Что такое система ноу фрост в холодильниках – Ноу Фрост или капельный холодильник что лучше: система No Frost, плюсы и минусы, что такое Low Frost

Содержание

что это, плюсы и минусы, принцип действия

   Большая часть современных холодильников оснащена системой Ноу Фрост (No Frost) — в буквальном переводе «нет инея». Что это за система, какие имеет преимущества, недостатки? Будучи специалистами по ремонту холодильников в Уфе, мы часто сталкиваемся с подобными агрегатами, и нам есть что о них рассказать.

   Иней образовывается на испарителе (морозильной камере) из-за того, что содержащаяся в воздухе и продуктах питания влага в результате перепада температуры собирается на поверхности и замерзает. В старых агрегатах воздух через недостаточно уплотнённые дверцы постоянно поступал в самое холодное отделение, слой замёрзших испарений был внушительным (до нескольких сантиметров). При высокой относительной влажности, большом проникновении воздуха в холодильник, а также наличия в нём не накрытых продуктов, увеличиваются испарения и слой льда, который из них образуется.

   В устаревшем компрессионном аппарате для того, чтобы его помыть, требуется длительная разморозка. Это хорошо знакомо владельцам советских холодильников. Оттаивающую жидкость приходится вытирать, подставлять ёмкости. Всё это — трудоёмкая процедура.

   Вывод: для того, чтобы не было налёта на стенках, нужно избавиться от излишней влажности. С этой задачей справляется система Ноу Фрост.

   Система сухой заморозки стала доступна покупателям в 1957 году, произошло это в Америке. Сама идея была впервые опробована на установках коммерческого характера, а уже потом пришла в дома. Особую актуальность такая технология всегда имела в Азии с её влажным климатом, но получила распространение по всему миру. Frost Free почти полностью решает проблему намерзаний.

 Принцип действия

   Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.

   «Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.

   В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.

   Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.

   Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.

   Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.

   Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.

   Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.

   Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».

   Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.

   Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.

   Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.

   В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.

   Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.

   Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.

   Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.

   Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.

   Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.

   В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.

Плюсы и минусы

   К плюсам системы Ноу Фрост можно отнести:

  • отсутствие необходимости регулярного и длительного размораживания. Но полностью без этого обходиться нельзя. Процедура проводится примерно раз в полгода и не занимает много времени;
  • более равномерное охлаждение холодильной камеры, холод проникает во все уголки;
  • проще осуществить ремонт своими руками, если поломка не очень сложная;
  • после того, как дверца была открыта, даже более продолжительное время, чем положено, температурный режим быстрее восстанавливается;
  • проще уход;
  • отпала необходимость в металлических решётках, прекрасно подходят прозрачные пластиковые полки, и это не влияет на распределение холода;
  • так как испаритель находится внутри корпуса, его сложнее повредить.

   Минусы системы No Frost:

  • считается, что именно за счёт постоянной циркуляции воздуха в охлаждаемом объёме ветреная заморозка сушит продукты, поэтому они не хранятся долго. Проблема легко решаема, если накрывать и упаковывать каждый продукт. К тому же некоторые производители предусмотрели «зону свежести» — особый отсек, в котором поддерживается уровень влажности, препятствующий пересушиванию;
  • шумность за счёт работы вентилятора. В современных моделях сведена к минимуму и не сравнима с постоянным гудением старых агрегатов; периодически наступают периоды затишья;
  • так как все значимые компоненты спрятаны под обшивкой, это «съедает» часть полезного пространства для размещения продуктов;
  • потребляет больше электроэнергии. Разница с классическим аппаратом есть, но она не очень большая;
  • выше стоимость.

Уход

   Как уже говорилось выше, периодически этот вид бытовой техники всё-таки необходимо самостоятельно размораживать. Не только перед очередной такой процедурой, но и просто перед очисткой, нужно отключать прибор от сети.

  Если это Frost Free, то отверстие для слива жидкости необходимо осторожно прочистить тонкой палочкой.

   В остальном же уход не отличается от других типов аппаратов: внутренняя и внешняя поверхность протирается мягкой влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.

Возможные неисправности

   Главным симптомом неполадки системы является наличие снежного налёта в морозильной камере, либо холодильник начинает «течь», издавать неестественные звуки или наоборот затихает, перестаёт поддерживать оптимальную температуру, потребляет больше энергии. Причин этого может быть несколько.

  1. Одна из самых распространённых неисправностей — поломка таймера. В этом случае холодильник не будет вовремя оттаивать.
  2. Причина может скрываться в отсутствии герметичности резиновых прокладок дверцы. Один из самых простых способов проверить этот показатель: вставить между дверцей и стенкой холодильника лист бумаги. Он должен быть плотно зажат. Если отсутствует герметичность резинового уплотнителя, то скорей всего придётся заменить резинку. Иначе внутрь постоянно будет поступать тёплый воздух из помещения.
  3. Одна из серьёзнейших неприятностей — выход из строя вентилятора. Без него невозможна дальнейшая работа. В современных моделях имеется жидкокристаллический дисплей, который сообщит о данной ошибке, да и не слышно будет привычного гудения. Причина может скрываться в нарушении соединения между платой и этим прибором. Необходимо проверить сопротивление.
  4. Иногда перестаёт работать ТЭН, обеспечивающий удаление наледи с радиатора. В случае, если он сгорел, придётся полностью заменить эту деталь в сервисном центре.
  5. В случае с Frost Free банально может засориться сливное отверстие.
  6. Плохо дело, если забарахлил компрессор — сердце прибора. Обычно это происходит в процессе длительной эксплуатации, скачков напряжения. Эта составляющая с трудом поддаётся ремонту, скорей всего его придётся поменять на другой.
  7. В домашних условиях проблематично починить «мозг» всех операций — плату управления.
  8. Неисправность также может скрываться в устройстве испарения стекающей жидкости.

   Если Вы почувствовали, что холодильник начал работать не так, как раньше — лучше сразу обратиться к специалистам, хорошо разбирающихся в системе Ноу Фрост.

www.ufaprofi.ru

Xто такое No Frost в холодильнике? Плюсы и мнусы системы No Frost

Как организовать теплообмен  между холодильников и средой, если воздух влажный – вопрос актуален для жителей морского побережья. Решили его в Англии, создав систему отвода тепла «без инея». Ноу Фрост означает такой способ вывода тепла, что позволяет прогонять воздух через испаритель за камерой.

No Frost что это такое в холодильнике

Холодильник, в котором не образуется иней внутри камеры, использует систему No Frost. Что это такое? Воздух вентилятором прогоняется через испаритель, установленный за внутренним контуром камеры. Охлажденный поток равномерно поступает на каждую полку или в отсек. Нагретый воздух на выходе забирает влагу, которая оседает на холодных поверхностях. Но тут же включается нагреватель и компрессор. Капли стекают в поддон, теплый мотор и термоэлемент испаряют ее. Поэтому в закрытой камере воздух всегда сухой, что означает No Frost — нет инея.

Вентилятор работает не постоянно, вся система управляется электроникой, включается циклично. Вот что такое система Ноу Фрост в холодильнике. Сухой воздух в камере не позволяет заводиться плесени, открытые продукты теряют влагу, бактерии в сухой среде не разводятся. Функция Ноу Фрост устаивает далеко не всех.

Low Frost или No Frost, что лучше?

Иногда холодильники позиционируются как Low Frost, Defrost, Superfrost. Что это такое? Надпись означает, система усовершенствованная. Чем отличается Low Frost от описанной выше системы No Frost , разберем.

Как работает сухая возгонка, без образования инея на стенках, что значит Ноу Фрост, понятно. Система позволяет забыть о капитальной уборке в холодильной камере на период до года. Благодаря тому, что холодильник оснащен системой No Frost, не будет длительных разморозок с выгрузкой продуктов на стол. Это означает, облегчение в уходе.

Особенность сухого воздуха и вентилирования в том, что вытягивается влага из продуктов. Если в холодильнике Ноу Фрост, значит, содержимое должно быть в герметичных контейнерах. Вентилятор создает дополнительный шум, затраты по счетам за электричество возрастают.

Что лучше, капельная система или No Frost?

Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.

Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.

Достоинства капельного размораживания:

  • доступная цена;
  • большой выбор моделей;
  • внутренние камеры больше, чем с Ноу Фрост;
  • меньшее потребление энергии;
  • тихая работа.

В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.

Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку?  Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды.  Функция Ноу Фрост – это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost –  в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.

Чем отличается Ноу Фрост разморозка от капельной системы? Вентилятором и системой удаления конденсата. Устройство Low Frost в морозильнике работает без удаления влажного воздуха. В обеих системах испарители вынесены за стенки камеры. Если необходимо осушить воздух – нужно воспользоваться No Frost, что означает в переводе — без инея. А если в холодильнике нужен влажный воздух – пусть плачет стенка перед испарителем.

Ноу Фрост или капельный холодильник, что лучше?

Обе системы разморозки, капельная и Ноу Фрост конкурируют на равных. Что лучше, определить невозможно. Многое зависит от климата – сухой или влажный воздух в помещении. Оптимальным считают комбинированный способ – Фри Ноу Фрост, когда холодильник имеет капельную разморозку, а морозильник с Low или сухой возгонкой. При этом используют лучшие опции обеих систем. Чем отличается капельная разморозка в холодильнике от No Frost? Отсутствием вентилятора, это ведет большему полезному объему, снижению шума и энергозатрат. Капельная система проще в эксплуатации, чем No Frost, холодильник стоит дешевле, что лучше для большой группы населения.

Однако все холодильники премиум оснащают инверторными компрессорами и системой Fullfrost. Значит, это более прогрессивный способ удаления конденсата.

Размораживание морозильной камеры по No Frost, что это?

Система разморозки Low Frost используется для морозильных отделений.  Испаритель расположен за стенками по всему периметру камер. Холодные стенки равномерно снижают температуру в ящиках с продуктами. Но так как возгонки нет, то постепенно стенки покрываются незначительным слоем изморози. Влажность в камере сохраняется, влага не выветривается. Поэтому морозильники, в которых установлена Low Frost, требуют периодического размораживания. Технология применима только в отсеках с минусовой температурой.

Однако для морозильников тоже используется  No Frost. Что выберет покупатель – решать ему. Но использование сухой возгонки в морозильнике обладает рядом преимуществ:

  • легкий санитарный уход требуется 1 раз в год;
  • все отсеки имеют одинаковую температуру;
  • ускоряется процесс замораживания;
  • частое открывание двери не влияет на температуру в камерах;
  • камеры не зарастают инеем и льдом.

К недостаткам относят высокую стоимость холодильников с Ноу Фрост, высокое энергопотребление и высыхающие продукты, если они не в герметичной упаковке.

Вывод

Зная основные достоинства и недостатки обеих систем, легко выбрать, что вам лучше подходит, капельная разморозка или No Frost. Предлагаем посмотреть видеообзор  холодильника с системой без инея.

crio.pro

No Frost – что такое? Достоинства и недостатки холодильников

В последнее время, посещая магазины бытовой техники все реже можно увидеть холодильники, оборудованные ручной системой оттаивания. Такая система считается устаревшей и не практичной. Вместо нее, современные холодильные агрегаты стали укомплектовывать системой No Frost. Что же она собой представляет и каковы ее преимущества перед ручным оттаиванием?

No Frost (без инея), представляет собой систему принудительной прокачки воздуха через испаритель, который расположен за пределами морозильной камеры. Как правило, там он находится в специальном корпусе, расположенном за задней стенкой или над морозильной камерой. Также в эту систему входит вентилятор. Благодаря ему осуществляется принудительное движение воздуха во всех камерах. При вращении вентилятора, воздух всасывается из камеры и проходит через испаритель. Там он охлаждается и вновь возвращается в камеру через специальные отверстия. Стоит отметить, что образованная при этом влага оседает на испарителе в виде инея. По истечению некоторого времени, компрессор отключается, а вместо него включается электронагреватель. Благодаря нагреву испарителя, иней на его поверхности оттаивает и стекает в специальный поддон, находящийся над компрессором. Там же вода и испаряется.

Наверное, многие из вас слышали, будто бы No Frost вредная система, якобы она сушит продукты, и агрегаты, которые ею оборудованы слишком громко шумят и потребляют большое количество электроэнергии. На самом же деле, это не соответствует действительности. Холодильные агрегаты, которые не оборудованы данной системой, также подсушивают продукты, но несколько медленнее. А как же иначе?! Не стоит наговаривать по этому поводу на No Frost, все дело в правильности хранения продуктов. Ведь согласно инструкции, прилагаемой к любому холодильному агрегату, продукты необходимо хранить в обертке, например в бумажной или полиэтиленовой упаковке. Если не использовать дополнительную упаковку, продукты и в обыкновенном холодильнике быстро пересыхают. Что касается шума, то его уровень зависит не от наличия дополнительных систем, а от самой модели холодильника и качества его изготовления. Уровень шума агрегатов с No Frost всего на 2 ДБ выше агрегатов без нее. Такая разница в уровне шумов практически не заметна. Тоже относится и к энергопотреблению, все зависит от конкретной модели холодильника. Даже без No Frost, данная бытовая техника может потреблять значительное количество электрической энергии.

Что касается преимуществ агрегатов, то их имеется достаточное количество

Рассмотрим некоторые из них.

1. Температура внутри холодильника распределяется равномерно по всему объему. Это достигается благодаря принудительной циркуляции воздуха. В таком агрегате разница температур, в разных камерах не превышает 1-2 градусов. Без данной системы, разница температур может достигать 5-7 градусов.

2. Независимо от того насколько плотно загружен холодильник, или как часто открывается его дверь, начальная температура устанавливается в считанные минуты. Благодаря такому восстановлению температурного режима, продукты хранятся дольше, а потребление электроэнергии заметно снижается. Конечно, это не только заслуга системы No Frost, на данные показатели также влияет количество компрессоров и теплоизоляция стенок.

3. Холодильники с No Frost не нуждаются в разморозке. Автоматика полностью контролирует этот процесс на достаточно высоком уровне.
Конечно, даже, несмотря на наличие автоматической системы разморозки, холодильники все же нуждаются в уходе. Как минимум один или два раза в год, их необходимо мыть и размораживать, причем с использованием специальных моющих средств, обладающих антибактериальными свойствами. Только в таком случае холодильный агрегат с No Frost будет всегда радовать вас свежестью и безукоризненной работой.

А теперь некоторые недостатки системы NoFrost:

— Дополнительный шум от холодильника создает вентилятор, нагнетающий воздух в камеры

— Потребление электроэнергии за счет использования ТЕНов при автоматической разморозке

— Стоимость обычного холодильника с капельной системой и с NoFrost будет отличаться. С Ноу Фрост холодильник будет стоит дороже.

Похожие статьи

holod-price.ru

Что такое No Frost? Преимущества и недостатки.

Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев. Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.

 

Самые распространенные технологии автоматического размораживания — капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost. Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется) устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить. Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.

 

В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой, обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор останавливается, иней оттаивает и испаряется.

 

Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного влияния на это технология No Frost не оказывает.

 

Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует размораживать один-два раза в год.

 

Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов. Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

 

Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильных.

 

Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно — несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.

 

Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих капельных «собратьев».

 

Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно вместительнее.

 

Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания. Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык экономить везде, где можно, это все равно недостаток.

 

Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене. Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не слишком значительно.

 

В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки разных систем все же стоит принять к сведению.

laukar.com

что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы

Мы, конечно, благодарны техническому прогрессу за то, что он избавил нас от необходимости размораживать холодильник каждый месяц вручную, тратя на это добрую часть выходных. Но так ли жизненно необходимо переплачивать за No frost или капельная система вполне справится с задачей?

Различия в принципе работы

Если вы еще не знаете, что такое No frost, разобраться в принципе работы этой системы вам поможет перевод. С английского это словосочетание можно перевести как «нет инея», что, собственно, и является основной задачей автоматической системы разморозки. Правда, нельзя сказать, что этот «девиз» не работает для капельного выведения влаги. Тогда в чем же различие?

No frost холодильники позиционируются как более продвинутые системы охлаждения по сравнению с капельными, и, не зная их принцип работы можно подумать, что это две принципиально разные технологии. На самом же деле у этих автоматических систем размораживания больше схожих черт, чем отличий.

  • Обе технологии предполагают наличие испарителя. Что это такое? Это элемент конструкции, который обеспечивает усиленное охлаждение задней стенки холодильника во время работы компрессора.
  • В это время в обеих системах влага конденсируется на поверхности холодной стенки, превращаясь в мелкие кристаллики льда.
  • В промежуток цикла, когда компрессор не работает, задняя стенка нагревается, и льдинки таят.

То, как холодильник будет избавляться от растаявших льдинок, и будет определяющим различием технологий.

  • В холодильнике с капельным выведением влага стечет по желобкам в специальный отсек, из которого она испарится в помещение, когда компрессор снова запустится, а отсек с жидкостью нагреется.
  • No frost не предполагает стекания воды: влага из холодильника выводится при помощи вентиляторов за счет циркуляции воздуха.

Кстати

Еще одним отличием можно назвать расположение испарителя: при капельном выведении влаги он находится за задней стенкой, в то время как в «ноу фрост» он может быть размещен между холодильной и морозильной камерами.

Получается, неважно, какая технология использована в вашем холодильнике – No frost или капельная система – ручная разморозка вам больше не грозит. А раз так, то стоит ли переплачивать за разрекламированную систему?

No frost или капельная система?

Знание о том, как работает каждая из этих автоматических систем размораживания, полезно, но не отвечает на главный вопрос. Так что же лучше: No frost или капельная система? Априори считается, что «ноу фрост» – более современная и совершенная технология, так как она появилась позже, но есть мнение, что такое возвышение одной технологии над другой – не более чем маркетинговый ход. Самое главное из восхваляемых качеств No frost присутствует и в капельных холодильниках. Нужно ли размораживать холодильники с этими технологиями выведения влаги? Нет, и это главное. Стоят ли остальные бонусы значительной переплаты – решать вам.

  • «Ноу фрост» позволяет добиться равномерной температуры на всех полках холодильника.
  • После открывания дверцы температура в камере быстрее выравнивается.

Вот, пожалуй, и все. Да, морозильные камеры No frost быстрее замораживают продукты, но это в сравнении со старыми камерами ручной разморозки, так что этот факт не должен быть решающим при решении дилеммы: No frost или капельная система.

Что можно сказать про недостатки? Их чуть больше, но в основной массе они такие же незначительные, как и достоинства.

  • Считается, что работа вентиляторов может привести к быстрому заветриванию пищи, но это, скорее, миф. Во-первых, поток воздуха не настолько силен, чтобы это было заметно. Во-вторых, еда находится в камере холодильника недостаточно долго для проявления изменений. Ну а в-третьих, этого легко избежать, если хранить еду в контейнерах и упаковках.
  • Обычно в таких холодильниках меньше полезного объема. Это происходит из-за того, что испаритель в этих моделях несколько больше, чем в капельных.
  • Из-за постоянной работы вентиляторов «ноу фрост» холодильники потребляют больше энергии, но это количество вряд ли внесет существенные изменения в вашу квитанцию по оплате электричества.
  • Ну и еще одним минусом можно назвать повышенный уровень шума все из-за тех же вентиляторов. Правда, в хороших моделях работу системы практически не слышно.

Единственным весомым минусом такого холодильника является его цена: несколько раз подумайте, решая, стоит ли переплачивать, ведь жалоб о том, что что-то не работает, довольно мало как по No frost, так и по капельной технологии.

Кстати

Выведение большого количества влаги, которая может возникнуть внутри холодильника при влажном климате, эффективнее осуществляет «ноу фрост». Но в сухом климате, где влага будут попадать внутрь техники в минимальном количестве, его использование не совсем оправдано.

А какую лучше выбрать морозильную камеру?

Мы уже упомянули, что морозилки No frost замораживают продукты очень быстро, что, конечно же, радует. Но проблема в том, что в морозильных камерах может применяться только эта система автоматического размораживания: капельная не подходит по техническим причинам. Большинство современных морозильных камер оборудованы именно этой системой, а если у вас старая модель, значит, она 100% предполагает разморозку вручную.

Проверьте тип, к которому относится холодильник, который вы приглядели: если он Frost free, то системой «ноу фрост» оснащена только морозильная камера, а холодильная будет иметь капельное выведение влаги. Если же перед вами Full no frost, то этой технологией обладают и холодильная, и морозильная камеры.

Кстати

В Европе «ноу фрост» не так популярен, как можно было бы подумать. Мало того, что европейцы часто отдают приоритет капельной технологии холодильной камеры, так еще и не последнее место в рейтинге продаж занимают модели с ручной разморозкой морозильной камеры.

Что по поводу разморозки?

Все равно сомневаетесь, нужно ли размораживать технику с такими системами хотя бы иногда? На самом деле не зря: производители рекомендуют проводить профилактическую разморозку примерно раз в год, но большинство обладателей холодильников с автоматическим размораживанием прибегают к этой мере только тогда, когда что-то не работает. Остальные же скажут вам, что не размораживали его с самого момента покупки.

То есть в инструкциях многих моделей утверждают, что дополнительный сеанс разморозки все же нужен, но по факту оказывается, что с капельной системой или No frost не случится ничего страшного, если его не проводить.

Легко дать ответ на вопрос, что лучше: автоматическая разморозка или ручная. А вот сделать выбор между No frost или капельной системой уже не так просто. Проанализируйте параметры места, где будет установлен холодильник, ваши потребности и предпочтения, и только тогда, когда в голове сложится четкая картина того, что вам нужно, отправляйтесь в магазин.

mschistota.ru

Frost это такая система, размораживание и принцип работы, двухкомпрессорный перевод

Достаточно популярными и востребованными на сегодняшний день являются холодильники Ноу Фрост Кухня – это место, где женщина проводит значительную часть своего времени. Чтобы облегчить ежедневный труд хранительниц домашнего очага, постоянно изобретается новая и усовершенствованная кухонная техника. Важное место в зоне готовки занимает холодильник. Совсем недавно этот агрегат требовал ежемесячной разморозки, входе которой, необходимо было вынимать из отделений все продукты и вытирать вытекшую из морозилки воду. Однако сейчас появились холодильники, оборудованные капельной и Ноу Фрост системами. Сегодня мы расскажем вам о преимуществах и недостатках последней.

Принцип работы холодильника Ноу Фрост

Холодильники нового поколения, на счастье хозяек, не нуждаются в ежемесячной разморозке. Лед и снег со стенок прибора удаляется незаметно для вашего глаза. Такая особенность делает современные холодильники незаменимым помощником на кухне.

Перед тем как использовать холодильник Ноу Фрост, лучше сперва ознакомиться с принципом его работы

Всего бывает два типа системы охлаждения, не требующей ручного размораживания: капельная и нофрост. И если первая существует достаточно давно и известна всем, то No Froct – это относительно новое изобретение, принцип работы которого вам сегодня еще предстоит изучить.

Несмотря на то, что холодильники Ноу Фрост позиционируется, как аппараты, не нуждающиеся в разморозке. Производители рекомендуют вручную удалять лед и иней хотя бы один раз в год.

Система Ноу Фрост позволяет практически забыть о том, как размораживать холодильник. Она холодит продукты без образования инея на стенках холодильника. Благодаря этой своей особенности, такой холодильник получил название Ноу Фрост, русский перевод которого означает без инея.

Конечно, без образования инея холодильный аппарат работать не может так, как в условиях холодных поверхностей внутри прибора и повышенной влажности воздуха, снежный налет всегда будет оседать на стенках холодильника. Однако неофрост обеспечивает самостоятельное оттаивание ледяной корки.

Такими функциями обладают и капельные системы, но Ноу Фрост считается более современным вариантом, который обеспечивает лучшее удаление инея. Чтобы понять так ли это, необходимо разобраться с принципами, по которым работает новейший прибор.

Система No Frost – что это такое

Впервые холодильники с системой Ноу Фрост начали выпускаться итальянскими фирмами. Сейчас эта технология используется в охладительных приборах производителей разных стран.

Особенность системы Ноу Фрост в том, что поток воздуха циркулирует по всей площади холодильника

Данная технология охлаждения по-другому называется ветреной так, как потоки воздуха в Нон Фрост системе циркулируют по всему холодильнику. Такое устройство является главным отличием капельных и ветреных систем.

Система Ноу Фрост представляет собой устройство со встроенным кулером- вентилятором. Такой холодильник по своему устройству очень напоминает обычные охладительные системы, в которых охлаждение продуктов происходит за счет фреона, находящегося в специальных трубках.

Данная система была изобретена страной, климат которой отличается повышенной влажностью. Ноу Фрост подходит и для наших условий, но в таком случае продукты нужно упаковывать в пленку или в пластиковую тару.

Главным отличием холодильников и морозилок с Ноу Фрост является то, что их не нужно размораживать вручную. Такие аппараты с системой сухой заморозки имеют испаритель, который располагается за пределами холодильной камеры. По этому устройству сухой холодный воздух перегоняет вентиляция, которой оснащен каждый такой прибор.

Со временем холодный воздух остывает, и иней оседает на трубах и ребрах внутри холодильника. Включаются компрессор и нагреватель, которые превращают воздух во влагу и выводят ее в поддон, который располагается на задней стенке холодильника, за компрессором. Данные действия раз за разом выполняются по кругу, именно поэтому в этой технике постоянно запускается вентилятор.

Зная, что такое устройство Ноу Фрост, вы можете решить, насколько оно подходит именно вам. Возможно, актуальнее для нашего климата будут холодильники с капельной системой.

Преимущества холодильника No Frost

Система Ноу Фрост занимает лидирующие позиции среди охладительных приборов. Однако многие все же отдают предпочтения капельному устройству. Чтобы понять, настолько ли хороши холодильники с Ноу Фрост, как о них говорят производители, предлагаем ознакомится со списком их достоинств.

Многие предпочитают выбирать холодильник Ноу Фрост, поскольку за ним легко ухаживать

Преимущества системы Ноу Фрост:

  1. За такими холодильниками очень легко ухаживать. Достаточно лишь раз в год делать влажную чистку его поверхностей.
  2. Все отсеки холодильной камеры имеют одинаковую температуру. Морозилка также не изменяет своей низкой температуры.
  3. Система Ноу Фрост, в отличие от капельной, может быть установлена и в холодильных, и в морозильных камерах.
  4. Морозильники Нофрост замораживают продукты гораздо быстрее, чем устройства без такой системы.
  5. Частое открывание и закрывание дверец таких холодильников не влияет на состояние продуктов. После такой процедуры температурный режим очень быстро восстанавливается.
  6. На поверхности задней стенке холодильника с такой системой никогда не образуется конденсат. Внутренние части устройства с Ноу Фрост не покроются инеем и не зарастут льдом.

Данные качества холодильников Ноу Фрост без всякого облегчат работу на кухне каждой хозяйке. Именно благодаря своим преимуществам система пользуется такой популярностью.

Недостатки системы No Frost

К сожалению, помимо достаточно большого списка достоинств холодильники Ноуфрост обладают и некоторыми недостатками. Чтобы после покупки не разочароваться в своем выборе советуем заранее с ними ознакомиться.

Главный недостаток в холодильника Ноу Фрост заключается в том, что такая техника является достаточно дорогостоящей

Минусы холодильника с системой Ноу Фрост:

  1. Устройство Ноу Фрост, находится внутри холодильника, поэтому аппараты с такой функцией, всегда менее вместительны, чем кажутся на первый взгляд.
  2. Двухкомпрессорнные морозильники и холодильники Ноуфрост потребляют больше энергии, чем их капельные собратья. Однако эта разница не критична.
  3. Агрегаты с системой Ноу Фрост отличаются постоянно работающим вентилятором. Это значит, что уровень шума при его работе будет достаточно высок.
  4. Продукты, хранящиеся в таких аппаратах, обязательно должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку.
  5.  Холодильники No Froct стоят достаточно дорого.

Как видите список недостатков таких аппаратов также нельзя назвать маленьким. Однако если сравнить его с преимуществами, которые дает функция No Froct, то минусы не покажутся такими уж значимыми. Кстати, о холодильниках с Ноуфрост ходит немало мифов, некоторые из них мы сегодня развеем.

Мифы о холодильниках с системой NoFroct:

  1. Из-за постоянно циркулирующего воздуха в холодильниках с функцией Ноуфрост продукты быстрее заветриваются и высыхают. Это утверждение верно, только при условии, что вы помещаете в холодильный шкаф неупакованные продукты. Кстати, даже в капельных агрегатах должны храниться продукты, закрытые в пластиковые контейнеры или полиэтиленовую пленку в противном случае еда впитает посторонние запахи.
  2. Холодильники с Ноуфрост невместительны. Конечно, вентиляция занимает часть свободного места внутри прибора, однако современные производители выпускают холодильные шкафы больших размеров.
  3. Холодильники Nofrost не нуждаются в разморозке. Это не совсем так, в целях гигиены необходимо раз в год производить влажную уборку в холодильных и морозильных камерах, перед этим необходимо отключить прибор от электропитания, а, следовательно, разморозить.

Зная все преимущества и недостатки таких агрегатов, а также получив опровержение правдивости некоторых мифов, вам будет легче сделать правильный выбор. Перед покупкой холодильника с Ноу Фрост задумайтесь: «Нужен ли вам такой прибор».

Морозилка Ноу Фрост

В отличие от капельной системы, устройство Ноу Фрост устанавливается не только в холодильных, но и в морозильных камерах. Такая особенность делает все части аппарату устойчивыми к образованию инея и ледяной корки.

Как правило, система Ноу Фрост вполне может быть и в морозильных камерах

Система FullFroct предполагает, что вентиляторы находятся и в морозильной и в холодильной камере. Такие аппараты имеют высокую цену, однако они обладают отличными характеристиками.

В морозильниках имеющих устройство Ноу Фрост быстрее замораживаются продукты. В таких камерах очень удобно замораживать на зиму грибы, ягоды, фрукты и овощи так, как они не покрываются ледяной коркой.

Если вы остановите свой выбор на холодильниках Ноу Фрост, то обратите внимание, что в наших краях, такая функция нужнее морозильным, а не холодильным камерам. Поэтому если вы не можете позволить себе прибор, где ветреная система будет расположена во всех частях, то выбирайте холодильники Фри Ноу Фрост.

Total No Frost – что это

При выборе холодильника вы можете встретить массу непонятных названий, которые могут сбить с толку абсолютно любого человека. Это может быть название Full, Тotal, Free, Low, Plus, Less, Super или Smartfrost – все эти названия являются разновидностями системы Ноу Фрост, предлагаем подробнее изучить некоторые из них.

Ознакомиться с разновидностями холодильников Ноу Фрост можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов

Разновидности холодильников Ноу Фрост:

  1. Название FreeFroct означает то, что вентилятор расположен только в морозильной камере. При этом холодильный отсек размораживается по капельному типу.
  2. Full Froct говорит о том, что ветреная система имеется в обеих камерах аппарата. Фул Фрост часто путают с системой Тотал Фрост, однако последнее название обозначает усовершенствованную функцию ветреной разморозки.
  3. Такие названия как Defrost, Lowfrost, Frostless, Superfrost обозначают усовершенствованные системы Ноу Фрост. Например, смарт, обозначает наличие в холодильнике стеклянных полок и гладких поверхностей, а приставка супер говорит о моментальной заморозке продуктов. Такие холодильники могут иметь дополнительные функции такие, как frostmatic и ispracontrols.

Холодильники с системой Ноу Фрост выпускают большинство фирм, занимающихся охладительными приборами. Самыми известными считаются Норд, Индезит, Лэнд и так далее.

Современный холодильник Ноу Фрост (видео)

Холодильники с системой Ноу Фрост, имеют и плюсы, и минусы. Мы рассказали вам, почему они пользуются такой популярностью, а подходит ли технология Ноу Фрост для вас – решать вам!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Что такое No Frost в холодильнике — описание системы Ноу Фрост

Холодильники стали обязательной техникой на любой кухне. Без них невозможно хранить современные продукты длительное время, а это необходимо в условиях современного темпа жизни.

Прогресс зашёл ещё дальше – появились холодильники со специальной системой — No Frost, наличие которой предполагает «самообслуживание» агрегата без необходимости ежемесячной разморозки вручную.

No Frost – как это работает и в чём разница

Содержание статьи

У холодильника, имеющего маркировку с приставкой «No Frost» встроен специальный вентилятор, который при накоплении жидкости просто сдувает её в отсек. Из него, в свою очередь, она испаряется при определённой температуре.

Кроме этого, такой вентилятор обеспечивает постоянную температуру внутри холодильника, без перепадов. Компрессор также работает периодически с заданным интервалом, так же как в системе капельного устройства (предыдущее поколение саморазмораживающихся устройств).

Капельной системой снабжены только морозилки. Блок с обычным хранением продуктов при пониженной температуре все равно приходится периодически размораживать. Система No Frost позволяет совершенно не касаться этой проблемы, просто изредка протирать полки в холодильнике.

Внимание! Для успешной работы устройства необходимо после мытья протирать полни насухо во избежание повышенной влажности. Это может привести к порче продуктов.

Существует 2 разновидности современной модели холодильного устройства:

  • Frost Free – система при которой основная камера работает на капельном устройстве, а холодильная оборудована системой ноу фрост;
  • Full No Frost – когда обе камеры трудятся в независимой от человека системе No Frost.

Как и в любой технике, система ноу фрост в современных холодильниках имеет достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести равномерность температуры по всей площади камеры, независимо от частоты открытия дверцы или размещения внутри тёплой посуды с ещё неостывшими блюдами. Также постоянная циркуляция воздуха, обеспечиваемая вентиляторами, способствует быстрому охлаждению, а морозильные камеры быстрее замораживают продукты.

Внимание! Во всех моделях современного поколения холодильниках на дверце размещена панель управления, с помощью которой можно отрегулировать необходимую температуру в основной камере и интенсивность работы заморозки.

Недостатками использования устройства с системой No Frost является повышенное потребление электричества, высокий уровень шума из-за работающего вентилятора, высокая стоимость агрегата и уменьшенный размер камер (из-за объёмного внутреннего оборудования). Также необходимо помнить, что если вентилятор создаёт постоянную циркуляцию воздуха, то открытые продукты будут быстрее заветриваться в открытом виде.

Система smart frost

«Smart» дословно переводится как «умный», это значит что устройство, имеющее такую систему, реагирует на степень заморозки продуктов. Она не позволяет образовываться инею не только на стенках холодильника, но и на хранимых продуктах питания, что делает заморозку более щадящей. Также внутреннее устройство холодильника с системой smart frost более эргономично. Полки и встроенные контейнеры максимально вместительны, изготовлены из качественного пластика или стекла.

Система low frost

С такой системой охлаждения в морозильной камере, холодный воздух распределяется равномерно благодаря двум стенкам, между которыми распределяется хладагент. Внутри нет трубок, что препятствует образованию локальных зон с более низкой температурой. Конденсат выделяется не так интенсивно, это позволяет обслуживать холодильник реже, чем это требуется обычному устройству, без специальных систем охлаждения. Примерно один раз в полгода производители холодильных устройств с наличием данной системы рекомендуют искусственно размораживать устройство, убирая наледь со стенок.

Система Total No Frost

В отличие от предыдущих описанных систем, данная умная программа нацелена на длительное хранение продуктов в морозилке без их тотальной заморозки до образования кубиков льда. Единственный недостаток – из-за одного рефрижератора на верхнюю и нижнюю камеру, воздух от овощей или особо пахнущих продуктов сверху, может легко проникнуть в продукты снизу.

Уход за холодильником с данной системой

Несмотря на то, какой холодильник, с какой системой выберет покупатель, необходимо тщательно ухаживать за устройством для продления его срока службы. Все помнят, как долго служили агрегаты фирмы «ЗИЛ»?

Это достигалось не только благодаря качественным деталям, но и из-за тщательного ежемесячного ухода за вещью. Наши бабушки и мамы выделяли специальный выходной для тщательной разморозки холодильника. Тогда это делалось с целью устранения толстого слоя наледи. Сейчас проводить данную процедуру необходимо из соображений гигиены.

Несмотря на то, что производители расхваливают свой товар с системой No Frost как универсальный агрегат без необходимости разморозки, раз в полгода требуется проводить профилактические «передышки» в работе устройства. Для этого необходимо:

  • установить температуру заморозки на минимальную;
  • дать поработать холодильнику с такой температурой около часа;
  • отключить устройство от питания;
  • тщательно вымыть стенки и полки, если детали разбираются, вынуть их, вымыть, вытереть насухо и установить обратно;
  • после мытья всех внутренних частей, вытереть внутри тряпкой (желательно из микрофибры) и дать постоять с открытыми дверцами ещё около часа.

Проводить данную процедуру рекомендуется не реже одного раза в полгода. Для этого нужно заранее позаботиться, чтобы в морозилке не было продуктов, непригодных для повторного замораживания, т.к. время, затраченное на мытье холодильника повлечёт за собой частичную или полную разморозку продуктов.

Покупать или не покупать?

С такими мыслями сталкивается любой покупатель холодильников заблаговременно до покупки или непосредственно в торговом зале. Консультант может рассказать о преимуществах той или иной модели, а о недостатках, как правило, умолчит.

Поэтому следует точно знать, что можно получить под заманчивой и такой современной вывеской «No Frost»:

  • качественное, но более дорогостоящее оборудование;
  • оно будет шуметь, но в это же время длительно сохранять продукты свежими;
  • его не надо размораживать, но необходимо мыть раз в полгода;
  • продукты в таком холодильнике лучше хранить в закрытом виде.

Большой популярностью модели с такой системой пользуются у хозяек, любящих заготавливать замороженные продукты «впрок» или на зиму. Достаточно просто сварить или промыть грибы и ягоды, уложить их в мешки или специальные контейнеры и закрыть в морозильной камере. Система сухой заморозки в кратчайшие сроки превратит свежие фрукты, овощи и ягоды в зимние запасы.

Ещё одно из преимуществ данного типа холодильников – повышенная внутренняя влажность не будет актуальной для жителей южных регионов. Также не имеет смысла приобретать такую систему тем, кто привык размещать продукты строго на определённых уровнях в холодильнике во избежание их порчи. Вывод один – обычный холодильник хорошо, а система No Frost – лучше и проще.

setafi.com