Холодильник для охлаждения воды – УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ, ХОЛОДИЛЬНИК С ТАКИМ УСТРОЙСТВОМ И СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ

Содержание

обзор, виды, характеристики и отзывы

Охладитель воды еще называется чиллером и представляет собой холодильную машину для понижения температуры жидкостного теплоносителя. Чиллеры можно подразделить по типу холодильного цикла на два класса: парокомпрессионные и абсорбционные. Каждый из них будет более подробно описан ниже в статье.

Для того чтобы сделать правильный выбор, вы должны определить параметры системы и особенности внешних и внутренних условий при эксплуатации. Только тогда чиллер будет работать правильно и выполнять свои функции исправно.

Обзор абсорбционных чиллеров

В роли главного источника энергии для охлаждения в таких машинах применяется горячая вода, поэтому температура может достигать 130°. В качестве альтернативного решения используется перегретый пар, который подается под давлением до 1 бара. При получении воды на выходе значительной экономии позволяет достичь использование низкотемпературных или вторичных энергоресурсов. Сюда можно отнести мусоросжигательные установки, пар низкого давления из электростанций, а также теплоэлектростанции.

Значимым преимуществом абсорбционных чиллеров выступает почти полное отсутствие движущихся элементов, именно поэтому агрегат отличается высокой надежностью, ведь нет запчастей, которые приходили бы в негодность. Но основной недостаток состоит в худших массогабаритных параметрах и высокой стоимости. Это верно, если проводить сравнение с парокомпрессионными устройствами, что иногда заставляет потребителей делать выбор не в их сторону.

Характеристики парокомпрессионных чиллеров

Охладитель воды может быть представлен парокомпрессионным чиллером. Обширный класс таких машин базируется именно на таком цикле охлаждения, так как он чрезвычайно популярен. В качестве главных конструктивных элементов выступают: компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Парообразный хладагент забирается компрессором, который призван повысить давление. В конденсаторе хладагент охлаждается и переходит в конденсированное состояние, становясь жидким. Конденсатор может быть воздушным или водяным, что будет зависеть от конструктивного исполнения системы. На выходе хладагент имеет жидкое состояние при высоком давлении. Габариты конденсатора подбираются таким образом, чтобы газ сконденсировался внутри. Поэтому температура воды на выходе оказывается ниже температуры конденсации.

Хладагент в жидкой фазе нагнетается в регулятор потока, там давление смеси уменьшается, а определенный объем жидкости испаряется. В испаритель поступает смесь жидкости и пара. Первая кипит, забирает тепло от среды, переходит в парообразное состояние. Габариты испарителя должны быть подобраны таким образом, чтобы жидкость испарилась внутри. По этой причине температура пара впоследствии оказывается выше температуры кипения. Таким образом, происходит перегрев хладагента. Даже самые маленькие капли испаряются, а в компрессор жидкость не поступает. В процессе работы машины хладагент циркулирует по замкнутому контуру, при этом его состояние изменяется с жидкого на парообразное.

Характеристики чиллера с воздушным охлаждением конденсатора

Охладители воды, цены на которые иногда очень высоки, могут иметь воздушное охлаждение конденсатора. Такие устройства могут устанавливаться внутри помещений, а забор воздуха и его выброс осуществляется по воздуховодам. Для перемещения воздуха используются центробежные установки с высоким статическим напором. В качестве главного преимущества данного оборудования выступает возможность организации круглогодичного использования в режиме охлаждения при любых температурах внешнего воздуха.

Но тут есть еще и недостатки, они заключаются в необходимости наличия больших площадей для размещения агрегата, помимо прочего, дополнительно нужно будет потратиться на вентиляционную сеть.

Отзывы о проточном охладителе марки HUBER СЕРИИ DC

В продаже вы сможете отыскать проточный охладитель воды вышеупомянутой марки. Он относится к одной из разновидностей жидкостных охлаждающих термостатов. Как утверждают пользователи, данное оборудование специально разработано для эксплуатации в нетребовательных и простых системах с циркулирующей жидкостью. Установка превосходно подходит для охлаждения водопроводной проточной воды. Чиллер может служить для снижения нижнего порога диапазона температур. У вас появится возможность точно регулировать температуру процесса, если использовать данный охладитель в условиях водяных бань, которые оснащены адаптерами для циркуляции.

При этом вся система не должна подвергаться замене, необходимо будет только лишь добавить проточный охладитель, чтобы получить термостат в ванной и функции охлаждения и нагрева. Такой охладитель воды обладает компактными размерами, которые ограничены 190x250x360 мм. Диапазон температур может изменяться в пределах от 30 до 50°.

Характеристики чиллера проб сетевой воды

Охладитель сетевой воды “ТехноИнжПромСтрой” предназначается для понижения температуры сетевой воды в процессе отбора проб в тепловых пунктах. Охлаждаемая среда может достигать 150°, а вот охлажденная – 40° или меньше. Охлаждающая среда – вода из системы холодного водоснабжения. Высота, диаметр и размер по боковым штуцерам составляет 380x76x160 мм. Оборудование имеет компактные размеры и незначительный вес, который равен 3,3 кг в пустом состоянии. После заполнения водой вес увеличивается до 4,5 кг. Данный охладитель проб сетевой воды должен эксплуатироваться по инструкции, в которой сказано, что кран охлаждающей жидкости должен быть открыт перед подачей охлаждаемой среды в корпус.

На следующем этапе нужно перекрыть подачу воды и закрыть кран охлаждающей воды. Вентиль подачи среды открывается после открытия крана охлаждающей воды. Сделать это необходимо немедленно, пока ее температура не достигнет необходимой отметки. Как правило, температура среды равняется примерно 40°, этого легко достичь, применяя в роли охлаждающей среды водопроводную воду. Охладитель отбора проб воды должен эксплуатироваться с периодической проверкой работы кранов и вентилей, мастеру рекомендуется очищать их от грязи.

Технические характеристики промышленного чиллера марки CA1131 MT

Данная модель имеет не только значительный вес, но и внушительную стоимость. Цена составляет 27 600 евро. Потребляемая мощность данного оборудования равна 31,2 киловатта, что верно при температуре от 15 до 25°. Внутри имеются вентиляторы в количестве 2 штук, а также 3 компрессора. Подобные охладители воды промышленные, как правило, обладают внушительным весом, и эта модель не является исключением. Масса устройства составляет 1370 кг.

Характеристики проточного охладителя марки FD200

Данная модель используется при условиях ниже комнатной температуры в сочетании с нагревающими термостатами. В качестве плюса выступает пониженное энергопотребление и возможность использования питьевой воды. Помимо прочего, оборудование компактно и легко поддается управлению. Устройство имеет эффективную защиту от переохлаждения, занимает мало места при установке, а также не требует использования водопроводной воды.

Этот погружной проточный охладитель может работать при диапазоне температур окружающей среды в пределах от 5 до 35°. Его вес составляет 16 кг, что весьма удобно даже для самостоятельной установки.

Заключение

Охладитель воды может иметь вид модели с выносным конденсатором и выполняться на базе холодильных машин. Размещается такое оборудование внутри помещения, соединяется с конденсатором наружной установки. В качестве преимущества выступает отсутствие необходимости использования промежуточного теплоносителя в контуре. А вот недостатками являются ограниченное расстояние между конденсаторным блоком и компрессорным испарительным агрегатом.

fb.ru

Устройства для охлаждения

Охлаждение паров жидкостей с целью их конденсации бывает необходимо при перегонке и отгонке растворителей, при проведении реакций в кипящих растворителях и т. п. и осуществляется с помощью разнообразных холодильников с водяным охлаждением. Некоторые из них изображены на рис. 43. Водяные холодильники имеют полости (рубашки), в которые, подается проточная вода.

Рис. 43. Холодильники с водяным охлаждением: а —холодильник Либиха с прямой внутренней трубкой; б, в — шариковый холодильники; г, д — холодильники со змеевиковым охлаждением; е — пальцеобразный холодильник.

Поступающие в холодильник пары, соприкасаясь с холодной поверхностью, охлаждаются и конденсируются. Если охлаждаемые пары поступают в холодильник сверху, а конденсат стекает в другой сосуд (приемник), как, например, в приборах для перегонки жидкостей (см. рис. 67), то холодильник называется нисходящим. Если пары поступают снизу, а конденсат стекает в ту же колбу, где происходит кипение, холодильник называется обратным. В принципе любой из холодильников может использоваться при необходимости и как нисходящий и как обратный. Однако в этом отношении не все конструкции равноценны. Для обратных холодильников обычно требуется более широкое нижнее отверстие; в случае узкого отверстия при интенсивном кипении жидкости часто наблюдается «захлебывание».

Если есть опасность внезапного бурного вскипания пенящейся жидкости, что может привести к ее выбросу, предпочтительней холодильник со змеевиковым охлаждением, поскольку он обеспечивает наибольший резервный объем.

При использовании нисходящих холодильников следует позаботиться, чтобы конденсат беспрепятственно стекал в приемный сосуд. Если, например, щариковый холодильник установлен под небольшим углом к горизонту, в шариках скапливается некоторое количество жидкости, что вредит ее фракционированию. Чтобы этого не происходило, холодильник устанавливают вертикально (см. рис. 69) или используют холодильник с шариками конусообразной формы (рис. 43, в).

При любом способе установки холодильника вода должна подаваться снизу и вытекать сверху, т. е. таким образом, чтобы рубашка всегда была заполнена. При выборе холодильника необходимо учитывать также его производительность — количество паров, которое в нем будет конденсироваться в единицу времени. Производительность холодильника тем выше, чем больше поверхность теплообмена и время контакта паров с холодной поверхностью (т. е. чем ниже скорость движения паров). Производительность возрастает при увеличении разности между температурой конденсации охлаждаемых паров и температурой охлаждающей воды, а также, до известного предела, при увеличении скорости движения воды.

Из сказанного следует, что наименьшей производительностью при равных размерах обладают холодильники Либиха (рис. 43, а). Они используются в основном при конденсации паров высококипящих жидкостей при небольших расходах. Внутренний диаметр трубки для паров должен быть не менее 7—8 мм; конструкции с более узким форштоссом следует признать неудачными — в этом случае приходится применять холодильники слишком большой длины.

Особенно эффективны холодильники со змеевико-вым охлаждением (рис. 43, г, д): скорость движения паров в них очень мала, а поверхность охлаждения значительна. При сравнительно небольших размерах они справляются с конденсацией большого количества паров легколетучих растворителей, например эфира. Для увеличения производительности такие холодильники снабжают иногда еще и охлаждающей рубашкой.

Рис. 41. Установки для кипячения жидкостей, снабженные шариковым (о) и пальцеобразным (б~) холодильниками.

Рис. 45. Воздушные холодильники.

Пальцеобразные холодильники (рис. 43, е) привлекательны своей компактностью. На рис. 44 приведены установки для кипячения жидкостей, снабженные шариковым и пальцеобразным холодильниками.

Пальцеобразные холодильники погружают иногда в реакционную массу, если внешнего охлаждения оказывается недостаточно, например при проведении процессов с большим экзотермическим эффектом. Широко используются пальцеобразные холодильники также в приборах для возгонки веществ (см. рис. 82).

Для конденсации паров с температурой выше 150 °С использовать водяное охлаждение нельзя —из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть. 13 таких случаях применяют воздушный холодильник (рпс. 45), представляющий собой стеклянную трубку достаточной длины с двумя шлифами на концах. Можно рекомендовать также холодильники с рубашкой, только для охлаждения служит не вода, а воздух, который пускают через рубашку с помощью водоструйного насоса.

Колбы с жидкостями удобно охлаждать струей воды над обычной химической воронкой (рис. 46). Жидкости, находящиеся в различных сосудах, обычно охлаждают в банях с холодной водой.

Для постоянной смены воды бани снабжают переливными устройствами, Можно обойтись и без циркуляции воды в бане — в этом случае по мере нагревания воды в нее добавляются кусочки льда. При необходимости охлаждения водных растворов и суспензий иногда чистый лед вводят непосредственно в массу, по это допустимо только в тех случаях, когда небольшое разбавление не влияет на конечный результат. Если заранее предусмотреть это обстоятельство, то к реакционной массе добавляют соответственно меньше воды.

Для получения температур ниже О °С используют различные охлаждающие смеси на основе льда или снега. Смесь 3 масс. ч. льда и 1 масс. ч. поваренной соли при условии предварительного измельчения льда и тщательного перемешивания компонентов дает температуру около —20 °С. Температура до —55 °С может быть получена при смешивании 3 масс. ч. кристаллического хлорида кальция (но не безводного) с 2 масс. ч. льда. Состав смесей с другими солями и достигаемые при их использовании температуры можно найти в специальных таблицах.

Удобны и смеси кислоты и снега. Так, смесь равных количеств снега и предварительно охлажденной до 0°С концентрированной соляной кислоты дает охлаждение до —37 OC. Для получения низких температур применяют твердый диоксид углерода («сухой лед»).

Рис. 46. Охлаждение колбы струей воды.

Рис. 47. Конденсатор, охлаждаемый твердым диоксидом углерода.

Охлаждающую баню заполняют не более чем на 1/3 объема кусками «сухого льда» и понемногу осторожно добавляют органический растворитель, например хлороформ или ацетон, так, чтобы «сухой лед» оказался полностью под слоем жидкости. Такие бани позволяют вести охлаждение до —77 °С. По мере расходования «сухого льда», его необходимо добавлять в баню небольшими кусочками. Такие смеси удобно использовать для снаряжения конденсаторов низкокипящих жидкостей (рис 47). Холодильники здесь могут быть как нисходящими, так и обратными. Твердый диоксид углерода незаменим в ловушках для осушки и очистки газов (см. рис. 18), установленных, например, перед масляными насосами.

«Сухой лед» в кусках хранят в тканевом мешке, помещенном з большой сосуд Дьюара. Иногда для этой цели пользуются специальными ящиками с пенопластовыми стенками толщиной не менее 10 см. «Снег» из диоксида углерода легко получить, быстро выпуская газ из баллона в парусиновый или брезентовый мешок, прочно привязанный к выпускному патрубку. Вентиль перевернутого вниз горлом баллона следует открывать по возможности полностью. Во избежание закупоривання пор ткани образующимися кристаллами по мешку рекомендуется сильно ударять. «Сухой снег» не подлежит хранению, его получают по мерс необходимости и немедленно используют.

Для некоторых работ в химических лабораториях требуется более глубокое охлаждение, которое достигается при помощи жидкого азота. Однако обращение с ним требует особых мер предосторожности, описанных в специальных руководствах.

При охлаждении справедлив тот же принцип, что и при нагревании: для равномерного изменения температуры реакционной массы следует перемешивать ее тем интенсивнее, чем больше перепад температур между внутренней и внешней стенками сосуда. Однако резкого охлаждения в любом случае необходимо избегать. Горячий сосуд сперва охлаждают на воздухе, потом водопроводной водой и лишь затем охлаждающими смесями. Чтобы предотвратить непроизводительный расход охлаждающей смеси, бани следует тщательно изолировать при помощи войлочных чехлов, ваты, пробковых стружек и т. д.

К оглавлению

 

 

см. также

 

 

www.himikatus.ru

Какие бывают системы охлаждения в холодильнике

Производители разработали несколько систем охлаждения в холодильнике. Некоторые из них используются чаще, другие реже: разберем подробно каждую, чтобы вы могли сделать правильный выбор. Каждому покупателю важно знать принцип работы техники и тип охлаждения, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Содержание материала:

Принципы работы охлаждения в холодильниках

Схемы и принцип работы охлаждающей системы зависят от типа холодильника. Есть четыре основных (подробнее об этом мы писали в отдельной статье):

  • Компрессионный. Большинство современных холодильников. Работают от компрессора (иногда двух), который создает достаточное давление для циркуляции хладагента по системе — так происходит охлаждение камеры. Чтобы завершить цикл, хладагент должен снова превратиться в газ. Для этого есть с наружный конденсатор (решетка на задней стенке) или внутренний (защищен специальной пластиной). Конденсатор создает тепло, отчего жидкость превращается в газ. Схема работы компрессорного холодильника:

  • Абсорбционный. Работает без компрессора: хладагент движется по системе благодаря работе теплообменника. Электричества он потребляет гораздо больше, чем предыдущий вариант.

  • Термоэлектрический. Внутри холодильника расположены пластины, которые нагреваются при подаче электричества. Способ неэффективен для бытовых приборов: чем больше объем камеры, тем большее количество энергии нужно затрачивать. Термоэлектрическое охлаждение используется в небольших холодильниках для косметики.

  • Вихревой тип имел право на жизнь, но не вышел за пределы тестовых установок из-за низкого КПД и сильного шума. В специальных камерах воздух, сжатый компрессором, расширялся. Так и происходило охлаждение.

Компрессионный холодильник может оснащаться одним или двумя моторами. В двухконтурном приборе каждый мотор отвечает за работу своей камеры: верхней или нижней. Система охлаждения в них может быть трех видов. Ниже рассмотрим каждую из них.

Какая система лучше

Устройство охлаждения влияет на качество и сроки хранения продуктов, а также на частотность разморозки. Если в камере часто намерзает лед и снег, тогда требуется еженедельная разморозка. Чтобы этого избежать, нужно выбрать холодильник с правильной системой.

Статический тип

Его еще называют Direct Cool или «плачущая стена».

Статическое охлаждение проверено временем. За счет встроенного испарителя в задней стенке и работы компрессора происходит снижение температуры в отделении. Поскольку задняя стена является холодной, на ее поверхности скапливается конденсат. Затем капли влаги стекают в дренажное отверстие и выводятся из камеры.

Многие путают статический тип с капельным. На самом деле капельная система — это разморозка. Когда конденсат замерзает на стенке, а затем оттаивает и стекает в слив.

Температурный режим позволяет устанавливать регулятор, если управление электромеханическое. Электронное управление подразумевает наличие кнопок и дисплея. Разморозка в таком случае выполняется полуавтоматически. Холодильное отделение оттаивает капельным способом, а морозильное приходится размораживать вручную.

Согласно данным производителей, выполнять размораживание статического агрегата нужно два раза в год.

Недостатком статической системы считается неравномерное распределение температуры в камере. Холодный поток опускается вниз, поэтому, если сразу загрузить полки теплыми продуктами, прибор будет долго набирать нужную температуру.

Преимущество — это сохранение влаги в продуктах. Даже если вы поставите ненакрытые ягоды или овощи, на следующий день они сохранят свой внешний вид.

No Frost

Технологии No Frost сегодня пользуется наибольшей популярностью. Производители решили облегчить хозяйкам жизнь, придумав холодильник, который не нужно размораживать.

Принцип работы таков: радиатор находится в камере. Воздух принудительно прогоняется вентиляторами через испаритель — там он охлаждается и проходит в камеру. Преимуществом данного типа является равномерное распределение температуры за счет распространения воздушного потока.

Вся влага, которая была накоплена воздухом, оседает на испарителе. После отключения мотора срабатывает датчик и включается ТЭН оттайки. Влага стекает в слив и выводится из холодильника.

Таким образом лед и снег не намерзают на стенках отделения. Однако если поставить продукты непокрытыми, они быстро обветрятся и потеряют влагу.

Также есть более усовершенствованные технологии. Принцип действия такой же, как у Ноу Фрост, только в камере на уровне каждой полки организовано вентиляционное отверстие. Подобное многопоточное охлаждение позволяет поддерживать оптимальную температуру везде. Это технологии Air Flow, Multi Air Flow и другие.

Динамический тип

Динамическая схема работы аналогична статической, только более совершенна. В холодильном отделе расположен вентилятор, как в случае с No Frost, что позволяет воздуху распределяться по камере. В остальном отличий никаких нет.

Последнее время стали выпускать холодильную технику с гибридной комбинированной системой. Например, в холодильном отделении организовано статическое охлаждение, а в морозильной Ноу Фрост. Так пользователю не приходится вручную заниматься разморозкой. У производителей Electrolux технология называется Frost Free.

Важно! Не думайте, что холодильник с No Frost или Frost Free совсем не нуждаются в разморозке. Минимум один раз в год их нужно отключать на 24 часа, мыть, обрабатывать от плесени и неприятных запахов.

Если правильно подобрать технику с оптимальной системой охлаждения, эксплуатация прибора будет удобной и приятной. Ухаживайте за внутренней камерой холодильника, не позволяйте засыхать загрязнениям, которые становятся источником неприятного запаха.

Вам помогла статья?

Да
Нет

7
раз уже
помогла

cosmo-frost.ru

Чиллер для охлаждения воды своими руками

Те, кто держат дома аквариум, нередко сталкиваются с проблемой перегрева воды в резервуаре. Понятно, что в такой среде подводные обитатели чувствуют себя некомфортно, а при резких перепадах температуры некоторые из видов даже погибают. Потому, вынося этот вопрос на рассмотрение, нельзя не отметить, что эта проблема несет глобальный характер. Повышение температурного режима ведет к изменению кислородного баланса, развитию колоний вредных водорослей и групп бактерий. Как устранить проблему? Предлагаем ознакомиться с парой действенных способов применения чиллеров для охлаждения воды в аквариуме.

Зная три основных способа эффективного охлаждения воды в аквариуме, можно сохранить жизнь мелким обитателям домашнего «водоема». Наличие такого устройства в доме поможет сохранить необходимый уровень температуры на протяжении суток, а значит, обеспечит комфортную жизнедеятельность обитателям аквариума. Создайте благоприятные условия своим рыбкам и обратите внимание на то, что они стали реже болеть и перестали погибать.

Дополнительные приспособления к резервуару

Можно использовать специальную крышку, затянутую мелкой противомоскитной сеткой. Но такая конструкция не поможет избавиться от проблемы полностью. Такой метод действует лишь в том случае, если температура воды опускается на 1-2оС. И даже если вода в аквариуме теплее всего на 1-3оС, то это еще нормально. А вот отклонение температуры на 5-6оС может привести к печальным последствиям и гибели аквариумных рыбок.

Охладительная установка для аквариума, басейна, купели

Второй вариант кажется более эффективным, ведь он предполагает использование специализированной техники. Чиллеры для охлаждения воды в бассейне, чане с водой и других конструкциях пользуются немалой популярностью. Кстати, сделать такую конструкцию для аквариума можно и своими руками. Это несложно. И к тому же дешевле, чем приобрести заводскую дорогостоящую модель, которая точно не по карману большинству аквариумистов.

Если с бытовым чиллером все понятно, то как быть с бассейном или купелью? Для охлаждения больших объемов воды подойдет только специальная охладительная установка, которая стоит немалых денег.

Что такое промышленный чиллер?

Поскольку стремление человека улучшить условия своей жизни максимально с каждым днем только растет, то вот и возникла необходимость создать промышленные установки для охлаждения не только воздуха, но и воды. Применяют чиллеры для охлаждения воды в купелях, для охлаждения резервуаров и емкостей с большими объемами воды. Такие установки относят к ряду приборов из группы систем, обеспечивающих кондиционирование.

Принцип работы промышленной охладительной установки

Чтобы иметь возможность регулировать и поддерживать определенный уровень температуры воды, используют установки со следующими характеристиками: мощность и производительность напрямую зависят от объема воды, находящейся в емкости/резервуаре. Зачастую эти небольшие по объему устройства монтируют в специально отведенном служебном помещении. Охладительную установку для купели монтируют в контур циркуляции водной массы, подключив ее к электропитанию.

Особенность чиллеров заключается в бесшумном функционировании, отсутствии вибрации и минимальном потреблении электроэнергии. Такие характеристики позволяют эффективно использовать прибор с минимальными затратами. Отмечено, что системы отличаются простотой в обслуживании и надежностью в эксплуатации.

Самодельный чиллер для емкости с водой

Как уверяют мастера, никаких проблем с конструированием такой установки у них не возникало. Детали для самодельной установки находятся в свободном доступе и их легко приобрести на рынке, а другой инвентарь легко найти в ящике с инструментами, который хранится в каждом доме.

Как самому сконструировать охладитель

Возьмите простой фанерный ящик без крышки, она вам не понадобится. Наполните две двухлитровые пластиковые бутылки водой и отправьте в холодильник/морозильник на пару часов, пока вода полностью не замерзнет. Пока вода охлаждается, вернемся к коробке. Она станет основой чиллера для охлаждения воды в аквариуме.

Поставьте ящик горизонтально и в верхней части вырежьте два круглых отверстия, соответствующих диаметру бутылочной пробки. А теперь вопрос: для чего же они, эти отверстия? Если фантазия у вас работает на пять с плюсом, то вы сразу же все поймете. Или ищите ответ дальше в статье.

На следующем этапе подготовки составных элементов конструкции, позаботьтесь об экранировании внутренней части «охладителя» (коробки). Используйте для этого самую обычную пищевую фольгу, ее можно приобрести в любом супермаркете, посетив хозяйственный отдел. Оклейте ею все внутренние поверхности ящика, где необходимо, подрежьте. В итоге вы получите термокоробку, то есть импровизированный чиллер для охлаждения воды, то, что и необходимо для домашнего аквариума с мелкими рыбками.

На последнем этапе подготовки охладительной установки возьмите бутылки с замороженной водой, вставьте их в отверстия в коробке и пододвиньте к резервуару с водой. Уже через 30 минут уровень температуры воды заметно понизится.

Советы мастеров по конструированию чиллера

Если вы решились делать установку по приведенному выше примеру, то подбирайте коробку для термобокса по размеру аквариума.

При установке «охладителя» следите за расстоянием от чиллера до резервуара с водой: бутылки не должны находиться впритык к стеклу, а чтобы усилить эффект рекомендовано прикрывать бутылки фольгой или тканью.

Чиллер для охлаждения воды в аквариуме из обыкновенного ящика – это бюджетный вариант охладителя для аквариума. Результат заметен сразу – достаточно посмотреть на показатели термометра в аквариуме.

Теперь вы знаете, как сконструировать самый простой чиллер для охлаждения воды своими руками и с легкостью сможете воплотить описанный выше пример в реальность. Охладительная установка для аквариума – это просто незаменимая вещь, позволяющая легко и просто создать природные условия проживания для ваших домашних любимцев.

fb.ru

Система охлаждения холодильника: комбинированная, динамическая, статическая

Холодильник на современной кухне, является обязательным устройством, позволяющим сохранять продукцию в свежем виде. В большинстве случаев именно длительность хранения продуктов играет решающую роль при выборе подходящей модели холодильного устройства. Этот показатель напрямую зависит от типа системы охлаждения. Какие же схемы используются в современных холодильных агрегатах?

Типы охладительных систем

В независимости от популярности бренда, ценовой категории и других характеристик производителя, в современных моделях холодильников используется один из трех видов систем охлаждения:

  1. Статический вид.
  2. Комбинированный.
  3. Динамический.

Каждый из этих видов обладает своими преимуществами и недостатками, о которых нужно знать пользователю перед покупкой подходящего агрегата.

Морозилка No frost

Статический вид

Не все знают, что такое статическая система охлаждения холодильника. Это самый надежный и простой вид охладительной системы, который более знаком пользователям под названием «плачущая стена». Принцип функционирования предельно прост. В ходе работы компрессора температурный режим в холодильном отсеке понемногу снижается. На задней панели накапливается лед.

Сливное отверстие холодильника

Как только температура достигает заданных пределов, компрессор отключается. В ходе природного повышения температурного режима в холодильнике, лед оттаивает, а влага стекает в специальный отсек. При достижении максимально возможной температуры внутри устройства, компрессор запускается, и внутри происходит накапливание льда. Данный принцип именуется статическим или капельным.

Комбинированный вид

Комбинированная система охлаждения представляет собой сочетание двух разных вариантов, каждый из которых функционирует в отдельной камере. В отличие от традиционных двухкамерных агрегатов Индезит, где используется система No Frost, комбинированные модели могут сочетать в себе статическую и динамическую схему работы. Среди преимуществ данных агрегатов следует отметить возможность отключения одной камеры при сохранении работоспособности второй.

Комбинированная схема охлаждения холодильника

Однако, специалисты уверяют, что холодильники с комбинированной схемой охлаждения чаще приходят в негодность, чем любые другие устройства. Комбинированная система охлаждения холодильника в современных моделях используется не часто. Гораздо чаще применяются схемы No Frost и «плачущая стена».

Электрическая схема No Frost

Динамический вид

Динамическая система охлаждения холодильника представляет собой усовершенствованную статическую схему, заключающуюся в наличии вентилятора. Принципы функционирования обеих систем идентичны. Система охлаждения холодильника No Frost или динамическая, благодаря вентилятору быстрее охлаждает продукты. Вследствие работы кулера в камерах наблюдается одинаковая температура по всему объему.

Система No Frost

Если сравнивать разные модели Индезит или Атлант, то беспроигрышным вариантом, является покупка агрегата с динамической схемой функционирования. Отзывы пользователей утверждают, что в таких устройствах продукты сохраняются гораздо дольше в свежем состоянии.

Системы охлаждения воды

Сегодня в продаже имеются холодильные устройства, оснащенные диспенсером для воды. Эта система, используемая в агрегатах Индезит, Атлант и других популярных брендах, необходимая для охлаждения питьевой воды.

Системы охлаждения воды

На дверце холодильника имеется специальный отсек, в котором располагается диспенсер. Для получения охлажденной питьевой воды, используется подключение к централизованному водоснабжению и система No Frost.

Электрическая схема холодильника

По мнению пользователей, холодильник с системой охлаждения воды, является удобным и функциональным агрегатом, достойным занять место на любой современной кухне.

Подводя итоги

Приобретая практичный холодильник важно обращать внимание не только на внешний вид и вместительность устройства. Одной из основных характеристик, является описание системы охлаждения. На сегодняшний день, производители используют несколько схем: статическую, динамическую и комбинированную. Лучшей среди них, является динамическая, оснащенная принудительной системой вентилирования.

expertfrost.ru

Холодильник для холодильника… Если нет проточной воды. – LuckyCenter.ru

Итак, вариант с радиатором с автомобиля я думаю что врятли будет работать… ведь в моем регионе летом бывает за 30, так что какое тут может быть охлаждение вентилятором? Во – вторых, вентилятор, как вы пишете, нужен мощный… ну я предполагаю ватт так эдак на 150 – 200, что довольно таки не выгодно.  Радиатор с кондиционера ну оочень огромный, и опять же я так понял пассивное, то есть надо менять воду. Да и какова же цена этих радиаторов? И самое главное для всех Ваших вариантов все ровно нужен циркуляционный насос который тоже кушает электроэнергию.

А мой вариант такой: я все же сошелся на том что буду делать холодильник на компрессоре с фреоном, так как сам компрессор потребляет электроэнергии 150-200 ватт в час, но он не будет работать постоянно… поработал полчаса, наморозил в морозильной камере и выключился… – уже экономия. Циркуляционный насос я взял мембранный, ватт на 60. А подачу воды и необходимую температуру воды, до точности в пару градусов, буду регулировать двумя краниками… – один кран на байпасе холодильника, а второй на байпасе насоса… Первый регулирует количество воды которое охладится, а второй подачу воды на холодильник димрота. Так же можно работу циркуляционного насоса регулировать с помощью реостата.

В итоге получается: уточню что все предположительно, работа компрессора полчаса – час  150 – 200 ватт… но намороженной морозильной камеры хватит я думаю что на час точно, уже экономия в два раза. Насос 60 ватт, ардуино, ну пускай ватт так эдак 50. В итоге получается что расход эл энергии выходит 370 ватт за 2 часа.

А забыл написать за ардуино… Все будет регулировать она, полностью автономно, путем приделывание к кранам сервомоторов. В данный момент у меня стоит такой на колонне и работает отлично, сам регулирует подачу воды, ведь давление в нашей системе постоянно меняется и в ручную регулировать подачу задоблаешься, особенно при ректификации.

И вот схемка.

 

Вложения:

Вы должны войти для просмотра вложений.

luckycenter.ru

Холодильные воздухоохладители: конструкция и область применения

Как известно, воздухоохладители применяются для охлаждения воздушных масс при хранении овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, соков и напитков в холодильных камерах. Кроме этого, воздухоохладители холодильных установок применяют для шоковой заморозки мясных и рыбных изделий, а также для поддержания необходимой температуры в холодных цехах.

В промышленных холодильниках, чаще всего используются контактные охладители воздуха, непосредственного испарения, работающие с компрессорными аппаратами. Такие установки, как правило, оборудованы электрической или воздушной системой оттаивания. Но достаточной популярностью у наших соотечественников пользуется и климатическая техника с промежуточным хладоносителем, работающая в совместно с чиллером.

Что собой представляет охладитель для холодильной камеры

Воздухоохладитель для холодильной камеры представляет собой устройство, схема работы которого выглядит так: вентилятор подает напор воздуха на теплообменник с кипящим хладагентом или промежуточным теплоносителем. Отдав тепло хладоносителю, охлажденный воздушный поток, поступает в холодильную камеру. Теплообменник охладителя, как правило, изготавливают из оребренных труб, что значительно увеличивает площадь теплообмена по сравнению с гладкотрубными теплообменниками, а соответственно и эффективность устройства.

Теплообменники различают по типу оребрения:

  • Литое. Такое оребрение трубы является наиболее надежным, обеспечивающим наилучшую эффективность теплопередачи.
  • Пластинчатое. Встречается при использовании в теплообменнике стальных дюймовых труб, или медного трубопровода, диаметром 18 мм.
  • Спирально-навивное. Его изготавливают из стальной, алюминиевой или медной ленты, методом навивки. Шаг оребрения может быть 30, 20 или 15 мм.
  • Спирально-накатное. Изготавливается методом накатки (выдавливания) ребер из медной или алюминиевой трубы. Шаг ребра после накатки составляет 3 мм.

 По конструктивным особенностям, охладители воздуха холодильных камер делятся на:

  1. Сухие. В таких установках теплообмен происходит посредством соприкосновения воздуха с трубками теплообменника, по которым движется хладагент.
  2. Мокрые. Охлаждение воздуха осуществляется открытой водой, посредством ее распыления с помощью форсунок или контакта воздушного потока с охлажденным, орошаемым водным раствором гликоля, керамическим кольцом.
  3. Смешанные. В таких охладителях воздух проходит через водный раствор гликоля, прошедшим через теплообменник.

В конструкцию охладителя для промышленных холодильников с контактным теплообменником (кроме гравитационных)  входят осевые или центробежные вентиляторы. Эти устройства создают направленный поток воздуха, который и охлаждает помещение.


Наиболее востребованным оборудованием для охлаждения и заморозки продукции являются устройства с сухим принципом теплообмена. В качестве хладагента в таких аппаратах используется фреон. Полный комплект такого оборудования включает в себя: холодильный агрегат, воздухоохладитель, внешний или внутренний пульт управления, соединительные кабели и автоматику.

к оглавлению ↑

Виды охладителей для промышленных холодильников

  1. Коммерческие охладители воздуха. Эти устройства рассчитаны для холодильников, объемом от 10 м3 до 400 м3. По способу монтажа, наиболее востребованными устройствами являются настенные кубические и подвесные потолочные охладители с двухсторонним распределением воздушных потоков. В конструкцию коммерческого воздухоохладителя с непосредственным испарением входит: теплообменник, вентилятор обдува, поддон для сбора конденсата, смонтированные в одном металлическим корпусе. Для изготовления корпуса используется сталь, покрытая антикоррозийным составом. Производительность коммерческих охладителей воздуха варьируется от 2 до 50 кВт.В коммерческой серии, существует оборудование повышенной производительности, которая может быть до 200 кВт. Такие установки могут использоваться в складах с низкой температурой хранения самой разнообразной продукции, овощехранилищах и пр.Производители таких воздухоохладителей предлагают установки самого разнообразного исполнения. Наиболее популярными являются кубические настенные установки и двухпоточное оборудование потолочного исполнения.
  2. Охладители воздуха для камер шоковой заморозки. Эти устройства, как правило, имеют напольное исполнение и отличаются от подобных устройств более высокой производительностью. Конструкция установок для шоковой заморозки продукции предусматривает наличие нескольких вентиляторов, которые создают мощный, непрерывный поток холодного воздуха.Такое оборудование, чаще всего, используется в помещениях с загрузкой продукции в лотках, ящиках и на тележках.Система оттайки воздухоохладителей холодильных камер, в зависимости от конструкции охладителя,может быть электрическая, посредством ТЭНов, газовая, водяная или комбинированная.
  3. Охладители воздуха для холодильных камер охлаждения сельхозпродукции характеризуются малой скоростью движения воздуха при теплообменнике большой площади. Отличительной конструктивной особенностью таких установок является небольшая разница температуры воздушных масс на входе и выходе из воздухоохладителя. Эта особенность позволяет сохранять оптимальную влажность сельхозпродукции, что способствует сохранению ее массы и товарного вида, на протяжении всего срока хранения.

Некоторые типы продукции (свежее мясо, рыба и пр.) теряют влагу при обдуве воздушным потоком, что сказывается на их внешнем виде и вкусовых качествах. При таких условиях использовать традиционные установки нецелесообразно. Для охлаждения такой продукции, лучше всего использовать гравитационные охладители, в конструкции которых полностью отсутствуют вентиляторы. Эти устройства состоят из контактных теплообменников, снабженных дренажным поддоном, который не дает влаге попасть в холодильник или холодный цех.

ventilationpro.ru