Жидкость в холодильнике название – : : ?

Фреон. Газ или жидкость?

Газ или жидкость?

Все знают что в холодильном контуре есть хладагент (фреон).
Многие думаю что это такая жидкость.
Но это не совсем так. Давайте по порядку, на простом языке.
Хладагент (ХА) это газ. Который в зависимости от определённой температуры и давления имеет разное агрегатное состояние.

Вот например баллон с пропаном (это кстати тоже хладагент, R290, и он сейчас только начинает набирать обороты в промышленности). Представим что баллон наполнен на половину. Если его взять в руки и пошатать, можно почувствовать что в нем плещется жидкость. Но стоит нам открыть вентиль, начнёт выходить газ.
Точно так и “фреон”. При определённом давлении и температуре меняет своё состояние. При атмосферном давлении и температуре выше ноля градусов, если жидкого фреона налить в стакан, он будет кипеть и температура кипения будет известна. Специально для этой статьи с снял небольшой видеоролик – эксперимент на эту тему, где наливал фреон в стакан!

Каждый фреон имеет свою температуру кипения. Зависимость температур и давлений можно посмотреть в этой таблице.

Что же происходит в холодильном контуре?

Компрессор перекачивает газ. Жидкость он не может перекачивать. Конструкция такая. Если компрессор начнёт перекачивать жидкость, образуется гидроудар.
Рассмотрим работу холодильного контура на ХА R134a.
Компрессор нагнетает пары ХА, от сжатия пары нагреваясь до 50-70 градусов попадают в конденсатор (решётка на спине холодильника). Давление нагнетания около 10 бар. В конденсаторе, постепенно охлаждаясь пары начинают переходить в жидкость, конденсироваться. Таким образом пары превращаются в жидкость, температура снижается до 35 градусов. И на выходе из конденсатора ХА полностью сконденсирован и на 100% жидкий. Давление не изменилось, 10 бар. После конденсатора ХА попадает в дроссельное устройство (в бытовом холодильнике это капиллярная трубка). Дроссель имеет зауженное сечение (всего 0,7 мм), на выходе из дросселя начинается область низкого давления, около 0,2 бар. ХА проходя дроссель и попадая в область низкого давления начинает закипать, т.к температура кипения зависит от давления. Смотри таблицу выше. Температура кипения ХА R134a при 0,2 бара = минус 22 градуса Цельсия.
Таким образом сразу после дросселя начинается испаритель (это трубки морозильной камеры, и трубки плачущего испарителя в холодильном отделении). В испарителе ХА кипит, и своим кипением отбирает тепло из холодильной камеры. Кипящий ХА постепенно проходит по трубкам испарителя и отбирая тепло жидкий хладагент превращается в пар. Температура хладагента постепенно растет. На выходе из испарителя жидкость полностью превращается в пар и этот насыщенный пар засасывается через всасывающий патрубок компрессора, где снова нагнетается и попадает в конденсатор.
Холодильник – это тепловой насос. В котором тепло отбирается в холодильном и морозильном отделении, и через конденсатор передаётся в окружающую среду.

vholode.com.ua

Охлаждающий элемент для сумки холодильника — для чего он так необходим

Автор: Евгений / Опубликовано:


Предназначение сумки холодильника — обеспечение сохранности температурного режима для продуктов питания во время транспортировки. Поэтому часто возникает вопрос, по какому принципу действует термосумка и что из себя представляет хладоэлемент.




Сумка холодильник — это не стационарное холодильное оборудование. Необходимую температуру поддерживает охлаждающий элемент для сумки холодильника — хладоэлемент. Хладоэлемент — это пластиковый брикет, заполненный теплоемким соляным раствором или водой. Контейнер хладоэлемента перед использованием сумки замораживают, что, в принципе, и гарантирует поддержку температуры в сумке во время ее использования.


Изотермические сумки или термосумки продаются в наборе с контейнерами для охлаждения. Контейнер реализуется и с наплнителем, и без. Так как элемент имеет свой определенный гарантированный срок службы, а он гораздо меньше срока сумки, его необходимо менять на новый контейнер. В этом нет особой проблемы, на рынке достаточно большой выбор предложений по реализации такой продукции. Есть и аналоги.


В качестве аналога предлагается лед с возможностью многоразовой заморозки. Подобное предложение делает Techniice. Один поддон многоразового льда заменит вам 5 элементов охлаждения. Его срок службы меньше, чем у охлаждающего элемента, но он дешевле. Такой вариант подойдет в том случае, если на покупку пластикового контейнера элемента нет денег, а использование термосумки принципиально важно.


Кроме многоразового льда и обычных охлаждающих контейнеров, на рынке есть предложения гелевых вариантов хладоэлемента. Их принцип действия аналогичен, разница только лишь в составе наполнителя. Гарантированные сроки службы такие же, как и у обычных брикетов. В ценовом диапазоне они тоже принципиально не отличаются.


Как пользоваться хладоэлементом


Как уже говорилось, при покупке прилагается и охлаждающий элемент для сумки холодильника, как пользоваться им, обычно описывается в паспорте самой сумки и это не сложно:


  • Расположить контейнер хладоэлемента отверстием вверх
  • Наполнить водой до отверстия
  • Сжать пальцами контейнер
  • В сжатом состоянии закрыть контейнер пробкой. Пробка прилагается к контейнеру
  • Поместить элемент в морозильную камеру на 10 часов для полной заморозки
  • Вставить контейнер элемента в специальное отверстие сумки

Через 30 минут внутри сумки образуется необходимая температура воздуха и она готова к эксплуатации.


Для поддержания более низких температур, воду можно заменить на соляной или спиртовой раствор. Как правило, пропорции выдерживаются «на глаз», специальных инструкций нет.


Некоторые «мастера-умелые руки» изготавливают охлаждающие элементы для сумки холодильника самостоятельно. Для этого приспосабливают пластиковые бутылочки из-под воды, вместимостью 0,5 литров. Принцип подготовки такой же, как и у фабричного изделия. Конечно, качество и сроки службы такого «элемента» никто не гарантирует. И, тем не менее, такие варианты имеют место быть.


Очень важный момент — при заполнении контейнера уровень наполнителя должен быть ниже вместимости самой тары. При замораживании жидкость расширяется, поэтому должно обязательно присутствовать дополнительное пространство.


Какие хладоэлементы лучше купить?


Анализ спроса показывает, что самой большой популярностью пользуются сумки холодильники среднего объема, вместимостью от 10 до 30 литров. На такую сумку необходимо 2-4 средних размеров элемента охлаждения (400 гр.). Или один-два больших (750 гр.).


Проанализировав спрос и предложения, можно вывести несколько лидирующих производителей охлаждающего элемента:


  • Techniice
  • THERMOS
  • GelPack
  • Campingaz

И еще, при покупке хладоэлемента или сумки с контейнерами, обращайте особое внимание на сертификацию. Так как изделия предназначены для сохранности продуктов питания, хладоэлементы обязательно должны быть изготовлены из пищевого пластика. Если подтверждающего документа нет — не рискуйте, здоровье важней!

holodilnikitut.ru

Темная жидкость в морозильной камере.

Темная жидкость в морозильной камере. – Умные вопросы

В общем, у меня дома стоит советский холодильник, сегодня заметил странное отверстие в морозильной камере (маленькая дырочка (как будто иголкой прокололи) , из неё течет странная темная вонючая жидкость, запах имет, что-то вроде машинного масла. Кто подскажет как эта жидкость называется и вредна ли она для здоровья человека, просто поставил холодильник на проветривание. PS холодильник не охлаждает\не морозит. И что делать с продуктами в морозилке? (там кг 10 мяса) .

4 годов назад

от
Vasily

2 Ответы

Это хладагент фреон-22: мясо отравлено. если фреон нагревался до 400 градусов – не курить: фосген! В быту: проветрить, холодильник – в ремонт! – и всё! А мясо прокрутить с луком! или – на сашлик!

4 годов назад

от
Сергей Букин

Это машинное масло для смазки компрессора. Оно закачано в систему вместе с хладагентом. Оно безвредно. А советский хладагент вреден только для озонового слоя атмосферы. Видимо, произошла разгерметизация и холодильник работать больше не будет. Чтобы его отремонтировать, нужно восстановить герметичность системы и заправить новым хладагентом. А мясо переложить в другой холодильник или съесть.

4 годов назад

от
paul wesley

Связанные вопросы

2 ответов

1 год назад

от
Просто Я *

1 ответ

7 годов назад

от
Наталья Буш

2 ответов

6 годов назад

от
Евгений ?

engangs.ru