Замораживание это – Замораживание пищевых продуктов – это… Что такое Замораживание пищевых продуктов?

Что такое замораживание? Замораживание продуктов


Замораживание — это один из эффективных способов сохранения продуктов питания, который предусматривает хранение пищевого сырья при температуре ниже точки замерзания. Подвергать замораживанию можно практически все (за редким исключением) продукты – ягоды, фрукты, овощи, грибы, рыбу, мясо, тесто, хлебобулочные изделия и многое другое.



Существует несколько “золотых” правил правильного замораживания, при соблюдении которых всегда получается отменный результат. Прежде всего, замораживать рекомендуется продукты только в небольших количествах, тогда заморозка происходит быстро, в результате чего на поверхности сырья формируются не крупные, а маленькие кристаллы льда, при этом структуре самих продуктов наносится минимальный ущерб.


Помимо этого, лучше всего перед замораживаем разделять продукты на порции, которые впоследствии очень удобно использовать. Нужно учитывать, что при длительном прямом контакте продуктов с холодным воздухом в морозильной камере вероятен холодный «ожог», в связи с чем хранить нужно в плотно закрывающихся контейнерах или пластиковых коробках.


Вдобавок советуют подписывать емкости с продуктами в морозилке и ставить дату заморозки – так не придется потом выбрасывать просроченную еду. Правильно размораживать такие продукты нужно в холодильнике, а не как привыкли делать многие хозяйки – при комнатной температуре или погрузив сырье в воду.


Совершенно любые виды фруктов и овощей, которые планируется замораживать, должны быть спелыми, однако при этом не иметь признаков порчи. Для облегчения обработки сырых оттаявших плодов рекомендуется предварительно перед заморозкой удалить у них все не съедобные части — кожицу, стебельки, сердцевину и косточки.


Как известно, большинство подготовительных операций перед замораживанием способствует снижению активности ферментов и окислительных процессов. К примеру, при нагревании разрушаются ферменты, поэтому отваренные фрукты и овощи хранятся дольше, чем сырые.


Среди растительных продуктов, которые хорошо ведут себя при замораживании, можно выделить все спелые фрукты (за исключением бананов и плодов с большим содержанием воды), плотные по консистенции ягоды, семечки и орехи, а также сок и цедру цитрусовых.


В то же время не стоит замораживать горячие и теплые пищевые продукты наряду с готовыми блюдами — сначала их нужно хорошо охладить. Вышеупомянутые бананы, а также нежные ягоды и фрукты (к примеру клубника, дыня, авокадо и мякоть цитрусовых) плохо переносят замораживание, а после оттаивания и вовсе теряют презентабельный внешний вид.


Замораживание является надежным и удобным способом консервирования совершенно любого вида мяса. Однако, аналогично другим продуктам, мясо нужно замораживать быстро. При затягивании данного процесса начинается образование крупных кристаллов льда, которые разрушают ткань мяса, делая ее структуру грубой, поэтому продукт будет быстрее портиться.


Ввиду того, что при низких температурах вредные бактерии развиваться не способны, мясо остается пригодным в пищу, сколько бы оно не хранилось. Но в то же время даже при таких режимах все же продолжается некоторая активность ферментов, из-за которых постепенно ухудшается вкус, структура и цвет мяса. Эти же ферменты наряду с некоторым количеством воздуха, неизбежно попадающим внутрь пакета при упаковке мяса, в результате наделяют жир прогорклым вкусом.


Несмотря на то, что мясо можно начинать готовить даже в замороженном виде, порой бывает проблематично определить точное время его приготовления. К примеру, маленькие, тонкие кусочки (бифштексы или котлеты) легко пережариваются, а в крупных середина зачастую остается не прожаренной, поэтому там начинают развиваться опасные бактерии.


Лучшим выходом из этого положения считается тот, когда мясо оставляют оттаивать прямо в упаковке в холодильнике либо другом прохладном месте. При этом как только оно оттает, его нужно немедленно начинать готовить.

просмотров: 2326

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


findfood.ru

Что такое замораживание? Замораживание продуктов

Замораживание — это один из эффективных способов сохранения продуктов питания, который предусматривает хранение пищевого сырья при температуре ниже точки замерзания. Подвергать замораживанию можно практически все (за редким исключением) продукты – ягоды, фрукты, овощи, грибы, рыбу, мясо, тесто, хлебобулочные изделия и многое другое.


Существует несколько “золотых” правил правильного замораживания, при соблюдении которых всегда получается отменный результат. Прежде всего, замораживать рекомендуется продукты только в небольших количествах, тогда заморозка происходит быстро, в результате чего на поверхности сырья формируются не крупные, а маленькие кристаллы льда, при этом структуре самих продуктов наносится минимальный ущерб.

Помимо этого, лучше всего перед замораживаем разделять продукты на порции, которые впоследствии очень удобно использовать. Нужно учитывать, что при длительном прямом контакте продуктов с холодным воздухом в морозильной камере вероятен холодный «ожог», в связи с чем хранить нужно в плотно закрывающихся контейнерах или пластиковых коробках.

Вдобавок советуют подписывать емкости с продуктами в морозилке и ставить дату заморозки – так не придется потом выбрасывать просроченную еду. Правильно размораживать такие продукты нужно в холодильнике, а не как привыкли делать многие хозяйки – при комнатной температуре или погрузив сырье в воду.

Совершенно любые виды фруктов и овощей, которые планируется замораживать, должны быть спелыми, однако при этом не иметь признаков порчи. Для облегчения обработки сырых оттаявших плодов рекомендуется предварительно перед заморозкой удалить у них все не съедобные части — кожицу, стебельки, сердцевину и косточки.

Как известно, большинство подготовительных операций перед замораживанием способствует снижению активности ферментов и окислительных процессов. К примеру, при нагревании разрушаются ферменты, поэтому отваренные фрукты и овощи хранятся дольше, чем сырые.

Среди растительных продуктов, которые хорошо ведут себя при замораживании, можно выделить все спелые фрукты (за исключением бананов и плодов с большим содержанием воды), плотные по консистенции ягоды, семечки и орехи, а также сок и цедру цитрусовых.

В то же время не стоит замораживать горячие и теплые пищевые продукты наряду с готовыми блюдами — сначала их нужно хорошо охладить. Вышеупомянутые бананы, а также нежные ягоды и фрукты (к примеру клубника, дыня, авокадо и мякоть цитрусовых) плохо переносят замораживание, а после оттаивания и вовсе теряют презентабельный внешний вид.

Замораживание является надежным и удобным способом консервирования совершенно любого вида мяса. Однако, аналогично другим продуктам, мясо нужно замораживать быстро. При затягивании данного процесса начинается образование крупных кристаллов льда, которые разрушают ткань мяса, делая ее структуру грубой, поэтому продукт будет быстрее портиться.

Ввиду того, что при низких температурах вредные бактерии развиваться не способны, мясо остается пригодным в пищу, сколько бы оно не хранилось. Но в то же время даже при таких режимах все же продолжается некоторая активность ферментов, из-за которых постепенно ухудшается вкус, структура и цвет мяса. Эти же ферменты наряду с некоторым количеством воздуха, неизбежно попадающим внутрь пакета при упаковке мяса, в результате наделяют жир прогорклым вкусом.

Несмотря на то, что мясо можно начинать готовить даже в замороженном виде, порой бывает проблематично определить точное время его приготовления. К примеру, маленькие, тонкие кусочки (бифштексы или котлеты) легко пережариваются, а в крупных середина зачастую остается не прожаренной, поэтому там начинают развиваться опасные бактерии.

Лучшим выходом из этого положения считается тот, когда мясо оставляют оттаивать прямо в упаковке в холодильнике либо другом прохладном месте. При этом как только оно оттает, его нужно немедленно начинать готовить.

food-list.ru

Замораживание

Поговорим об одном из самых простых, но в то же время надежном способе хранения овощей и фруктов – замораживании…

Замораживание пищевых продуктов — давно известный северным народам способ сохранения пищи. Мясо или рыбу опускали в воду, развешивали на морозе, чтобы на их поверхности образовалась ледяная корка, а потом закапывали в снег. Так они могли лежать всю зиму.

Промышленное замораживание началось в 1910 г. в США. Однако только со времени второй мировой войны его начали применять в широких масштабах. Сначала замораживали исключительно мясо, затем стали замораживать плоды, овощи, яйца, а в дальнейшем — готовые блюда и полуфабрикаты.

В современных скороморозильных аппаратах процесс замораживания не превышает нескольких минут. Плоды и овощи в промышленных условиях замораживают при температуре минус 35 °С и ниже, а хранят при температуре от минус 18 до минус 35 °С.
Замораживание — лучший, наиболее совершенный способ консервирования плодов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства. Очень полезны как сезонные продукты быстрозамороженные фрукты и помидоры.

В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и последующего их хранения используют бытовые холодильники и морозильники. В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне минус 25—27 °С. В морозильнике в отделении хранения может поддерживаться температура до минус 18 °С. В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от минус 12 до минус 25 °С (в зависимости от марки холодильника). При таких температурах достигается Довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.

Качество замороженных продуктов, естественно, зависит и от качества исходного сырья. Значение имеет и время сбора плодов и овощей. Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки. Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости. Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости с тем расчетом, что впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

Подготовка плодов и овощей к замораживанию не отличается от подготовки их к другим видам консервирования. Сначала сортируют, отбрасывая непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части: кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда. Нежные ягоды (малину, землянику) лучше очищать после размораживания. Все плоды и овощи тщательно моют или споласкивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.

Чтобы затормозить деятельность ферментов и сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду при температуре 80—100 °С, а затем быстро окунают в холодную воду.

Замораживать плоды и овощи можно россыпью, пересыпанными сахаром, в сахарном сиропе, в виде пюре или сока.

Подготовленное сырье, замораживаемое россыпью, раскладывают в один слой на сите или подносе и ставят для замораживания в морозильное отделение. Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Плоды и ягоды часто замораживают перемешанными с сахаром или в сахарном сиропе. При замораживании с сахаром ягоды укладывают в тару и послойно пересыпают сахарным песком. При замораживании вторым способом готовят 40—60%-ный сахарный сироп (концентрация зависит от кислотности сырья). Более концентрированный сироп замедляет процесс замораживания. Подготовленные плоды и ягоды укладывают в формочки и заливают сахарным сиропом. Если для заливки используют натуральный сок, то его предварительно осветляют и заправляют по вкусу сахаром и иногда лимонной кислотой.

Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят преимущественно в брикетах и полиэтиленовых мешочках. Для получения брикетов используют различные, желательно прямоугольные, формы, низкие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробки и баночки из-под молочных продуктов, коробки или стаканчики из парафинированного картона и др. Все формочки должны быть небольшими, чтобы продукты в них быстро промерзали. Чтобы вынуть из металлических формочек замороженные брикеты, их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струей холодной воды. После этого замороженный брикет немедленно вынимают, заворачивают в целлофан или полиэтиленовую пленку и сразу же кладут на хранение.

При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать, что при замерзании продукт увеличивается в объеме, поэтому заполнять банки можно не более чем на 90 %, иначе они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковывают и укупоривают, чтобы не допустить их контакта с воздухом. Плохо укупоренные продукты непрерывно выделяют пары влаги, которая конденсируется на стенках морозильника, образуя снеговую шубу. А это значит, что холодильник нужно чаще отключать для оттаивания. Частое отключение холодильника создает сложности с сохранением качества замороженных продуктов — важно не допустить размораживания их. Зимой легко найти выход — достаточно вынести продукты на холод. При температуре выше нуля решить проблему сложнее. Чтобы не допустить размораживания, сразу после отключения холодильника все замороженные продукты вынимают и предохраняют от потерь холода какими-либо подручными материалами. Самый простой выход — завернуть продукты в толстое одеяло. Годится для этой цели и автохолодильник.

Продолжительность хранения замороженных продуктов зависит от температуры хранения. При температуре минус 6 °С замороженные продукты нельзя хранить более 3—4 дней. При минус 18 °С замороженные продукты в бытовых холодильниках и морозильниках могут храниться более длительное время. Продукты со следами размораживания, а тем более размороженные, для дальнейшего хранения не пригодны, их надо сразу использовать. Если размороженных продуктов по какой-либо причине оказалось больше, чем можно употребить за один прием, следует подвергнуть их тепловой обработке, остудить, а потом снова заморозить.

Очень важно знать, как правильно размораживать плоды и овощи. Правила размораживания в целом одинаковы для всей замороженной продукции — и промышленного, и домашнего приготовления.

Во время размораживания продуктов нельзя допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока. Проще всего продукт, подлежащий размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду. Продолжительность размораживания при этом способе не превышает 30—45 минут.

Если продукты в упаковке размораживать с помощью вентилятора, весь процесс займет около часа. Можно размораживать и при комнатной температуре, но хотя процесс этот длится всего 2—3 ч, у него много отрицательных сторон. В плодах и овощах, которые размораживаются при 18—20 °С, значительно увеличиваются потери витамина С, а рост микрофлоры происходит почти в 40 раз быстрее, чем при 4 °С. Ягоды при таком способе размораживания теряют много сока.

Продолжительность хранения замороженных плодов и овощей в бытовом холодильнике или морозильнике (при температуре минус 18 °С)

Лучше всего размораживать при 4 °С. Весь процесс размораживания в этом случае длится 5—8 ч. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

Плоды и ягоды можно разморозить также, залив их холодным сахарным сиропом. Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции. Деформированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

Овощи, замороженные в свежем виде, не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они полностью не разморозились, разрезают на дольки.

Используют замороженные плоды и овощи почти так же, как свежие. Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарному использованию. Продолжительность варки замороженных овощей в 2—3 раза меньше, чем свежих.

Инна Изотова, специально для Oede.by

Рецепты консервирования:

oede.by

Слово ЗАМОРАЖИВАНИЕ – Что такое ЗАМОРАЖИВАНИЕ?

Слово замораживание английскими буквами(транслитом) – zamorazhivanie

Слово замораживание состоит из 13 букв: а а а в е ж з и и м н о р


Значения слова замораживание. Что такое замораживание?

Замораживание

Замораживание (заморо́зка) — искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C). Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.).

ru.wikipedia.org

ЗАМОРАЖИВАНИЕ грунтов – искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 оС с целью упрочения и достижения водонепроницаемости. Осуществляется с помощью специальных холодильных машин и устройств при строительстве шахт, туннелей…

Большой энциклопедический словарь

Замораживание Замораживание способ сохранения (консервации) к-р бактерий, грибов, вирусов, тканевых к-р, микробных препаратов, с-к, иссл. материала при минусовой температуре.

Словарь микробиологии

ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Очищенные грибы промыть в воде, разрезать на куски, засыпать в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривать около 5 минут.

Энциклопедия грибника. — 2004

ЗАМОРАЖИВАНИЕ — предохранение скоропортящихся продуктов от порчи. Для З. можно пользоваться природным холодом, но наибольшее значение имеет искусственное З. в холодильных складах.

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. – 1989

Замораживание Цен

Замораживание Цен — один из методов защиты потребителей или производителей со стороны государства путем установления твердых цен. Цены фиксируются по максимальному уровню для защиты потребителей или по минимальному уровню для защиты отечественных…

Словарь бизнес терминов. – 2001

Замораживание грунтов

Замораживание грунтов (a. freezing of ground, soil freezing; н. kunstlicher Bodenfrost; ф. congelation des sols; и. congelacion del suelo) – искусств. охлаждение грунтов в естеств. залегании до отрицат.

Геологический словарь. – 1978

Замораживание грунтов, искусственное охлаждение грунтов в природном залегании до отрицательных температур в целях их закрепления и достижения необходимой водонепроницаемости.

БСЭ. — 1969—1978

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ГРУНТОВ — искусств. охлаждение слабых и водонасыщ. грунтов в естеств. залегании до темп-ры ниже О °С с целью их упрочнения и достижения водонепроницаемости. 3. г. применяют при стр-ве шахт, туннелей, станций метрополитена…

Большой энциклопедический политехнический словарь

Замораживание заработной платы

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (wage freeze, pay freeze) Полное блокирование роста ставок заработной платы, являющееся частью политики регулирования цен и доходов (prices and incomes policy).

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. – 1999

Замораживание заработной платы – форма политики доходов, состоящая: – в законодательном запрещении повышения заработной платы в течение определенного периода времени; или – в установлении максимальных пределов ее роста…

Словарь финансовых терминов

Замораживание заработной платы – форма политики доходов, состоящая: – в законодательном запрещении повышения заработной платы в течение определенного периода времени; или – в установлении максимальных пределов ее роста…

glossary.ru

ГЛУБОКОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ

ГЛУБОКОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ, метод консервации пищи, обычно при -5 оС или ниже. При правильном замораживании некоторые продукты могут сохраняться годами. В промышленности широко применяются три метода глубокого замораживания: воздушное…

Научно-технический энциклопедический словарь

Замораживание пищевых продуктов

Замораживание пищевых продуктов, способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков.

БСЭ. — 1969—1978

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — способ консервирования, заключающийся в охлаждении продукта до темп-ры, при к-рой содержащаяся в нём вода (кроме _воды, связанной коллоидами)…

Большой энциклопедический политехнический словарь

Замораживание – травление (freeze etching)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ – ТРАВЛЕНИЕ (freeze etching) – прием подготовки образцов для исследования методами электронной микроскопии. Нефиксированная ткань замораживается; затем она расщепляется на отдельные слои, а слой льда счищается с обследуемой поверхности.

vocabulary.ru

Замораживание – травление (freeze etching) – прием подготовки образцов для исследования методами электронной микроскопии. Нефиксированная ткань замораживается; затем она расщепляется на отдельные слои, а слой льда счищается с обследуемой поверхности.

Медицинские термины от А до Я

Русский язык

Замора́живание, -я.

Орфографический словарь. — 2004

За/мора́ж/ива/ни/е [й/э].

Морфемно-орфографический словарь. — 2002


Примеры употребления слова замораживание

Проголосовали за замораживание тарифов, которое мы неоднократно предлагали?

Продукт термостабильный, прекрасно выдерживает выпекание и низкотемпературное замораживание.

Впрочем, в случае резкого обострения отношений России с Западом, последний не моргнет глазом и пойдет на замораживание резервных активов нашего ЦБ.


  1. замораживавшийся
  2. замораживавший
  3. замораживаемый
  4. замораживание
  5. замораживаться
  6. замораживать
  7. замораживающий

wordhelp.ru

замораживать – это… Что такое замораживать?

Морфология: св. заморо́зить; сущ., с. замора́живание

1. Если вы замораживаете жидкость, значит, вы помещаете её в очень холодное место, чтобы она стала льдом.

Если вы попробуете заморозить воду в стеклянной бутылке, бутылка лопнет.


2. Если вы замораживаете фрукты, овощи, мясо и т. д., значит, вы сильно охлаждаете их, превращая содержащийся в них сок, жидкость в лёд (чтобы долго хранить фрукты, овощи, мясо и т. д.).

Летом мы всегда замораживаем ягоды, чтобы зимой использовать их для коктейлей и фруктово-ягодных салатов.


3. Вы можете сказать, что вы замораживаете вино, водку и т. д., если вы ставите вино, водку и т. д. в холодное место, чтобы сильно охладить.

Бутылку шампанского мы поставили в холодильник заморозить, так как считали, что шампанское надо пить только ледяным.


4. Если человек заморозил какую-то часть тела, значит, эта часть тела сильно охладилась.

Когда группа ночевала в лесу, несколько человек заморозило себе руки и ноги.


5.

Если человек заморозил кого-то, значит, он виноват в том, что кому-то стало очень холодно.

Надень на ребёнка пальто, а то заморозишь.


6. Если врач замораживает больному какую-то часть тела, значит, врач делает больному укол, вводя обезболивающее средство, чтобы эта часть тела не чувствовала боли.

Осложнений будет меньше, если в челюсти заморозить именно то место, в которое будет посажен новый зуб.


7. Если кто-то или что-то замораживает человека, значит, кто-то или что-то делает человека неестественным, скованным, заставляет его стесняться.

Евграфов вошёл в комнату, но взгляд матери сразу заморозил его: он перестал улыбаться, поздоровался и сел в угол. | Обстановка на конференции заморозила его, он даже не мог заставить себя улыбнуться знакомому.


8. Если организация заморозила строительство, работу, проект и т. д., значит, организация остановила на время строительство, работу, осуществление проекта и т. д.

Возникли проблемы с финансированием, и стройку заморозили. | 1% граждан России считает необходимым для выхода из бюджетного кризиса заморозить выплаты зарплат, пенсий.

9. Если организация, правительство и т. д. замораживает цены, значит, организация, правительство и т. д. запрещает (временно) изменение цен.

10. Если организация, правительство и т. д. замораживает счёт в банке, средства и т. д., значит, организация, правительство запрещает любые операции с этими деньгами (запрещает снимать деньги со счёта, переводить на другой счёт и т. д.)

Во время кризиса люди боялись, что правительство заморозит все валютные вклады в банках. |

До конца следствия денежный фонд фирмы был заморожен.

dic.academic.ru

Замораживание продукта – это… Что такое Замораживание продукта?



Замораживание продукта

“…11) замораживание – технологический процесс, осуществляемый в соответствующем оборудовании таким образом, чтобы температура в толще продукта не превышала -18 `C;…”

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 “Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза”

Официальная терминология.
Академик.ру.
2012.

  • Замораживание мяса птицы
  • Замораживание фруктов (овощей, грибов)

Смотреть что такое “Замораживание продукта” в других словарях:

  • Замораживание пищевых продуктов —         способ консервирования продуктов, заключающийся в понижении температуры замораживаемого продукта ниже точки замерзания его соков. Эта т. н. криоскопическая точка зависит от концентрации растворимых веществ в клеточном соке и составляет в… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — способ консервирования, заключающийся в охлаждении продукта до темп ры, при к рой содержащаяся в нём вода (кроме воды, связанной коллоидами) б. ч. переходит в лёд. 3. п. п. осуществляют при темп ре ок. 20 оС в морозильных камерах холодильников… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • быстрое замораживание фруктов [овощей, грибов] — Технологический процесс ускоренного понижения температуры фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки, в… …   Справочник технического переводчика

  • Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… …   Энциклопедия инвестора

  • Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — Появление замороженных продуктов знаменовало собой заметный прогресс в технологии консервирования. Скоропортящееся продовольствие, включая рыбу, мясо, птицу, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, теперь поступают на расположенные вблизи от ферм …   Энциклопедия Кольера

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Технология перекачиваемого льда — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

official.academic.ru