Холодильники для овощей и фруктов для дома – Холодильники для овощей и фруктов для дома купить в Москве в интернет магазине 👍

Содержание

Холодильный шкаф для овощей и фруктов

Выращивать на участке овощи и фрукты – это ли не благо? В наше время, когда рынок и прилавки магазинов заполнены плодами, полными вредных для здоровья химических препаратов, лакомиться собственными продуктами одно удовольствие. Но если вам повезло, и урожай удался на славу, как хранить большой объем провизии? Выход один - купить холодильный шкаф для овощей и фруктов.

Как работает холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов?

Холодильный шкаф – это не обыкновенный бытовой холодильник, который можно увидеть в каждом доме. Главный принцип работы прибора – формирование оптимальных условий хранения определенного вида продуктов. Как известно, овощи и фрукты обладают низкой устойчивостью к развитию патогенных бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, для них характерна небольшая потеря воды, вследствие чего товарный вид плодов ухудшается, да и общий вес уменьшается. Все эти неблагоприятные факторы легко решаются использованием холодильного шкафа.

Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов работают по принципу мгновенного охлаждения. После «шокового» охлаждения в камере агрегата наступает вполне комфортный для хранящихся продуктов температурный режим. Причем температура устанавливается автоматически, в зависимости от вида плодов. В целом диапазон составляет 0+14 ⁰С. Именно при такой температуре все химические и биологические реакции в плодах замедляются. Причем, у цитрусовых и моркови абсолютно разные режимы температуры. Например, для винограда выставляют 0+2 ⁰С, для моркови 0 ⁰С, яблок - 0+4 ⁰С, бананов - +7+12. Кроме того, в холодильном шкафу должен устанавливаться определенный уровень влажности, чтобы ваши овощи и фрукты не испортились. Длительное хранение продуктов невозможно без вентиляции.

Таким образом, холодильная камера для овощей и фруктов представляет собой герметичное устройство с автоматической системой регулировки и контроля температуры, вентиляции и влажности. Поэтому просто приносите собранные плоды в агрегат, раскладываете по отсекам и выставляете нужные параметры согласно виду продукта.

Используют холодильные шкафы не только в быту, но и для продажи в магазинах, супермаркетах для демонстрации или хранения.

Как выбрать бытовую холодильную камеру для овощей и фруктов?

Для домашнего пользования оптимально приобрести агрегат по типу шкафа с одной или двумя дверями. Двери могут металлическими или стеклянными. Первое, на что стоит обратить при покупке, - это габариты холодильной камеры. Стоит обдумать, где будет помещен прибор, и учтите особенности помещения. Не забудьте и о том, что как вы пронесете камеру через дверной проем.

Обратите внимание на наличие регулировки параметров. Самый оптимальный вариант – холодильный шкаф с несколькими зонами с возможностью управления температуры в каждой из них. Отсутствие зон позволит выставить только один температурный режим во всей камере.

Обдумайте объем холодильного оборудования. Вам следует подсчитать приблизительный объем продуктов, которые вы намереваетесь хранить. Минимальный объем, встречающийся в продаже, – 35 л.

Если говорить о материалах, из которых изготовлен холодильный шкаф, то наиболее долговечно, особенно в условиях повышенной влаги, изделие из нержавеющей стали. Шкаф из металла, покрытого краской, к сожалению, быстро теряет красивый внешний вид.

По типу охлаждения встречаются холодильные шкафы:

  • статические, работающие на основе естественной циркуляции воздуха;
  • динамические, работающие за счет нагнетания холодного воздуха вентилятором.

В холодильных шкафах со статистическим типом бывает разница температур верхних и нижних зон.

 

womanadvice.ru

Холодильник для фруктов и овощей: промышленный и для дома

Выбор холодильника – это ответственный выбор для каждой семьи. В любом из них обязательно должны присутствовать ящики для фруктов в холодильник. Чтобы сделать правильный выбор крупной бытовой техники следует учитывать ряд рекомендаций и хорошо ознакомиться с характеристиками фруктовых холодильников.

Полный холодильник

Классификация холодильников

Условно холодильники подразделяют на несколько видов:

  1. Без наличия морозильной камеры. Это недорогие компактные модели. Чаще они используются на дачах, офисах или гостиничных номерах. В них поддерживается температура 2-14 градусов.
  2. С морозильной камерой. Это те модели, которые чаще встречаются в домах. В них достаточно долго могут храниться продукты как в охлажденном, так и в замороженном виде.
  3. Бытовые холодильные и морозильные камеры. Они достаточно большого размера, используются для длительного хранения продуктов питания. Подобная техника подразделяется на три основных вида:
  • винные шкафы с разными температурными режимами;
  • горизонтальные морозильные камеры для заморозки больших объемов мяса и рыбы;
  • вертикальные морозильные шкафы, которые чаще используются на предприятиях.
  1. Косметические холодильные шкафы выглядят как небольшие переносные камеры для хранения натуральной косметики.
  2. Настольные холодильники вполне могут получать электропитание через USB-кабель.

Кроме этого производители предлагают большой выбор термо-сумок, переносных холодильников. Они удобны для поездок, пикников. В них легко помещаются охладительные напитки, быстро портящиеся продукты.

Сумка-холодильник (термосумка)

Холодильники для фруктов

Выбирая холодильник для домашнего использования, следует учесть, что там придется хранить свежие фрукты или овощи.

Для долгого и правильного хранения плодов необходимы определенные условия:

  1. Подойдут холодильные камеры с автоматической регулировкой температуры в диапазоне от 2 до 7 градусов. Влажность воздуха при этом должна поддерживаться от 70 до 95 процентов.
  2. Если температура в холодильнике для овощей и фруктов настраивается в диапазоне от 8 до 20 градусов, то влажность должна приравниваться не более чем к 90%.
  3. Для хранения фруктов и овощей могут использоваться специальные камеры отепления с температурой от -2 до +18 градусов.

Продукты в холодильнике

Вместимость холодильных камер для овощей и фруктов может быть разной и достигать объемов до 250 тонн. Очень вместительные камеры заполняют, как правило, в течение десяти дней с целью обеспечения равномерного охлаждения содержимого. До начала загрузки оборудование обязательно нужно включить. Догрузка допускается в объеме около 8% от общей вместимости оборудования.

Скорость загрузки камер существенно влияет на влажность воздуха внутри холодильника для хранения овощей и фруктов. Таким образом, чем выше процент загрузки камеры, тем выше и процент влажности воздуха. То есть, следует понимать, что при малом количестве продуктов ухудшаются условия циркуляции воздуха.

Разные фрукты и овощи

Размещая фрукты и овощи внутри холодильника важно учитывать, что каждому виду плодов требуется разная температура и влажность. В обычных бытовых холодильниках универсальным место для хранения овощей и фруктов считаются пластиковые выдвижные ящики в нижней части. Хотя некоторые фрукты разумнее было бы хранить в средней части холодильника.

Например, в процессе сортировки фрукты и овощи хранятся в помещениях с поддержанием температуры 2-6 градусов, а после этого, до отгрузки и отправки в торговые залы, достаточно температуры 10-12 градусов. То есть, низкая температура допустима только на непродолжительное время.

Фрукты и овощи

При этом резко повышать температуру ни в коем случае нельзя, это всегда делается постепенно, с интервалом в 1-2 градус. Рекомендуемая влажность воздуха должна поддерживаться около 80 процентов.

Выбирая холодильник для хранения овощей и фруктов, следует учитывать приведенные выше требования. Это обеспечит их долгое хранение и сохранение полезных качеств. Холодильник для хранения фруктов должен обеспечивать поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.

expertfrost.ru

Шкаф для овощей и фруктов: виды систем хранения для кухни

Принося овощи с рынка или своего участка, очень хочется как можно дольше сохранить их свежесть и пользу. Но мало кто знает, как правильно хранить такую пищу, чтобы будучи на столе она отдавала нам всю пользу. Современные конструкции позволяют весьма успешно и эффективно решать такую сложную проблему, не нарушая при этом общего дизайна кухни.

Особенности и сложности хранения овощей и фруктов на кухне

Чаще всего, люди, принося свежие овощи, раскладывают их на разные места холодильника, полагая, что этого достаточно для их сохранности. Но подобный подход неверен. Далеко не все растительные продукты должны находиться в условиях холодильника, поскольку низкая температура не только разрушает в них многие полезные вещества, но и быстро приводит продукт к процессам гниения. Кроме этого, многие виды пищи не должны соседствовать. Поэтому для оптимальной сохранности рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно шкаф для овощей на кухню или лоджию.

При неправильных условиях в плодах и корнеплодах начинаются активные процессы дозревания, прорастания семян, гниения перезрелой мякоти, что быстро приводит их в негодность, вынуждает человека покупать новые продукты. Для их сохранности необходимо обеспечить правильный температурный режим, вентиляцию или герметичность, правильное расположение.

На заметку – Яблоки всегда должны храниться отдельно от остальных овощей и фруктов не только при комнатной температуре, но и в холодильнике. Близкое расположение этих плодов значительно ускоряет процессы созревания остальной растительной пищи, что сокращает сроки их годности.

Виды систем хранения овощей на кухне

Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.

Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Плетеные выдвижные корзины

Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.

Выдвижные корзины могут быть скрыты за дверцами шкафов или располагаться отдельно, составляя особый предмет мебели. Нередко выдвижные корзины разного размера устанавливаются внутри столов или тумб, в том числе и угловых. В таких конструкциях, благодаря множеству отверстий, обеспечиваются оптимальные условия для многих овощей и фруктов для длительной сохранности. Но важно иметь несколько таких приспособлений, чтобы разделить плоды и корнеплоды по видам.

Металлические сетки для овощей и фруктов

Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.

Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.

Пластиковые контейнеры

Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.

Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.

Способы доступа и варианты установки систем хранения овощей и фруктов в кухонных шкафах

Варианты установки системы хранения овощей на кухне сегодня могут быть различными. От этого параметра зависит способ и удобство доступа к размещенным продуктам.

Выдвижные системы

Встроенные ящики и корзины могут иметь различные механизмы выдвижения, что немало влияет на стоимость кухонных гарнитуров. Чаще всего применяются роликовые направляющие, представляющие собой один из наиболее простых и бюджетных механизмов. Они не имеют доводчиков, обладают частичным выдвижением, но способны выдержать нагрузку до 25 кг. Направляющие прикрепляются с помощью обычных саморезов.

Более современным видом механизма можно назвать направляющие системы Metabox на рейлингах, стоимость которых в сравнении с обычными роликовыми значительно выше. Такое устройство также выдерживается нагрузку до 25 кг и имеет частичное выдвижение, но здесь можно дополнительно установить доводчики, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Для деревянных ящиков оптимально использовать систему выдвижения Tandem, обеспечивающую конструкции бесшумное, качественное и плавное движение. Внутри системы направляющих установлены износостойкие цилиндрические ролики из прочного пластика. Такое устройство (в зависимости от типа) выдерживает нагрузку до 30 или 50 кг. Выдвижение ящиков может быть как частичным, так и полным, с доводчиком и без него. Они могут открываться от нажатия на переднюю панель при установке специального устройства Tip-On, но в этом случае использовать доводчики невозможно.

Откидные ящики

Откидные ящички, скрытые в шкафчиках кухонных гарнитуров, могут стать отличным решением для хранения растительной пищи при малом кухонном пространстве, в сравнении с выдвижными конструкциями они не требуют много места при открытии. Как правило, откидные модели ящиков имеют телескопический механизм выдвижения. На внутренней стороне дверцы такого устройства прикрепляется одна большая или несколько небольших металлических (плетеных) корзин разного размера и глубины для размещения плодов и корнеплодов, обеспечивая к ним быстрый, удобный доступ.

Располагаться откидные ящики могут в нижних шкафах общего гарнитура и отдельно, составляя особый предмет мебели, в форме пенала или тумбы, делая общее пространство функциональным и удобным.

Для большой кухни подойдут особые ящики с общей откидной дверцей, сочетающие в себе роликовый и телескопический механизм. В этом случае при открытии дверцы происходит плавное горизонтальное выдвижение всех скрытых ящичков по типу «лестницы», открывая общий доступ к хранящимся продуктам.

Правила подготовки овощей и фруктов к хранению в кухонных шкафах

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли свою свежесть и пользу, важно соблюдать определенные правила, в частности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листья на плодах перед помещением на хранение необходимо удалить, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая преждевременное высыхание.
  • Одни овощи следует хранить в бумажном или пластиковом пакете с проделанными отверстиями, а другие – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, но их необходимо обернуть бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, лучше оставить их в корзинах при комнатных условиях для созревания, но отдельно друг от друга.
  • При хранении в холодильнике продукты должны распределяться свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстро начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты нужно перед употреблением. Исключение составляют листья зеленого салата, и свежей зелени, их необходимо тщательно вымыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, разнообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, репчатый лук требуют хранения в специальных ящиках на воздухе, но в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют свой вкус, но и быстро начинают гнить.

Фото кухонных шкафов для хранения овощей и фруктов

Современные системы хранения овощей на кухне позволяют не только эффективно организовать общее пространство и сделать его максимально функциональным, но и обеспечить продуктам полноценные условия для сохранности всех полезных свойств. Варианты хранения могут быть разнообразными, очень удобными, практичными, красивыми, важно лишь правильно выбрать нужные предметы по своему вкусу.

links-stroy.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты, когда холодильник забит.

Современная жизнь диктует свои условия, и многие запасаются продуктами впрок хотя бы на недельку. Нет времени ежедневно посещать рынок и супермаркеты, а хочется, чтобы необходимые продукты были всегда под рукой, особенно свежие фрукты и овощи. А холодильник-то не резиновый!

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Несмотря на то, что в любом холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей и фруктов, оказывается, многие из них предпочитают комнатную температуру в проветриваемом помещении. Даже более того – холод для большинства овощей и фруктов вреден. А раз так, растительные вкусности, заряжающие вас витаминами, микроэлементами и массой других полезных веществ, можно без зазрения совести выселять из холодильника. Имеется масса интересных идей, как можно разместить на кухне овощи и фрукты: и вам удобно и они сохранят вкусовые свойства.

Для начала разберёмся:

Каким овощами и фруктам холодно и неуютно в холодильнике?

Тропические фрукты (банан, киви, цитрусовые, гранат, ананас) созревшие в жарком климате и напитавшие себя энергией тёплых стран, при хранении в холодильнике быстрее покрываются пятнами и теряют вкус. Оно вам надо?

Совет: чтобы продлить срок годности бананам, после покупки обмотайте их хвостики пищевой плёнкой и закрепите скотчем. Это способ замедлит их потемнение на 4-5 дней.

Яблоки, груши, сливы также предпочитают комнатную температуру. Кроме этого, многие фрукты при хранении в холодильнике выделяют этилен, который вредит здоровью, и неблагоприятно влияет на соседствующие продукты. То же самое касается и разрезанной дыни.

Совет: если вы предпочитаете жарким летом прохладную дыню или арбуз, которые зачастую отличаются большими габаритами, можно предварительно их охладить, а остатки хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но не более одного дня.

Помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы относятся к влагосодержащим овощам, которым показано хранение при комнатной температуре с доступом воздуха. Холод также приводит к потере вкуса и быстрой их порче.

Твёрдые овощи (картофель, морковь, капуста) так же лучше хранятся вне холодильника. Если говорить отдельно о картошке, то ей холод вообще противопоказан: при охлаждении ниже 6 градусов картофельный крахмал трансформируется в сахар, что ведёт к потере полезных веществ корнеплода и ухудшению его вкуса.

Лук и чеснок в холоде покрываются плесенью и пятнами, поэтому предпочитают храниться в сухом тёплом и вентилируемом месте, помните у бабушки на кухне и в кладовой капроновые чулки, набитые луком?

Читайте также: Новинки CES 2016: «умнеющие» холодильники ведущих брендов

10 идей для хранения овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно хранить на кухне горизонтально и вертикально (в подвешенном виде). Дизайнеры, мебельные мастера и умелые домохозяйки придумали для этого массу интересных способов.

1)  Специальный выдвижной ящик в кухонной мебели. Если вы собираетесь приобрести новую кухню или заказать по своему эскизу, предусмотрите в ней ящики для хранения овощей и фруктов. Будет удобно, если они будут разбиты на секции, иметь отверстия для вентиляции и выдвижное дно в виде подноса, который удобно мыть.


2)  Разделители. Если нет планов на новую мебель, то под хранение можно приспособить обувные коробки (с прорезанными отверстиями), или пластиковые корзинки (получатся самодельные разделители). Разместить эти нехитрые приспособления можно в выдвижных или обычных кухонных ящиках.

Читайте также: Волшебные советы Мари Кондо: как привести дом в порядок раз и навсегда?

3)  Подвесные корзины из лозы. Если на кухне мало места, шкафчики забиты, то хранение овощей и фруктов на весу – интересная и необычная идея.

4) Декоративные подвесные мешочки можно заказать на специальных сайтах с кухонными мелочами или сшить самим. Это идеальный способ хранения твёрдых овощей, и смотрится забавно и оригинально.

5) Открытые полки. На кухнях в деревенском и кантри стиле часто предусмотрено много открытых полок. На них можно разместить яркие аппетитные овощи и фрукты. И красиво, и всегда под рукой.

6) Напольные корзины из лозы и деревянные ящики с крышкой в виде сундука придадут кухне уют, а благодаря натуральному материалу и хорошей вентиляции для овощей и фруктов создаются естественные и благоприятные условия хранения.

Творческие люди с фантазией, благодаря купажу и краскам, из обычного деревянного ящика могут создать уникальный предмет экстерьера, который придаст кухне изюминку и неповторимое очарование.

7)  Экосумки (корзины) из грубого холста так же отлично себя зарекомендовали как аксессуар для хранения фруктов и овощей. Экологически чистый материал легко стирается, хорошо проветривается и имеет широкий спектр применения.

8)  Декоративные подставки и держатели для фруктов. Обычные вазы для фруктов – это слишком банально.Современные вещицы просто завораживают полётом фантазии, и помимо функционального действия являются декоративным украшением. Дизайн держателей и подставок обычно направлен на экономию пространства, что также бонус для малогабаритной кухни.

9) Этажерки для овощей и фруктов выполнены в виде обычных полок в несколько ярусов. Небольшие стеллажи могут быть пластмассовыми, металлическими и деревянными. Этот способ хранения удобен, компактен и приятен для глаз. Яркие фрукты и овощи, расположенные в несколько этажей, ридадут вашей кухне теплый и приветливый вид.

10)  Зелень (петрушку, укроп, салат, зелёный лук) можно хранить на рабочей поверхности кухни в цветочной вазе, кувшине с водой, как обычный букет. Выглядит это свежо, живописно и наполняет кухню пряным ароматом. Просто не забывайте ежедневно менять воду в вазе, а опрыскивание из пулевизатора или купание зелени под краном продлит срок свежести необычного букетика.

Заключение

Надеемся, вы узнали новые способы и правила хранения фруктов и овощей вне холодильника. Конечно, эти методы не рассчитаны на длительное содержание полугодовых запасов, но обеспечат вас вкусными и свежими продуктами на пару недель.

При покупке следует проводить тщательный осмотр плодов, дабы в спешке не приобрести подгнившие и помятые. А для поддержания порядка регулярно перебирайте овощи в своих мини хранилищах.

Питайтесь правильно и вкусно, живите в уюте и будьте счастливы!

 

 

The following two tabs change content below.

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.

blog.aport.ru

Холодильные склады для фруктов и овощей – Склад и техника

Вадим Гринберг

Для людей, далеких от понимания современных технологий складирования, знакомое с детства понятие «овощехранилище» способно вызвать не слишком приятные зрительные и обонятельные ассоциации. Однако тем, кто «в теме», совершенно очевиден гигантский технологический скачок, который произошел в этой сфере за последние 20–30 лет. Современный склад для хранения овощей и фруктов оснащен целым комплексом инженерных систем, позволяющих превратить простую, на первый взгляд, задачу максимально долгого сохранения урожая в высокотехнологичный управляемый процесс.

Чтобы оценить сложность этого процесса, нужно хотя бы кратко остановиться на том, какие, собственно, задачи приходится решать в процессе хранения – с какими естественными процессами, происходящими со столь вожделенной в холодное зимнее время плодоовощной продукцией приходится бороться.

В растительных продуктах, к которым относятся овощи и фрукты, содержится от 75 до 95% воды. С момента сбора урожая в плодах и овощах начинают происходить химические и микробиологические процессы, характер которых определяется биологическими функциями. Основным физиологическим процессом, продолжающимся в плодах и овощах после сбора, является дыхание. Интенсивность дыхания и связанных с ним обменных процессов зависит от температуры. В частности, для плодов и ягод характерно так называемое послеуборочное созревание, в процессе которого, за счет перехода питательных веществ из мякоти, формируются семена. Оно сопровождается снижением количества хлорофилла (постепенно исчезает зеленый цвет) и появлением других пигментов, накоплением этилена, уменьшается содержание витаминов и влаги. Таким образом, возможный срок хранения овощей и фруктов определяется в основном степенью их зрелости при сборе урожая.

На практике различают две степени зрелости – съемную и потребительскую. Съемная зрелость определяется необходимостью последующей транспортировки и возможностями хранения, а потребительская – пригодностью для использования. С точки зрения потребителя одним из главных процессов, происходящих в плодах и овощах после сбора, является испарение влаги. Испарение приводит к снижению массы и увяданию. Заметное увядание плодов наступает при потере 4–6% влаги, а ягод и листовых овощей – при потере 1,5–2%.

Следовательно, главная задача при хранении сводится к торможению физиолого-биохимических процессов, предотвращению развития фитопатогенных микроорганизмов и уменьшению потерь влаги. Один из эффективных способов добиться этого результата – быстрое предварительное охлаждение. Скорость такого охлаждения зависит от вида плодов и овощей. Если съемная и потребительская зрелость совпадают, что характерно для ягод (в т. ч. вишни, черешни) и огурцов, или наступает через сравнительно короткий период, как у абрикосов, персиков, слив и дынь, процесс охлаждения должен занимать не более 5 часов. А, например, у зимних сортов яблок и груш, которые достигают потребительской зрелости в процессе длительного хранения, процесс охлаждения может занимать и сутки.

То есть первая задача, которую необходимо решить вне зависимости от того, закладываются ли овощи и фрукты на хранение в непосредственной близости от места сбора либо транспортируются к месту хранения на значительные расстояния, – это обеспечение возможности предварительного охлаждения. Его можно осуществлять в обычных камерах хранения при частоте воздухообмена 30–40 раз в час, в специальных камерах предварительного охлаждения с увеличенной до 60–100 раз в час частотой воздухообмена, в аппаратах интенсивного воздушного охлаждения, в том числе туннельного типа, а также холодной водой методом орошения или погружения.

Решение задачи достаточно долговременного хранения овощей и фруктов, таким образом, может развиваться двумя основными путями: хранение в непосредственной близости от места сбора урожая и хранение в регионе потребления. Регионами наиболее концентрированного потребления являются мегаполисы, где стоимость хранения достаточно велика за счет высоких ставок аренды складских площадей. Тем не менее этот вариант вполне может рассматриваться для импортируемых фруктов и овощей, закупаемых большими, в том числе судовыми, партиями.

Однако наиболее интересным с коммерческой точки зрения представляется вариант территориального объединения процесса выращивания, сбора урожая и последующего хранения. В этом случае склады для хранения овощей и фруктов могут возводиться по одной из относительно недорогих строительных технологий, в частности, с использованием облегченных металлоконструкций или по бескаркасной технологии. Каркасные хранилища выполняются из быстровозводимых облегченных металлоконструкций. Для создания теплоизоляционного контура, как правило, используются сэндвич-панели, для внешней обшивки применяется профилированный стальной лист. Такая конструкция относительно легко масштабируется, что позволяет увеличивать объем хранения.

Применение технологий бескаркасного строительства позволяет ускорить процесс возведения хранилищ за счет использования панелеформовочных машин. Созданные в результате применения такой технологии сооружения обладают высокой прочностью, устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам. Их существенным преимуществом также является отсутствие мощного фундамента. Возводимые бескаркасным методом склады могут быть одно- или двухслойными, с прослойкой утеплителя между слоями.

В дальнейшем, в соответствии с поставленной задачей, могут выбираться варианты различной степени технологической оснащенности. Это определяется видом хранимой продукции – однородной или в ассортименте, способом ее хранения – навалом или в упаковочной таре, предполагаемым сроком хранения. Соответственно, при долговременном хранении разнотипной продукции необходимо обеспечить температурное зонирование.

Наиболее практичен вариант хранения овощей и фруктов с использованием холодильной системы и системы вентиляции. Его проблематика достаточно подробно рассмотрена в большом числе публикаций, касающихся строительства и оснащения среднетемпературных холодильных складов. В то же время очень большой интерес вызывают специальные технические устройства, которыми оснащаются именно склады для хранения овощей и фруктов, в первую очередь оснащенные системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы. Организация регулируемой атмосферы является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полимерных пленках, полиэтиленовых контейнерах.

В этой сфере существует также несколько уровней сложности. На первом уровне в основном достигается контролируемое содержание углекислого газа при поддержании необходимого температурного режима и влажности воздуха. В этом случае параметры контролируемой атмосферы примерно соответствуют содержанию кислорода в 3–4% и углекислого газа в 3–5%, при том, что содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота – 78%, углекислого газа 0,03%. Превышение содержания CO2 приводит к довольно быстрой порче овощей и фруктов, при этом, в частности, может появляться неприятный вкус и запах, наблюдаться развитие некоторых грибковых образований, ухудшиться товарный вид сохраняемых овощей и фруктов. Задача поглощения избыточного углекислого газа решается использованием скрубберов (иногда называемых газопромывателями). С помощью скрубберов из холодильных камер удаляют углекислый газ и часть образующегося этилена. Способ удаления достаточно прост и основан на применении активированного угля, который адсорбирует молекулы газа. Воздух из холодильной камеры прокачивается через активированный уголь с помощью вентилятора низкого давления, который потребляет минимум электроэнергии, а затем возвращается обратно.

Более сложная система создания контролируемой атмосферы предусматривает снижение содержания кислорода до 2–5% и углекислого газа до 1–3%. Это достигается за счет вытеснения их азотом, для чего в систему интегрируется генератор, который производит его из окружающего воздуха. Генератор азота состоит из двух взаимозаменяемых баков с углеродными молекулярными ситами, которые могут на протяжении определенного времени адсорбировать молекулы кислорода. Когда один из баков насыщается, происходит автоматическое переключение на другой бак. В наполненном баке в это время осуществляется процесс регенерации.

Третий, наиболее высокий с точки зрения технологической реализации, уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%) и углекислого газа (0–2%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Данная схема требует применения еще одного класса устройств – каталитического конвертера этилена. Газ этилен выделяется овощами и фруктами и стимулирует их созревание, поэтому контроль над его содержанием дает возможность хранить их в течение длительного периода времени.

На рынке присутствуют каталитические конвертеры этилена от многих производителей. Общий принцип их действия основан на принудительной рециркуляции воздуха над слоем катализатора, хранимым при повышенной температуре. В процессе каталитического взаимодействия этилена с кислородом воздуха происходит его распад на углекислый газ и воду.

При помощи конвертора можно достичь соотношения этилена к общему объему воздуха в камере 1/109 без применения токсичных химических реагентов. Таким образом, процесс очищения воздуха в холодильных камерах не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Не менее важным является малое количество энергии, необходимое для работы конвертора. Это обеспечивается за счет рекуперации тепла в закрытой системе конвертора и холодильной камеры.

Однако собственно организацией хранения процесс, как правило, не заканчивается. Необходимо еще предусмотреть техническую стадию придания овощам и фруктам товарных качеств, то есть организовать процесс дозаривания непосредственно перед отправкой продуктов в торговые точки. Рассмотрим этот процесс на примере такого хорошо известного нам фрукта, как банан. Эти фрукты произрастают в тропиках и субтропиках, при этом промышленно выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах. В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки. Срок хранения может варьироваться от 28 дней с момента сбора до 40–50 дней. Его увеличение достигается за счет использования при хранении регулируемой атмосферы.

При подготовке к розничной торговле продукт доводится до определенной степени зрелости за счет выдерживания его в камерах газации. Процесс дозревания стимулируется этиленом (в противоположность стадии хранения, когда содержание этилена, наоборот, уменьшается). Обработка этиленом производится однократно.

Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется доза’риванием. Режим дозаривания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5–6 дней) и медленным (8  дней). Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах. Летом и зимой интервал температуры дозаривания различается. Если в процессе дозаривания допустить переохлаждение, в зеленых бананах появляются продольные прожилки коричневого цвета под верхним слоем кожуры, кожура становится серой. Результатом же повышения температуры за пределы оптимального интервала является размягчение мякоти, слабые ножки плодов, лопнувшая кожура и коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре. Также значительно снижается срок последующего хранения.

В камере дозаривания необходимо поддерживать высокий уровень влажности – 85–95% для поддержания товарного вида и предотвращения потери овощами и фруктами влаги. В ходе этого процесса контролируется как температура воздуха в камере, так и температура мякоти плода (поскольку в процессе дозревания плоды выделяют тепло). Температура окружающей среды, оптимальная для процесса дозаривания: +15...+18 °С.

Подытоживая сказанное выше, можно отметить, что в технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения). В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе должны быть предусмотрены камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.

Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена. Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат. Эта операция производится в так называемых «камерах отепления». Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.

Все рассмотренные нами процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех параметров. Так что, перед тем, как насладиться вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, не помешает вспомнить о том, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения товарного вида и потребительских свойств.

sitmag.ru

Термошкаф для хранения овощей

Как хорошо тем, кто проживает в частных домах! В дворах большинства из них всегда есть хозяйственные постройки или подвалы, где так удобно хранить овощи и фрукты, которые зимой не замерзают, а в теплое время хранятся дольше. Но что делать тем, кто проживает в квартире? Отличная альтернатива подвалу - термошкаф для хранения овощей.

Как работает термошкаф для хранения овощей?

Пока на улице плюсовая температура, хранить продукты на балконе осенью или весной не составит труда. Но с приходом морозов хозяйкам приходится думать, куда перенести овощи, чтобы они не испортились. Но решить проблему намного проще с термошкафом. Он представляет собой прямоугольный шкаф с металлическим или деревянным корпусом и с утепленными пенопластом стенками. Внутри эта емкость выложена пластиковыми стенками.

Продукты питания помещаются в термошкаф для хранения овощей на балконе через обустроенную дверь с отличными герметическими свойствами. Дверь может располагаться по-разному: сверху (по типу ларя) или сбоку, как у холодильника. В зависимости от модели в некоторых термошкафах имеются отделы или ящики для разделения овощей. Но это не самое главное.

Благодаря тому, что термошкаф подключается к электрической сети, внутри устройства устанавливается комфортный для хранения овощей режим в диапазоне +2+6 ⁰С. Более того, любой термошкаф для хранения овощей (например, модель от российского производителя «Погребок») выпускается с терморегулятором. Небольшая запчасть несет важную функцию: при перемене минусовой температуры на улице и балконе внутри устройства всегда будет царить плюсовая температура. Причем она устанавливается автоматически.

При этом вам не стоит переживать, что хранящиеся в термошкафу овощи и фрукты станут гнить и портиться если не от мороза, то от влажности. Несмотря на слой утеплителя, в ящике имеется система принудительной вентиляции воздуха.

Термошкаф – а как же расход электроэнергии?

Несмотря на то, что термошкафу приходится использовать электричество для поддержания оптимальной температуры в условиях до похолодания до -40 ⁰С, расходует он энергии не так уж и много. Дело в том, что чтобы достигнуть нужной температуры, прибор сначала как бы закачивает максимальное значение мощности. После этого мощность плавно снижается и держится на уровне, достаточном для поддержания необходимого температурного режима. Так, к примеру, в среднем бытовой термошкаф для балкона расходует порядка 40-50 Вт в час (это значение среднемощной лампочки). Тогда как электрический термошкаф для овощей промышленный использует за промежуток в один час в разы больше.

 

womanadvice.ru

Шкаф для хранения овощей

Для долговременного сбережения плодоовощной продукции используются специально оборудованные складские помещения. Однако для многих магазинов и домашнего хозяйства обеспечение сохранности товарного запаса или личного урожая часто является серьезной проблемой. Решить ее позволяет современная морозильная техника – холодильный шкаф для хранения овощей или термошкаф. Он свободно размещается в любом месте (подсобном помещении, сарае, летней кухне в гараже или на балконе), успешно заменяя погреб.

Компания «РигМарт» располагает целым рядом моделей данной техники от различных производителей, которые имеют различный объем, конструктивное исполнение и оптимальную стоимость. Приобретение шкафа для хранения овощей навсегда снимает вопросы по сбережению собственного урожая либо заранее приобретаемых зимних запасов.

Факторы, влияющие на качество продуктов

Большая часть выращенной продукции в обычных условиях долго свои потребительские качества не сохраняет. В числе факторов, приводящих к ее порче, температурные перепады, недостаточность или избыточность влаги, воздействие микроорганизмов, естественный процесс разложения, сквозняки. Именно воздействие этих факторов замедляет или предотвращает шкаф для хранения овощей.

Доказано, что при повышении температуры сберегания свежей сельхозпродукции относительно рекомендованной даже на несколько градусов, в разы сокращается срок ее годности. Кроме того, огромное значение имеет относительная влажность, которая для большинства видов составляет 85-95%. Только некоторые продукты (к примеру, лук или чеснок) могут длительное время сохранять свежесть при влажности 70-80%.

Повышенная влажность может привести к появлению плесени, гниению, развитию вредоносных бактерий. Пониженная ведет к пересушиванию, потере внешнего вида и массы плодов, растрескиванию и обесцвечиванию. Вентиляция также необходима, однако с минимальной скоростью циркуляции воздуха (0,5-1,0 м/с), чтобы избежать «заветривания».

Оптимальный режим работы техники

Под режимом понимаются все условия, которые создает шкаф для хранения овощей в своем рабочем пространстве, вне зависимости от внешних факторов. А оптимальным считается режим, при котором продукция сохраняется максимально долго без потери своих качеств и свойств. Причем для различных сортов и видов режимы могут существенно отличаться. 

Прежде всего, это температура. Шкаф для хранения овощей обеспечивает достаточное охлаждение во внутреннем объеме, не допуская промерзаний и резких температурных перепадов, которые негативно влияют на продукцию. Оптимальная температура для большинства культур – чуть выше нуля. В этих условиях минимизируются потери влаги и естественное «дыхание», микроорганизмы практически не развиваются. Но для картофеля, к примеру, оптимальна температура 10-12 градусов.

Шкаф для хранения овощей позволяет правильно отрегулировать влажность, в зависимости от вида продуктов, которые в нем размещены. Излишки влаги и тепла эффективно удаляются наружу благодаря использованию вентиляции. Она может быть естественной (рекомендуется) или принудительной, когда за движение воздуха отвечает встроенный вентилятор.

Еще одним важным фактором является воздействие на клубни и плоды ультрафиолета. К примеру, картофель под воздействием света может приобретать зеленый оттенок и начать интенсивно прорастать, поэтому его рекомендуют содержать в темноте.

Конструкция шкафа для хранения овощей

Удобнее всего использовать для бытовых нужд оборудование с вертикальной загрузкой. Во-первых, оно достаточно редко используются, в отличие, например, от холодильника. Во-вторых, сплошная конструкция корпуса с отличной герметизацией минимизирует теплопотери и позволяет экономить на электроэнергии. Поэтому шкаф для хранения овощей выполняется преимущественно в виде горизонтального погребка или ларя с глухой крышкой.

Корпус имеет компактные габариты и различный внутренний объем в линейках моделей у каждого производителя (обычно до 300 литров). Большая вместимость и удобство использования оценена уже тысячами потребителей. Отпадает необходимость контролировать работу устройства, так как этим занимается встроенная автоматика.

Где приобрести шкаф для хранения овощей

Покупку следует совершать только у проверенных поставщиков. Компания «РигМарт» всегда имеет в наличии большой ассортимент проверенной на практике техники, которая отличается долговечностью и функциональностью. 

Специалисты компании проведут бесплатную консультацию и помогут подобрать оптимальную модель устройства. Дополнительным преимуществом «РигМарта» являются самые низкие цены на технику, которая представлена на отечественном рынке холодильного оборудования.

rigmart.ru