В холодильнике высокая влажность – , , . , . . , ,

Содержание

Большая влажность в холодильнике что делать. Почему течет холодильник системы no frost и что делать

Холодильник является одним из главных элементом бытовой техники любого дома и, к сожалению, его поломка не редкость.

Протечка холодильника считается наиболее часто встречающейся проблемой и большинство людей, столкнувшись с ней, задаются вопросами — что делать, если течет холодильник. Стоит ли вызывать мастера для устранения поломки или можно обойтись своими силами?

Ответы на эти вопросы зависят от причины протечки. В некоторых случаях достаточно более ровно поставить прибор или отодвинуть его от стены, а в других может требоваться серьезный ремонт, с которым справится только профессионал.

Осмотр холодильника

Перед тем, как искать причину поломки холодильника, необходимо убедиться, что протечка исходит именно от него. Если вокруг прибора скопилась жидкость, нужно проверить, не являются ли другие предметы причиной появления воды, например:

  • Не протекает ли батарея, раковина, трубы, находящиеся вблизи холодильного прибора;
  • Возможно, что-то было разлито внутри холодильника или около него;
  • Часто протечка может идти от посудомоечной или стиральной машины, установленной на кухне.

Если подобных проблем не обнаружилось, то дело, скорее всего, в холодильнике.


Может потребоваться ремонт дренажной системы

Причины поломки холодильника

Для того, чтобы понять, почему течет холодильник, нужно его осмотреть, с целью выявления поломки. Причины могут быть следующие:

  • Засор дренажного отверстия в камере для заморозки;
  • Засор дренажного отверстия в отсеке холодильного прибора;
  • Поломка резервуара для скопления жидкости;
  • Поломка испарителя системы «Ноу Фрост»;
  • Поломка или неплотное прилегание трубки дренажного слива;
  • Неплотно закрывается дверка холодильника;
  • Неплотно закрывается морозильная камера;
  • Износ уплотнителя на дверцах холодильника или морозильной камеры;
  • Другие причины.

После выявления причины можно попробовать устранить их самому, а при необходимости вызвать мастера.

Засор дренажного отверстия в камере для заморозки

При засоре отверстия для слива воды, внутри морозильной камеры образуется корка льда. Жидкость скапливается как внутри холодильника, так и снаружи, а течь идет прямо из морозильной камеры.

Для устранения такой поломки необходимо произвести прочистку дренажного отверстия, которое располагается внутри холодильно

vlsgroup.ru

59. Влажность воздуха в торговом и коммерческом холодильном оборудовании

59. Влажность воздуха в торговом и коммерческом холодильном оборудовании 

Ранее мы уже сравнивали параметры функционирования воздушных кондиционеров и торгового холодильного оборудования (см. раздел 12). В настоящем разделе мы более подробно рассмотрим специфику работы установок для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.


Прежде всего, разница между кондиционерами и торговым холодильным оборудованием заключается в отличиях между температурами в охлаждаемых объемах. Наглядные значения этих температур показаны на рис. 59.1.
► Зона А от 25°С до 18°С характерна для температур, реализуемых в системах кондиционирования.
► Зона В 14°С до -3°С характерна для температур, реализуемых в системах охлаждения и хранения свежих (незамороженных) продуктов.
► Зона С -8°С до -28°С характерна для температур, реализуемых в системах хранения замороженных продуктов.
Примечание: диапазон температур в охлаждаемом объеме от -3°С до -8°С в торговом холодильном оборудовании, как правило, не используется.
Для торгового холода, в отличие от кондиционеров, нет понятия “комфортное жизнеобеспечение людей”. Главное для этой сферы применения Рис. 59.1.         искусственного холода – обеспечение сохранности и качества продуктов
питания. Назначением торгового холодильного оборудования является ограничение и предотвращение развития бактерий в процессе хранения пищевых продуктов с целью увеличения срока их сохранности. Разобьем зоны, указанные на рис. 59.1, на 5 температурных уровней.

►  Уровень 1: от 20°С до 27°С соответствует температурам в помещениях, занятых людьми, обеспечивая комфортные условия их жизнедеятельности и высокую работоспособность.
►  Уровень 2: от 10°С до 16°С используется для хранения вин, созревания некоторых плодовых и овощных культур (бананы, зеленые помидоры). Заметим, что температуры, наиболее благоприятные для развития бактерий, находятся в диапазоне от 65°С до 10°С. При температурах от 10°С до 3°С размножение бактерий продолжается и только при температурах ниже 3°С начинает резко замедляться.
►  Уровень 3: от 3°С до -3°С используется для хранения свежих пищевых продуктов, обеспечивая максимальное замедление проращивания растительных продуктов, но не допуская их замораживания.

►  Уровни 4, 5 и 6 от -8°С до -26°С используются для хранения замороженных продуктов. В частности, уровень 4 (от -8°С до -10°С) используется для хранения молочных продуктов, уровень 5 (от -18°С до -20°С) — для хранения упакованных продуктов. Уровень 6 относится к более низким температурам (ниже -20°С), используемым в холодильных камерах типа “кладовка”.

Внимание! При температуре замороженных продуктов ниже -10°С бактерии не погибают, прекращается лишь их размножение. Если температура вновь поднимается выше -10°С, размножение бактерий возобновляется: это обстоятельство необходимо помнить при проектировании предприятий по производству, транспортировке, хранению и продаже замороженных продуктов.

Таким образом, главное, что нужно учитывать при работе с замороженными продуктами, состоит в следующем: любое повышение температуры замороженного продукта допустимо только в том случае, когда этот продукт предназначен для немедленного использования в процессе приготовления пищи. Иначе появляется реальная опасность пищевого отравления, ответственность за которое может быть возложена на холодильщика: обязательство по поддержанию заданного температурного режима, как правило, указывается в договоре на поставку и монтаж” холодильного оборудования.

Однако соблюдение указанного в договоре температурного режима является необходимым, но недостаточным условием для сохранения высокого качества пищевой продукции. Например, температура хранения свежей говядины должна быть в диапазоне от 0°С до -1 °С, однако имейте ввиду то, что:
► Если мясо находится в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в камере, где оно хранится, может меняться в диапазоне от 75% до 80%;
► Если мясо не упаковано, относительная влажность обязательно должна быть более высокой, то есть находиться в диапазоне от 85% до 90%. Действительно, если влажность слишком низкая, мясо будет обезвоживаться и высохнет. Если влажность будет слишком высокой, мясо покроется слизью. В том и другом случае потери будут огромными.
Внимание! Диапазон относительной влажности воздуха в охлаждаемом объеме, указанный в договоре, является таким же важным параметром работы холодильной машины, как и температурный диапазон.

В настоящем разделе, посвященном специфике торгового и коммерческого холодильного оборудования, мы рассмотрим различные способы соблюдения требований договора в отношении заданных диапазонов изменения температуры и влажности в охлаждаемом объеме и изучим технические и технологические приемы, которые это обеспечивают.
В качестве холодильной машины будем использовать установку, показанную на рис. 59.2.

Это классическая установка, включающая бессальниковый компрессор (поз. 1), оснащенный сдвоенным предохранительным реле высокого (ВД) и низкого (НД) давлений (поз. 2), конденсатор воздушного охлаждения (поз. 3), жидкостной ресивер (поз. 4), фильтр-осушитель (поз. 5), электромагнитный клапан (поз. 6), терморегулирующий вентиль (поз. 7) с линией внешнего уравнивания давлений и распределителем жидкости, потолочный воздухоохладитель (поз. 8) с принудительным обдувом и датчик температуры в охлаждаемом объеме (поз. 9).

Рассмотрим поведение параметров этого холодильного контура во время его работы и порассуждаем.

Обеспечение заданного уровня относительной влажности
Напомним, что эту тему мы уже вкратце рассматривали (пункт 3 раздела 56 “Различные проблемы холодильного контура “).
Поддерживать заданную температуру в охлаждаемом объеме сравнительно просто. Для этого достаточно подобрать холодильную установку требуемой производительности и обеспечить надлежащим образом работу терморегулятора. Однако, для поддержания заданной влажности воздуха в холодильной камере необходимо правильно подобрать пару “компрессор-воздухоохладитель”, поскольку только совместная работа этих двух элементов в конечном итоге будет определять относительную влажность охлаждаемого воздуха!


Ранее мы определили, что полный температурный напор на испарителе Аби равен разности между температурой воздуха на входе в испаритель и температурой кипения То. В примере на рис. 59.3 имеем Аби = +4 – (-2) = 6 К. Чем низке будет температура кипения То, тем больше будет расти температурный напор Аби. В нашем примере при То = – 10°С температурный напор Аби = +4 – (-10) = 14 К.
С другой стороны, понятно, что при падении То испаритель будет более интенсивно покрываться инеем, то есть воздух, проходящий через такой испаритель, будет сильнее обезвоживаться, а его влажность начнет   
Отсюда мы можем заключить, что рост
температурного напора на испарителе
приведет к падению влажности охлаж
даемого воздуха.
Теперь, когда мы знаем, что влажность в холодильной камере зависит от полного температурного напора на испарителе Аби, вы можете ознакомиться с рекомендациями табл. 59.1.


Из материалов табл. 59.1 видно, что для высокотемпературного испарителя при заданной относительной влажности в охлаждаемом объеме HR от 85 до 90% мы должны обеспечить:
►   На испарителях с принудительным обдувом полный температурный напор Аби от 5 К до 7 К.
►   На испарителях с естественной конвекцией полный температурный напор Аби от 10 К до 12 К.

Испаритель представляет собой ни что иное как длинную трубу, снабженную оребрением и, при необходимости, одним или несколькими вентиляторами. Вместе с тем, каждый испаритель характеризуется своими конструктивными параметрами, определяющими его холодопро-изводительность. Рассмотрим два абсолютно одинаковых испарителя (рис. 59.4). Заметим, что температура воздуха на входе в эти испарители одна и та же, и равна +4°С.

Вариант 1: Низкое давление (давление кипения) соответствует температуре кипения +4°С, то есть в точности равной температуре воздуха на входе в испаритель? В этих условиях охлаждение воздуха невозможно. То есть, при температурном напоре на входе в испаритель Аби = 0 холодопро-изводительность испарителя равна нулю.
Вариант 2: Давление кипения соответствует температуре кипения -2°С. Температура воздуха на входе в испаритель по прежнему равна +4°С. Температурный напор Аби = 6К. Поскольку температура испарителя ниже температуры воздуха, то воздух может охлаждаться.
В общем случае, чем больше полный температурный напор на испарителе, тем больше холо-допроизводительность. Для данного испарителя, если мы хотим повысить его холодопроиз-водительность, то необходимо увеличить температурный напор. приведены данные об изменении холодопроизводительности четырех типов испарителей в зависимости от температурного напора.
Они показывают, что испаритель И-25 при Аби = 6 К обеспечивает холодопроизводитель-ность 2350 Вт, а при Аби = 8 К его холодопроизво-дительность возрастает до 3150 Вт.
Таким образом, чем больше растет полный температурный напор на испарителе Аби, тем больше становится его холодопроизводительность, но тем ниже падает относительная влажность воздуха в охлаждаемом объеме.
Вспомним теперь (см. раздел 33 “Влияние давления на массовый расход и холодопроизводительность “), что холодопроизводительность холодильной машины определяется величиной массового расхода хладагента по контуру. Вспомним также, что массовый расход хладагента зависит от характеристик компрессора и условий его работы.
зависимости от условий их работы.


Чтобы обеспечить требуемую влажность воздуха в охлаждаемом объеме, необходимо таким образом подобрать пару “компрессор/испаритель”, чтобы при заданных значениях холодо-производительности и температуры воздуха влажность воздуха была бы не ниже требуемой. Как это сделать, продемонстрируем на следующем примере.

 59.1. УПРАЖНЕНИЕ. ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Ваш клиент желает хранить телятину при температуре воздуха в холодильной камере +1°С и относительной влажности от 85 до 90%. Расчет тепловых нагрузок показал, что требуемая холодопроизводительность при температуре окружающей среды 32°С составляет 2700 Вт. С помощью данных таблиц 59.2 и 59.3 необходимо подобрать пару “компрессор/испаритель”, обеспечивающую выполнение указанных требований, причем в качестве испарителя будет использоваться воздухоохладитель с принудительным обдувом.
Решение
Прежде чем выбирать пару “компрессор/испаритель”, необходимо определить температуру кипения То. Из данных таблицы 59.1 видно, что для воздухоохладителя с принудительным обдувом требуемый диапазон относительной влажности (от 85% до 90%) будет обеспечен, если температурный напор Лви находится в диапазоне от 5 до 7 К. Зададим значение Дби = 6 К и найдем То: То = Тохл-Д6и = +1 -6 = -5°С                            То = -5°С
Для подбора компрессора необходимо также знать температуру конденсации Тк (см. раздел 21 “Конденсаторы воздушного охлаждения. Нормальная работа”).
Тк = Токр + Абк, где Дбк = Тк – Токр – температурный напор на конденсаторе, Тк – температура конденсации, Токр – температура окружающего воздуха на входе в конденсатор. То есть, Тк = 32°С + 15 К = 47°С                          Тк = 47°С
Теперь нам необходимо выбрать из табл. 59.3 такой компрессор, который имел бы холодопроизводительность 2700 Вт при То = -5°С и Тк = 47°С*.


Этим требованиям лучше всего соответствует модель Км-23, которая при То = -5°С и Тк = 47°С обеспечивает холодопроизводительность 2650 Вт.
Теперь из табл. 59.2 мы должны подобрать испаритель, обеспечивающий холодопроизводительность не ниже 2700 Вт. Таким испарителем будет модель И-25. Этот тип испарителя имеет холодопроизводительность 2350 Вт при Дби = 6 К и 3150 Вт при Дби = 7 К. Холодопроизводительность этой модели будет равна 2750 Вт (холодопроизводительность испарителя прямо пропорциональна температурному напору на нем).
* Строго говоря, холодопроизводительность компрессора будет определяться не только температурами кипения То и конденсации Тк, но и такими параметрами, как перегрев пара на всасывании AtBcac = Твсас. пара – То и переохлаждением жидкости на входе в ТРВ ДШереохл = Тк – Тж. вх. трв. (прим. ред.).

При совместной работе выбранного испарителя и компрессора, холодопроизводительность которого равна 2650 Вт, можно считать, что температурный напор на испарителе будет находиться в диапазоне от 5 до 7 К. Указанный диапазон хорошо согласуется с требованиями технического задания.
В заключение следует подчеркнуть, что выбор пары “испаритель/компрессор ” не должен про-    щ изводиться без учета требований к влажности воздуха в охлаждаемом объеме. Необходимо помнить, что влажность воздуха в холодильной камере или торговом оборудовании (витрине, прилавке и т.п.) напрямую зависит от полного температурного напора на испарителе Ави.

На воздухоохладителях с принудительным обдувом, используемых в торговом оборудовании при плюсовых температурах в охлаждаемом объеме, полный температурный напор Ави очень часто задают равным 6 К, поскольку большинство хранящихся в таком оборудовании продуктов требует относительной влажности от 85% до 90%.
При минусовых температурах полный температурный напор Ави как правило доходит до 7 К, так как хранящиеся при этих температурах продукты в большинстве своем находятся в герметичной упаковке.

vmestogaza.ru

Влажность воздуха в холодильниках. Холодильники Midea в Алматы

В любом бытовом холодильнике (БХП) влажность воздуха существенно ниже влажности окружающего воздуха, это является причиной усушки продуктов. Чтобы избежать усушку продукты рекомендуется держать в закрытой посуде либо в абсолютно герметичной упаковке.

Влажность воздуха в охлаждающем отделении зависит от способа охлаждения и конструктивных характеристик БХП, вида и условий хранения продуктов (животные или растительные, переохлажденные, свежие  или замороженные) и качества уплотнения дверки. Слабое уплотнение двери и частое приготовление пищевых кубиков льда способны увеличивать влажность воздуха в камере.

Повышенная влажность воздуха в камере БХП не только снижает условия хранения продуктов (возможно появление плесени), но и способствует повышенному потреблению электроэнергии. Охлаждающий испаритель намного быстрее обрастает снежной коркой, хуже охлаждает продукты и чаще требует оттаивания. Увеличение нагрузки на холодильник не способствует увеличению сроков долговечности БХП.

В БХП с системой естественного охлаждения влажность воздуха выше, чем в моделях с принудительным охлаждением, а наиболее высокая влажность в камерах с самооттаивающим испарителем.

При системе естественного охлаждения влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения, реагируя на изменения температуры. По физическим законам воздух, более влажный и теплый, всегда движется вверх, а холодный и сухой опускается вниз. При установке стрелки температуры на наиболее теплый режим в верхней части камеры температура равняется около +10 ºС, а в нижней примерно +7 ºС. При работе БХП в самом холодном режиме в верхней части может быть около +5 ºС, а в нижней – +3 ºС.

Каждый продукт имеет свою оптимальную температуру и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше хранить при повышенной влажности воздуха. Самыми благоприятными условиями для сбережения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов устанавливаются при влажности свыше 90 % и температуре немногим выше 0 ºС, а для хранения переохлажденных продуктов нужна низкая влажность.

При учете перепадов температур по высоте, можно узнать наиболее благоприятные условия хранения для любого из продуктов, размещая их на полки по этажам. В нижней части холодильника устанавливают корзины для фруктов и овощей, закрываемые стеклянной крышкой – полкой для установки условий повышенной температуры и влажности. Полностью изолировать нижнюю корзину и блокировать перетекание в него воздуха из камеры почти невозможно. Для изменения влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда выпускается с заслонкой. Перемещая заслонку вы имеете возможность уменьшить или увеличить размер окна для работы с холодильной камерой. Таким образом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в корзине.

Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт, но при этом он теряет свою свежесть. Продукты растительного и животного  происхождения хорошо сохраняют свою свежесть при температуре, близкой к 0 ºС. В БХП с естественным охлаждением территория «нулевых» температур находится под испарителем. Чтобы сохранить в свежем состоянии парное мясо и только что выловленную рыбу, в «нулевой» зоне следует установить гигиеничные сосуды с очень плотными крышками.

В БХП с электромеханическим управлением и естественным охлаждением температура и влажность в сосуде для свежей рыбы и парного мяса зависят от режима в холодильной камере. Температура в корзине может меняться от -3 ºС до +3 ºС. В свежих условиях продукты хранятся минимум в три раза дольше, чем при повышенных температурах в холодильной камере.

Чем меньше разброс температуры и влажности от изначальных значений, тем лучше и дольше хранятся продукты. В БХП с электронным управлением и принудительным охлаждением температуру можно изменять с точностью до 1 ºС.

Для животных продуктов предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от -1 ºС до 0 ºС и влажностью не больше 50 %. Для растительных продуктов предназначены зоны «влажной свежести», где температуры колеблются от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» изготовители могут применять разные термины: BioFresh, Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box.

“Сухая свежесть” наиболее благоприятна для хранения свежей рыбы и парного мяса, колбасных изделий и сыра, птицы и морепродуктов. В условиях “сухой свежести” парное мясо и свежую рыбу можно хранить около недели без потери вкусовых и питательных качеств. В условиях “влажной свежести” отдельные виды фруктов и овощей хранятся в течение нескольких месяцев, зелень примерно 10-20 дней сохраняется в том же состоянии, как на грядке.

Камеры и отделения свежести бывают в различных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. Агрегаты среднего и высокого ценового диапазона имеют зоны «сухой» и «влажной» свежести для длительного хранения в свежем состоянии животных и растительных продуктов. Бывают однодверные шкафы, где условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. свежести.

Хранение вина тоже нуждается в  поддержании температуры и влажности в соответствующих пределах. В винных шкафах сравнительно низкого ценового диапазона влажность воздуха менять нельзя. Она автоматически сохраняется на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при продолжительном хранении должна быть около +10 – +14 ºС, чтобы оставался характерный каждому сорту вина аромат и вкус.

Винные шкафы высокого ценового диапазона имеют для марочных и коллекционных вин оптимальную влажность воздуха, при которой пробка сохраняется упругой и не рассыхается, а в вино поступает кислород в процессе выдержки (65-75%). Специалисты рекомендуют хранить  марочные вина при температурах от +8 ºС до +12 ºС.

Источник: liebherr.com.ua

www.mideakz.com

запах и влажность, отмыть и убрать, делать обработку, черный грибок удалить

В магазине в отделе бытовой химии можно приобрести специальные средства для уничтожения плесневых грибков, в том числе и в холодильнике

Рекомендуется раз в неделю делать уборку в холодильнике, перебирать продукты, выбрасывая несвежую еду, следить за чистотой полочек, протирать их влажной тряпкой. Чтобы плесень не появлялась, нужно придерживаться несложных правил эксплуатации прибора – не ставить горячую еду внутрь, меньше держать дверцу холодильника открытой.

Причины появления запаха плесени в холодильнике

Холодильный агрегат есть в каждом доме – мы используем его ежедневно. При длительном использовании прибора внутри появляется неприятный запах, который может впитываться в продукты питания и просто вызывать неприятные ощущения у каждого, кто открывает холодильник.

 

Предназначение холодильника – хранение продуктов, которые мы употребляем в пищу. Это может быть как скоропортящаяся еда, так и продукты длительного хранения.

Неприятный запах появляется чаще всего от неправильного хранения продуктов. Все кастрюли с едой, баночки и тарелки рекомендуется накрывать крышкой или заматывать продукты с запахом в полиэтиленовую пленку.

При длительном отключении электроэнергии возможно саморазмораживание холодильника, что приводит к быстрой порче продуктов и, соответственно, появлению неприятных запахов внутри агрегата.

Часто в холодильнике можно обнаружить плесень, которая источает неприятный запах. Появление грибка может стать причиной длительного открытия дверцы прибора или попадание лишней влаги внутрь агрегата. Грибок и запах плесени также может появиться, если техникой долго не пользовались.

Важно при первом же возникновении неприятного запаха удалить источник зловоний – маленькие зеленые грибковые образования.

Как избавиться от запаха плесени в холодильнике народными методами

Прежде чем удалять плесень со стен рефрижератора, рекомендуется убрать из него все продукты. В зимнее время их можно вынести на балкон, летом – уборку холодильника проводить вечером или рано утром, когда на улице прохладно. Аккуратно извлечь полки и ящички, отнести в ванную, где следует хорошо помыть теплой водой с добавлением 400 мл столового 9% уксуса.

Чтобы хорошо вымыть холодильник, нужно его разморозить. Даже агрегаты с системой No Frost нуждаются в разморозке раз в году.

Для удаления плесени с внутренних стен холодильной камеры можно использовать домашние средства, которые не нанесут вреда прибору, но удалят пятна.

Можно использовать:

  • Столовый уксус. Налить в удобную мисочку, хорошо вымыть весь холодильник и морозильную камеру.
  • Хлорка. Хорошо удаляет любой грибок, но при попадании на резиновый уплотнитель может подсушивать его, что приводит к рассыханию.
  • Перекись водорода. Справляется с плесенью, но после использования жидкости остается неприятный запах, который выветривается довольно долго.

Обработка холодильника разными растворами должна происходить исключительно в резиновых перчатках, также избегать попадания в глаза или в дыхательные пути. Сухие ящики и полочки установить на место и подключить холодильник к сети.

Как отмыть холодильник от плесени с помощью химических средств

Черная плесень боится любых противогрибковых средств – Сиф, Силит, Доместос, Комет. Химические элементы, входящие в их состав, хорошо справляются с любыми загрязнениями, в том числе и с грибком.

Работать с химией обязательно нужно в перчатках. На губку нанести немного чистящего средства, обработать все стены холодильника, особое внимание уделяя местам, где образовался черный грибок.

При использовании спрея, его нужно распылить на поверхность и аккуратно удалить мочалкой.

Чтобы удалить остатки химического средства, нужно промыть стенки и камеру холодильника теплой водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты, насухо вытереть тряпочкой и дать проветриться несколько часов.

Чтобы плесень вновь не появлялась, нужно проводить меры профилактики. Испорченные продукты выбрасывать, а скоропортящиеся хранить в плотнозакрывающихся контейнерах. Рекомендуется периодически протирать холодильник раствором соды – она не только дезинфицирует, но и удаляет неприятные запахи.

Какая должна быть влажность в холодильнике

Влажность воздуха в холодильнике зависит от ряда характеристик. Прежде всего, учитывается, какой тип заморозки (тип холодильника), какая в нем температура, герметичности холодильника. Зависит влажность и от видов продуктов, хранящихся в нем, и в чем они упакованы. Влажность также отличается от высоты, на которой хранится продукт.

По законам физики теплый и влажный воздух стремится вверх, соответственно, холодный и сухой вниз.

Самая высокая влажность в холодильниках с плачущей стеной. Для разных продуктов разный уровень влажности считается идеальным.

Например, овощи и фрукты дольше будут сохранять свою свежесть при высокой влажности, но при этом температуру лучше держать чуть выше 0°. Регулировать влажность легче всего размещая продукты с учетом возрастающей влажности с низа до верха.

Также стоит помнить, что открытые продукты будут быстрее терять свою влажность (сушиться). Если же в вашем холодильнике появляется снежный налет или плесень, первым делом следует проверить резиновый уплотнитель на двери. Это значит, что в холодильную камеру проникает влажный тёплый воздух извне.

При повышенной влажности можно использовать маленькие пакетики с силикагелем, которые обувные фабрики кладут в коробку с обувью. Размещать пакетики нужно так, чтобы не повредить их кастрюлями или банками.

Как избавиться от плесени в холодильнике популярными средствами (видео)

Плесень, которая часто становится причиной появления неприятных запахов в холодильнике, нужно непременно удалять. Чтобы очистить черные грибковые образования и вывести запах, нужно разморозить и вымыть холодильник, выбросить испорченные продукты и оптимизировать температуру и влажность внутри прибора.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

homeli.ru

Влажность воздуха в холодильнике | TEND

Свежесть продуктов напрямую зависит от срока их хранения и каким образом проводиться их сохранность. Место хранение очень важный фактор для продуктов питания, которые отличаются скоропортящейся структурой. К таким относят мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Влажность в холодильнике — это основополагающий фактор, который создает все условия для правильного хранения продукции в холодильном шкафу.

Ремонт холодильников проводиться в том случае, когда влажность внутри камеры повышена или понижена и владелец не в состоянии самостоятельно провести регулировку. Стоит обратиться напрямую в специализированные центры по техническому обслуживанию бытовой техники и провести диагностику.

Что бы предотвратить сушку или быструю порчу продуктов, нужно знать норму влаги в холодильнике. Советуется сохранять еду органического происхождения в специальных контейнерах или пищевой пленке, таким образом, Вы сохраните свежие качества еды.

Влажность может зависеть от современности холодильника и степени герметизации. Попадание теплого воздуха из комнаты предотвращает уплотнитель на дверях, который со временем истощается. Влажный воздух в холодильнике увеличивает нагрузку на охлаждающий компрессор в двигателе холодильника и приводит к быстрой порче продуктов.

Холодильный аппарат может распределять теплый воздух, опираясь на размер и площадь холодильника. Чем она больше, тем вероятность увеличения влаги спадает, это связано с тем, что теплый воздух, по инерции, устремляется вверх. Так, внизу температура будет пониженной на пару градусов.

Беря во внимание факт про зависимость высоты холодильника и влажность, стоит определить самые лучшие правила для сохранения каждого продукта по отдельности. Стоит разместить каждый вид по отсекам и полкам. Внизу холодильника производители помещают отсек специально для сохранения фруктов и овощей — повышенная влажность внизу создает хорошие условия для сохранения травянистой пищи. Сверху (под морозилкой) стоит хранить мясо, сыр, рыбу, так как такие продукты лучше хранятся при низкой влажности. В моделях холодильников, которые имеют естественную систему охлаждения, влажность сохранена в норме при идеальном показателе температуры в 2-6 градусов Цельсия.

Берегите свое здоровье и питайтесь теми продуктами, которые хранились при правильной влажности.

tend.kiev.ua

Контроль влажности – Осушители воздуха

Контроль влажности в холодильных помещениях с помощью технологии адсорбции

В данной статье будет обсуждаться сложности, с которыми сталкиваются проектировщики подобных хранилищ и возможные решения при применении технологии адсорбции.

При проектировании холодильных помещений, одна из проблем, с которой сталкиваются проектировщики — это как избежать образования инея на испарителях, появления льда на конвейерных лентах, стенах и полах помещения из-за попадания влаги с воздухом через двери, с продукцией, вентиляционные отверстия и т.д. Основной способ частично справиться с подобными явлениями  это оттайка (размораживание).

Однако, применение адсорбционного оборудования, контролирующего влажность, более практичное решение данной проблемы. Определенное количество в достаточной мере осушенного воздуха подается в помещение погрузки/выгрузки для создания принудительного давления для предотвращения попадания влагонасыщенного воздуха при открытии ворот загрузочного помещения. Также, принимая во внимание образование влаги внутри холодильника, выделяемой хранящимися продуктами, определенное количество воздуха осушается на основе замкнутой циркуляции. В случае, если холодильник разделен на различные температурные отсеки, различное количество сухого воздуха с определенной температурой, подается в эти отсеки для предотвращения образования льда и снижения количества циклов оттайки.

СИСТЕМА ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНИЛИЩА

Для лучшего понимания целей обеспечения контроля влажности в холодильнике, мы можем разделить последние на два типа:

  • Пассивные хранилища
  • Активные хранилища

Пассивные используются для хранения скоропортящихся товаров на средний либо длительный период времени.

Активные это морозильные камеры, имеющие высокую оборачиваемость хранящихся продуктов. В данных хранилищах происходит частое, ежедневное перемещение товаров. Также могут быть различные температурные зоны, внутри одного склада, для хранения различных типов продуктов.

В то время как спроектировать холодильную систему пассивного хранилища сравнительно легко,  для создания активного холодильника требуется принять во внимание многие условия, в том числе:

  1. Предотвращение образования льда на стенах, полах, конвейерах
  2. Предотвращение льдообразования на испарителях для снижения цикличности процесса разморозки и тем самым повышения эффективности работы холодильной системы.
  3. Недопущение образования инея  возле дверей погрузочного помещения
  4. Предотвращение впитывания влаги картонной упаковкой, так как влажный картон размягчается и приходит в негодность.

Как мы видим, все вышеперечисленные проблемы в основном связаны с контролем влажности в помещении. В активных холодильниках, основная влажностная нагрузка поступает через открытые двери при погрузке/ выгрузке товаров вместе с наружным воздухом, влажность которого намного выше, чем у воздуха в помещении, что приводит к вышеперечисленным проблемам.

Как мы все знаем, когда воздух охлаждается, он сжимается и в холодильнике создается отрицательное давление, что приводит к подсасыванию наружного воздуха.  Изоляция дверей не может быть герметичной на 100% и воспрепятствовать поступлению воздуха в процессе погрузки/ выгрузки.  Разница в давлении и плотности воздуха между наружным  воздухом и воздухом в холодильнике, а также примерное время открытия и закрытия дверей важные данные для расчета поступления влаги в помещение. Пары влаги оседают на испарителях, что приводит к образованию инея. Со временем это снижает  производительность, увеличивает энергопотребление холодильного оборудования, в дальнейшем возникает необходимость производить разморозку. В процессе разморозки в помещение поступает тепло, которое впоследствии необходимо отводить холодильной машиной. Уменьшение поступления влаги, снижает необходимость производить разморозку, что в свою очередь снижает нагрузку на холодильное оборудование. В  итоге возрастает эффективность оборудования и снижается потребление электроэнергии.

В дополнение, когда теплый наружный воздух поступает в помещение, он вступает в контакт со стенами, полом и другими поверхностями, что приводит к образованию льда. Скользкие полы и падающий лед создают угрозу безопасности сотрудников, находящихся в помещении. Это также может вызвать туманообразование в разгрузочном помещении.

Удаление влаги из воздуха, до того как он попадет в холодильное помещение это ключ к устранению льдообразония на испарителях, полах, стенах и потолках.

Осушение на основе технологии адсорбции предлагает простое решение для снижения проникновения влаги методом подачи осушенного воздуха в разгучный отсек, который создает положительное давление и тем саамы предотвращает поступление влажного воздуха в холодильное помещение.

РАСЧЕТ ВЛАЖНОСТНЫХ НАГРУЗОК

В первую очередь необходимо определить количество температурных зон в помещении, в зависимости от типов хранящихся продуктов. Типичные условия хранения приведены в таблице

Кондитерские изделияСодержание влаги, %Относительная влажность, %Температура хранения, °ССрок хранения, мес.
Шоколад0,3640106
Молочный шоколад0,5240102
Леденцы0,7640104
Орехи в шоколадной глазури0,9140-45104
Булочки с орехами5,1645-50103
Нуга6,1450103
Сливки6,5650106
Конфеты7,5350106
Карамель9,0450106
Помадка10,2165105
Желатиновые конфеты15,1165106
Зефир16,0065103

Для расчета влажностной нагрузки, мы возьмем для примера активное холодильное помещение, для хранения мороженного и конфет. В отделе хранения мороженного должна быть температура  -12°С, в то время как в отделе хранения конфет необходима температура 10°С. Кроме того, в разгрузочном отсеке температура должна быть 15°С. Конденсации влаги не будет происходить, если точка росы воздуха ниже чем поверхностная температура стен, полов и оборудования.

Самая низкая температура конденсации в данном помещении  -30°С, это температура на испарителях в отсеке хранения мороженного. Для того, чтобы полностью избежать разморозки, точка росы в помещении должна быть ниже -30°С. Однако более практичным и экономичным решением будет поддержание точки росы на уровне  -12°С, при этом подавать осушенный воздух в помещение прямо на испарители.

В отсеке хранения конфет, чтобы сохранить как состояние картонной упаковки, так и свежесть самого продукта, необходимо поддерживать максимальную ОВ не более 50% (см. табл. 1).Точка росы при 50% ОВ и 10°С составляет 0°С. Поддержание температуры на уровне 0°С позволит избежать намокание картона и улучшит эффективность холодильной системы благодаря устранению образования инея на испарителях.

В разгрузочном отсеке, в идеале температура конденсации должна быть -18°С, однако более практичнее поддерживать ее на уровне 0°С, как и в кондитерском отделе, что позволяет избежать намокания полов и образования тумана.

Система подачи воздуха должна быть разработана таким образом, чтобы направлять осушенный воздух в зону дверного отсека. Принимая во внимание вышеуказанные условия, нам необходимо рассчитать влажностную нагрузку.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ОТСЕК

Так как в данное отделение напрямую поступает наружный воздух, там будет максимальное количество влаги. Основные источники, которые дают 90% поступления влаги это открытые двери и поступление свежего воздуха через вентиляционную систему.

Важно понимать, что надлежащий контроль за временем нахождения дверей открытыми может существенно снизить просачивание влаги. Данный вопрос должен быть на постоянном контроле у менеджмента склада.

Влажностная нагрузка вентиляционного воздуха может быть уменьшена подачей полностью осушенного наружного воздуха в достаточном количестве, чтобы он препятствовал просачиванию воздуха с улицы. Количество вентиляционного воздуха, основанное на необходимости покрыть утечки воздуха, доходит до 1700м3/час. Данное кол-во воздуха необходимо принять во внимания, чтобы подобрать подходящий осушитель воздуха для обеспечения необходимых условий в разгрузочном отсеке.

Так как прочие нагрузки сравнительно малы, общая внутренняя влажностная нагрузка составит порядка 41кг влаги в час. Чтобы справиться с данной нагрузкой и поддержать температуру 15°С при точке росы 0°С, необходим произвести следующий расчет

  • Общая влажностная внутренняя нагрузка составляет 41000г/кг
  • Абсолютная влажность при t=15°С при точке росы 0°С – 3,78г/кг
  • Абсолютная влажность наружного воздуха при 35°С и ОВ 60% — 21г/кг

Расчетная  производительность осушителя для устранения внутренней влажностной нагрузки следующая (без вентиляционного воздуха):

0,85х41000/3,78-0,7=11300м3/час

Если мы добавим к этому объему 1700м3/час вентиляционного воздуха, то общая требуемая производительность осушителя по воздуху (учитывая небольшой запас мощности) составит порядка 15000 м3/час.

Исходя из этого, на входе в осушитель будут следующие условия:

Температура = (13300х15)+(1700х35)/15000=17,2°С

Влажность = (13300х3,78)+(1700х21)/15000=5,7г/кг

Влагосъем = 0,85х(3,78-0,5)х15000=41820г/кг

Так как наша расчетная влажностная нагрузка составляла 41000г/кг, осушитель производительностью 15000м3/час способен поддерживать требуемые условия.

ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ

  1. Один осушитель  с мощностью 15000м3/час, с расширенным воздуховодом для подачи осушенного воздуха к дверям, ведущим в хранилища, и к воротам, где производится выгрузка с транспорта.
  2. Два осушителя мощностью 7500 м3/час каждый, один подает воздух к дверям холодильных помещений, другой к воротам для машин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные преимущества применения контроля влажности в холодильных помещениях с использованием адсорбционного осушения:

  • Снижение производственных травм, благодаря уменьшению риска падения и скольжения паллет на мокром полу
  • Снижение операционных затрат
  • Уменьшения частоты проведения разморозок
  • Независимый температурный контроль
  • Улучшение санитарных условий в помещении, благодаря устранению образования инея, льда и т.д.
  • Улучшение условий хранения продуктов и упаковки
  • Уменьшение количества циклов оттайки
  • Снижение энергопотребления холодильной установки

polman.ru

Конденсат в холодильнике

Часто владельцы холодильников жалуются на образование конденсата в камере. В редких случаях конденсат в холодильнике связан с серьезной поломкой. Нужно отличать, конденсат на стенке – это нормальный процесс, а когда необходимо рассматривать, как симптом «заболевания» холодильника.

По какой причине по задней стенке холодильника стекает вода?

Эта проблема может быть связана с целым списком причин, но чаще всего вода не несет никакой опасности агрегату. Иногда это вполне нормальный процесс, как в случае с «плачущими» вариантами холодильника. При покупке некоторые не обращают внимания на слова консультанта о том, что холодильник «плачет», считая, что это профессиональный сленг. Но в это же время, сильно удивляются дома, когда наблюдают, что в холодильнике возникает конденсат на стенке.

Наиболее частые причины конденсата в холодильнике

  • Наиболее частой причиной является порча уплотнителя между холодильной камерой и морозилкой. В нижней камере воздух значительно теплее, обычно находится в плюсовом диапазоне, поэтому лед начинает подтаивать и стекать по стенке.
  • Повышенная влажность в холодильнике. Нужно внимательно осмотреть сток, который выводит воду из камеры. Находится он на задней стенке. В случае, когда он забит, воде некуда выходить. Туда могла попасть слизь или кусочек продукта питания.
  • Банальная причина появления конденсата – вы расположили на полки большое количество продуктов, которые содержат воду, при этом не закрыли пакетом или крышкой. В результате постоянного круговорота воздуха она испаряется, тем самым способствует повышению влажности.
  • Лед на задней стенке холодильнике – еще одна «хроническая болезнь» однокамерной модели холодильника. Если долго не проводить разморозку, тогда иней на испарителе начнет разрастаться, рано или поздно выйдет за пределы морозильной камеры. Устранить подобный «недуг» поможет обычная разморозка.

Почему стоит избавиться от повышенной влажности как можно быстрей?

Причина, по которой нужно избавиться от повышенной влажности, везде одинакова – это идеальное место для развития колоний бактерий, которые могут приводить к самым различным заболеваниям. Некоторые продукты начинают слишком быстро гнить. Вода становится настоящим раем для плесневых грибов, которые со временем будут по всему холодильнику.

Поэтому, если вы не приобрели систему No Frost, а купили агрегат простой конструкции – ни в коем случае не нужно лениться, регулярно проводить чистку и разморозку холодильника. Именно мойка и разморозка холодильника будет идеальной профилактикой от серьезных неполадок.

Появился конденсат в холодильнике? Куда обратиться за помощью?

Если вы имеете недостаточно знаний для того чтобы самостоятельно определить причину, по которой возникает конденсат в холодильнике, тогда обращайтесь к специалистам сервисного центра «РЕМ-ХОЛОД». Обратившись к нам, вы гарантируете себе, что прямо на дому в самые короткие сроки будет выявлена и устранена причина появления повышенной влажности в холодильнике.

Каждый специалист имеет богатый опыт в сфере обслуживания холодильников. Для сотрудничества просто позвоните или напишите специалисту нашей компании.

rem-holod.spb.ru