Холодильник домашний – ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ – Большая советская энциклопедия, БСЭ – Энциклопедические словари

Содержание

Как выбрать холодильник для дома| Домашний холодильник

26 мая 2012 / Awtor: Пурич Валерий

Здравствуйте уважаемые друзья.
На любой современной кухне найдется место для такой бытовой техники как холодильник. Но холодильники бывают разные. Давайте сегодня обсудим вопрос как выбрать холодильник для дома. На что надо обратить внимание при покупке такой бытовой техники? Ведь выбор просто огромен. Многообразие моделей холодильников, их габаритные размеры, технические характеристики, диапазон цен — все это заставляет призадуматься,  чтобы принять правильное решение — как с толком распорядиться деньгами.
Сегодня я вам расскажу по каким критериям можно и нужно выбирать себе отличный и удобный домашний холодильник.
В первую очередь  вам необходимо заранее определиться, что вам надо: есть чисто холодильники, а есть комбинированные модели  с морозильной камерой. Сверху как правило располагается холодильное отделение, снизу — морозильная камера. На что следует обратить внимание при покупке домашнего холодильника. Это его функциональность, некоторые нюансы установки и, конечно — цена. Наиболее функциональные модели идут с электронным управлением, которое следит за выставленным температурным режимом в обеих камерах. Более дешевые бюджетные модели оснащены механическим управлением. Подходящую температуру вы выставляете сами поворотом ручки термодатчика. Это управление более привычное и простое. Так что выбор за вами.
Прежде чем выбрать холодильник для дома, вам  необходимо определиться с местом для него. Надо учесть и то, в какую сторону открывается дверь и не будет ли он создавать помехи на вашей кухне. Ведь возможностью перевешивания двери обладают не все холодильники. И это очень актуальный вопрос при малых габаритах вашей кухни.
Следующим шагом  будет то, что вам необходимо решить какие размеры  будет иметь ваш домашний холодильник. Ведь он может отличаться по глубине — от 60 см и глубже, он может отличаться по ширине — от 50 см и шире. Высота холодильников тоже бывает различной — начиная от маленьких — 1,60 м, и заканчивая высокими — 2,20 м. Вариаций очень много.
Размер холодильника зависит от количества членов семьи. На семью из двух человек вполне достаточно небольшой по высоте модели высотой до 1,3 м с небольшой встроенной морозильной камерой. На семью побольше и холодильник нужен погабаритнее.  Тут уже подойдет двухдверная модель с отдельно открывающимися морозилкой и холодильным отделением. Для семьи состоящей из четырех человек наиболее оптимальным будет агрегат в объемом в 300-340 литров, где холодильная камера не меньше чем 200 литров.  А вот кто имеет габаритные кухни и не стеснен в ее размерах, могут приобрести большие и вместительные холодильники системы  side-by-side, что значит « бок о бок».
Тут две камеры находятся рядом друг с другом и открываются распашными дверями. Это довольно объемная бытовая техника и рассчитана на большие семьи, и на тех кто может себе это позволить.
Я хочу заметить, что покупая холодильник для дома надо думать на перспективу с учетом и пополнения вашей семьи и учитывая другие факторы. Ведь эта бытовая техника приобретается как минимум на десяток лет, а то  и больше и экономить на функциональных возможностях не стоит.
Вторая характеристика, на которую нужно обратить внимание — это вид заморозки: 
1. капельный;
2.  No Frost – без инея.
Еще их называют  попроще, чтобы было понятнее:  “плачущая” и «ветреная» системы. Система No Frost (ветреная) — это когда встроенный специальный вентилятор принудительно циркулирует холодный воздух, которым охлаждаются продукты по всему объему камеры. Влага выводится за пределы и не оседает на стенках. Основные плюсы заморозки No Frost заключаются в том, что холодильник не надо размораживать и за счет постоянного обдува сухим воздухом охлаждение получается более равномерным. Минусом такой системы является то, что в холодильной камере устанавливается низкая влажность и открытые продукты быстро высыхают.
Главные достоинства капельной заморозки состоят в том, что незапакованные продукты сохраняют свою влагу гораздо дольше. Ведь принцип работы капельной (плачущей) системы несколько иной. Там влага стекает по задней стенке холодильной камеры и затем испаряется при попадании в специальную емкость, находящуюся над агрегатом. Из-за этого  в камере поддерживается высокая влажность, что благоприятнее сказывается на продуктах. Но в любом случае влага замерзает при работе холодильного агрегата и на стенках появляется изморозь. И хотя сегодня все современные модели на данный момент оборудованы автоматической системой размораживания, холодильник все равно требует  разморозки- 2-3 раза  в год.
Я хочу сказать другое. Ведь любая хозяйка периодически моет домашний холодильник и это как раз совпадает с разморозкой. Так что никаких неудобств это не составляет. Обе системы хороши и имеют право на существование. Выбирать вам. Часто модели имеют комбинированные системы. Это когда морозильник оборудован «ветреной» системой, а холодильная камера — «плачущей».
Поехали дальше. На что надо обратить внимание, если вы хотите выбрать холодильник для дома?
Комплектация домашнего холодильника тоже может быть различной в различных моделях. В некоторых холодильниках лоток для яиц сделан на 12 штук, а в некоторых на 6шт., отдел для хранения бутылок может находиться на дверях, а может быть установлен в верхнем отделе. На что необходимо обратить внимание так это количество полок и возможность их переставлять по высоте в зависимости от высоты посуды. Специальных пазов в корпусе камеры для изменения высоты полок должно быть достаточное количество. Сами знаете, что это очень удобно. Так что при выборе техники обязательно обратите на это внимание.
А нужны ли вам такие дополнительные функции как зона свежести, вакуумный ящик, ледогенератор? Это уже решать вам.
Наиболее важным является наличие в домашнем холодильнике специальной нулевой камеры и зоны свежести. Что это такое? Как правило в нулевой камере четкие нуль градусов. Продукты питания в этом отделе хранятся в 3-4 раза дольше, чем на обычных холодильных отделениях. В этом ящике пониженная влажность и здесь можно хранить мясные и кисломолочные продукты, рыбу, готовое мясо и колбасы. В ящике, называемом зона свежести преобладает повышенная влажность и он служит для хранения фруктов и овощей. Мне очень нравится, что появились такие дополнительные и нужные функции в современных холодильниках. Очень удобно. Жаль, что  в нашем домашнем холодильнике такого нет. На то время, когда он покупался, такой камеры, как «зона свежести» еще не было. Когда будем приобретать  другой холодильник, то обязательно подберем себе модель с наличием такой функции. А может на то время уже будет что-то интереснее? Поживем — увидим.
Также можно отметить, что некоторые модели оснащаются дополнительным ледогенератором. К таким холодильникам требуется подключить воду и они в полностью в автоматическом режиме могут делать кубики льда. На мой взгляд — это функция хорошая, но не всем она нужна.
На что надо еще обратить внимание, так это на уплотнительную резинку. Вроде бы мелкая деталь, но это на первый взгляд. В некоторых холодильниках она съемная и снимается довольно легко. Так же легко ее можно приклеить на место. В других моделях ее снять может только специалист. Съемный уплотнитель — это очень удобно. В тех случаях, когда вы будете мыть холодильник, вы можете сами снять резинку и отдельно хорошенько ее вымыть. Ведь в процессе эксплуатации холодильника в пазы резинки попадают и кусочки пищевых продуктов и маленькие частицы мусора. В старых моделях ее почистить было довольно проблематично. Очень важно, чтобы уплотнительная резинка была пропитана антибактериальным покрытием и тогда срок ее службы увеличится как минимум вдвое.
Как правило высококачественные производители могут оснащать свои холодильники специальными доводчиками двери. И как бы вы не хлопнули дверью — она очень плавно и плотно закроется. Также некоторые модели оснащены системой легкого открывания двери. Специальная ручка легко откроет дверь, когда у вас заняты обе руки. Мне особенно понравилась такая нужная функция.  Ведь, когда стоишь перед холодильником и держишь кастрюлю с борщом в обеих руках, то сразу понимаешь полезность этого устройства.
На этом буду заканчивать. Теперь, уважаемые друзья, вы знаете как выбрать холодильник для дома. На что надо обратить внимание, какую выбрать систему замораживания и многое другое. На современном рынке огромный выбор такой техники и я уверен, что вы выберете достойную, качественную и многофункциональную модель. И ваш новый современный домашний холодильник прослужит вам верой и правдой добрый десяток лет! Удачи!
С ув. Пурич Валерий

purichvalera.com

ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ – это… Что такое ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ?

ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ — напольный, реже — настенный шкаф, предназначенный для хранения в домашних условиях скоропортящихся продуктов в охлаждённом состоянии и приготовления небольшого количества льда. Внутри шкафа находится теплоизолированная холодильная камера с полками для продуктов. В зависимости от способа охлаждения камеры разделяются на шкафы-ледники, шкафы с машинным охлаждением и термоэлектрические холодильники. Определяющей величиной является объём холодильной камеры, измеряемый в литрах. Количество продуктов, помещающихся в камере, ориентировочно определяется из расчёта 1 кг на 6 — 8 л ёмкости камеры. Ёмкость домашних холодильников не превышает 350 л. Шкафы-холодильники, набиваемые искусственным или естественным льдом, в пользовании неудобны, требуют регулярного приобретения льда (10 — 30 кг на 50 — 80
л
ёмкости камеры с суточным расходом 4 — 7 кг льда при температуре помещения + 25°), удаления талой воды, отличаются неустойчивостью температуры и др. Промышленностью шкафы-ледники больше не выпускаются.
Холодильники с машинным охлаждением получили широкое применение благодаря удобствам электрического питания с автоматическим управлением. В холодильниках ёмкостью более 100 л камера обычно освещается электрической лампочкой, которая автоматически включается при открывании шкафа и выключается при закрывании. Многие холодильники имеют эмалированные или пластмассовые сосуды, сохраняющие повышенную влажность воздуха для поддержания свежести фруктов, овощей и других продуктов, помещаемых в них. При работе холодильной машины жидкий хладагент поступает в тепло-обменный аппарат — испаритель — и поглощает тепло из камеры, переходя при этом в парообразное состояние. Пары хладагента поступают в другой теплообменный аппарат — конденсатор, где, охлаждаясь воздухом помещения, отдают тепло окружающей среде и снова превращаются в жидкость. Таким образом, хладагент не расходуется, а, циркулируя в системе машины, лишь меняет своё агрегатное состояние. Испаритель располагается в верхней части камеры и имеет вид полки, предназначенной для хранения замороженных продуктов и приготовления льда (замораживатель).
Конденсатор располагается вне холодильной камеры. По типу применяемой машины эти холодильники разделяются на компрессионные и абсорбционные.
В системе компрессионного холодильника (рис. 1) циркуляция хладагента осуществляется компрессором, приводимым в действие электродвигателем.

В качестве хладагента обычно применяется фреон 12 (дифтордихлорметан). Он безвреден, не воспламеняется и не имеет запаха. В современных холодильниках применяются преимущественно герметические агрегаты (рис. 2) неразборной конструкции.

Они компактны, работают с незначительным шумом, не требуют замены трущихся деталей и смазки в эксплуатации. Низкая температура в камере обеспечивается при периодической кратковременной работе холодильного агрегата, что обусловливает экономичный расход электроэнергии. Включение и выключение холодильного агрегата и поддержание в камере заданной температуры осуществляется автоматически многопозиционным терморегулятором (термостатом). Такой терморегулятор обеспечивает наиболее желательное охлаждение продуктов в камере. Электродвигатель компрессора предохраняется от перегрузки автоматически действующей защитой — тепловым реле.
Абсорбционные холодильники (рис. 3 и 4) отличаются отсутствием движущихся механизмов, что делает их совершенно бесшумными в работе.


В качестве хладагента применяется аммиак. Циркуляция хладагента осуществляется за счёт тепла, выделяемого электрическим нагревателем или газовой горелкой. По своим эксплуатационным показателям они уступают компрессионным холодильникам. При одинаковой ёмкости холодильной камеры абсорбционные холодильники расходуют в 3 — 5 раз больше электроэнергии, имеют ограниченную температурную регулировку. Ёмкость замораживателя незначительная и не позволяет хранить продукты в замороженном состоянии. Экономически выгодны в эксплуатации абсорбционные холодильники с газовым подогревом. Они имеют устройство, автоматически выключающее подачу газа в горелку в случае гашения пламени. Однако широкое применение газовых холодильников ограничивается тем, что не во всех квартирах есть газовая сеть, а также неудобствами подключения. В местностях, не имеющих газовой сети, удобны холодильники с газовым подогревом от керосинового нагревателя. Стоимость абсорбционных холодильников намного ниже компрессионных. Данные о холодильниках приведены в таблице.

Характеристика основных типов холодильников.

Термоэлектрические (полупроводниковые) холодильники (рис. 5) в опытном порядке впервые изготовлены в СССР в 1956 году. Они не имеют никаких движущихся частей и механизмов.

Работают от источника постоянного тока, питающего батарею из полупроводниковых элементов, расположенную в камере. Для питания от осветительной сети переменного тока они оборудованы понижающим трансформатором и выпрямительным устройством. Термоэлектрические холодильники по своим эксплуатационным показателям соответствуют холодильникам абсорбционного типа. Промышленный выпуск термоэлектрических холодильников еще не производится. Общий вид основных холодильников показан на вклейке.

Эксплуатационный срок службы домашних холодильников определяется в 15 лет и более. Установка электрических холодильников при покупке производится механиками магазинов, газовых — механиками районных контор по эксплуатации и ремонту газового оборудования. На все выпускаемые в СССР домашние холодильники установлен двухгодичный гарантийный срок. В течение этого срока все неисправности, происшедшие по вине завода-изготовителя, устраняются механиками обслуживающих организаций, занимающихся бесплатным гарантийным ремонтом. По истечении гарантийного срока ремонт холодильников производят – местные комбинаты бытового обслуживания, располагающие мастерскими.
Пользование и уход за холодильниками. Холодильник устанавливается на кухне, в столовой или в другом месте квартиры, удобном для пользования. Для экономии расхода электроэнергии его следует помещать подальше от плиты, отопительных радиаторов и по возможности в прохладном месте. В домашних условиях пищевые продукты обычно хранят при температуре, близкой к нулю, не допуская замерзания имеющихся в продуктах соков. Необходимый температурный режим в холодильной камере осуществляется установкой ручки терморегулятора на соответствующее деление шкалы. Положение ручки терморегулятора (переключателя), обеспечивающее нормальную (от + 2°до + 6°) температуру в холодильной камере при температуре воздуха в помещении от + 20° до + 25°, оговаривается в заводских руководствах по пользованию холодильником. Дальнейшее перемещение ручки терморегулятора определяется фактическим состоянием продуктов в камере и желаемой степенью их охлаждения.

Продукты, непосредственно принимаемые в пищу в холодном состоянии, не следует охлаждать ниже + 6°, + 8°, а напитки — ниже + 10°, + 12°. Продукты укладывают на полках без нагромождения, с учётом необходимой циркуляции воздуха в камере. В местах, расположенных ближе к испарителю, продукты подвергаются большему охлаждению. Продукты, обладающие запахами, — свежую рыбу, копчёности, сыры, маринады и др., а также воспринимающие запахи — масло, сливки, молоко, кремы и др., хранят в закрытой посуде или упаковке. Мясо парное или охлаждённое при хранении в течение нескольких дней во избежание высыхания завёртывают в целлофан, кладут в полиэтиленовый мешочек или в сосуд под испарителем, закрывая его крышкой. Яйца для длительного хранения рекомендуется отбирать наиболее свежие, чистые и держать их завёрнутыми. Овощи и фрукты укладывают подальше от испарителя. Лёд образуется в ванночках — ледоформах, имеющихся в холодильниках (рис. 6).

Для более быстрого получения льда рекомендуется при постановке ванночки смочить полку испарителя водой. Уборку холодильника производят примерно через каждые 2 — 3 недели. Холодильную камеру и изделия, покрытые эмалью, моют раствором пищевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды). Наружный шкаф, все принадлежности и резиновый уплотнитель двери промывают чистой, слегка подогретой водой. Все вымытые поверхности насухо протирают мягким полотенцем или фланелью. Наружный шкаф для придания блеска можно натирать марлевым тампоном, смоченным полировочной водой. При появлении запахов холодильную камеру и все принадлежности тщательно промывают, насухо протирают и проветривают. Хорошо поглощает запахи активированный древесный уголь, предварительно прогретый при температуре от + 200° до + 240°. Такой поглотитель может находиться в камере в течение нескольких месяцев до повторного прогрева (реактивации). При пользовании холодильником на стенках испарителя нарастает снежный покров, который необходимо регулярно удалять, так как он ухудшает отвод тепла от продуктов. Во избежание быстрого нарастания снежного покрова не следует ставить в холодильник горячих блюд, не остуженных до комнатной температуры, держать жидкости в открытой посуде, а также оставлять дверь шкафа неплотно закрытой. Удаление льда и снежного покрова со стенок испарителя можно приурочить ко времени уборки холодильника. В случае выключения холодильника на длительное время рекомендуется держать дверь шкафа приоткрытой для проветривания. Холодильник переносят при помощи лямок в вертикальном положении. При перевозке холодильник должен стоять устойчиво, не подвергаясь сильной тряске.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.

housekeeping.academic.ru

Холодильник домашний Википедия

Современный бытовой холодильник

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.

История создания[ | ]

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количество

ru-wiki.ru

Холодильник домашний – это… Что такое Холодильник домашний?

Внутренность современного холодильника

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика). Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании теплового насоса, переносящего тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на предприятиях общественного питания, мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на 2 вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники. Однако в последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой Дженерал Электрик.

Объём холодильника обычно измеряется в литрах.

История создания

Холодильник, заполняемый льдом

Хотя помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились ещё несколько тысяч лет назад, первое бытовое охлаждающее устройство появилось только в середине XIX века. Работало оно при заполнении льдом, периодически требующим замены.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своем изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером. [1]

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Первый бытовой холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году.

Распространение бытовых холодильников

General Electric продала более 1000000 экземпляров Monitor-Top. С 1930 г. в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяются фреоны. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания. В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск начался в 1939 г. (до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров). Массовое производство запущено в 1950 г. В США к 1962 году холодильники имело 98,3% семей, в Италии — 20%, а в СССР — 5,3% семей.[2]

Типы холодильников

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

Принцип действия компрессионного холодильника

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, получающий энергию от электрической сети.
  • конденсатор, находящийся снаружи холодильника
  • испаритель, находящийся внутри холодильника
  • терморегулирующий расширительный вентиль, ТРВ, являющийся дросселирующим устройством
  • хладагент, циркулирующее в системе вещество с определёнными физическими характеристиками.

Хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или ТРВ) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и превращение ее в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его, за счёт чего температура хладагента повышается и выталкивает в конденсатор.

В конденсаторе, нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и конденсируется, то есть превращается в жидкость. Процесс повторяется вновь.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объем испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается. Капилляр — это аналог ТРВ. Он не меняет свое сечение, а дросселирует определенное количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра и типа хладагента.

При достижении необходимой температуры температурный датчик размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается. При повышении температуры (за счёт внешних факторов) датчик вновь включает компрессор.

Принцип действия абсорбционного холодильника

В абсорбционном водоаммиачном холодильнике используется свойство одного из широко распространённых хладагентов — аммиака — хорошо растворяться в воде (до 1000 объёмов аммиака на 1 объём воды). В этом случае требуемое для любого испарительного холодильника удаление газообразного хладагента из змеевика испарителя осуществляется путём поглощения его водой, раствор аммиака в которой, далее, должен быть перекачан в специальную ёмкость (десорбер / генератор) и там подвергнут разложению на аммиак и воду путём нагрева. Пары аммиака и воды из неё, под давлением поступают в устройство разделения (ректификационная колонна), где происходит отделение воды от паров аммиака. Далее практически чистый аммиак попадает в конденсатор, где, охлаждаясь, конденсируется и через дроссель снова поступает в испаритель для испарения. Такая тепловая машина может использовать для перекачки раствора хладагента разнообразные приспособления, например, в том числе и струйные насосы, и не иметь движущихся механических частей. Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостаток — плохие удельные показатели холодопроизводительности на единицу объёма.

Принцип действия термоэлектрического холодильника

Термоэлектрический холодильник строится на элементах Пельтье, бесшумен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Тем не менее, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельте.

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей . Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого КПД. Достоинства — большая безопасность использования, так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции; долговечность, надёжность.

Примечания

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Холодильник домашний – это… Что такое Холодильник домашний?

        аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. д. в зависимости от типа холодильной машины (См. Холодильная машина) подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.          Первые Х. д. с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. д. стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 («Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения (См. Термоэлектрическое охлаждение), — в 1951 (опытные образцы). Массовое производство Х. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х. д. представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (См. Холодильный агрегат) (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.

         По назначению Х. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут), среднесрочного хранения (до 2 нед) и длительного хранения (до 3 мес) замороженных продуктов. Принадлежность Х. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей Х. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении —6°С), среднесрочного — двумя (—12 °С), длительного хранения — тремя (не выше —18 °С). Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.

         В Х. д. с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В Х. д. с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75—85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.

         Большинство выпускаемых Х. д. — компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные Х. д. по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрические Х. д. имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Производство Х. д. организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объёму производства Х. д.

         Л. Н. Вайн.

        

        Рис. 2б. Двухкамерный холодильник с принудительной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера; 2 — плюсовая камера; 3 — испаритель плюсовой камеры; 4 — вентилятор.

        

        Рис. 2а. Двухкамерный холодильник с естественной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера; 2 — плюсовая камера; 3 — испаритель плюсовой камеры.

        

        Рис. 1. Компрессионный холодильный агрегат: 1 — компрессор; 2 — испаритель; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — дроссельное устройство (капилярная трубка).

dic.academic.ru

Холодильник домашний Википедия

Современный бытовой холодильник

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.

История создания

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные шербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1].

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.


В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров[2].

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла[3].

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей[4].

Типы холодильных агрегатов по принципу действия

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника

Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника:
1. Испаритель
2. Конденсатор
3. Фильтр-осушитель
4. Капилляр и теплообменник
5. Компрессор Холодильный компрессор

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  • хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.

В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.

В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора и сильно шумит. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный — за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.

Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается.

В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор[5].

Принцип действия абсорбционного холодильника

Агрегат абсорбционного холодильника

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

Принцип действия термоэлектрического холодильника

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.

Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

Устройство холодильного шкафа

Теплоизоляция

Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами: минеральной ватой, вспененным полистиролом или полиуретаном. От качества теплоизоляции зависит энергопотребление холодильника.

Полки

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

Дверь

С внутренней стороны двери для экономии места расположены дополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Во многих холодильниках навес двери съёмный, позволяющий выбрать направление открывания двери.

Уплотнитель двери

Для предотвращения попадания тёплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверью служит уплотнитель. Уплотнители современных холодильников оборудованы магнитной вставкой, что позволяет отказаться от механических затворов на двери холодильника.

Циркуляция воздуха в камерах

Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха. В последнем случае часто применяется так называемая технология «No Frost» — когда испаритель отделён от основной камеры и сообщение воздушных потоков между испарителем и камерой осуществляется с помощью вентилятора[6]. Благодаря этому удаётся избавиться от намерзания «шапки» инея на испарителе благодаря предварительному осушению воздуха, а также оттаиванию инея с испарителя без повышения температуры в камере. В некоторых холодильниках имеются специальные системы контроля за температурой и влажностью.

У некоторых холодильников имеется зона свежести — особая камера, в которой поддерживается температура 0 °C и повышенная влажность, иногда с возможностью регулировки — чтобы предотвратить высыхание помещённых в неё продуктов.

Автоматика и электрооборудование

Терморегулятор

Бытовые холодильники обычно работают циклично, периодически включаясь и выключаясь. Моментами включения и выключения управляет терморегулятор.

Терморегулятор состоит из термодатчика, это может быть механический термодатчик сильфонного типа, либо электронный, и регулятора температуры, который может быть механическим или электронным, работающим по принципу триггера Шмитта.

В механическом терморегуляторе давление газа внутри термодатчика сильфонного типа поступает на пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор с переключаемым порогом срабатывания.

Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор делит весь диапазон входных давлений газа внутри термодатчика сильфонного типа на три поддиапазона: давление включения, давление удержания включенного состояния и давление отключения. Давление удержания является состоянием хранения записанной в механический RS-триггер информации.

Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор переключает и механический RS-триггер и порог срабатывания пневмомеханического троичного (двухпорогового) компаратора. Механический RS-триггер управляет электрическим переключателем, контакты которого включают и выключают электродвигатель компрессора.

Таким образом механический терморегулятор является электромеханическим стабилизатором температуры с механическим триггером Шмитта с переключаемым порогом срабатывания и с контактной группой работающей как ключ и работает подобно ключевому стабилизатору напряжения с триггером Шмитта.

Пусковые и защитные реле

Для обеспечения правильного запуска двигателя используются пусковые и защитные реле, которые часто объединяют в один прибор.

Системы оттаивания

Дополнительно холодильники могут оснащаться системами оттаивания, предотвращающими образование инея на испарителе.

Датчики работающие при открывании двери

Для освещения холодильной камеры устанавливаются лампы небольшой мощности, которые включаются при срабатывании датчика открытия двери. Некоторые холодильники оснащены сигнализацией открытия двери, которая срабатывает по таймеру, чтобы предотвратить потери холодного воздуха если дверь холодильника забыли закрыть. В торговых же холодильниках датчик двери является относительным новшеством и служит для блокировки запуска компрессора при открытой двери.

В начале XXI века на рынке появились так называемые интернет-холодильники — холодильники, в корпусе которых расположен также подключенный к интернету компьютер, экран которого выведен на дверцу.

Компоновка

Холодильники «американской» компоновки с диспенсерами для воды и напитков

Существует несколько схем компоновки холодильников:

  • «европейская». При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой;
  • «азиатская». При такой схеме морозильная камера, как правило небольших размеров, находится над холодильной камерой;
  • «американская» или side-by-side. При этом холодильное и морозильное отделение расположены по всей высоте устройства бок о бок. Объём устройства при этом может достигать 700 литров и более. Европейские производители обычно заказывают холодильники side-by-side у американских компаний.[источник не указан 3051 день]
  • холодильный ларь, или горизонтальная — компоновка, наиболее характерная для морозильников. Такая компоновка позволяет уменьшить утечки холода при открытой крышке — такой морозильник может эксплуатироваться даже без крышки, например в супермаркете. Холодильные лари наиболее распространены в торговле.
  • вертикальный торговый холодильник без морозильной камеры. Имеет стеклянную дверь, обычно используется для торговли напитками.

Обозначения

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

  • * — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
  • ** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
  • *** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
  • *(***) — температура −18 °C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

По уровню потребления электроэнергии холодильники делятся на классы: (самое низкое потребление электроэнергии) A++, A+, A, B, C, D, E, F, G (самое высокое потребление электроэнергии).

Технические характеристики холодильников

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сутки;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.
  • тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха[7]. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

Примечания

Ссылки

Литература

  • Холодильник домашний — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.

wikiredia.ru

Холодильник домашний что это? Значение слова Холодильник домашний

Определение «Холодильник домашний» по БСЭ:

Холодильник домашний — аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. д. в зависимости от типа холодильной машины подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.
Первые Х. д. с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. д. стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945
(«Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения, — в 1951 (опытные образцы). Массовое производство Х. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х. д. представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.
По назначению Х. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут), среднесрочного хранения (до 2 нед) и длительного хранения (до 3 мес) замороженных продуктов. Принадлежность Х. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей Х. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении -6°C), среднесрочного — двумя (-12°C), длительного хранения — тремя (не выше -18°C).
Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.
В Х. д. с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В Х. д. с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75-85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках.
Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.
Большинство выпускаемых Х. д. — компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5-10%. Абсорбционные Х. д. по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5-2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрические Х. д. имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Производство Х. д. организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объёму производства Х. д.
Л. Н. Вайн.
Рис. 2б. Двухкамерный холодильник с принудительной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера. 2 — плюсовая камера. 3 — испаритель плюсовой камеры. 4 — вентилятор.
Рис. 2а. Двухкамерный холодильник с естественной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера. 2 — плюсовая камера. 3 — испаритель плюсовой камеры.
Рис. 1. Компрессионный холодильный агрегат: 1 — компрессор. 2 — испаритель. 3 — конденсатор. 4 — фильтр-осушитель. 5 — дроссельное устройство (капилярная трубка).


Расскажите вашим друзьям что такое – Холодильник домашний. Поделитесь этим на своей странице.

xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai