Холодильник stinol 102 двухкамерный инструкция – устройство холодильника стинол 102, характеристики холодильника стинол 102, конструкция холодильника стинол 102, холодильник стинол 102 мануал, инструкция холодильника стинол 102

Содержание

устройство холодильника стинол 102, характеристики холодильника стинол 102, конструкция холодильника стинол 102, холодильник стинол 102 мануал, инструкция холодильника стинол 102

Двухкамерный холодильник Стинол 102 имеет два компрессора и автоматическую систему оттаивания морозильной камеры NO FROST. Холодильное и морозильное отделение работают друг от друга независимо. Панель управления оборудована двумя терморегуляторами. Циркуляция воздуха через испаритель NO FROST в морозильном отделении обеспечивается электровентилятором.

Количество камер ……………………………….2  

Общий объем л…………………………………….320

Объем холодильной камеры л……………200

Объем морозильной камеры л……………120

Система оттаивания холодильной камеры……автоматическая

Система оттаивания морозильной камеры….автоматическая

Расход электроэнергии кВт ч/сутки……..1,75

Потребляемая мощность Вт ………………..215

Габаритные размеры…………………………1850х600х600 мм

Масса кг ………………………………………………82,5
хладагент R12 норма заправки 
холодильной камеры 65 грамм
морозильной камеры 125 грамм

Холодопроизводительность компрессора ХК (Вт)…..75 – 100

Холодопроизводительность компрессора МК (Вт)…100 – 120

терморегулятор холодильной камеры К59 терморегулятор морозильной камеры К57

 Холодильник оснащен двумя независимыми холодильными агрегатами.

В состав холодильного агрегата морозильной камеры входит: компрессор, конденсатор, испаритель морозильного отделения «No Frost»,  фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод, докипатель. К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор, медный испаритель, медную трубку магистрали низкого давления : испаритель – компрессор. К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери – наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  не отоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 80 С.  

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения  «No Frost». Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует  определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. На выходе из испарителя установлен  докипатель, позволяющий компенсировать неточности при заправке агрегата фреоном. В случае завышенной заправочной дозы фреона, докипатель компенсирует ошибки в пределах 10 гр. фреона.

Продукты в морозильной камере Стинол -102 охлаждаются циркулирующим холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель,  представляет  из себя медный радиатор,  и располагается  в верху морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и направляется на продукты. Влага, содержащаяся в морозильной камере,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Оттайка  происходит каждые 12 часов суммарной работы компрессора,  начинается по команде таймера системы «No Frost» и происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе и тэном поддона каплепадения. В состав системы входит таймер, испаритель, вентилятор, тэн оттайки испарителя, тэн поддона каплепадения, термоплавкий предохранитель и система слива талой воды.

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре морозильной камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.

В состав холодильного агрегата холодильной камеры входит: компрессор, конденсатор, «плачущий» испаритель , фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. Продукты в холодильной камере охлаждаются испарителем ХК, находящимся за задней стенкой ХК. На стенке зафиксирован капилляр терморегулятора косвенного метода регулирования температуры, фиксирующего температуру испарителя и отключающего мотор-компрессор при достижении заданной температуры. Оттайка происходит автоматически при отключении компрессора ХК, терморегулятором, температура испарителя до следующего включения повышается до плюсовой,  иней, намерзший на задней стенке ХК тает и вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильной  камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду  

 

 

 Принципиальная электрическая схема

 
УТЕЧКА ФРЕОНА В ЗАПЕННЕНОЙ ЧАСТИ СТИНОЛ 102
В двухкомпрессорных холодильниках возможна установка “плачущего” испарителя на стенку холодильной камеры. Ремонт занимает не более полутора часов по стоимости значительно дешевле устранения утечек в запененной части, вместе с испарителем происходит замена участка трубопровода по низкой стороне, капиллярного трубопровода, что продлевает ресурс трубопровода в холодильнике на 10 лет.
 
  

 

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Холодильник двухкамерный STINOL-102

Подробности
Автор: Администратор

Опубликовано: 07 ноября 2014

Двухкамерный холодильник Стинол 102 имеет два компрессора и автоматическую систему оттаивания морозильной камеры No frost. Холодильное и морозильное отделение работают друг от друга независимо. Панель управления оборудована двумя терморегуляторами. Циркуляция воздуха через испаритель  “NO FROST” в морозильном отделении обеспечивается  электровентилятором.


Количество камер ……………………………….2

Общий объем л…………………………………….320

Объем холодильной камеры л……………200

Объем морозильной камеры л……………120

Система оттаивания холодильной камеры……автоматическая

Система оттаивания морозильной камеры….автоматическая

Расход электроэнергии кВт ч/сутки……..1,75

Потребляемая мощность Вт ………………..215

Габаритные размеры…………………………1850х600х600

Масса кг ………………………………………………82,5
Хладагент R12, норма заправки:

  • холодильной камеры 65 грамм
  • морозильной камеры 125 грамм

Холодопроизводительность компрессора ХК (Вт)…..75 – 100

Холодопроизводительность компрессора МК (Вт…100 – 120

Терморегулятор холодильной камеры К59

Терморегулятор морозильной камеры К57

 

Холодильник оснащен двумя независимыми холодильными агрегатами.

В состав холодильного агрегата морозильной камеры входит:

  • компрессор,
  • конденсатор,
  • испаритель морозильного отделения «No Frost»,
  • фильтр-осушитель,
  • капиллярный трубопровод,
  • докипатель.

К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор, медный испаритель, медную трубку магистрали низкого давления : испаритель – компрессор. К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери – наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  не отоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 80 С.  

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения  «No Frost». Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует  определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. На выходе из испарителя установлен  докипатель, позволяющий компенсировать неточности при заправке агрегата фреоном. В случае завышенной заправочной дозы фреона, докипатель компенсирует ошибки в пределах 10 гр. фреона.

 

Продукты в морозильной камере Стинол -102 охлаждаются циркулирующим холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель,  представляет  из себя медный радиатор,  и располагается  в верху морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и направляется на продукты.  

 

Влага, содержащаяся в морозильной камере,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Оттайка происходит каждые 12 часов суммарной работы компрессора,  начинается по команде таймера системы «No Frost» и происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе и тэном поддона каплепадения. В состав системы входит таймер, испаритель, вентилятор, тэн оттайки испарителя, тэн поддона каплепадения, термоплавкий предохранитель и система слива талой воды.

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре морозильной камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.

В состав холодильного агрегата холодильной камеры входит: компрессор, конденсатор, «плачущий» испаритель , фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. Продукты в холодильной камере охлаждаются испарителем ХК, находящимся за задней стенкой ХК. На стенке зафиксирован капилляр терморегулятора косвенного метода регулирования температуры, фиксирующего температуру испарителя и отключающего мотор-компрессор при достижении заданной температуры. Оттайка происходит автоматически при отключении компрессора ХК, терморегулятором, температура испарителя до следующего включения повышается до плюсовой,  иней, намерзший на задней стенке ХК тает и вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильной  камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду

 

Терморегулятор (холодильное отделение К59, морозильное отделение К57 )

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”:

при t > t замыкания ……………………………………..  менее 0.1 Ом

при t < t размыкания……………………………………   более 8 МОм

контакт “ 3 ”- контакт “ 6 ”:

ручка в положении “0……………………………………более 8 МОм

ручка в положении “1-5”……………………………….менее  0.1 Ом

контакт “ 3 , 4, 6 ”- контакт заземления ……….. более 8 МОм

 

                                                                                                                                                             

Таймер

контакт “ 1 ”- контакт “ 2 ”……………..……………….. 28-30 КОм   

контакт “ 1 ”- контакт “ 4 ”…………..………………….. более 8 МОм              

режим “охлаждение”:

контакт “ 2 ”- контакт “ 3 ”……………………………… менее 0,1 ОМ

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”……………………………..более 8 МОм

 

 

контакт “ 2 ”- контакт “ 4 ”…………………………….. более 8 МОм

режим “оттайка”:

контакт “ 2 ”- контакт “ 3 ”……………………………… более 8 МОм

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”…………………………….. менее 0,1 ОМ

контакт “ 2 ”- контакт “ 4 ……………………………… более 8 Мом

 тен испарителя ………………………………… 300 Ом 

тен каплепадения ………………………………..600 Ом

 

 

Провод синий – провод коричневый:

при t > плюс 10 °С ………………………………………. > 8 МОм                                

при t < минус 10 °С …………………………………….. < 0,1 Ом

Провод желтый – провод коричневый………. < 0,1 Ом

 

Электродвигатель вентилятора

Провод синий – провод коричневый………… 1,6 – 2,4 КОм

 

Выключатель кнопочный универсальный

контакты « N С»

при свободном штоке……………………………….. < 0,1 Ом

при нажатом штоке (ход > 2 мм) …………….. > 8 МОм

контакты “ N А”

при свободном штоке……………………………… > 8 МОм

при нажатом штоке (ход > 2,5 мм) …………. < 0,1 Ом

 

Выключатель кнопочный лампы освещения

контакты “ N С”

при свободном штоке …………………………….< 0,1 Ом

при нажатом штоке (ход > 2 мм)……………. > 8 МОм

Подробности

Просмотров: 25717

www.vaschmaster.ru

Холодильник двухкамерный STINOL-102

Подробности
Автор: Администратор

Опубликовано: 07 ноября 2014

Двухкамерный холодильник Стинол 102 имеет два компрессора и автоматическую систему оттаивания морозильной камеры No frost. Холодильное и морозильное отделение работают друг от друга независимо. Панель управления оборудована двумя терморегуляторами. Циркуляция воздуха через испаритель  “NO FROST” в морозильном отделении обеспечивается  электровентилятором.


Количество камер ……………………………….2

Общий объем л…………………………………….320

Объем холодильной камеры л……………200

Объем морозильной камеры л……………120

Система оттаивания холодильной камеры……автоматическая

Система оттаивания морозильной камеры….автоматическая

Расход электроэнергии кВт ч/сутки……..1,75

Потребляемая мощность Вт ………………..215

Габаритные размеры…………………………1850х600х600

Масса кг ………………………………………………82,5
Хладагент R12, норма заправки:

  • холодильной камеры 65 грамм
  • морозильной камеры 125 грамм

Холодопроизводительность компрессора ХК (Вт)…..75 – 100

Холодопроизводительность компрессора МК (Вт…100 – 120

Терморегулятор холодильной камеры К59

Терморегулятор морозильной камеры К57

 

Холодильник оснащен двумя независимыми холодильными агрегатами.

В состав холодильного агрегата морозильной камеры входит:

  • компрессор,
  • конденсатор,
  • испаритель морозильного отделения «No Frost»,
  • фильтр-осушитель,
  • капиллярный трубопровод,
  • докипатель.

К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор, медный испаритель, медную трубку магистрали низкого давления : испаритель – компрессор. К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери – наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  не отоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 80 С.  

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения  «No Frost». Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует  определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. На выходе из испарителя установлен  докипатель, позволяющий компенсировать неточности при заправке агрегата фреоном. В случае завышенной заправочной дозы фреона, докипатель компенсирует ошибки в пределах 10 гр. фреона.

 

Продукты в морозильной камере Стинол -102 охлаждаются циркулирующим холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель,  представляет  из себя медный радиатор,  и располагается  в верху морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и направляется на продукты.  

 

Влага, содержащаяся в морозильной камере,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Оттайка происходит каждые 12 часов суммарной работы компрессора,  начинается по команде таймера системы «No Frost» и происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе и тэном поддона каплепадения. В состав системы входит таймер, испаритель, вентилятор, тэн оттайки испарителя, тэн поддона каплепадения, термоплавкий предохранитель и система слива талой воды.

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре морозильной камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.

В состав холодильного агрегата холодильной камеры входит: компрессор, конденсатор, «плачущий» испаритель , фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. Продукты в холодильной камере охлаждаются испарителем ХК, находящимся за задней стенкой ХК. На стенке зафиксирован капилляр терморегулятора косвенного метода регулирования температуры, фиксирующего температуру испарителя и отключающего мотор-компрессор при достижении заданной температуры. Оттайка происходит автоматически при отключении компрессора ХК, терморегулятором, температура испарителя до следующего включения повышается до плюсовой,  иней, намерзший на задней стенке ХК тает и вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильной  камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду

 

Терморегулятор (холодильное отделение К59, морозильное отделение К57 )

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”:

при t > t замыкания ……………………………………..  менее 0.1 Ом

при t < t размыкания……………………………………   более 8 МОм

контакт “ 3 ”- контакт “ 6 ”:

ручка в положении “0……………………………………более 8 МОм

ручка в положении “1-5”……………………………….менее  0.1 Ом

контакт “ 3 , 4, 6 ”- контакт заземления ……….. более 8 МОм

 

                                                                                                                                                             

Таймер

контакт “ 1 ”- контакт “ 2 ”……………..……………….. 28-30 КОм   

контакт “ 1 ”- контакт “ 4 ”…………..………………….. более 8 МОм              

режим “охлаждение”:

контакт “ 2 ”- контакт “ 3 ”……………………………… менее 0,1 ОМ

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”……………………………..более 8 МОм

 

 

контакт “ 2 ”- контакт “ 4 ”…………………………….. более 8 МОм

режим “оттайка”:

контакт “ 2 ”- контакт “ 3 ”……………………………… более 8 МОм

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”…………………………….. менее 0,1 ОМ

контакт “ 2 ”- контакт “ 4 ……………………………… более 8 Мом

 тен испарителя ………………………………… 300 Ом 

тен каплепадения ………………………………..600 Ом

 

 

Провод синий – провод коричневый:

при t > плюс 10 °С ………………………………………. > 8 МОм                                

при t < минус 10 °С …………………………………….. < 0,1 Ом

Провод желтый – провод коричневый………. < 0,1 Ом

 

Электродвигатель вентилятора

Провод синий – провод коричневый………… 1,6 – 2,4 КОм

 

Выключатель кнопочный универсальный

контакты « N С»

при свободном штоке……………………………….. < 0,1 Ом

при нажатом штоке (ход > 2 мм) …………….. > 8 МОм

контакты “ N А”

при свободном штоке……………………………… > 8 МОм

при нажатом штоке (ход > 2,5 мм) …………. < 0,1 Ом

 

Выключатель кнопочный лампы освещения

контакты “ N С”

при свободном штоке …………………………….< 0,1 Ом

при нажатом штоке (ход > 2 мм)……………. > 8 МОм

Подробности

Просмотров: 25718

www.vaschmaster.ru

Как правильно регулировать температуру в холодильнике Стинол

Холодильники Stinol производились в Липецке. В настоящее время завод работает, но выпускает холодильники под другими брендами. Однако Стинол получает техническую поддержку в виде запчастей с завода. Есть ремонтные мастерские, поэтому восстановить температуру в камерах, провести ремонт холодильника Стинол несложно.

Характеристика холодильников Стинол

Марка холодильников Стинол отличалась производством недорогой качественной бытовой техники. В линейке большие и малые модели, с капельной и сухой разморозкой, одно и двух компрессорные. Надежные аппараты эксплуатируются с 1995 года с незначительным ремонтом.

Наиболее удачной считается серия 110 холодильников Стинол. Регулировка температуры здесь механическая, но отдельно для каждой камеры. Модель двухкамерная, однокомпессорная, с последовательной двухиспарительной системой, изображенной на схеме.

1- компрессор; 2,8 – нагнетательная и всасывающая трубки; 3 – конденсатор; 4 – фильтр осушитель; 5-капиллярная трубка; 6 – испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозилки.

Электромеханический таймер, используется для каждой камеры, управляет температурой и циклически включает систему Ноу Фрост в морозильнике. В холодильном шкафу применена капельная разморозка.

В линейке продукции есть холодильники с электронным блоком управления. Это серии 002, 003, 125, 126.

Трехкамерный холодильник Стинол 101 отличается тем, что у него только одна ручка регулировки температуры. На ней есть риска. Поворачивая по часовой стрелке, мы уменьшаем температуру. Насколько – покажет контрольный замер. Регулятор здесь общий для холодильной камеры и морозильника.

Инструкция по регулированию температуры в холодильнике Стинол 110

Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.

Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.

Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.

Какая температура в холодильнике Стинол, можно определить специальным термометром. Для холодильной камеры используют метод стакана воды. Поставленный в центр холодильника стакан с водой за 4 часа охладится. Замерив температуру воды, можно узнать среднюю температуру в холодном отсеке. Если показатель 4-5 градусов, параметр соответствует базовому. В морозильной камере может быть -16~-20 0 С. Это нормально.

Если температура отличается, нужно провести регулировку или оценить внешние условия, плотность примыкания, установку двери. Холодильник плохо отводит тепло в жарком, влажном непроветриваемом помещении.

Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.

Как регулируется температура в холодильнике Stinol с сиcтемой No Frost

На примере холодильника Стинол 110 рассмотрим как вести регулировку температуры. На верхней панели размещены 2 узла регулирования, имеющие винты с риской и деления. Убавить температуру нужно, закручивая винт по часовой стрелке. На панели нет индикатора температуры. Поэтому, действовать нужно постепенно, добавляя или убавляя температуру незначительно. После каждого действия должно пройти не менее 4-5 часов. Если при этом компрессор начинает работать без перерыва, испаритель интенсивно обмерзать, недалеко до аварии. Тогда нужно убавить температуру и вызвать мастера.

Регулировку температуры в холодильнике Stinol после ремонта лучше доверить мастеру. Педлагаем посмотреть видео как регулировать температуру в трехкамерном холодильнике Стинол серии 101.

 

crio.pro

как регулировать датчик и какая должна быть

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Регулятор температуры

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

expertfrost.ru

Холодильник двухкамерный STINOL-102

Подробности
Автор: Администратор

Опубликовано: 07 ноября 2014

Двухкамерный холодильник Стинол 102 имеет два компрессора и автоматическую систему оттаивания морозильной камеры No frost. Холодильное и морозильное отделение работают друг от друга независимо. Панель управления оборудована двумя терморегуляторами. Циркуляция воздуха через испаритель  “NO FROST” в морозильном отделении обеспечивается  электровентилятором.


Количество камер ……………………………….2

Общий объем л…………………………………….320

Объем холодильной камеры л……………200

Объем морозильной камеры л……………120

Система оттаивания холодильной камеры……автоматическая

Система оттаивания морозильной камеры….автоматическая

Расход электроэнергии кВт ч/сутки……..1,75

Потребляемая мощность Вт ………………..215

Габаритные размеры…………………………1850х600х600

Масса кг ………………………………………………82,5
Хладагент R12, норма заправки:

  • холодильной камеры 65 грамм
  • морозильной камеры 125 грамм

Холодопроизводительность компрессора ХК (Вт)…..75 – 100

Холодопроизводительность компрессора МК (Вт…100 – 120

Терморегулятор холодильной камеры К59

Терморегулятор морозильной камеры К57

 

Холодильник оснащен двумя независимыми холодильными агрегатами.

В состав холодильного агрегата морозильной камеры входит:

  • компрессор,
  • конденсатор,
  • испаритель морозильного отделения «No Frost»,
  • фильтр-осушитель,
  • капиллярный трубопровод,
  • докипатель.

К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор, медный испаритель, медную трубку магистрали низкого давления : испаритель – компрессор. К минусам  – стальной контур подогрева периметра двери – наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации на участке трубопровода,  труба жесткая  не отоженная,  микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации перепад температур на этом участке трубопровода от 20 до 80 С.  

Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются.  Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения  «No Frost». Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует  определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя,  фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя. Пройдя через испаритель,  жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. На выходе из испарителя установлен  докипатель, позволяющий компенсировать неточности при заправке агрегата фреоном. В случае завышенной заправочной дозы фреона, докипатель компенсирует ошибки в пределах 10 гр. фреона.

 

Продукты в морозильной камере Стинол -102 охлаждаются циркулирующим холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель «NO FROST». Испаритель,  представляет  из себя медный радиатор,  и располагается  в верху морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух  через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается и направляется на продукты.  

 

Влага, содержащаяся в морозильной камере,  вымерзает на испарителе. Для сохранения эффективности охлаждения воздуха из-за низкой  теплопроводности слоя инея, необходимо время от времени производить оттайку испарителя. Оттайка происходит каждые 12 часов суммарной работы компрессора,  начинается по команде таймера системы «No Frost» и происходит под действием тепла, вырабатываемого тэном, установленным на испарителе и тэном поддона каплепадения. В состав системы входит таймер, испаритель, вентилятор, тэн оттайки испарителя, тэн поддона каплепадения, термоплавкий предохранитель и система слива талой воды.

Вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре морозильной камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.

В состав холодильного агрегата холодильной камеры входит: компрессор, конденсатор, «плачущий» испаритель , фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. Продукты в холодильной камере охлаждаются испарителем ХК, находящимся за задней стенкой ХК. На стенке зафиксирован капилляр терморегулятора косвенного метода регулирования температуры, фиксирующего температуру испарителя и отключающего мотор-компрессор при достижении заданной температуры. Оттайка происходит автоматически при отключении компрессора ХК, терморегулятором, температура испарителя до следующего включения повышается до плюсовой,  иней, намерзший на задней стенке ХК тает и вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильной  камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду

 

Терморегулятор (холодильное отделение К59, морозильное отделение К57 )

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”:

при t > t замыкания ……………………………………..  менее 0.1 Ом

при t < t размыкания……………………………………   более 8 МОм

контакт “ 3 ”- контакт “ 6 ”:

ручка в положении “0……………………………………более 8 МОм

ручка в положении “1-5”……………………………….менее  0.1 Ом

контакт “ 3 , 4, 6 ”- контакт заземления ……….. более 8 МОм

 

                                                                                                                                                             

Таймер

контакт “ 1 ”- контакт “ 2 ”……………..……………….. 28-30 КОм   

контакт “ 1 ”- контакт “ 4 ”…………..………………….. более 8 МОм              

режим “охлаждение”:

контакт “ 2 ”- контакт “ 3 ”……………………………… менее 0,1 ОМ

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”……………………………..более 8 МОм

 

 

контакт “ 2 ”- контакт “ 4 ”…………………………….. более 8 МОм

режим “оттайка”:

контакт “ 2 ”- контакт “ 3 ”……………………………… более 8 МОм

контакт “ 3 ”- контакт “ 4 ”…………………………….. менее 0,1 ОМ

контакт “ 2 ”- контакт “ 4 ……………………………… более 8 Мом

 тен испарителя ………………………………… 300 Ом 

тен каплепадения ………………………………..600 Ом

 

 

Провод синий – провод коричневый:

при t > плюс 10 °С ………………………………………. > 8 МОм                                

при t < минус 10 °С …………………………………….. < 0,1 Ом

Провод желтый – провод коричневый………. < 0,1 Ом

 

Электродвигатель вентилятора

Провод синий – провод коричневый………… 1,6 – 2,4 КОм

 

Выключатель кнопочный универсальный

контакты « N С»

при свободном штоке……………………………….. < 0,1 Ом

при нажатом штоке (ход > 2 мм) …………….. > 8 МОм

контакты “ N А”

при свободном штоке……………………………… > 8 МОм

при нажатом штоке (ход > 2,5 мм) …………. < 0,1 Ом

 

Выключатель кнопочный лампы освещения

контакты “ N С”

при свободном штоке …………………………….< 0,1 Ом

при нажатом штоке (ход > 2 мм)……………. > 8 МОм

Подробности

Просмотров: 25717

www.vaschmaster.ru

Стинол-102. Принципиальная схема электрооборудования.

С технической точки зрения, холодильник Стинол-102 является одним из самых сложных аппаратов в семействе бытовых холодильников Стинол. Принципиальная электрическая схема электрооборудования холодильника Стинол-102 содержит достаточно большое количество элементов. Это обусловлено использованием в этой модели системы No Frost (автоматическое оттаивание испарителя морозильной камеры) и двухкомпрессорной схемы холодильного агрегата.
Двухконтурный холодильный агрегат имеет общий конденсатор (разделенный на две независимые секции) и два испарителя (по одному на каждый контур). В морозильном отделении используется специальный испаритель системы No Frost, изготовленный в виде компактного блока. В холодильной камере применен классический для Стинолов испаритель плачущего типа.
Морозильный и холодильный контуры имеют раздельное управление, для этого в электрической схеме предусмотрены два терморегулятора. Благодаря этому, есть возможность отключения одной из камер и реализован режим ускоренной заморозки для морозильного отделения.

Для получения дополнительной информации о схемах систем No Frost ознакомьтесь со следующими статьями:
Варианты схем системы No Frost
Реле задержки вентилятора в системе No Frost


L – Фаза
N – Нейтраль
ТН1 – терморегулятор холодильной камеры
ТН2 – терморегулятор морозильной камеры
Rh2 – тепловое реле компрессора холодильной камеры
RA1 – пусковое реле компрессора холодильной камеры
Rh3 – тепловое реле компрессора морозильной камеры
RA2 – пусковое реле компрессора морозильной камеры
SL1 – индикаторная лампа холодильной камеры
SL2 – индикаторная лампа морозильной камеры
IL1 – выключатель лампы освещения холодильной камеры
L1 – лампа освещения холодильной камеры
TIM – таймер
TR – тепловое реле электронагревателя испарителя
IMV – выключатель вентилятора
MV – вентилятор
TF – тепловой плавкий предохранитель
CO1 – компрессор холодильной камеры
CO2 – компрессор морозильной камеры
R1 – электронагреватель испарителя
R2 – электронагреватель поддона испарителя

Вариант схемы холодильника Стинол-102ER, представленный в технической заводской документации 2000 года.


М – электродвигатель вентилятора
SK1, SK2 – терморегуляторы
КТ – таймер
КК, SК – реле тепловое с термовыключателем
SB1, SB2 – выключатель кнопочный
ККС1, ККС2 – компрессоры
HLG1, HLG2 – лампы индикаторные
ЕL – лампа освещения
ЕК1 – нагреватель испарителя
ЕК2 – нагреватель поддона каплепадения

На схеме условно показано:
Положение контактов кнопочных выключателей SB1, SB2 – при открытых дверях морозильной и холодильной камер.
Положение термочувствительных контактов терморегуляторов SK1, SK2 – при достижении температуры отключения.

Схема холодильного агрегата Стинол-102

1 – компрессор
2 – всасывающая трубка
3 – капиллярная трубка
4 – испаритель холодильной камеры
5 – испаритель морозильной камеры
6 – конденсатор
7 – фильтр-осушитель
8 – нагнетательная трубка

www.stinol-repair.ru