры – теплее, в нижней – холоднее. Для овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, “дары природы” нужно поместить в полиэтиленовые мешки с дырочками – для лучшего воздухообмена.

Сроки хранения некоторых продуктов (в сутках).

  1. Свежая рыба 1-3
  2. Сыр 6-12
  3. Сырое молоко 2-4
  4. Молоко 2-6
  5. Мясной фарш 1-2
  6. Яйца 10
  7. Масло 7-12
  8. Фрукты, овощи 2-10

Температура морозильной камеры.

О чём ещё нельзя забывать при выборе холодильника? Немаловажный параметр – минимальная температура, которая достигается в морозильной камере в режиме быстрой заморозки. Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звёздочками. 1 звездочка – температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.

2 звездочки – температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.

3 звездочки – для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).

4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) – морозильная камера с температурой -24 градуса и ниже – идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Как сократить расходы на электроэнергию?

Несколько советов, чтобы сократить расходы на электроэнергию:

  1. Холодильник не любит близкого расположения тепла: плит, батарей, печек и т.д.
  2. Регулируйте подачу холодного воздуха и температуру в зависимости от количества продуктов в холодильнике и их особенностей. Не стоит ставить терморегулятор на максимум, если у Вас осталось только пара сосисок.
  3. Не держите дверь холодильника открытой без надобности.
  4. Перед тем как поставить в холодильник горячий суп или свежее жаркое – охладите блюдо.

www.imbf.org

Как выбрать холодильник

Как правильно выбрать холодильник: критерии

В магазин бытовой техники нельзя приходить просто так, не вооружившись внушительным списком требований, которым должно отвечать холодильное оборудование.

Полный список критериев:

  1. Параметры

  2. Дизайн техники и его совместимость с дизайном кухни

  3. Объем внутренних камер и их количество

  4. Количество компрессоров

  5. Тип системы разморозки

  6. Класс энергопотребления

  7. Климатический класс

  8. Тип управления

  9. Дополнительные возможности

  10. Гарантия, стоимость и производитель

Какой холодильник выбрать по параметрам

Размер – это первое, с чего нужно начинать выбирать холодильник. Особенно он важен в том случае, если кухня не может похвастаться большой площадью.

Для того чтобы не прогадать, нужно четко отмерить для техники место в комнате: к нему обязательно должен быть свободный подход, а открывающая дверца не должна упираться ни в шкаф, ни в стол, ни в мойку.

Совет! Большим сюрпризом для некоторых хозяев может стать и то, что холодильник попросту не влезет в дверной проем, поэтому нужно брать во внимание и его размеры тоже.

Выбрать подходящие параметры можно ориентируясь на уже имеющиеся на рынке стандартные габариты:

  • Компактные (высота – 85-160 см, ширина – 50-60 см, глубина – 60 см)

Такая модель может быть длинной или узкой, с одной или несколькими камерами. Чаще всего встречаются холодильники с двумя камерами. Этот тип оборудования покупают для дачи, номеров отеля, офисных помещений.

  • Азиатский тип (высота – 165-170 см, ширина – 70-80 см, глубина – 65 см)

Такие модели разработаны с учетом роста жителей Китая и Японии, поэтому они отлично подходят невысоким людям, которым не придется подставлять табурет, чтобы дотянуться до морозильной камеры.

  • Европейский тип (высота – 175-200 см, ширина – 60 см, глубина – 60 см)

Очень часто в таких холодильниках морозильная камера находится снизу. Эта модель достаточно высокая, поэтому не подойдет людям с ростом ниже 170 см.

  • Side-by-Side или американский холодильник (высота – 180 см, ширина – 100 см, глубина – 60-80 см)

Такой тип имеет сразу две двери и внушительные габариты, которые будут просто необходимы для большой семьи. Он идеально вписывается в просторные кухни или квартиры-студии.

Какой холодильник лучше выбрать по дизайну

Дизайн, форму и цвет холодильника нужно выбирать в соответствии с общим стилем кухни. Благо, сейчас существует большое разнообразие покрытий: из обливного стекла, нержавеющее, окрашенное. Поэтому обычно не составляет труда подобрать, например, для голубой комнаты – голубой холодильник.

Самыми популярными сейчас являются холодильники в стиле ретро. Они имеют вид бытовой техники годов 60-70-х, но зато внутри скрываются последние технологии.

Приобретают популярность холодильники в виде комода. Они относятся к двухкамерным моделям, где некоторые отделения выдвигаются на манер ящика.

Еще одна, стремительно набирающая известность, модель – 3-хдверный Side by Side. Они имеет 2 дверцы, которые открывают доступ к основному отсеку, а также 3-ю дверь снизу, за которой расположена морозильная камера.

Многим хочется иметь самый необычный холодильник, и они приобретают дизайнерские модели (да-да, есть и такие!) или же заказывают их оформление у мастеров, которые на этом специализируются.

Выбор холодильника: объем и количество камер

Обьем

Кроме внешних параметров важны и внутренние. Чтобы объем камер для заморозки мог удовлетворить целую семью из 3-х человек, он должен составлять не менее 300-350 литров (европейский тип холодильника). Для одного человека и маленькой кухни подойдут модели с внутренней вместимостью до 50-140 литров.

Еще один важный фактор: процентное соотношение объема внутреннего пространства к объему отдела заморозки продуктов. Например, для большой семьи оптимальным считается соотношение 40/60 % или 50/50 %.

Количество

По количеству камер холодильники подразделяются на:

Имеют один большой внутренний отсек и маленькую морозильную камеру (она присутствует не во всех моделях). Однокамерные модели могут иметь, как горизонтальный вид, так и вертикальный.

Такое оборудование отлично подойдет для небольшой кухни и одного хозяина, который не очень-то притязателен к разнообразию пищи. Эти модели радуют покупателей низкой ценой и простотой конструкции.

Наиболее распространенный тип холодильного оборудования. Они имеют: два отсека (холодильный и морозильный), которые разделены дверцами. Отдел заморозки может находиться, как сверху, так и снизу.

Данный тип агрегатов выбирает большинство людей, так как они внушают надежность, служат гораздо дольше своих собратьев и более удобны в использовании.

3 камеры – это уже верх удобства. Такую «люксовую» бытовую технику выбирают люди, которые желают хранить продукты в разных температурных зонах.

Совет! Кроме объема и количества внутренних отсеков нужно также обращать внимание на материал и конструкцию полок. Самыми лучшими считаются решетчатые полки, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха в холодильнике.

Количество компрессоров

Есть 2 типа холодильников:

  1. С одним компрессором

  2. С двумя компрессорами

В первом случае основной отсек и морозилку обслуживает 1 компрессор. Такой холодильник имеет общий регулятор температуры. Существенным недостатком является то, что нельзя отдельно отключить морозилку или холодильное отделение – только все и сразу. Стоят они дешевле двухкомпресоссорных, но уже начинают выходить из обихода.

Агрегат, оснащенный парой компрессоров, обеспечивает владельцев всеми удобствами: возможностью регулирования температуры в каждом отсеке и отключения каждого из них по отдельности.

Существуют модели с тремя компрессорами (для трехкамерных холодильников), но это, скорее, исключение, чем правило.

Важно! При выборе нужно ориентироваться не только на количество компрессоров, но и на их качество, от которого будет зависеть, насколько шумным окажется холодильник. Самыми лучшими считаются компрессоры, при работе которых уровень шума не превышает 21-56 дБ.

Система разморозки

Для того чтобы правильно выбрать холодильник, нужно обязательно обратить внимание на способ его разморозки. Этот фактор очень влияет на продолжительность «жизни» бытовой техники.

Есть 3 типа систем оттаивания:

Это всем известные советские холодильники «Донбасс», «Днепр». Они со временем обрастают слоем снежного льда и требуют вмешательства человека: нужно отключать его и сети и ждать, пока наледь не оттает.

Во время работы такого оборудования появляющаяся на задней стенке изморозь оттаивает. Талая вода стекает по специальному желобу в емкость. При запуске оборудования она просто испарятся, а сам холодильник очень медленно обмораживается.

Это самая удобная система, так как она требует тщательной разморозки только пару раз в год, и благодаря ей устанавливается нормальный уровень влажности в отсеках, и продукты не пересыхают.

Охлаждение агрегатов с такой системой происходит при помощи вентиляторов. При этом воздух циркулирует таким образом, что иней совсем не образуется, и холодильник не требует разморозки. Но, не смотря на такой существенный «плюс», есть и не менее важный «минус»: такой агрегат является самым шумным из всех, и продукты внутри него будут заветриваться, поэтому их обязательно нужно хранить в упаковке.

«Электроаппетит»

Холодильник – это отличный «пожиратель» электричества, поэтому для того чтобы максимально сэкономить на его использовании, нужно правильно подобрать класс энергопотребления.

Он обозначается буквами, каждая из которых определяет экономичность агрегата:

  1. A-C – техника потребляет минимум электроэнергии

  2. D – средний показатель

  3. E-G – самая неэкономная техника

А вот и ответ на извечный вопрос потребителя «Как выбрать холодильник и не переплатить?» – нужно подсчитать разницу между ценой оборудования и затратами на электричество, которое она будет потреблять. Это позволит более-менее сориентироваться в разнообразии моделей и сэкономить при покупке.

Совет! Несмотря на класс энергопотребления, неправильная эксплуатация холодильника все равно может привести к повышенным затратам на электричество. Чтобы этого избежать, нужно: ставить в холодильник только остывшую пищу, не оставлять дверцы открытыми, не размещать агрегат вблизи батарей и плит, регулировать температуру в морозильной камере по мере наполненности.

Климатический класс

Знойная летняя жара мгновенно сводит свежесть многих продуктов к нулю, и даже холодильник не спасает. Чтобы оборудование работало исправно при любых температурах, нужно правильно выбрать его климатический класс.

Всего существует 4 таких класса:

  1. N – холодильник может работать при температуре +16-32 градуса

  2. SN- нормальный режим работы возможен при температуре +10-32 градуса

  3. ST – работает при температуре окружающей среды от +18 до +38 градусов

  4. T – выдерживает большие температуры от +18 до +43 градусов

Производители учитывают особенности погоды в наших широтах и заполняют рынок техникой с климатическим классом N и SN.

Управление

Есть 2 вида управления работой холодильного оборудования:

Инфо! Электронный тип управления встречается в элитных моделях холодильников.

Дополнительные функции

Самое меньшее, что покупатель может встретить в современном холодильнике – это защиту от перепадов температур, температурный индикатор и сигнализацию, которая будет оповещать о том, что дверь не закрыта или об отключении электричества.

Более усовершенствованные модели могут быть укомплектованы:

  • Ледогенератором

  • Устройством для получения горячей воды и дробления льда

  • Отсеком скоростного охлаждения

  • LCD-телевизором

  • Аудиосистемой

  • Компьютером, которые управляет функциями оборудования

  • Полками с антибактериальным покрытием из неорганического серебра

  • Угольными бактерицидными фильтрами, поглощающими запахи;

  • Возможностью перевешивания дверей

  • Полками, оснащенными ограничительной окантовкой

  • Мини-баром

Стоимость и гарантии

Сейчас уже нет на рынке тех «вечных» холодильников, которые могли без сбоев проработать 25 и даже 30 лет. Поэтому сейчас гарантия ценится особенно сильно, так хотя бы есть шанс отремонтировать то, что напортачил производитель. Срок этой гарантии на холодильник обычно составляет 36 месяцев, но иногда в магазине увеличивают этот период (ремонт осуществляется в сервисном центре магазина).

Важно! Дополнительные годы гарантии, накинутые «щедрыми» продавцами в магазине, хорошо отражаются на цене техники: за каждый год плюсуется примерно 15%.

Цены варьируются от 400 долларов до 5000 и больше.

Совет! При выборе холодильника нужно знать, что известный бренд увеличит его стоимость на 25-30 %. На цену сильно влияет и ширина оборудования: каждые 10 см – это + 20 % к общей стоимости.

Умные холодильники

Помимо того, что рядовому покупателю предлагает рынок, существуют и совсем новые модели холодильников.

  • Компания Eleсtroluх пошла еще дальше и выпустила агрегат, оснащенный компьютером. Он позволит удобно регулировать процессы охлаждения и хранения продуктов, управлять электроприборами в доме, а также заказывать пиццу на дом или подыскивать в интернете рецепты.

  • А это «детище» компании Meneghini – модель La cambusa. Скорее, это целая мини-кухня, в которой разместились и пароварка, и кофеварка, микроволновка, телевизор, накопитель льда и духовка.

  • Идея создания, выдвинутая на конкурсе Electrolux Design Lab, пока является просто концептом. Холодильник заполнен полимерным гелем, в который и помещаются продукты, охлаждение происходит в ходе поглощения инфракрасных лучей, преобразуемых в обычный свет.

Все изложенные советы по выбору холодильника для дома помогут купить не просто «красивенькую» технику, но и настоящего помощника, который будет долгое время сохранять продукты в свежем виде, экономить электроэнергию и при этом отлично смотреться в общем дизайне кухни.

Видео по выбору холодильника для дома

Видео об основных критериях выбора холодильника:

Больше информации

Задать вопрос

samoremont.com

Какой холодильник выбрать для дома: полезные советы

К выбору холодильника нужно приступать весьма тщательно. Поскольку этот прибор проведет в вашей квартире не один год, необходимо тщательно продумать, где он будет стоять, какой производительности вы от него ожидаете. Итак, какой холодильник выбрать для дома?

Размеры

Габариты бытового прибора – пожалуй, самый критичный фактор выбора. Вам нужно определиться с его шириной и глубиной, поскольку это может повлиять на расстановку мебели в кухне. Высоту же нужно подбирать с учетом собственного роста, так чтобы вам легко было дотянуться до любых продуктов. Стандартная глубина может быть 60 или 80 см, стандартная ширина – от 60 до 100 см, высота обычно варьируется от 85 до 210 см.

Исходя из размеров, холодильники делят на четыре категории.

Группа A – модели высотой 85-160 см, шириной около 55 см и глубиной примерно 60 см. В таком бытовом приборе поместится мало продуктов, но он идеально подходит для дачи, гостиницы, в качестве мини-бара, а также может вписаться в интерьер очень маленькой кухни.

Группа B – модели «европейского стандарта» высотой 170-210 см, глубиной и шириной примерно 60х60 см. В такой модели морозильная камера располагается, как правило, внизу, хотя может занимать до половины объема.

Группа C – модели «азиатского стандарта» с высотой до 170 см, но шириной до 80 см и более. Морозильная камера располагается, как правило, наверху.

Группа D – модели для студии или загородного дома. Отличаются внушительной высотой (до 210 см) и объемом (от 350 л).

Вместительность

Объем холодильника бывает общий и полезный. Первый параметр говорит о габаритах пустой внутренней камеры. Второй же свидетельствует о том, какое количество продуктов можно разместить внутри.

Условно говоря, маленькие модели группы А могут вместить небольшой объем пищи для одного человека. Стандартные холодильники азиатского типа подходят для семьи из 2-3 человек, европейский стандарт рассчитан на 3-4 человека, группа D подходит, если вы обычно закупаете большой запас продуктов на месяц или для большой компании.

Количество камер

Количество камер и их расположение – фактор, который во многом определяет не только цену, но и комфорт в быту.

Однокамерные холодильники – это самые простые и недорогие конструкции. При этом морозильный отсек может отсутствовать, либо он будет скрыт за герметичной внутренней дверцей. Впрочем, его наличие здесь – преимущество спорное, поскольку отсек склонен покрываться льдом и требует частой разморозки.

Двухкамерные холодильники – самая распространенная конструкция. Морозильный и холодильный отделения имеют герметичные дверцы, что позволяет сохранить температурный режим.

Многокамерные конструкции – создают уникальный климат для разного типа продуктов. Например, в них может быть отсек с пониженной и повышенной влажностью, встроенный бар. Но и цена при этом довольно внушительная.

Количество компрессоров

Это фактор, который определяет холодовую производительность бытового прибора и затраты электроэнергии.

Один компрессор может быть установлен не только в однокамерном, но и в двухкамерном холодильнике. Во втором случае мотор будет работать на оба отделения, и если вам понадобится понизить температуру в морозилке, то и в холодном отсеке она тоже изменится. Такая схема отличается большими энергозатратами и пониженной эффективностью. Экономя на покупке, вы будете тратить при эксплуатации, а охлаждение продуктов будет не достаточно быстрым.

Два компрессора – позволяют отдельно регулировать температуру в камерах. Такая схема не только экономит электроэнергию, но и дает возможность чистить холодильник, не отключая его от сети. Выключив один компрессор, вы можете помыть отсек, при этом, не нарушая тепловой режим соседней зоны.

Разморозка

Если в вашей комплектации холодильника есть морозильная камера, то время от времени ее необходимо размораживать, для чего холодильник отключается на несколько часов. Если этого не делать, то стены обрастают инеем или льдом, а продукты примерзают друг к другу.

Для того чтобы холодильник не нуждался в размораживании, его оснащают системой «No Frost» или функцией капельного оттаивания.

Капельное оттаивание – это метод естественного удаления влаги. В задней стенке камеры оборудуется испаритель. Поскольку компрессор холодильника работает циклично (время от времени отключается), то в нерабочую часть цикла испаритель нагревается, иней на стенках оттаивает, и влага по желобку вытекает за пределы камеры, где испаряется естественным образом. Такая система требует профилактической разморозки раз в 4-6 месяцев.

«No Frost» создает постоянную принудительную циркуляцию воздуха в камере, благодаря которой продукты быстро охлаждаются, а перепад температуры в разных местах остается минимальным. Система подходит для тех, кто любит часто открывать дверцы холодильника – охлаждение продуктов и восстановление температуры после контакта с внешней средой происходит быстро. К минусам системы относится потеря полезного объема, так как блок «No Frost» довольно крупный, высокое энергопотребление, шум, заветривание продуктов и высокая цена.

В заключение, стоит отметить, что стоимость – это фактор, на который следует ориентироваться в последнюю очередь, он зависит не только от размера и количества опций, но и от политики производителя. Поэтому, выбирая холодильник для дома, прежде всего, учитывайте, сколько человек он должен обслуживать, затем выберите модель, которая подойдет вам по росту и впишется в интерьер кухни, а затем решите, какие функции на самом деле необходимы, а какими можно пренебречь. И тогда ваш выбор будет максимально объективным.

Оцените статью:

mezhdunami.net