Устройство ларя морозильного – Как устроен морозильный ларь: устройство и принцип работы

Ремонт морозильного ларя


Вся выпускаемая нами продукция отличается надежностью и качеством, проходит трехуровневый контроль качества, при сборке применяются детали от лучших поставщиков.


Но техника остается техникой, и рано или поздно она может выйти из строя. Рассмотрим ремонт морозильных ларей «СНЕЖ», частые виды поломок, способы их устранения, а также рекомендации по продлению срока службы оборудования.


Причины выхода из строя


Часто причиной ремонта является несоблюдение правил эксплуатации изделия. Основные ошибки владельцев оборудования, которые приводят к дорогому, негарантийному ремонту техники:


  • нарушение режима эксплуатации. Каждый морозильник способен заморозить определенное количество продуктов в заданный период времени. Если не соблюдать в этом вопросе рекомендации производителя — он может выйти из строя;


  • грязь, пыль на радиаторе, конденсаторе или воздушном фильтре, установка ларей слишком близко к стене и друг к другу. Все это приводит к перегреву системы, выходу ее из строя;


  • образование льда на датчике температуры, на осушителе, в вентиляции. Появляется при большой загрузке, долгой работе без профилактического обслуживания;


  • механические повреждения. Следствие невнимательного и неосторожного обращения с техникой.

Распространенные виды поломок


Изучив устройство морозильного ларя «СНЕЖ», можно убедиться, что он спроектирован эффективно и просто. Здесь нет лишних деталей, каждый элемент системы находится на своем месте и рассчитан на длительную эксплуатацию.


К стандартным поломкам относятся:


  1. Выход из строя компрессора.


  2. Разгерметизация корпуса, в том числе крышки морозильного ларя, ремонтируется восстановлением герметичности.


  3. Поломка датчика температуры или контроллера.


  4. Неисправность фильтра-осушителя.


  5. Утечка хладагента или засор. В крайне редких случаях примерно 0,01% выпускается с микротрещиной в трубке, которую практически невозможно обнаружить, выявляется через несколько дней или месяцев когда выйдет достаточно хладогента и эффективность упадет, меняем на новое если утечка во внутреннем контуре.


Все эти поломки требуют ремонта морозильных ларей, включающего диагностику, разборку оборудования, замену поврежденных деталей. Некоторые из них являются следствием скрытого заводского брака — несмотря на многоступенчатый контроль качества на производстве иногда возникают подобные неисправности. Обычно они устраняются в гарантийный период. Другие вызваны неправильным обращением с техникой.

Как проводится ремонт ларей


Если ларь работает, но не морозит, перегревается или шумит при работе, постоянно выключается, то ему необходим ремонт.


Прибыв на объект, специалисты разбирают изделие, проводят проверку всех агрегатов и коммуникаций, ремонтируют или заменяют поврежденный участок. Если речь о компрессоре, то он, как правило, заменяется целиком — заклинивший компрессор редко удается восстановить.


В случае утечки хладагента проверяется герметичность и проводимость системы, находится и устраняется течь, затем трубки заполняют новых хладагентом. При неисправности контроллера или датчика их также полностью меняют.


В большинстве случаев ремонт оборудования занимает несколько часов, он выполняется за одно посещение. Важно подготовить оборудование: отключить его от сети, выгрузить продукты, обеспечить мастеру всесторонний доступ к изделию.

Что можно сделать самостоятельно


Иногда бывает достаточно провести ряд профилактических мероприятий, например, разморозку, сушку и чистку ларя. Все это можно сделать своими силами. Разгрузите технику, разморозьте ее по инструкции, дайте ей отдохнуть несколько суток. После осторожно включите в сеть с малой загрузкой и проследите за результатом.


Ремонт морозильного ларя своими руками возможен, когда речь идет о простых поломках, например, повреждение шнура питания. Однако все, что касается компрессора и системы охлаждения, требует, как минимум, наличия специальных инструментов и навыков. Производитель напрямую запрещает проводить такие работы самостоятельно, а также разбирать корпус изделия и проникать в него самостоятельно.

Профилактика возникновения поломок


Чтобы не пришлось ремонтировать морозильные лари, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций, данных производителем, а именно:


  • транспортировать ларь можно только в горизонтальном положении. Устанавливать его нужно на ровной поверхности, при этом до стен необходимо оставлять расстояние не менее 10 сантиметров. После установки на рабочем месте включите его на несколько часов;


  • нельзя ставить изделие рядом с источником тепла, подключать его можно только напрямую в розетку, без использования удлинителей. Выдергивать вилку за шнур не допускается. Сначала нужно подключить прибор в сеть, а потом включить его выключателем, чтобы избежать скачков напряжения;


  • вентиляционные отверстия должны быть открыты и свободны от мусора, грязи. При намерзании внутри инея слоем более 6 мм необходимо отключить его от сети. Затем аккуратно очистить его, протереть насухо, а после снова включить в сеть. Эти меры помогут вашему оборудования работать без ремонта продолжительное время.

eco1.ru

Морозильник-ларь

 

Использование: для замораживания и хранения продуктов. Сущность изобретения: морозильник-ларь содержит наружный кожух, внутреннюю камеру с прилегающими к ней охлаждающими трубками испарителя, дверь-крышку, выступающую за габариты наружных стенок морозильника и выполняющую роль столешницы. Крышка имеет уплотняющее средство, содержащее два двухбалонных уплотнителя. Внутренняя камера имеет антикоррозийное покрытие и радиус гиба, обеспечивающий плотное прилегание охлаждающих трубок испарителя для увеличения охлаждающей поверхности. Мотор-компрессор установлен так, что открыт со всех сторон и легкодоступен при ремонте, а защитный кожух вокруг мотор-компрессора выполнен с вырезом для удобного расположения ног при приеме пищи. 3 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильникам-ларям, предназначенным для замораживания и хранения продуктов.

Известны морозильники-лари фирмы “Liebherr”, GT2603-1, “Bоsch”, GTN2701-ФРГ, “Philips, АFB 567-Нидерланды, “Орск-115” А.О.Орский механический завод с горизонтальным расположением двери, по габаритам не выступающей за габариты наружного шкафа морозильника, с одним уплотнителем в панели двери. Дверь-крышка морозильника-ларя изготовлена из стального листа с последующим покрытием эмалью. Внутренний шкаф выполнен с малым радиусом гиба, что не дает возможности более плотного прилегания охлаждающей трубки испарителя к поверхности внутреннего шкафа морозильника. Расположение мотор-компрессора усложняет его обслуживание и ремонт, ухудшает охлаждение. Панель двери с одним уплотнителем увеличивает подсос воздуха в морозильник, что ведет к повышению расхода электрической энергии. Конструкция наружного шкафа и двери известных морозильников-ларей ограничивает применимость в быту и используется только для замораживания продуктов и приготовления льда. Целью изобретения является улучшение технико-эксплуатационных показателей и элементов комфортности морозильника-ларя. Это достигается тем, что морозильник можно использовать как обеденный стол, так как дверь-крышка выступает за габариты стенок морозильника и сервировочная поверхность, выполненная из стального профиля и декоративного пластика выполняет роль столешницы, защитный кожух, закрывающий мотор-компрессор, выполнен с вырезом для удобного расположения ног во время приема пищи, морозильник имеет два ряда уплотнителя на панели двери-крышки, что препятствует подсосу воздуха и снижает теплоприток через уплотнитель, внутренняя камера выполнена из алюминия с антикоррозийным покрытием и имеет радиусы гиба, обеспечивающие более плотное прилегание охлаждающей трубки испарителя и увеличение охлаждающей поверхности, мотор-компрессор открыт со всех сторон, легкодоступен при ремонте, лучше охлаждается, что улучшается энергетические показатели. На фиг.1 изображен предлагаемый морозильник-ларь; на фиг.2 вид А на фиг. 1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1. Морозильник-ларь содержит теплоизолированную внутреннюю камеру 1 с радиусом гиба R 25 мм, обеспечивающим более плотное прилегание охлаждающей трубки 2, дверь-крышку 3, выполняющую роль столешницы, облицованную стальным профилем 4 и декоративным пластиком 5, на двери-крышке установлены два двухбаллонных уплотнителя 6, защитный кожух 7 с вырезом для ног, холодильный агрегат с конденсатором 8, испарителем 2 и мотор-компрессором 9 для циркуляции хладагента, теплоизоляцию 10 из пенополиуретана, стальной наружный корпус 11, покрытый эмалью. Морозильник-ларь может работать в двух режимах “Замораживание” и “Хранение” путем переключения выключателя 12, и контролируется режим работы световой сигнализацией 13. Принцип работы морозильника-ларь типа “Кухонный стол”. Морозильник-ларь работает следующим образом. Мотор-компрессор 9 нагнетает горячие насыщенные пары хладона в конденсатор 8, из которого конденсат поступает по капиллярной трубке в испаритель 2, где интенсивно кипит, отбирая тепло от стенок испарителя 2 и внутренней камеры 1. Образовавшиеся пары хладона отсасываются мотор-компрессором 9, и цикл повторяется. Путем переключения выключателем 12 морозильник-ларь может работать в двух режимах “Замораживание” и “Хранение”. Режим работы контролируется сигнализацией 13. В режиме “Замораживание” мотор-компрессор 9 работает беспрерывно и нагнетает максимально возможную низкую температуру, а в режиме “Хранение” работает циклично и поддерживает установленную температуру.

Формула изобретения

Морозильник-ларь, содержащий наружный кожух, внутреннюю камеру из алюминия с прилегающим к ней охлаждающими трубками испарителя, дверь-крышку, изготовленную из стального листа и имеющую уплотняющее средство, мотор-компрессор, конденсатор, отличающийся тем, что дверь-крышка выступает за габариты наружных стенок морозильника и сервировочная поверхность ее изготовлена из стального профиля и декоративного пластика для выполнения роли столешницы при использовании морозильника в качестве кухонного стола, уплотняющее средство содержит два двухбаллонных уплотнителя, а внутренняя камера имеет антикоррозийное покрытие и радиус гиба, обеспечивающий плотное прилегание охлаждающих трубок испарителя для увеличения охлаждающей поверхности, при этом мотор-компрессор установлен так, что открыт со всех сторон и легкодоступен при ремонте, а защитный кожух вокруг мотор-компрессора выполнен с вырезом для удобного расположения ног при приеме пищи.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

www.findpatent.ru

Особенности морозильных ларей

Вопрос компактного, длительного хранения продуктов часто имеет большое значение для владельцев небольших кафе, магазинов, а также для семей, которые делают запасы впрок.

Эту проблему прекрасно решает морозильный ларь. В нем легко замораживать овощи, ягоды, рыбу, мясо, птицу, различные полуфабрикаты. Морозильный ларь – это надежное устройство, состоящее из компрессора и корпуса. Посмотреть цены на морозильные лари от известных производителей можно здесь cooler-store.ru/catalog/morozilnye-lari/liebherr.

Морозильный ларь имеет свои особенности:

  • Подходит для хранения продуктов в течение длительного периода.
  • У многих моделей крышки оснащены замком.
  • В ларь помещаются целые тушки небольших животных, птиц.
  • Используя специальные корзины, можно организовать пространство ларя, как удобно владельцу.
  • Отличает от других морозильных камер низкая стоимость и то, что для ларя необходимо меньше электроэнергии.
  • Оснащены функцией глубокой, быстрой заморозки – это сохраняет в овощах и фруктах максимальное количество полезных веществ.
  • Имеет выгодную, хорошую функцию – автономное сбережение холода. Когда надолго отключают электроэнергию, то продукты не портятся, они находятся все равно при низкой температуре. Эта функция зависит от модели ларя и может быть несколько суток.
  • От модели зависит способность понижать температуру, может быть от -18 до -28 градусов.
  • Конструкция надежная, простая, крышки способны выдерживать сто открываний в день.
  • Можно единовременно заморозить до сорока килограммов продуктов.

При выборе морозильного ларя необходимо смотреть на:

  • Объем, тип крышки – если ларь используют для дома, то производители  рекомендуют модели около ста литров объемом и с крышкой откидной, глухой, металлической. Для магазинов, кафе – ларь с большим объемом, габаритами, с прозрачной,  стеклянной, откатной крышкой, чтобы покупатель мог видеть и знакомиться с ассортиментом всего товара.
  • Габаритные размеры – необходимо, чтобы ларь свободно помещался в комнате.
  • Наличие выдвижной перегородки, съемных корзин – для оптимального использования всего пространства ларя.

www.kchetverg.ru

Морозильные лари и их основное предназначение — Интересное и полезное

Легкость и простота в использовании морозильных ларей делает их просто незаменимыми в торговле. Основное предназначение – хранение продуктов, которые прошли процесс глубокой заморозки.

Очень часто морозильный ларь используют не только для хранения, но и для предпродажной демонстрации продукции. Сегодня торговое холодильное оборудование можно встретить на любой торговой точке, которая занимается реализацией продуктов питания.

Можно выделить различные типы ларей в зависимости от конструкции. Некоторые модели имеют стеклянную (с гнутым или прямым стеклом) или металлическую крышку. Есть цилиндрические морозильные лари, которые своим внешним видом напоминают металлические банки. Но несмотря на форму, подобное оборудование достаточно удобно в эксплуатации и является экологически чистым.

На современном отечественном рынке холодильного оборудования ассортимент представленных моделей включает в себя продукцию различных брендов. Причем, сюда входят как модели иностранных, так и отечественных производителей. Здесь стоит учитывать тот факт, что продукция отечественных производителей по уровню качества не уступает зарубежным аналогам. Но и качество зарубежного оборудования уже на протяжении достаточно длительного времени достойно выдерживает испытания российского климата.

К преимуществам отечественных моделей можно отнести быструю доставку и невысокую стоимость. В том время, как при заказе иностранной продукции, срок доставки может немного увеличиться.

Благодаря широчайшему спектру цветовых решений, производители могут подобрать дизайн корпуса и короны, учитывая все пожелания заказчика. Внешний вид оборудования можно создать по индивидуальному проекту или на основе ранее созданных образцов.

Как никогда ранее, отечественный рынок морозильного оборудования сегодня поражает разнообразием моделей и торговых марок. В связи с этим, к выбору подходящей модели стоит подойти со всей ответственностью. Зачастую в погоне за дешевизной можно получить многократные потери. Предпочтение стоит отдавать продукции проверенных и зарекомендовавших себя производителей.

Что касается сферы применения, то для морозильного оборудования она достаточно широка. Его можно встретить на всевозможных торговых точках. Уже на протяжении достаточно длительного времени морозильные лари проявили себя не только как отличное низкотемпературное оборудование, но и с экономической точки зрения. Морозильные лари можно встретить и на производственных объектах, где тоже получили достаточно широкое применение. Это связано с тем, что они дают возможность заморозить большое количество продукции.

www.remezovi.ru

Морозильный ларь

Морозильный ларь включает холодильный шкаф, систему охлаждения, которая состоит из компрессора, испарителя, фильтра осушителя, регулятора температуры, корзин для продукции, которые размещены в холодильном шкафу. Шкаф морозильного ларя снабжен кольцевыми направляющими, которые размещены на боковых, больших по длине сторонах внутри холодильного шкафа, а опоры корзин снабжены цапфами, которые входят в кольцевые направляющие с возможностью поворота корзин и вращения корзин по кольцевой траектории. Опоры корзин выполняются выше их центра тяжести так, что при перемещении корзин по кольцевым направляющим они сохраняют вертикальное положение. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение холодопроизводительности за счет уменьшения времени открывания дверцы холодильного ларя, увеличение обзора продаваемых продуктов. 1 ил.

 

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к морозильным ларям, и может найти применение при продаже продуктов, преимущественно мороженного в магазинах, кафе, барах, на лотках уличной торговли.

Известны витринные холодильники, например, шкаф-витрина по патенту RU №2127995 C1 (51)6 A47F 3/04, F25D 11/00 1999 г. ШКАФ-ВИТРИНА (ВАРИАНТЫ), в которых применяются прозрачные двери и поворотные полки для размещения продуктов. Такая конструкция витринных шкафов обеспечивает улучшение обзора содержимого шкафа и доступ к выбранному товару. Однако вертикальный шкаф предназначен преимущественно для охлаждения напитков и неприменим для продажи мороженого.

Известны также морозильные лари, в которых хранятся и демонстрируются замороженные пищевые продукты /2/ (Диагностика и сервис бытовых машин и приборов: Учебник для сред. проф. образования. / С.П.Петросов, С.Н.Алехин, А.В.Кожемяченко и другие. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 320 с. Рис.3.17, стр.170). При этом товар разложен по корзинам и осматривается покупателем сверху. Однако, как правило, в корзинах для мороженого помещается большой ассортимент товара, и покупатель не может быстро найти необходимый ему продукт, доступ к нему так же ограничен, для выбора какого либо вида продукции необходимо перебирать содержимое корзин. Время открытия крышки морозильника увеличено, теплопритоки в холодильную морозильную камеру увеличены, общая холодопроизводительность уменьшена, увеличено энергопотребление морозильного ларя.

К недостаткам такого типа морозильного ларя относится так же необходимость перебирать содержание корзины для нахождения необходимого продукта, так как продукты, находящиеся в глубине корзины сложно найти и извлечь. Данное техническое решение принято нами за прототип.

Недостатком прототипа является то, что продукция размещается в корзинах хаотично и покупатель вынужден перебирать ее содержимое в поисках необходимого товара, при этом дверца морозильного ларя открыта. Кроме того, обзор всего ассортимента корзины ограничен, и покупатель не видит необходимую продукцию и затрачивает много времени на ее поиск.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение вышеназванных недостатков, а именно: улучшение потребительских (комфортных) качеств морозильного ларя, повышение общей холодопроизводительности (за счет уменьшения времени открытия дверцы холодильного ларя), улучшение доступа к продукции, увеличение обзорности продаваемых продуктов.

Поставленная задача решается тем, что в морозильном ларе, включающим холодильный шкаф, систему охлаждения, состоящую из компрессора, испарителя, фильтра осушителя, регулятора температуры, корзин для продукции, холодильный шкаф снабжен кольцевыми направляющими, размещенными на боковых, больших по длине, сторонах внутри холодильного шкафа, а опоры корзин снабжены цапфами, входящими в кольцевые направляющие с возможностью поворота корзин и вращения корзин по кольцевой траектории, при этом опоры корзин выполняются выше их центра тяжести так, что при перемещении корзин по кольцевым направляющим они сохраняют вертикальное положение.

Пример выполнения заявляемого морозильного ларя приведен на чертеже. Морозильный ларь состоит из корпуса 1, сверху которого крепится крышка 2, внутри корпуса располагается карусельный механизм 3, на котором расположены цапфы 4, с помощью которых крепятся корзины 5.

Размещение в холодильном ларе карусельного механизма позволяет размещать продукты в один слой, предоставляя к обзору до 3 корзин одновременно, что обеспечивает быстро и удобно выбирать необходимые продукты, при этом продукция находится на виду у покупателя, она может быть классифицирована по типу: к каждому виду продукции отдельная корзина.

Функционирует морозильный ларь следующим образам: при ее загрузке продукты размещаются в корзины 3 по видам или по группам. Например, шоколадное мороженное выкладывается в одну корзины, фруктовое – в другую и т.д.

При продаже продуктов покупателю на информационном листке подсказывается, какой именно товар размещен в какой корзине 5, отодвигая крышку 2, покупатель приводит во вращение карусель 3 корзин и выбирает необходимый ему продукт.

Появляется возможность раскладывать различную продукцию по корзинам, которые могут иметь секции, что обеспечивает обзорность ассортимента и доступность для извлечения необходимого продукта. При этом необходимость перебора продукта руками отпадает, т.к. он будет большей частью на виду у покупателя, при этом сокращается время нахождения крышки 2 в открытом состоянии, что уменьшает выход холода из холодильного шкафа, вследствие чего снижается электропотребление при эксплуатации холодильного ларя, а также увеличивается стабильность температуры в холодильном ларе. Перемещение корзин внутри морозильного шкафа способствует перемешиванию холодного воздуха из нижней его части с воздухом, более теплым, в верхней части холодильного шкафа.

Литература

1. RU №2127995 C1 (51) 6 A47F 3/04, F25D 11/00 1999 г. ШКАФ-ВИТРИНА (ВАРИАНТЫ).

2. Диагностика и сервис бытовых машин и приборов: Учебник для сред. проф. образования. / С.П.Петросов, С.Н.Алехин, А.В.Кожемяченко и другие. – М.: Издательский центр «Академия», 2003, стр.170, рис.3.17.

Морозильный ларь, включающий холодильный шкаф, систему охлаждения, состоящую из компрессора, испарителя, фильтра осушителя, регулятора температуры, корзин для продукции, размещенных в холодильном шкафу, отличающийся тем, что шкаф морозильного ларя снабжен кольцевыми направляющими, размещенными на боковых, больших по длине, сторонах внутри холодильного шкафа, а опоры корзин снабжены цапфами, входящими в кольцевые направляющие с возможностью поворота корзин и вращения корзин по кольцевой траектории, при этом опоры корзин выполняются выше их центра тяжести так, что при перемещении корзин по кольцевым направляющим они сохраняют вертикальное положение.

www.findpatent.ru

Морозильное оборудование, или Как это работает

На отечественном рынке профессиональной техники широко представлено морозильное оборудование, которое используется для хранения и заморозки продуктов. Зачастую его называют низкотемпературным холодильным оборудованием.

Существует несколько типов морозильного оборудования. К нему относятся морозильный шкаф, предназначенный для хранения продуктов при низкой температуре, камера шоковой заморозки, морозильный ларь. Как же разобраться во всем этом многообразии?

Шкаф морозильный

Морозильные шкафы в основном применяются для охлаждения и кратковременного хранения в замороженном состоянии скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Также они используются для демонстрации продуктов, но это зависит от конструкции двери: стеклянная она или металлическая. Шкаф морозильный независимо от конструкции способен долгое время поддерживать температурный режим до -18-20 градусов (в некоторых шкафах до -28). Данное оборудование используется в ресторанах, кафе, магазинах, супермаркетах и т.д. После его приобретения продавцы могут быть спокойными за сохранность скоропортящихся продуктов.

Морозильные шкафы бывают одно- или двухкамерными, а количество секций в основном равняется четырем. Они состоят из четырех обязательных элементов:  

  • Электронный блок управления.

  • Цифровой датчик температуры.

  • Система против запотевания стекол (в шкафах со стеклянными дверями).

  • Функция автоматического размораживания.

Если морозильные шкафы у всех на виду, то об аппаратах шоковой заморозки и морозильных ларях известно далеко не всем. Расскажем о них подробнее.

Аппарат шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки названы так не зря. В них продукты замораживаются с большой скоростью. Этот процесс сопровождается интенсивным обдувом. Температурный режим в камере поддерживается на уровне -30 -40 градусов. Таким образом продукты сразу переходят из жидкий фазы в твердую, что позволяет формироваться маленьким кристаллам льда в клетках. Шоковая заморозка не изменяет структуру тканей в продуктах и сохраняет ее значительно лучше, чем при консервировании. Продукция не пересыхает, не теряет вес и не окисляется, тогда как во время обычной заморозки продукт теряет до 2% массы из-за испарения жидкости. При шоковой заморозке потеря массы составляет всего лишь 0,8%.

Камера шоковой заморозки используется на многих предприятиях для:

  • Быстрой заморозки мяса, рыбы и птицы;

  • Ускоренной заморозки полуфабрикатов;

  • Ускоренной заморозки парного и охлажденного мяса;

  • Шоковой заморозки приготовленных блюд и субпродуктов. 

Заморозка продуктов в камере проходит в три этапа:

  1. Охлаждение, при котором продукт охлаждается с температуры +20 С до нуля. С помощью интенсивного, направленного движения воздуха охлажденного до температуры – 35С…-37С, этот процесс удается значительно сократить по времени. Для этого в камере устанавливается так называемый фальш-потолок, который возвращает теплый воздух от продукта к шок-фростеру для охлаждения.  

  2. Подмораживание, при котором происходит переход из жидкой фазы в твердую, благодаря чему не образуются крупные кристаллы, как при традиционной заморозке.

  3. Домораживание. При нём тепло покидает продукт и температура понижается с -5С до -18С.

Это оборудование устроено по принципу теплоизоляционного контура, в основе камеры находятся модульные изолированные панели, покрытые снаружи пластиком, а внутри обитые сталью. Электроподогрев по всей камере препятствует примерзанию двери. Пол ее покрыт нержавеющей сталью. Камера шоковой заморозки состоит из сэндвич-панелей и фасонных элементов. Размеры панелей устанавливаются заказчиком. По желанию клиента камера может состоять из внутренних перегородок, выполняться с угловыми вырезами или несколькими дверными блоками. Итак, камеры шоковой заморозки используются для быстрой заморозки множества продуктов на многих предприятиях.  

Ларь морозильный

Еще один тип морозильного оборудования – морозильные лари. Это тоже морозильные камеры, но только горизонтального типа, применяющиеся для заморозки и хранения продуктов при температуре от -9 до -24 градусов. Они бывают низкотемпературными (до -43 С) и среднетемпературными (0..+10 градусов). Самая важная особенность морозильных ларей – материал верхней крышки. Она изготавливается из металла или стекла. 

Морозильные лари используются в разнообразных торговых точках и на предприятиях общественного питания. Можно сказать, что они востребованы везде: на уличной торговле мороженым, в небольших магазинах, павильонах, крупных супермаркетах, которые работают по принципу самообслуживания.

Очень экономичным считается ларь морозильный с глухой металлической крышкой благодаря отличной теплоизоляции. Они держат температуру от -9 до -24 градусов. Для наглядности и легкого доступа к товарам стоить купить морозильный ларь с гнутой стеклянной крышкой, которая легко скользит при открытии. Данные агрегаты отличаются привлекательным дизайном и дают возможность покупателям лучше осмотреть товар.

Существуют морозильные лари с прямыми раздвижными стеклянными крышками, которые обычно дешевле, чем с гнутыми крышками. Оба эти типа ларей применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции.

Выпускаются и специальные лари, в которых температура поддерживается на уровне -10-45 градусов, а иногда и -85. Разумеется, это оборудование для продуктов не используется. Они покупаются для хранения медицинских препаратов, фармацевтических растворов, химических проб, плазм и микроорганизмов. Также они используются для испытаний бетона и других материалов на морозостойкость.

Как видим, морозильное оборудование играет большую роль в хранении продуктов, подлежащих заморозке, а также их демонстрации. Также оно используется в лабораторных целях (морозильные лари). Оно помогает сохранить пищевые свойства продуктов, а камеры шоковой заморозки сохраняет даже структуру тканей в них.

gastrotech.com.ua

Морозильные лари. Конструкции и материалы.

Что представляет собой морозильный ларь? Это относительно небольшой морозильный ящик напольного типа, конструктивно выполненный в виде сундука (реже цилиндра), т.е. у которой ширина преобладает над высотой, а дверца (крышка) для доступа к продуктам расположена сверху. Для обеспечения подвижности устройство оборудуют прочными колесами из полистирола, которые создают удобство перемещения и не оставляют царапин на полу в нагруженном состоянии. Конструкция ларя достаточно проста: корпус, крышка, внутренняя морозильная камера, мощный компрессор, термостат для регулировки температуры, подвижные части, дополнительные элементы. Простота конструкции, простота в подключении, установке, эксплуатации и обслуживании – это отличительные особенности морозильного оборудования такого типа.

Корпус ларя должен обладать повышенной прочностью, износостойкостью и герметичностью. Его изготавливают из оцинкованной стали с полимерным покрытием, нанесенным с наружной и внутренней стороны. Широкая цветовая гамма пластиковой окантовки позволяет подобрать оборудование под интерьер торговой точки. Кроме того, становится популярным нанесение на корпус виниловой самоклеющейся пленки, готовой или выполненной под заказ. Это позволяет удовлетворить индивидуальные требования к дизайнерскому оформлению, а также использовать поверхность ларя для нанесения рекламных логотипов.

Материалы, из которых изготовлена морозильная камера, должны быть экологичными и безопасными, поскольку ее внутренние стенки находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Алюминий, покрытый пищевым лаком, наилучшим образом подходит для этой задачи. Для теплоизоляции используют высококачественный пенополиуретан, который служит барьером для проникновения тепла извне внутрь камеры. Холодильная система ларя состоит из алюминиевого змеевика-испарителя, медно-алюминиевого конденсатора, которые обеспечивают высокую эффективность работы оборудования. В качестве хладагентов производители применяют экологически чистые и озонобезопасные фреоны R404a и R134a.

Материал изготовления крышки зависит от варианта исполнения конструкции. Морозильный ларь с глухой крышкой  используют для хранения продуктовых запасов в замороженном состоянии в основном на продовольственных складах или в подсобных помещениях магазинов. Они обеспечивают заданные условия хранения продуктов даже при высоких внешних температурах. В таком оборудовании применяется естественная система охлаждения, она обеспечивает равномерное распределение холода во внутренней камере. Глухие крышки в основном изготавливают из высококачественной нержавеющей стали с полимерным покрытием, они надежно поддерживают заданный температурный режим.

Лари морозильные со стеклянной крышкой используют для демонстрации замороженных продуктов в торговых залах, в выездной уличной торговле. Материал такой крышки должен не только обеспечивать сохранность температуры внутри ларя, обладать теплоотражающими свойствами и повышенной прочностью – но и создавать доступный обзор продукции, т.е. быть максимально прозрачным, не создавать бликов, не запотевать. Стеклянные крышки могут быть прямыми или гнутыми. Их изготавливают из ударопрочного закаленного стекла. На внутреннюю сторону стекла наносят тончайшее низкоэмиссионное покрытие для защиты от проникновения тепловых лучей внутрь морозильной камеры. Кроме того, для удобства самообслуживания стеклянные крышки  делают раздвижными. В качестве материала направляющих в таких конструкциях используют ПВХ повышенной прочности и износостойкости.
Кроме того, в базовую комплектацию ларей включают дополнительные элементы: колесные опоры, замки для стеклянных крышек, металлические корзины для выкладки продуктов.

Использование испытанных высококачественных и экологичных материалов и надежных комплектующих в производстве морозильного оборудования – залог надежной и безопасной его работы.

www.to-ural.ru