Технические характеристики холодильник – отзывы, технические характеристики, классификация, инструкция по использованию, установка и особенности эксплуатации

Холодильники: описание основных типов

Холодильники: описание основных типов

Характеристики холодильников

Современные модели холодильников могут сильно отличаться друг от друга. Возьмем, к примеру, размер. Стандартная ширина равна 60 см, однако есть узкие варианты – 40 см и, наоборот, широкие – до 1,5 м. К последним относятся модели типа Side by Side – те, у которых морозильная камера располагается сбоку (так же она может находиться снизу, сверху и внутри холодильной камеры). Что касается высоты, то стандартные бытовые холодильники достигают 1,5-2 м. Глубина же, как правило, равна 60 см, но если модель встраиваемая, то она будет меньше – 55.

Также данные бытовые приборы могут различаться количеством камер – от 1 до 6. Самые распространенные имеют 2 камеры – холодильную и морозильную. Также немалым спросом пользуются 3-х камерные модели, где отдельно вынесена зона свежести (она может располагаться и внутри холодильника), предназначена для хранения скоропортящихся продуктов, температура в ней равна 0°C.

Не лишним будет упомянуть и о том, что помимо классических холодильников также существуют варианты без морозилки и, наоборот, отдельные морозилки в виде шкафа или ларя. А еще есть специальные винные и сигарные шкафы с особым температурным режимом и конструкцией.

В техническом плане холодильники делятся на 1-компрессорные и 2-компрессорные. Во втором случае морозильная и холодильная камеры управляются разными компрессорами, что позволяет точнее устанавливать температурный режим. Что же касается самого управления, то оно может быть электромеханическим (ручка термостата) и электронным (кнопочная панель с дисплеем). Второй вариант дает больше преимуществ, но и увеличивает цену.

Достаточно значительная характеристика – мощность замораживания, показывающая, какой объем продуктов за сутки может заморозить камера. Для домашних условий достаточно будет мощности в 10 кг/сут., однако общий диапазон величины варьируется от 1 до 40 кг/сут.

Емкости холодильной и морозильной камер также имеют значение. Вместимость первой может колебаться от 25 до >760 л, а второй – от 4 до >700 л. Причем от объема будет зависеть и температурный диапазон.

Рассматриваемый бытовые приборы еще отличаются типом разморозки. Самый простой – ручной. Более современный – система No Frost, в этом случае на внутренних стенках не образуется иней, разморозка происходит автоматически. Однако продукты быстро обезвоживаются, если упакованы неправильно. Еще один вариант – капельная система (предусмотрена только в морозилках), здесь скопившийся лед самостоятельно тает, когда отключается компрессор, а когда включается обратно – испаряется. Преимущества такого режима в его бесшумности и более долгой сохранности воды в продуктах.

При выборе холодильника стоит обратить внимание и на его класс энергопотребления. Самые экономичные – помеченные латинской буквой A с 3-мя плюсами. Наиболее расходные – буквой G.

Дополнительные функции

Холодильники могут оснащаться и различными дополнительными функциями. Например – защитой от детей. При наличии такой опции можно не беспокоиться, что холодильник внезапно разморозится или сменит режим работы. Она блокирует кнопки и переключатели, а также сами двери.

Еще можно выделить функцию суперзаморозки. С ее помощью удастся быстро заморозить продукты в большом объеме. При активации этой опции, компрессор охлаждает камеру до -24°C и ниже. Однако такая работа оказывает на него сильную нагрузку, поэтому, как только компрессор выполнит свою задачу, режим необходимо отключить. В некоторых моделях предусматривается автоматическое отключение данной опции.

Подробно и наглядно изучить разнообразие моделей удастся в удобном каталоге на сайте http://www.mobilluck.com.ua/katalog/Fridge/.

paleosyroed.com

Какими должны быть технические характеристики хорошего холодильника?

Какими должны быть технические характеристики хорошего холодильника?

Никогда не отправляйте жену в магазин одну купить новый холодильник. Не потому, что она его не дотащит, на то есть грузчики. А потому, что она обязательно купит самый красивый. Наплевать на стоимость, наплевать на технические характеристики. Главное, что желтенький или розовенький! В принципе, что еще нужно холодильнику? Жене нравится? Продукты замораживает? Вот и все счастье. Но, согласитесь, также можно рассуждать и про покупку, скажем, ноутбука. Красивый, не тормозит, фильмы показывает? Значит можно покупать. Но мы предлагаем вам отбросить все абсурдные рассуждения и приступить к изучению технических характеристик холодильника, которые, конечно, гораздо более важны, чем его эстетика. Знание технических характеристик пригодится вам в магазине, когда продавец будет предлагать вам то, что нужно продать ему, а вы все равно купите то, что нужно купить вам.

Итак, какие технические характеристики современных холодильников считаются наиболее важными? Начнем с размеров. Большой или маленький холодильник? Для ответа на этот вопрос, вам нужно отталкиваться от двух факторов. Первое – размер свободного пространства на вашей кухне. Второе – уровень потребления продуктов вашей семьей или размер продуктовых запасов, которые делаются при походе в магазин. Немаловажным перед покупкой будет замерять размеры всех дверных проемов, ведущих к вашей кухне. Многие люди покупают гигантские холодильники, а потом не знают, что с ними делать, поскольку устройства просто застревают в дверях. В общем, размеры очень и очень важны. Что касается веса холодильника, то он будет важен лишь в том случае, если холодильник устанавливается на тумбу, подставку или на ящик. Тяжеловесный холодильник может просто раздавить хлипкую конструкцию.

Определившись с габаритами и весом, приступаем к определению уровня энергопотребления вашего холодильника. По распространенному мнению, разница между классами энергопотребления просто разительна. На деле же оказывается, что разница между классами B и С, в пересчете на годовой расход, практически неощутима. Зато разница в цене между этими двумя классами просто поражает. За десять лет, может, холодильник и окупит эту разницу, но будет ли для вас это важным через десять лет? Поэтому, не гонитесь за классом энергопотребления. Если вы нашли отличную модель, но ее класс не А, а В, то пусть вас это не смущает. Покупайте, не раздумывая. Но не обращать внимания на класс вообще и покупать холодильники класса В тоже будет неправильно.

Теперь, техническое оснащение. В первую очередь, обратите внимание на систему автоматической разморозки. Мы бы рекомендовали потратиться на систему No Frost, которая обладает очевидными преимуществами. Качество замораживания продуктов с такой системой стоит каждого потраченного на нее рубля. Но если вы купите холодильник с капельной системой, в этом также не будет ничего страшного. Обращайте внимание на качество и тип полок и ящиков в холодильнике. К примеру, если все полочки будут стеклянными, это может нарушить естественное обращение воздуха в камере. А вариант со всеми решетчатыми полочками будет не слишком практичным и удобным.

Наконец, обратите внимание на уровень заморозки морозильной камеры. Он обозначается звездочками, которые проставляются на корпусе. Чем выше уровень заморозки, тем дольше вы сможете хранить замороженные продукты. К примеру, три звездочки или снежинки позволит заморозить продукты на месяц, а одна звездочка – не более чем на две недели.

Статьи на эту тему:

xolodina.ru

Что все это значит? Разбираем технические характеристики холодильников

Часто выбор холодильника происходит по принципу «цена-габариты-вместительность».  И гораздо реже мы обращаем внимание на технические характеристики, которые помогают продлить срок хранения продуктов,  экономить электроэнергию,  деньги и вообще упростить жизнь.

 Стандартный перечень технических характеристик холодильника включает в себя:

  • Система размораживания
  • Наличие зоны свежести
  • Класс энергоэффективности
  • Настраиваемая зона (мультизона)
  • Перенавешиваемые двери
  • Инверторная технология
  • Климатический класс
  • Режим «Отпуск»
  • Регулировка влажности
  • Блокировка от детей
  • Суперохлаждение
  • Ионизация
  • Антибактериальный фильтр

Большинство из этих характеристик вроде бы понятны. Вроде бы. В этом-то и вся загвоздка. Давайте разбираться, на что на самом деле способен ваш холодильник.

Система размораживания. Хозяйки всего мира знают и любят систему NoFrost. Такой холодильник не нужно размораживать – за счет принудительной системы вентиляции на стенках не образуется наледи.  Эта система может применяться как для всего холодильника, так  и отдельно для морозильной или холодильной камеры. Но (к большому сожалению) у этой системы есть недостатки:

  1. Открытые продукты быстрее сохнут. Это касается моделей среднего сегмента – у более дорогих моделей есть достаточная зона влажности, и продукты не высушиваются.
  2. Повышенный уровень шума. Связано с работой принудительной системы вентиляции.
  3. Повышенный расход электроэнергии.
  4. NoFrost повышает стоимость холодильника и его ремонта.

Еще один вариант – капельная система размораживания. В этом случае на задней стенке холодильной камеры образуется наледь.  Терморегулятор через определенное время останавливает работу компрессора, нагревается задняя стенка камеры, наледь тает и стекает через сливное отверстие в специальный резервуар. Когда этот резервуар переполнен, его нужно достать, вылить воду и поставить на место.  К плюсам такой системы относятся:

  1. Надежность. Процесс разморозки происходит естественным путем.
  2. Покупка и ремонт такого холодильника дешевле модели с NoFrost.
  3. Тихая работа.

Недостатками капельной системы являются:

  1. Необходимость разморозки и очистки резервуара.
  2. Влажность в холодильной камере выше, чем у модели с NoFrost.
  3. Капельной системой разморозки оснащается только холодильная камера. Морозильную придется размораживать вручную.
  4. В сливное отверстие могут попасть кусочки еды. Для ее очистки можно использовать спринцовку. Способы очистки указываются в инструкции по эксплуатации.

Зона свежести. Это специальный отсек в холодильнике, в котором поддерживается более низкая температура и определенный режим влажности. Есть два вида зоны свежести: влажная и сухая. Влажная зона позволяет дольше хранить овощи, зелень и фрукты. Сухая прекрасно подходит для хранения рыбы и мяса.

Класс энергоэффективности.  О классах энергоэффективности мы уже писали: есть 7 классов, от самого высокого А+++ до самого низкого D-класса. Чем выше класс, тем меньше бытовая техника потребляет электроэнергии.

Настраиваемая зона (мультизона).  В этой зоне можно настроить отдельно температуру, в том числе и морозильный режим.

Перенавешиваемые двери.  Это значит, что двери холодильника можно перенавесить с правой стороны на левую и наоборот. Т.е. дверь будет открываться в ту сторону, которую вам удобно.

Инверторная технология. Эта технология обеспечивает плавную работу компрессора. В моделях холодильников без такой технологии для установки максимальной температуры компрессор включается на максимум, охлаждает камеру и выключается, а это достаточно большие нагрузки на компрессор и резкие перепады напряжения. Инверторная технология гарантирует плавную работу компрессора.

Климатический класс. Указывает на то, какая температура должна быть в помещении, где будет установлен холодильник:

Класс N – температура от 16 до 32 °C.

Класс SN – температура от  10 до 32 °C.

Класс ST –  температура от 18 до 38 °C.

Класс T – температура от 18 до 43 °C.

Режим «Отпуск».  Отключает холодильную камеру, работа морозильной при этом продолжается. Такой режим позволяет значительно экономить электроэнергию.

Регулировка влажности. Эта функция позволяет отрегулировать влажность в холодильной камере для обеспечения оптимальных условий хранения продуктов.

Блокировка от детей.  Блокирует все кнопки и датчики, которыми управляется холодильник.

Суперохлаждение.  Включает режим быстрого охлаждения продуктов в холодильной камере.

Ионизация.  Сдерживает рост бактерий в холодильнике, препятствует появлению неприятного запаха.

Антибактериальный фильтр. Устраняет неприятные запахи.

Надеемся, мы помогли разобраться с основными техническими характеристиками и теперь выбрать и купить холодильник вам будет намного проще.

technoblog.by

Технические характеристики холодильников


Что касается технических подробностей, то, в первую очередь, обратите внимание на самые важные части холодильников – компрессоры. От качества их зависит надежность и долговечность, и, как дополнительный параметр – уровень шума. В дешевых моделях не стоит рассчитывать на тихую работу, а в дорогих шум, как правило, минимален — 40-42 Дб. Двухкомпрессорные – особый класс. В них на каждую из камер — свой компрессор, то есть они в работе независимы. Если нет необходимости использовать одну их камер, то вы ее просто отключаете. В однокомпрессорных (некоторых) возможно оставить в работе холодильник без морозилки, но никак не наоборот. Регулировка температуры отдельно в каждой камере обязательно есть в двухкомпрессорных агрегатах, а в однокомпрессорных — не всегда. Два компрессора по этой причине считаются более практичным вариантом, но и более дорогим. Если компрессоры высокого качества, то будут при одновременной работе создавать не больше шума, чем один. Двухкомпрессорные имеют более мощные морозильные камеры, то есть замораживать можно быстрее и большее количество продуктов, к тому же они более экономично расходуют энергию.

Практически все современные модели, оснащены автоматической системой размораживая, то есть их не нужно регулярно отключать и испытывать при этом все сопутствующие неудобства. Различия есть в используемых типах систем охлаждения. В капельной системе охлаждение происходит традиционным путем, а оттаявший иней собирается в лотке и постепенно испаряется, нагреваясь от тепла работающего компрессора. Уровень влажности при этом внутри холодильника довольно высок. В ветреной системе (технология No Frost) испаритель находится за задней или верхней панелью, а распределение холода происходит за счет вентиляции (хотя оттаявший иней в виде воды все так же собирается в накопителе и постепенно испаряется). За счет постоянно двигающихся потоков воздуха продукты  охлаждаются более равномерно, а значит лучше, но с другой стороны — быстрее высыхают, поэтому держать их там без упаковки долго нельзя. Более высокая цена и не однозначные последствия постоянного «ветра» внутри и не дают этому типу вытеснить полностью традиционную систему. Кроме того, они больше расходуют электричество, да и шума от них несколько больше, ведь кроме компрессора работает вентилятор, да и движущиеся массы воздуха делают свой вклад. Но более эффективное охлаждение продуктов в большинстве случаев перекрывает все эти недостатки, и выбор покупателя склоняется в сторону No Frost.

Если относиться к покупке холодильника со всей серьезностью, то стоит обратить внимание, сможете ли вы сэкономить при эксплуатации на электроэнергии. Классы энергопотребления, обозначаемые латинскими буквами от D до A (в порядке возрастания) расскажут вам об этом. Самые современные агрегаты уже перешагнули эту шкалу и часто можно встретить супер экономичные агрегаты с классами А + и А ++. В Европе, например, этот показатель имеет огромное значение для покупателей, но, в конечном итоге, каждый принимает решение о его весомости индивидуально.

Электронная система управления холодильником сейчас уже практически никого не удивляет и устанавливается все чаще даже и не в самых дорогих моделях. Механическая регулировка температуры в камерах, кроме того, что постепенно устаревает морально, еще и менее точна. А цифровое управление позволяет более легко и быстро переключать режимы (экспресс, отпуск и т. д.), постоянно следить за показателями работы на специальном экране.

На нашем сайте предоставляются услуги по ремонту холодильников, у нас большой опыт работы и профессиональные сотрудники, а главное мы очень хорошо делаем свою работу.

remontbt.kiev.ua

Как правильно выбрать для себя холодильник? Технические характеристики холодильников

Наверно, ни для кого не секрет, что кухня – одно из центральных мест жилого пространства, а бытовая техника – «сердце», позволяющее ей бесперебойно работать. Сегодня от обычных электроприборов во многом зависит комфорт и экономия в доме, благополучие и доброе расположение духа хозяина. Итак, приглядитесь внимательно – хотя бы, например, к холодильнику.
Технические характеристики холодильников
При выборе правильного холодильника нужно обратить внимание на следующие технические характеристики
Габариты холодильника
Все современные холодильники условно делятся на 4 группы:
С одной камерой (бывают низкими либо высокими и узкими, с маленькой морозильной камерой, размещенной в верхней части; по габаритам вписываются в 850-1600 мм в высоту, 550 мм в ширину и стандартные 600 мм в глубину).
С двумя камерами (с холодильным и морозильным отделением, размещенным вверху или внизу – если вверху, то морозилка выглядит стандартно и разделена 1-2 полками, если внизу – имеет несколько выдвижных ящиков; холодильник оборудован одной или двумя дверцами).
С тремя камерами (помимо морозильной и холодильной, в нем также имеется камера, названная «зоной сохранения свежести» со стабильной температурой около 0º, которая используется для скоропортящихся продуктов, не требующих глубокой заморозки).
Side-by-Side (на две стороны и с боковым размещением морозилки; по высоте могут достигать 1800 мм и выше, в ширину – до 1000 мм, в глубину – от 600 до 800 мм).
Объем холодильника
Объем холодильника измеряется в литрах. Обычно он указан вместе с его габаритными размерами. Объем холодильного оборудования без вычета полок и объектов внутреннего устройства называется полезным. Объем холодильной и морозильной камер обычно разнится – у первой он больше, а у второй меньше. Однако встречаются модели холодильников и с одинаковыми объемами камер. При наличии отдельной двери у морозильника он достаточно большой по вместимости и может насчитывать от двух до четырех полок с выдвижными ящиками.

« Назад | Далее »

delphist.ru

Страсти по холодильнику. Часть 2 – технические характеристики холодильников.

Привет!

Итак, как выбрать холодильник? Мои холодильные мечты оказались весьма скромными:

1. No Frost – видимо бесконечные помывки мне все же надоели

2. Морозильная камера должна быть достаточно вместительна (не менее 3 ящиков) и располагаться внизу.

3. Он не должен быть намного шире моего старого холодильника.

Все? – Спросит придирчивый читатель? – Да, – отвечу я.

Можете сравнивать с теми запросами, которые придумали сами, но мне бОльшего было и не надо.

Начались походы по магазинам. Ряды холодильников, как витязи на параде выстраивались по периметру залов, зазывно блестели белым, красным, черным, стальным и даже подмигивали мне стразами, а вставочные образцы урчали, как довольные коты. Я намерено не называю сети, в которых рассматривала претендентов на заветный угол, ибо данные заметки не являются ни рекламой, ни антирекламой.

Первое, что пришлось уточнить – объем финансовых возможностей. Современные агрегаты имеют весьма широкий разброс цен – от 5000 ( с учетом всевозможных акций и компаний, проводимых продавцами) и до….нет предела совершенству Но основное все же – технические характеристики холодильника.

Встраиваемый/не встраиваемый вариант – сами понимаете, даже не рассматривался в виду отсутствия возможности встраивания. Хотя, одна моя знакомая предлагала обратить на этот вопрос внимание и, купив, обшить его МДФ-панелями – этакий шкаф. Вариант был отвергнут.

Второй момент – технические характеристики холодильника на мой взгляд начинаются с параметров холодильной и морозильной камеры, с количества компрессоров. Оказывается минимальная ширина холодильников 45 см, а вот глубина, как правило – 60 см, высота вообще понятие очень широкое. Мной рассматривалось: 60 х 60 (65) х 164 (175) см.

«Широкий холодильник создаст на вашей кухне комфорт», – объяснял мне в одной из сетей консультант. «Возможно, когда у меня появиться кухня площадью хотя бы метров 16», – я почти соглашалась.

«Обратите внимание на двухдверные холодильники» – настаивал мальчик в другой сети. «Когда выйду замуж за миллионера, обязательно» – улыбалась я.

«Однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением – вот то, что вам подойдет, он может хранить продукты от нескольких дней (отсутствует маркировка звездочками) или 2 недель (1 звездочка – температура до минус 6) до 3 месяцев (2 звездочки – температура до минус 12) и даже 1 года (3 звездочки – температура до минус 18). Я смотрела, слушала, вежливо прощалась, но про себя думала «Хочу нормальный холодильник».

Сначала я обратила внимание не на все технические характеристики холодильника, начиналось все с морозильной камеры.

Расположение сверху – отвергнуто сразу, морозильная камера по принципу «side by side» осматривалась с любопытством, но не более того. Наконец-то я добралась до того, что хотела! Морозилка внизу, контейнеров 2 или 3. И тут всплыло пожелание про два компрессора. Основное преимущество такого варианта – возможность отключения одной из камер (например, для уборки или при длительном отсутствии). Однако, есть два момента: такой холодильник стоит дороже и весит значительно больше (что учитывается при оплате работы грузчиков по подъему на этаж при отсутствии лифта). Еще один немаловажный фактор, хозяйки меня поймут, контейнеры морозильной камеры должны выдвигаться (то есть выдвижной ящик). На мой взгляд, полочки, прикрытые стеклянными дверцами не удобны в уходе и очень неудобны при поисках завалявшегося кусочка рыбы (который я же точно знаю должен быть, я же помню! :)) Еще один момент – есть модели, в которых пользователь сам может установить нужную ему температуру (хоть в холодильной, хоть в морозильной камере), а режим быстрого замораживания (тоже устанавливается отдельно) быстро охлаждает продукты, позволяя хорошо сохранить их свойства.

И вот тут меня постигло открытие! Оказывается, холодильники бывают еще и многокамерные! То есть продукты в них можно хранить в свежем, охлажденном и замороженном состоянии. Так называемая «нулевая зона» позволит не замораживать мясо, купленное вечером для приготовления на следующий день, при этом оно не заветреет и не истечет соком (как это часть случается). Но цена у таких холодильников, естественно выше.

Увлеклась… Хотела сегодня рассказать все и сразу, но поджимает время, так что ждите продолжения.

Пока!

vkommunalke.ru

Характеристика бытовых холодильников


 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                  4

1.Общая характеристика бытовых холодильников                                             5

1.1  Классификация бытовых холодильников                                                   5

1.2  Хладагенты бытовых холодильников                                                         8

1.3  Основные технические показатели бытовых холодильников                  9

1.4  Эксплуатационные характеристики бытовых холодильников и

требования к их качеству                                                                            10

2.Система сертификации электрооборудования                                               14

   2.1 Общие положения по сертификации электрооборудования                   14

   2.2 Структура и участники ССЭ                                                                      15

   2.3 Порядок проведения обязательной сертификации бытового

         холодильного оборудования                                                                      16

3. Общие технические условия бытового холодильного оборудования         25

    3.1Технические требования                                                                             25

    3.2 Маркировка холодильного оборудования                                               26

    3.3 Упаковка холодильного оборудования                                                    27

    3.4 Приемка холодильного оборудования                                                     28

Заключение                                                                                                           29

Библиографический список                                                                                30

Приложение А.Перечень товаров, подлежащих обязательной

                           Сертификации                                                                            31

Приложение Б.Схема сертификации                                                                  32

Приложение В.Заявка на проведение сертификации                                        33

Приложение Г.АКТ отбора образцов                                                                 34

Приложение Д.Направления на испытания                                                      35            

Приложение Е.Протокол сертификационных испытаний                               36

Приложение Ж.Заключение по результатам протоколов испытаний            37

Приложение З.Решение на выдачу сертификата                                              38

Приложение И.Лицензия                                                                                    39

Приложение К.ГОСТ 16317-87-Приборы холодильные электрические

                           Бытовые                                                                                   40
ВВЕДЕНИЕ
      Бытовое холодильное оборудование используют для кратковременного хранения продуктов.

     За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм, кроме того прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента, для потребителей важно знать насколько оно качественно, инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации, является сертификация.

     Целью данной курсовой работы является рассмотрение правил и порядка проведения сертификации бытового холодильного оборудования.
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
    1.1Классификация бытовых холодильников

       Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на:

–         провода и шнуры;

–         электроустановочные изделия;

–         холодильники и морозильники;

–         бельеобрабатывающие машины и приборы;

–         бытовые уборочные товары;

–         швейные машины;

–         электроприборы для приготовления и нагрева пищи;

–         бытовые светильники;

–         машины для механизации кухонных работ;

–         машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении.

        Современный бытовой холодильник – это шкаф, из внутреннего пространства которого тепло отводится в окружающую среду. Этот процесс отвода тепла автоматизирован.(1)

     Холодильники классифицируют:

1)по способу переноса тепла из холодильного шкафа в окружающую среду бытовые холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционно-диффузионные и термоэлектрические.

     Абсобционные бытовые холодильники предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов и получения пищевого льда. Промышленность выпускает абсорбционные холодильники объемом 30-200 дм3. Потребляемая ими мощность от 50 до 200 Вт.

   Особенностью холодильников абсорбционного типа является бесшумность работы, отсутствие запорных вентилей и движущихся частей. Однако в силу того, что нагреватель постоянно включен в электросеть, эксплуатация абсорбционного холодильника обходится дороже компрессионного, включающего периодически.

     Преимущество термоэлектрического охлаждения – отсутствие движущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и высокая надежность.

     Термоэлектрический холодильник действует бесшумно. Он не требует жидкого или газового охлаждения, а также сложных соединительных труб, компрессора или другого охлаждающего механизма.

2)по климатическим условиям эксплуатации выпускают холодильники для умеренного климата и для тропического климата. Первые предназначены для эксплуатации при температуре до 400С, вторые до 450С.

3)по месту установки холодильники подразделяются на напольные, настенные, встраиваемые в кухонный комплекс и мебель, настольные малогабаритные, переносные.

4)по числу камер холодильники подразделяют на одно, двух и многокамерные.

  Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический. Холодильники этого класса выполнены по самой простой схеме с одним испарителем, одновременно выполняющим роль низкотемпературного отделения, это то, что принято называть морозилкой. Предназначен для хранения небольшого количества продуктов при низких температурах, и хранения других продуктов при температурах близких к 00С. Во всем  холодильнике максимально низкая температура в испарителе, служит испаритель для хранения замороженных продуктов. Охлаждение остальной части объема холодильника происходит от испарителя за счет естественной конвекции воздуха внутри рабочего пространства холодильника под ним. Температурный режим поддерживается терморегулятором, который периодически при достижении заданной температуры размыкает электрическую цепь, останавливает работу мотор-компрессора, как только тем-

пература повышается терморегулятор, включает мотор-компрессор, замыкая цепь, и цикл повторяется.(2)

     Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения. Выполнен по простой схеме, с одним испарителем, расположенным как правило вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. Предназначен для хранения продуктов в диапазоне температур от 00С до +100С. Настройка терморегулятора выполнена таким образом, что отключение происходит, как у всех холодильников при достижении заданной температуры, а включение, после того как оттаивается весь иней с поверхности испарителя. По своей конструкции такой холодильник представляет собой половину двухкамерного холодильника лишенного низкотемпературного отделения.

     Двухкамерный холодильник. В обычном варианте исполнения представляет собой холодильник с последовательно соединенными испарителями. Оттайка испарителя в положительно-температурном отделении происходит автоматически. Существует однако варианты компоновки в едином корпусе двух независимых систем охлаждения имеющих в своей схеме по отдельноу испарителю на каждую камеру, работу которых обеспечивает соответственное количество компрессоров.

5)по внутреннему объему камер различают холодильники от 40 до 500 и более м3.

6)по использованию хладагента различают холодильники с применением хладагентов R134 аммиака, изобутана, пропана и т.д.

7)по системе оттаивания испарителя различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим оттаиванием.

      Холодильники без инея. По своей конструкции может быть как однокамерным так и многокамерным. В конструкции такой системы применяется высокоэффективный ребристый испаритель, вентилятор, таймер и нагревательный элемент. Таким образом холодильник и работает в циклически повторяющемся режиме, что избавляет пользователя от необходимости размораживать его в ручную.

     При классификации бытовых холодильников учитывают материал, из которого изготовлены камеры, испарители и теплоизоляция, характер оформления, торговое наименование и другие признаки.

     1.2 Хладагенты бытовых холодильников

      Вещества, применяемые в качестве хладагентов в бытовых холодильниках, должны соответствовать определенным требованиям, из которых основными являются термодинамические, теплофизические, гигиенические и экономические.

     Из термодинамических показателей хладагентов нормируют температуру кипения, критическую температуру, температуру замерзания, объемную холодопроизводительность, а также давление кипения и конденсации.

     Основные теплофизические свойства – это вязкость, теплопроводность и плотность – обуславливают величину коэффициента теплоотдачи при кипении и конденсации хладагентов, а также гидравлическое сопротивление в трубопроводах холодильного агрегата.

    К физико-химическим свойствам хладагентов относят их растворимость в смазочных маслах и воде, взаимодействие с металлами и сплавами, взрывоопасность и воспламеняемость.

     Гигиенические требования к хладагентам сводятся к их безвредности и безопасности использования. Они не должны быть ядовитыми, не должны вызывать удушья и раздражения, слизистых носа и дыхательных путей человека, не должны отравлять или ухудшать экологическую среду его обитания.

     В современных бытовых холодильниках применяют хладагенты R12, R134 и аммиак. Хладагент R12 относится к летучим веществам, которые, не разлагаясь на поверхности земли, уходят в атмосферу, где разрушают озоновый слой, который защищает землю от губительного действия ультрафиолетового излучения солнца. Свойства хладагентов представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Хладагенты бытовых холодильников.

Марка

Химическая формула


Номинальная температура кипения 0С

R12

CF2Cl2

-29,8

R134а

CF3CH2F

-26,2

R290 (пропан)

C3H8

-24,7

R 600 а (изобутан)

(CH3)3-CH

-23,8

R 717 (аммиак)

NH3

-33,0

coolreferat.com