Технология no frost что это – Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Содержание

Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Наверняка многие помнят из детства, как размораживался холодильник. Это приходилось делать ежемесячно. Но в наши дни технологии ушли далеко вперед, поэтому разморозкой холодильных агрегатов заниматься теперь не нужно. Предлагается ознакомиться с устройствами, оснащенными технологией Ноу Фрост.

Холодильники работающие системой но фрост можно раморозить лишь раз в год.

Что представляет собой технология No Frost

Холодильник no frost – охлаждающий контур которого не имеет прямого контакта с основной камерой, или морозилкой. В капельной системе, которой оснащены старые модели, охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Когда компрессор работает, образуется лед, когда отключается – лед тает, и вода стекает в специальный поддон.

В системе ноуфрост присутствуют специальные отверстия, через которые подается холодный воздух. Также весь контур продувается несколькими вентиляторами. Благодаря этому иней и лед не образуются.

Благодаря системе охлаждения Ноу Фрост в морозильной камере не образуется лед и иней.

Особенности «Ноу Фрост» в холодильнике

Популярность данной системы растет ежедневно. Тем не менее традиционные холодильники с капельной системой по-прежнему пользуются спросом. Для того, чтобы разобраться в причине этого явления, предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки «незамерзайки».

Плюсы:

  • За ними не нужно постоянно следить. Разморозка проводится один-два раза в год, а в остальное время его достаточно мыть изнутри.
  • В обычных холодильниках можно периодически наблюдать конденсат. Тут же вы не столкнетесь с таким явлением.
  • Продукты быстрее охлаждаются. Это происходит благодаря «ветряному» охлаждению.
  • По желанию можно установить единую температуру для всего шкафа, или же выбрать отдельную для «зоны свежести».
  • No Frost отлично справляется со своей задачей как в морозильной камере, так и камере охлаждения.
  • Быстрое восстановление установленного температурного режима после открытия и закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Ноу Фрост позволяет охлаждать все камеры одинаково.

Одной из основных преимуществ системы – неприхотливость в эксплуатации. Не нужно ежемесячно размораживать, чтобы избавится от толстого слоя наледи. Все, что требуется в процессе эксплуатации, это своевременно очищать холодильник.

Главной задачей всех перечисленных особенностей конструкции является создание оптимальной интенсивной циркуляции. Она обеспечит доступ холодного воздуха даже в труднодоступные места, что способствует равномерному охлаждению продуктов. Температура в таких конструкциях быстро восстанавливается после закрытия дверцы.

В холодильниках Ноу Фрост разморозка выполняется с помощью вентиляторов, которые расположены внутри стенок.

Минусы:

  • Снаружи такой холодильник может показаться вместительным, но учтите, что встроенные вентиляторы создают дополнительный объем. Поэтому внутри он оказывается гораздо меньше.
  • Холодильники, оборудованные такой системой, потребляют гораздо больше электроэнергии, чем капельные.
  • Шумоизоляция. Она очень важна, потому что устройство издает очень громкие звуки. Это стоит учесть перед выбором той, или иной модели.
  • Продукты, хранящиеся в камере охлаждения, быстро высушиваются из-за обдувания холодным воздухом. Поэтому рекомендуется хранить их в контейнерах, или специальной пищевой пленке.
  • Цена на такие агрегаты намного дороже, чем на традиционные холодильники.

Единственным недостатком холодильников Но Фрост – это цена.

Разновидности

Конструкция ноуфрост предполагает два типа холодильников:

  • Frost Free;
  • Full No Frost и Total No Frost.

Самые первые системы имели только один вентилятор, снабжающий всю камеру холодным воздухом. Но такая технология не актуальна уже несколько лет. Она трансформировалась в три новые модификации, о которых пойдет речь ниже. В некоторых бюджетных азиатских моделях по-прежнему используют только один вентилятор. Но такое явление на нашем рынке – редкость.

Крайне редко можно встретить холодильники Но Фрост работающие с одним вентилятором.

Современные модели устроены так, что к каждому отсеку подается холодный воздух через отдельный канал. Это способствует равномерному охлаждению продуктов в любой части камеры. Модели с инверторными компрессорами имеют в своем строении два вентилятора, что значительно повышает их эффективность.

Frost Free

Технология Frost Free объединяет в себе капельную и систему ноу фрост. В охлаждающей камере температура поддерживается за счет капельной системы, а в морозильной реализована No Frost. Камеры никак не сообщаются между собой.

Холодильник работающий системой Фрост фрее.

В таких устройствах всегда есть компрессор, хотя, встречаются и исключения.

Full No Frost

По сути, главным отличием системы является лишь степень использования технологии ноу фрост. Такие холодильники имеют в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях автономные системы размораживания испарителя.

Холодильник системой Фулл Ноу Фрост.

Total No Frost

Тотал это инновационная система разморозки, впервые представленная фирмой LG. Она основана на технологии определенной схемы распределения потоков воздуха Multi-Air Flow. Это позволяет в несколько раз сократить время на замораживание. Что это дает следующие преимущества:

  • Улучшение вкусовых качеств замороженных продуктов.
  • Экономия электроэнергии.
  • Ограничение образования плесени и неприятных запахов внутри холодильного шкафа.

Кулеры расположены так, что холодные потоки достигают даже самые труднодоступные места камеры. Данная технология относится к премиальной, поэтому такие модели стоят дороже всего.

Система Multi-Air Flow распределяет потоки воздуха одинаково во всех камерах.

Кому стоит покупать холодильник No Frost

По принципу работы no frost в холодильниках лед и иней все же образуются. Но они скапливаются там, где вы не видите, а именно на испарителе или стенке. Его оттаивание происходит автоматически по капельному принципу (когда компрессор отключается или работает на минимальной мощности).

Существует несколько мифов по поводу данной технологии:

  1. Вред здоровью. Приверженцы этой теории считают, что в технологии No Frost используется токсичный фреон, который попадает в продукты питания. Это не так, фреон такой же, как и в любом другом холодильнике. Он никак не сможет попасть туда, где хранятся продукты питания. Он не испаряется в окружающую среду, поэтому вы не будете его вдыхать.
  2. Высушивание продуктов. Это правда лишь на половину. Да, действительно из-за циркуляции холодного воздуха продукты высыхают быстрее. Но это касается лишь случаев продолжительного хранения. Обветривание можно легко предотвратить, используя контейнеры или пищевую пленку.
  3. Нет нужды размораживать холодильник. Тут все зависит от того, насколько часто вы им пользуетесь. Чем чаще вы открываете дверцу, тем интенсивнее будет охлаждаться камера. Из-за этого лед на испарителе не успевает оттаивать, и на нем, со временем, образуется толстый слой наледи. Вы сможете заметить это по тому, что холодильный прибор стал хуже поддерживать нужную температуру.
  4. Меньший полезный объем. Чтобы избежать подобных разочарований, внимательно изучите технические характеристики выбираемой модели. Визуально сложно определить вместимость холодильника.

После покупки и установки холодильника стоит тщательно ознакомиться с инструкцией использования.

Вам нужен такой прибор, если вы:

  • Живете в условиях повышенной влажности.
  • Не желаете тратить время на систематическую разморозку.
  • Пользуетесь дополнительными возможностями: зоной свежести, шоковой заморозкой или суперзаморозкой.
  • Подолгу храните продукты в холодильной камере.
  • Часто пользуетесь холодильником.

В холодильниках Ноу фрост продукты хранят подольше свежесть.

Как ухаживать за холодильником с такой системой

Хоть производители аппаратов без «наледи» обещают, что вам не придется его размораживать, не стоит верить им на слово. Все-таки следует проводить разморозку хотя бы раз в год. И дело тут вовсе не в устранении льда и инея. Устройство нужно элементарно помыть, чтобы уничтожить все скопившиеся в нем микробы и бактерии. А для этого придется временно отключить его из сети, иначе, из-за большой нагрузки, оно рискует сломаться.

Холодильники Ноу фрост нужно очищать 1-2 раза в месяц.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобной системой, предлагаем ознакомиться с основными правилами по уходу за холодильником no frost. Как правильно помыть холодильник:

  1. Отключите от сети. Предварительно установив температурный режим на 0.
  2. Выньте все содержимое. Подождите, пока температура камер не станет такой же, как в комнате.
  3. Выньте все полки и ящики. Промойте их под струей холодной или теплой воды, но ни в коем случае не горячей.
  4. После того, как вы все промыли, протрите все детали сухой микрофиброй. Можно и другой тканью, главное, чтобы на ней не было ворса.
  5. Внутренние стенки камер лучше отмывать содовым раствором, в пропорциях 1ст.л на 1 л.
  6. Для труднодоступных мест подойдет зубная щетка с мягкой щетиной.
  7. Оставьте камеры на 15 минут, а потом промойте еще раз водой комнатной температуры.
  8. Помещайте все детали обратно только, когда они полностью высохли.
  9. Теперь можно включать холодильник. Когда в камерах установится оптимальный температурный режим, поместите туда все продукты.

В процессе мытья холодильника нет никаких сложностей. Главное, делать все по инструкции, чтобы не испортить устройство.

Для мытья холодильника подойдет влажная тряпочка либо губка.

Полезные советы

Дополнительная информация. На что обращать внимание при выборе холодильника: мнение экспертов.

  • Обычно на дверцах есть наклейки, на которых указан тот уровень шума, издаваемый техникой. Значение оптимального уровня шума не должно превышать 40 децибелов. Если значение больше, это говорит это плохом качестве шумоизоляции в аппарате.
  • Экономичность. Предпочтительны модели с повышенной энергоэффективностью. Они имеют класс А++. Если дешевая модель будет потреблять много электроэнергии, то ее покупка не оправдывает себя. В то же время, многие модели средней и высшей ценовой категории потребляют гораздо меньше электричества, экономя семейный бюджет.
  • Наличие двух вентиляторов позволит менять температуру в разных отсеках камеры. Это дает возможность создать «зону свежести» для хранения фруктов и овощей на более продолжительный срок.
  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые бюджетные модели не размораживаются автоматически. Поэтому, это нужно делать хотя бы раз в год.
  • Желательно, чтобы прибор был оснащен специальным отсеком, где продукты можно хранить без упаковки.
  • Обратите внимание на внутренний объем камер. Снаружи холодильник кажется больше, чем он есть на самом деле.
  • Количество компрессоров и их разновидность. Если таковые имеются. При поломке компрессор не подлежит починке, и его можно будет только заменить.
  • Дополнительные функции. Дорогие модели оснащены рядом дополнительных функций, в число которых входит блокировка дверцы. Это очень актуально для семей с маленькими детьми.
  • Цвет, дизайн, конфигурация. В магазинах представлен широкий ассортимент самых различных моделей. Они отличаются цветом, внутренним расположением полок, объемом камер и т.д.

При покупке холодильника нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и функциями.

Заключение

Теперь вы получили исчерпывающую информацию о том, что такое no frost в холодильнике. Несмотря на некоторые недостатки этой системы, она обладает рядом несомненных достоинств.

Ответ на вопрос, нужен ли вам такой холодильник, не может быть однозначным. Это не лучшее, и не худшее решение.

Какой холодильник выбрать? NO FROST или капельная система?

dizainvfoto.ru

No Frost — преимущества и недостатки

Холодильники, которые нужно раз в месяц размораживать и мыть, уже давно ушли в прошлое. Современные модели снабжены системой автоматического размораживания, которая незаметно для хозяев выполняет эти функции. Правда, производители советуют в целях профилактики вручную размораживать холодильник хотя бы раз в год. Наиболее распространены ветреная (No Frost) и капельная (плачущая) технологии автоматического размораживания.

Капельная технология автоматического размораживания

В современных холодильниках это наиболее часто встречаемая система. Ее суть заключается в следующем. На задней стенке холодильного отделения устанавливается испаритель. Как правило, он скрыт внутри самой стенки. Так продукты не соприкасаются с испарителем, ухудшая тем самым его работу. В этом случае вода может стекать как в специальную емкость, так и на дно камеры. Помимо этого, «открытый» испаритель подвержен случайным повреждениям.

Испаритель предназначен для поддержания низкой температуры задней стенки, благодаря этому обеспечивается конденсация водяных паров и формирование льдинок. На других стенках это не происходит. По окончании цикла охлаждения испаритель нагревается. Иней оттаивает, вода стекает по желобкам в специальную емкость. Когда компрессор возобновляет работу, талая вода в емкости нагревается, а затем испаряется.

Ветреная технология автоматического размораживания

В моделях холодильников оснащенных системой No Frost, испаритель установлен за задней стенкой холодильного отделения или над морозильным отделением. Он работает с вентиляторами, обеспечивающими внутри холодильника циркуляцию воздуха. Испаритель, как и в приборах с капельной системой, поддерживает оптимальную температуру задней стенки. В случае остановки компрессора скопившиеся льдинки не стекают в лоток, а сразу испаряются и выводятся при помощи циркуляции.

Рассмотрим плюсы и минусы холодильников с технологией No Frost.

Бытует мнение, что по причине системы обдува продукты в таких холодильниках засыхают быстрее. Теоретически это возможно, но на практике существенной разницы нет. Некоторые думают, что такие холодильники не нуждаются в ручном размораживании. Это в корне неверно. Оборудование, как с капельной, так и с ветреной системами, нуждается в разморозке 1–2 раза в год.

Основная особенность, она же преимущество системы No Frost — равномерный температурный режим в холодильной камере. Разница температур на нижней и верхней полках холодильника не превышает 2°C. Для сравнения: в холодильниках, оснащенных капельной системой, разница достигает 5–6°C. А в морозильных отделениях, не оборудованных технологией No Frost, и вовсе — до 9°C. Равномерность температурного режима гарантирует лучшее сохранение продуктов.

Еще один плюс технологии автоматического размораживания — универсальность. Система может работать и в холодильном, и в морозильном отделениях, тогда как капельная — только в холодильном.

Система вентиляции сказывается и на скорости восстановления температуры после открывания дверцы. Она выше, однако, это не так заметно — существенно большее влияние здесь оказывает мощность холодильника.

Из недостатков системы No Frost можно выделить сравнительно сильный шум при работе. Дополнительно уровень шума повышают вентиляторы. Некоторые производители решили данную проблему, установив на холодильниках с системой No Frost очень тихие вентиляторы.

Второй существенный недостаток системы автоматического оттаивания заключается в громоздком механизме испарителя, занимающем немалый объем холодильной камеры. Вследствие этого, аналогичные холодильники, но с капельной системой заметно вместительнее.

Холодильники с системой No Frost потребляют чуть больше электроэнергии, нежели холодильники с плачущей системой оттаивания. Холодильники с No Frost и капельной системой отличаются и ценой. Модели, оснащенные ветреной технологией оттаивания, обойдутся несколько дороже аналогичных моделей с «плачущей» системой.

В целом, недостатки и достоинства системы No Frost (в сравнение с распространенной капельной системой) по большей части уравновешивают друг друга. Поэтому при выборе холодильника система автоматического размораживания, как правило, не оказывается решающим фактором. Однако нюансы каждой из систем все же стоит принимать к сведению.

t-tekhnika.ru

Система No frost

«Размораживать или не размораживать? Вот в чем вопрос.» Современный холодильник — это не только незаменимый кухонный бытовой прибор, но также представитель так называемой «умной техники». Если каких-то двадцать лет назад абсолютно все холодильники требовали периодической разморозки, то с появлением системы «No frost» эти приборы стали доставлять своим хозяевам все меньше хлопот. Но что же такое система «No frost» и как она работает?

Система «No frost» в холодильнике

Системой «No frost» чаще всего оснащают морозильные камеры хороших холодильников, однако в продаже также можно встретить холодильники с системой «Full No frost», где не только в морозилке, но и в холодильном отделении используется данная технология.

Дословно фразу «No frost» можно перевести как «Отсутствие инея», из чего сразу можно сделать вывод, что в таких холодильниках нет места намерзающему на стенках ящиков льду. Именно образование снегового слоя является одной из основных проблем в работе холодильника. Система «No frost» полностью позволяет исключить эту проблему. Здесь следует сказать отдельное спасибо встроенному вентилятору-кулеру, который обеспечивает постоянную принудительную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике.

Преимущества системы «No frost»

Среди особенностей работы холодильников с системой «No frost» следует выделить следующие моменты:

1. На стенах холодильника не образуется наледь, благодаря чему не придется тратить силы и время на разморозку холодильника;

2. Продукты сохраняют свой первоначальный вид, так как на них в процессе заморозки также не образуется наледь;

3. Продукты не слипаются;

Принцип работы технологии «No frost»

Испаритель размещается за задней стенкой холодильника. Холодным местом в холодильнике является испаритель, который спрятан за задней стенкой. Прямо за ним располагается вентилятор, который продувает испаритель, благодаря чему холодный воздух поступает внутрь камеры. Охлаждая пространство внутри холодильника воздух нагревается и снова поступает за заднюю стенку. Тёплые воздушные потоки соприкасаются с холодным испарителем, образуя конденсат. Довольно быстро конденсат замерзает и на испарителе образовывается наледь.

По периметру испарителя установлен ТЭН оттайки. Время от времени вентилятор выключается, нагреватель включается, поэтому наледь на испарителе оттаивает. Образовавшаяся в результате этого процесса вода выводится по специальным желобкам в баночку, которая расположена над компрессором. В зоне работы компрессора температура выше температуры окружающей среды, поэтому оттаявшая вода быстро испаряется из баночки на компрессоре.

Такая продуманная система не позволяет наледи накапливаться на испарителе и носит название «No frost». Модели холодильников, оснащенные системой «No frost» сегодня стоят несколько дороже холодильников без этой системы. Но преимущества автоматической системы разморозки холодильника все же стоят такой переплаты.

prostoloca.ru

Технология No Frost: преимущества и недостатки

Ежедневно растет популярность холодильников, оборудованных No Frost технологией. Что такое No Frost? Это оттаивание ветреного типа. В холодильниках, которые оснащены системой No Frost, испаритель перенесен из самой холодильной камеры непосредственно в корпус находящийся за задней панелью холодильника либо же установлен над морозильной камерой.Холодильники такого типа дополнительно оборудованы одним или большим количеством вентиляторов, обеспечивающих непрерывную циркуляцию охлажденного воздуха внутри камер.

 

Следовательно, вентилятор сначала обдувает испаритель, от этого воздух охлаждается, а потом обдувает камеру, когда поступает туда по приспособленным каналам. Влага, образуемая в ходе работы холодильника уже не намерзает инеем, а вместо этого «оседает» на участке, который становится самым холодным — испарителе. Компрессор временами отключается, а слой инея, покрывающий его, размораживается благодаря небольшому нагревателю, затем влага, что образовалась испаряется снова. Технологией No Frost могут оборудоваться как холодильная так и морозильная камера. С примерами холодильников, оборудованных технологией No Frost можно ознакомиться на портале Magazilla.

 

Основные достоинства No Frost:

 

• Распределение охлажденного воздуха равномернее сравнительно с другими системами, а значит обеспечивается равномерно низкая температура по всей площади холодильной (либо же морозильной) камеры.

• Достаточно быстрое возобновление температурного режима изнутри даже после загрузки туда внушительной партии продуктов либо же после многоразового открывания двери 

 

К недостаткам функции No Frost можно отнести:

 

• Сниженный уровень влажности холодильной камеры, который обусловлен постоянным принудительным движением воздуха, что обеспечивает скорейшее «высыханию» продуктов.

• Уменьшение литража холодильной камеры связанное с появлением дополнительных деталей.

• Повышенный шум во процессе работы (из-за параллельной работы компрессора с вентилятором да еще и непрерывной циркуляции воздуха).

• Повышенное потребление электроэнергии.

• Высокая цена холодильника, на которую влияет сложность устройства и наличие вспомогательных элементов оборудования (таких как вентиляторы).

 

Бытующее мнение о достаточно быстром «высушивании» хранящихся продуктов в холодильниках оборудованных No Frost, не должно стать определяющим при выборе: так как предпосылки для скорого «высушивания» продуктов есть только при условии их хранения без соблюдения правил упаковки. 

 

Касательно стоимости, правда холодильники с типом No Frost сравнительно дороже «капельных» коллег, кроме того, присутствие большего количества деталей повышает риск поломки изделия. Но оснащение холодильника типом охлаждения No Frost значительно повышает его уровень, такие модели часто позиционируются как представители среднего или даже высшего ценового сегмента, и это прибавляет вероятности использования улучшенных технологий, усовершенствования имеющихся функций.

planet-today.ru

что лучше, отличия в холодильниках

No Frost — современная технология охлаждения холодильной и морозильной камеры, пришедшая на замену классическому капельному способу. Инновационное решение улучшает эксплуатационные условия холодильного оборудования, обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха и внедряя новые технологические решения. Быстрая регулировка температуры, самостоятельное устранение конденсата, сторонних запахов и плесени и другие возможности инновационного решения будут рассмотрены в данном материале. Сравнение No Frost и классического капельного типа поможет выявить преимущества и недостатки использования такого холодильника в быту.

Как работает No Frost или сухая заморозка в холодильнике?

Главная функция – холодильника создание и дальнейшее сохранение оптимальной температуры для хранения продуктов. Это стало возможным с разработкой и дальнейшим распространением систем охлаждений нового поколения, преимущество которых заключается в:

  • внедрении новых технологических решений компаний-изготовителей, сказывающихся на энергопотреблении, функционале и общей стоимости устройства;
  • количестве образовываемого конденсата и необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры;
  • времени заморозки и размораживания камеры, отсутствии неприятных запахов и плесени, автоматической поддержке равномерной температуры на всей поверхности холодильной и морозильной камеры.

Принцип работы

Как и классический вариант капельной системы охлаждения, технология No Frost работает по принципу конденсации и претерпела доработку путем добавления нового элемента – системы вентиляции. Охлаждение производится по следующему принципу:

  1. Холодный воздух вырабатывается при помощи испарителя, располагаемого за задней стенкой холодильной или морозильной камеры.
  2. В конструкцию встроены несколько дополнительных вентиляторов, которые обдувают испаритель и тем самым равномерно распространяют холодный воздух по камере.
  3. Образующаяся влага оседает обратно на испарители, что является закономерным физическим процессом.
  4. Возникший иней удаляется со стенки холодильника путем кратковременной активации специального нагревателя, что способствует автоматической разморозке.
  5. Влага самостоятельно испаряется из специального резервуара, что полностью автоматизирует процесс работы холодильника.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система, No Frost обладает собственным рядом преимуществ и недостатков, которые могут сказаться на пользовательском выборе конкретной модели холодильника. Рассмотрим этот пункт детальнее.

Преимущества

К основным преимуществам работы системы «Сухая заморозка» можно отнести:

  • использование вентиляторов для обеспечения лучшей циркуляции охлажденного воздуха позволяет быстро установить требуемую температуру, что делает доступным для использования функцию «Быстрая заморозка»;
  • равномерное распределение температуры и возможность ее быстрой регулировки в камере позволяет устанавливать специальные фрэш-зоны, где будет поддерживаться комфортные условия в районе 0 градусов Цельсия. Так вы сможете сохранять свежими овощи и фрукты;
  • быстрое устранение инея и улучшенная конденсация в 2 раза уменьшает уровень влажности холодильной камеры, что создает благоприятные условия для хранения продуктов и замедляет размножение бактерий;
  • отсутствие необходимости ручной разморозки холодильной и морозильной камеры, что создает комфортные условия для использования устройства и сохраняет личное время.

Недостатки

Можно выделить следующие недостатки:

  • меньшая вместимость при аналогичных габаритах с капельными системами. Проблема обусловлена переработкой технических компонентов, которые заняли большую площадь, чем элементы устаревшего аналога;
  • повышенный уровень шума связан с внедрением в систему охлаждения специальных вентиляторов, обеспечивающих равномерную циркуляцию воздуха. Данный параметр стоит дополнительно изучить в описании конкретной модели при приобретении;
  • энергопотребление такой системы выше за счет использования дополнительных технических компонентов. Обращайте внимание на класс энергоэффективности приобретаемого холодильника;
  • некоторые пользователи отмечают проблемы с высыханием продуктов. Они свойственны и капельным системам и исправляются соблюдением дополнительных условий хранения.

Frost Free, Total No Frost и Low Frost – в чем отличие?

Системы охлаждения и разморозки нового поколения также претерпели доработку, что позволило разработать усовершенствованные версии, активно используемые в производстве современного холодильного оборудования. Предварительно стоит ознакомиться с востребованными технологиями, что позволит выбрать холодильник с лучшим соотношением цены и качества, способный удовлетворить эксплуатационные потребности каждого покупателя.

Что бы ознакомиться с ценами и модельным рядом, перейдите в каталог холодильников магазина QwertyShop со складом в Одессе и доставкой по Украине. В нем предоставлен широкий ассортимент продукции от бюджетных вариантов до начиненных по последнему слову техники единиц.

Технология Low Frost

Low Frost – применение специального испарителя, размещенного за внутренними стенами морозильной камеры. Технология позволяет добиться:

  • сохранения температуры и влажности на одном уровне по всему объему камеры;
  • образованию тонкого слоя льда, который легко поддается ручной очистке;
  • снижению стоимости холодильников с такой технологией;
  • устранения некоторых недостатков классической технологии охлаждения морозильной камеры, где образуется большое количество льда и создается необходимость выполнения регулярных разморозок.

Система Frost Free

Если вы видите в описании холодильника пункт Frost Free, это означает:

  • использование функционала технологии No Frost только в морозильной камере;
  • холодильная камера работает по классическому капельному принципу и требует ручной разморозки;
  • снижение стоимости, энергопотребления и уровня шума такого холодильника, в отличие от классического No Frost решения.

Total No Frost и Full No Frost

Total No Frost и Full No Frost обладают аналогичным функционалом и позволяют:

  • использовать возможности системы No Frost как в холодильной, так и в морозильной камере;
  • морозильная камера размораживается автоматически, а неприятные запахи и образование плесени предотвращается с использованием специальной технической системы;
  • быстро установить нужную температуру охлаждения. Некоторые производители предлагают индивидуальные настройки для каждой ячейки.

No Frost и капельная система разморозки: сравнение

Современный рынок холодильных устройств заполнен преимущественно системами капельной разморозки и ее усовершенствованным аналогом – No Frost. Чтобы правильно выбрать холодильник необходимо изучить положительные и отрицательные стороны каждой из систем, сравнение которых приведено ниже.

Плюсы капельной системы:

  • недорогая стоимость производства и простота конструкции, что положительно сказывается на итоговой цене;
  • больший объем пространства доступного для хранения продуктов;
  • отсутствие дополнительных технических компонентов положительно сказывается на уровне шума и энергопотреблении.

Минусы капельной системы:

  • необходимость ручной разморозки;
  • не функционирует в морозильных камерах, требуя установки альтернативного решения;
  • конденсат собирается на задней стенке и повторно преобразуется в пар, после активации нагревательного элемента;
  • температура в холодильной камере может отличаться до 8 градусов от нижнего до верхнего отсека;
  • установка требуемой температуры отнимает значительно больше времени, чем у No Frost.

Минусов у устаревшей технологии больше чем плюсов, а решающим фактором для приобретения остается невысокая цена. В современных моделях холодильников широко применяется система No Frost для охлаждения морозильной и холодильной камер, плюсы и минусы которой приведены ниже.

Плюсы No Frost:

  • не требует разморозки и дополнительного ухода;
  • температура равномерна на всей рабочей площади холодильной и морозильной камеры без перепадов;
  • холодильник способен быстро нагреваться и охлаждаться до оптимальной температуры;
  • некоторые модели оснащены фрэш-зоной, где хранятся овощи и фрукты при температуре 0 градусов;
  • отсутствие конденсата на задней стенке холодильной и морозильной камеры.

Минусы No Frost:

  • повышенная стоимость;
  • уменьшение свободного объема для хранения продуктов за счет установки дополнительных технических компонентов;
  • повышенный уровень шума и энергопотребления, что является индивидуальным параметром, зависящим от производителя.

Если вы не хотите тратить свое время на разморозку и дополнительное обслуживание вашего холодильника, значит, к приобретению рекомендуются модели с технологией No Frost.

Вред для здоровья No Frost и другие мифы

В интернете часто стали обсуждаться технические особенности работы новой системы, которые не соответствуют истине. Сюда относятся:

  • вред для пользователя. Все холодильное оборудование No Frost прошло обязательную сертификацию и гарантирует благоприятные условия для работы;
  • высушивание продуктов по сравнению с капельной системой. Данная особенность возникает из-за активной циркуляции воздуха и меньшего уровня влажности в холодильнике, но не является столь существенной. Слишком чувствительные к обветриванию продукты можно размещать в специальных контейнерах и размещать во фрэш-зонах внутри холодильника;
  • No Frost требует ручной разморозки раз в год, что поможет соблюдать гигиену;
  • меньшая вместимость компенсируется продуманным расположением секций и ячеек для хранения продуктов.

No Frost — отзывы пользователей, особенности использования и ухода

Технология уже длительное время присутствует на рынке, что способствовало написанию многочисленного количества пользовательских отзывов. Покупатели положительно отнеслись к этой системе и выделили следующие особенности эксплуатации:

  • устанавливайте температуру работы, согласно официальной инструкции;
  • холодильник самостоятельно не очищается и требует ручного ухода для предотвращения возникновения неприятных запахов и плесени;
  • храните продукты согласно официальной инструкции. Фрукты и овощи рекомендуется складывать в фрэш-зону, которая продлит их срок годности и позволит оставаться свежими на протяжении длительного времени;
  • использование специальных полиэтиленовых упаковок, стеклянных и пластиковых контейнеров позволит избежать высушивания продуктов;
  • размораживать и мыть холодильную и морозильную камеры необходимо один раз в год.

Соблюдение вышеуказанных параметров позволит в полной мере насладиться использованием No Frost. Изучая отзывы «за и против», можно выделить преимущественно положительные стороны использования современного холодильного оборудования.

Наиболее популярные производители

Анализируя ассортимент интернет-магазина QwertyShop, среди производителей современного холодильного оборудования по технологии No Frost можно выделить следующие компании:

  • ATLANT – белорусская компания, выпускающая качественные модели в доступном ценовом диапазоне, делая упор на энергоэффективность и экологическую безопасность;
  • Bosch – немецкие модели, упор в которых сделан на дизайн и комфорт использования, предлагая максимально доступные объемы свободного места для размещения продуктов;
  • Gorenje – словенский производитель предлагает клиентам современные однокамерные и двухкамерные холодильники в разных цветах, что позволит подобрать модель под любой дизайн кухни. Доступная цена и хорошее качество сборки дополнены программным функционалом собственной разработки;
  • Hitachi – самый востребованный японский производитель, предлагающий модели А и А+ класса энергоэффективности, объем камер до 600 литров, антибактериальные фильтры и другие собственные разработки;
  • LG – качественные и экономичные холодильники южнокорейского производителя предлагают современный дизайн, разнообразные форм-факторы и габариты, сочетающиеся с экономичностью и внедрением последних технических и программных решений;
  • Samsung – модельные ряды холодильников крупнейшего южнокорейского производителя способны удовлетворить любые потребности пользователя для бытового использования. Дизайнерские решения, экономичность, большой объем и дополнительный функционал способствуют этому.

fainaidea.com